Мобилизация в России 2022: что такое частичная мобилизация? Кто попадает под мобилизацию. Какая есть отсрочка от мобилизации?

Приказ о частичной мобилизации 2022 в России - в чем суть?

Частичная мобилизация стартовала 21 сентября 2022 года с момента подписания президентом указа №647. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу в рамках данного мероприятия планируется призвать из запаса 300 000 человек. Но призыв будет проходить не одномоментно, а планомерно - наибольший приоритет при этом будет отдаваться наиболее обученным и опытным людям из запаса.

Иными словами, осенью 2022 года военнообязанным мужчинам, у которых есть боевой опыт и которые попадают под первую очередь мобилизации, будут направлены повестки для обязательной явки в военкомат и дальнейшей отправки на подготовку и обучение. 

Те, кто попал под частичную мобилизацию, смогут переводить зарплату родственникам, частично или полностью. Призванные по частичной мобилизации граждане РФ получат статус контрактников.

Для того, что разобраться с тем, кто точно попадает под мобилизацию, необходимо понять, кто попадает под воинский учет.

По законам РФ в поле воинского учета входят:Мобилизация в России на сегодня 2022

  1. мужчины с 18 до 27 лет, которые являются военнообязанными
  2. женщины с военно-учетной специальностью.

Именно так формируется база воинского учета, которая отражает численность мобилизационного ресурса. Важно отметить, лишь небольшая часть людей, состоящих на воинском учете попадет под новый указ о частичной мобилизации.

Например, если мужчина не отслужил в армии до 27 лет и, получается, не имеет военно-учетную специальность (хотя военный билет у него и есть, полученный после 27 лет), то он не подлежит мобилизации.

Кто подлежит мобилизации в России в первую очередь. Таблица мобилизации по возрастам.

Очередность мобилизации выглядит так.

Первоочередно призываются резервисты - это люди, заключившие контракт с Министерством обороны РФ, по которому они числятся в мобилизационном резерве. В целом,  это гражданские лица, которые приезжают в военкомат при первой необходимости. Такие лица ежегодно проходят военные сборы и принимают участие в военных занятиях, получая за это денежное вознаграждение. Обычно каждый резервист прикреплен к какой-либо воинской части.

Следующие в очереди на мобилизацию - это военнообязанные, которые находятся в запасе. Их делят на 3 разряда:

  • Разряд первый. Солдаты, прапорщики, а также старшины и мичманы - возраст призыва до 35 лет. Младшие офицеры - возраст призыва до 45 лет. Старшие офицеры - возраст до 60 лет. Важно: именно первый разряд с наличием боевого опыта призывается сразу после резервистов в текущей частичной мобилизации.
  • Разряд второй. Солдаты, прапорщики, а также старшины и мичманы - возраст призыва до 45 лет. Младшие офицеры - возраст призыва до 50 лет. Старшие офицеры - возраст до 65 лет.
  • Разряд третий. Этот разряд призывается в последнем этапе уже при полной мобилизации. Солдаты, прапорщики, а также старшины и мичманы - возраст призыва до 50 лет. Младшие офицеры - возраст призыва до 60 лет.

таблица мобилизации в россии в 2022 по возрастам

Сергей Гончаров - руководитель Международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" сообщил, что, даже при таком широком "разбросе возраста" тех, кто может быть призван на службу, приоритетно будут мобилизованы профессиональные молодые спецы.

Задействованы будут в основном молодые мужчины, которые недавно прошли подготовку, и те специальности, которые сейчас нужны на фронте. Думаю, это будут не санинструкторы, к примеру, а именно те, кто нужен, чтобы закрыть некоторые направления, которые имеются сейчас у нас на линии фронта.

Сергей Гончаров

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа”

 

Сергей Шойгу отметил, что мобилизация 2022 не затронет студентов и “солдатов-срочников”. Ни один из этих сегментов не будет отправится на территорию СВО. Кирилл Кабанов представитель Совета по правам человека раскрыл данные заявления.

 

Не будут призываться срочники и студенты. Вообще, молодёжь призывается только при полной мобилизации

Кирилл Кабанов

Член Совета по правам человека при Президенте РФ

 

В мобилизацию также не будут призваны лица с неснятой или непогашенной судимостью, назначенную  за тяжкое преступление.

Кто имеет право на отсрочку от мобилизации 2022?

Отсрочка от мобилизации будет распространяться на:

  • граждан, признанных временно негодными для военной службы по состоянию здоровья. Срок такой отсрочки — до 6 месяцев;
  • лиц с военным билета с категории В ("годен ограниченно");
  • тех, кто постоянно ухаживает за близкими родственниками или за несовершеннолетними членами семьи, если больше нет людей. которые по закону обязаны их содержать;
  • отцов детей, возраст которых не достиг 16 лет и которые воспитывают их без матери;
  • отцов 4-х и более детей (а также если срок беременности жены четвертым ребенком больше 22-х недель);
  • детей, мать которых в одиночку воспитывает еще 4 и более ребенка помимо призывника.

 

 

Автор статьи
Дмитрий Леонов
Стаж работы 15 лет, специализация - армия, оружие
Рейтинг автора
721

Полезная информация раздела