ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem

Вред причиненный в состоянии необходимой обороны

О чём идёт речь в статье 114 УК РФ о превышении необходимой самообороны при посягательстве? При умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершённом в ситуации превышения пределов необходимой обороны, виновник может получить исправительные работы на термин до года или ограничение свободы (тоже до года). Также человеку могут присудить выполнение принудительных работ до одного года или его могут лишить свободы на этот же срок.

Случаи превышения мер самообороны

Где есть права и возможности, там есть ограничения и обязанности. И уголовное законодательство также не исключение. Есть ли статья в УК РФ за превышение допустимой самообороны? Конкретная статься в Уголовном кодексе отсутствует.

Но это не означает, что вред, который был причинён при необходимой обороне, обязательно должен быть равным или меньшим (по сравнению с вредом, который хотел причинить посягающий). В комментарии к Уголовному кодексу РФ указано, что во время выяснения того, было ли превышение пределов необходимой обороны, суд не должен исходить только из требований соразмерности средств нападения и средств защиты.

Какое наказание предусматривается статьёй УК РФ за превышение самообороны, повлёкшее смерть? Каким может быть вред, причинённый в состоянии необходимой обороны?

Статья 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны)

Согласно новой редакции статьи 108 УК РФ:

1)   за убийство, которое было совершено при превышении мер допустимой обороны, может быть наказание в виде прохождения исправительных работ (до двух лет) или ограничения свободы (на тот же термин). Также суд может присудить виновнику принудительные работы либо лишение свободы на такой же срок;

2)   убийство, совершённое при превышении мер, нужных для задержания лица, которое совершило преступление. Наказанием за это является ограничение свободы до трёх лет или принудительные работы на такой же термин. Виновного человека также могут лишить свободы на аналогичный срок.

Комментарии к статье 108 УК РФ

1.    Упомянутые обстоятельства в комментарии к статье, которые смягчают наказание, имеют с аффектом то общее, что в обоих случаях перед убийством было виктивное поведение потерпевшего, его «вина». Однако обстоятельства, которые рассматриваются, в основном имеют влияние на наказание, что можно заметить, если сопоставить санкции статьи 107 и 108.

2.      В состоянии аффекта человек, испытывая гнев, ярость, обиду, теряет контроль над собой и причиняет потерпевшему вред, переступая тем самым через закон. В данной ситуации виновный действует в полезном направлении (защищает других лиц и себя от противоправных посягательств, пресекает их, старается доставить преступника органам власти). Это одобряет и поощряет закон. Однако при этом часто виновникам причиняется чрезмерный вред. Налицо как два противоположных по направлению акта поведения, у одного из которых - общественно полезный характер (доставление преступника органам власти, защита, прерывание возможности совершения нового преступления), а другая сторона – общественно опасный характер (чрезмерный вред, совершение преступления, превышение пределов необходимой защиты).

3.     Часто сопоставляемые обстоятельства сопутствуют поведению виновника. К примеру, виновный приходит в состояние аффекта под влиянием противозаконного поведения потерпевшего, его нападения, и он начинает причинять при этом несоразмерный вред своему оппоненту.

4.     Душевное влияние (включая и аффект) учитывается в делах о превышении необходимой обороны для выяснения вопросов:

а) сохранялось ли на время убийства состояние необходимой обороны. Если его не было, убийство квалифицируют по другим статьям, а не по комментарию к статье;

б) превысил ли при этом человек предел необходимой обороны.

4.1.        Если признают, что виновник в состоянии аффекта в процессе защиты, убив потерпевшего, превышал пределы необходимого, то содеянное должно быть квалифицировано согласно комментариям к статье. Ведь по общим правилам при конкуренции состава с привилегирующими обстоятельствами предпочтение отдают составу, чьи признаки способны больше снизить санкцию. А при назначении наказания суд на основании статьи 61 части второй вправе учитывать в роли смягчающего обстоятельства аффект человека при совершении им преступления.

5.    Объектом преступного посягательства является задерживаемое лицо или жизнь посягающего.

6.    Объективная сторона выражена в активном поведении (действии), которое отразилось в превышении пределов необходимой обороны (часть первая) или мер, нужных для задержания человека, совершившего преступление (часть вторая). Чтобы выяснить признаки превышения, нужно руководствоваться положениями 38 и 37.

7.    В соответствии с частью второй статьи 38, превышением обороны считается умышленное действие, которые не соответствуют характеру и степени общественной опасности покушения. Явное несоответствие – то есть очевидное не только для потерпевшего, но и для окружающих, как и для самого виновного. 

8.    При решении вопроса о том, было ли совершено убийство при превышении пределов необходимого, нужно учитывать соответствие (либо несоответствие) средств нападения и защиты, характер опасности, которая угрожала оборонявшемуся человеку, его возможности и силы по отражению посягательства и прочие обстоятельства, повлиявшие или те, которые могли повлиять на силу обеих сторон (число оборонявшихся и нападавших, их возраст, физическое развитие, время и место посягательства и так далее).   

8.1.        Причинение смерти угонщику машины или безоружному хулигану обычно говорит об очевидной неадекватности защитных мер при опасности посягательства и должно привлечь виновника к уголовной ответственности по части первой статьи 108.

9.    Применительно к виду убийства, который предусмотрен второй частью комментариев статьи, превышение мер по задержанию (соответственно части второй статьи 38) тоже признаётся явным несоответствием характеру и степени общественной опасности. Потерпевший в итоге получает чрезмерный, не соответствующий обстановке, вред.

10.           По смыслу закона во время задержания лица причинение ему смерти недопустимо, так как смысл института задержания заключается в доставлении преступников органам власти, чтобы первые предстали перед правосудием. Лишение жизни задерживаемого считается крайней мерой, применяемой по фактам совершения тяжких преступлений особо опасными преступниками, когда задержать другим путём просто невозможно.

11.           Субъективная сторона убийства – это вина в форме умысла (косвенного или прямого). Обязательный признак состава – это специальная цель: отражения посягательства, защиты, доставления злоумышленника органам власти, пресечения возможности совершать новые преступления.

12.           Субъектом преступного посягательства является вменяемое физическое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста.

13.           Деяние, которое описано в части первой комментария статьи, относится к категории преступления небольшой тяжести. А что касается части второй – средней тяжести.    


13.12.2017