ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem

Незаконный оборот оружия — уголовная ответственность за незаконный оборот оружия

Оружие относится к инструментам поражения, представляющим серьезную общественную опасность. Значительная часть преступлений, преимущественно тяжких, совершается с применением оружия, поэтому его оборот контролируется государством. Незаконный оборот оружия — уголовно наказуемое деяние. Преступления в сфере незаконного оборота оружия подлежат ответственности согласно статьям 222-226 УК Российской Федерации. Правоотношения непосредственно связанные с оборотом оружия в РФ, устанавливаются нормами закона «Об оружии» - 150-ФЗ. Также регламентирует оборот оружия ППВС о незаконном обороте оружия № 5-2002 года.

Понятие незаконного оборота оружия

Приобретение, сбыт, передача, хранение, перевозка, ношение с несоблюдением законодательных норм — все это незаконный оборот оружия. Ст. 222 раскрывает понятия, которые предполагают ответственность за незаконный оборот:

Огнестрельное оружие – все виды: боевое, гражданское и служебное. Сюда входят и самодельные образцы, поражающие цели на расстоянии за счет механического движения.

Боеприпасы – предметы вооружения, содержащие заряд, предназначенные для поражения целей.

Взрывчатые вещества – самовзрывающиеся химические или механические соединения (пластиты, порох, тротил, аммониты).

Взрывные устройства – сооружения и механизмы с содержанием взрывчатых веществ (фугас, детонатор).

Ограничения на оборот оружия, как служебного, так и гражданского установлены нормами закона «Об оружии» (статья 6).


Ответственность за оборот оружия в России

Законодательством поощряется добровольная сдача незаконного оружия, вследствие чего гражданин освобождается от уголовного преследования.

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия предусматривает:

  • Заключение до 3 лет.
  • Работы принудительного порядка до 4 лет.
  • До 6 месяцев ареста.
  • Ограничение свободы до 4 лет с взиманием штрафа. Размер штрафа составляет 80 тысяч рублей или размер заработной платы осужденного за 3 месяца.

Те же преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, совершаемые группой лиц, предполагают:

  • Ограничение свободы от 2 до 6 лет с взиманием штрафа до 100 тысяч рублей.

Преступные деяния, совершенные преступной группой наказываются:

  • Заключением от 5 до 8 лет с взиманием штрафа от 100 до 200 тысяч рублей.

На территориях РФ, где ношение холодного оружия относится к национальному костюму, например, казачьему, а также напрямую связано с промыслом охотников; уголовно не преследуется.

Контроль в сфере незаконного оборота оружия за рубежом

Незаконный оборот оружия за рубежом составляет высокий уровень вооруженного насилия. Особенно актуальным усиление контроля в этой сфере стало в последние годы.

В США право граждан на приобретение оружия закреплено конституционно. Но с увеличением количества единиц оружия, находящегося в гражданском пользовании, увеличилось и количество вооруженных преступлений. Особенно ситуация усугубилась в 90-е годы. Законодательство в сфере оборота оружия требовало пересмотра. В результате появился закон «О контроле за оружием». Здесь были выделены категории граждан, для которых устанавливались ограничения на выдачу оружия. Сегодня свод законов США устанавливает уголовную ответственность за незаконный оборот огнестрельного, биологического и химического оружия.

В Люксембурге процедура выдачи лицензии на оружие гражданам длится не меньше 3-х месяцев. Большая часть времени посвящена изучению личности заявителя полицией. Лицо, обратившееся с заявлением, должно представить убедительные мотивирующие факторы для приобретения оружия. Некоторые граждане получают разрешение только на хранение оружия, ношение при этом запрещено.

Финское законодательство в сфере оборота оружия существенно ужесточилось в 2001 году. Кандидат на приобретение оружия подвергается длительной полицейской проверке. Сотрудники охранных структур в Финляндии могут применять только газовое оружие. Короткоствольное оружие разрешается носить только сотрудникам полиции, спецслужб и инкассаторам. Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие не подлежат уголовной ответственности.

По законодательству Германии граждане, не достигшие 25 лет, должны представлять медицинское заключение о пригодности для приобретения оружия по складу характера.

Японское законодательство вовсе не признает владение огнестрельным оружием в целях самообороны и вводит на него полный запрет. Даже получение разрешения на охотничье оружие настолько сложная процедура, что большинству японцев недоступна.

На международном уровне контроль над незаконным оборотом оружия осуществляется «Европейской конвенцией».

Специалисты считают, что меры по ограничению оборота оружия необходимы, но они должны исходить из реальных потребностей общества в оружии.


13.12.2017