- Подозрительные операции по определению Центрального банка РФ
- Возможные действия банка при подозрении в незаконных операциях
- Действия клиента при ограничении доступа к интернет ресурсам банка
- Если сотрудники банка запрашивают большой объем документации
- Особенности приостановления операций
- Действия клиента при запросе документации банком
- Рекомендации по работе с банковскими счетами
- Подача своевременных уведомлений в органы ФНС и банковские структуры
- Проверка сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП
- Подробное заполнение платежных документов
- Ведение бизнеса с надежными и проверенными партнерами
- Прозрачная работа с ФНС
- Поддержание связи с банком
- Дробление бизнеса как исключительная мера для его ведения
115-ФЗ (от 07.08.2001) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма» предполагает пресечение любых незаконных операций финансового характера.
Законодательный акт затрагивает интересы держателей банковских счетов, если они используют их для ведения бизнеса или получения дополнительных источников доходов, а также для оформления переводов (независимо от объема).
Как правило, это частные лица, самозанятые, индивидуальные предприниматели и крупные фирмы.
Даже при честной и прозрачной работе часто неверно оформляются документы или возникают ошибки в платежках. Либо могут быть не указаны измененные данные и своевременно не оповещены банковские структуры.
Во всех этих ситуациях, а тем более при намеренном умысле у клиента скрыть доходы и снизить налоговую базу, банк имеет право приостановить любые операции по счету.
В данном случае это выполнение законодательных требований — некая перестраховка банковской организации для того, чтобы ее личная деятельность не была приостановлена.
Однако не только банки обязаны заниматься оповещением Росфинмониторинга — это должны делать бухгалтеры, юристы, адвокаты, аудиторы, нотариусы, а также представители лизинговых компаний и МФО.
По закону, сообщается любая информация о подозрительных сделках, операциях и платежах, связанных с покупкой недвижимости, регистрацией фирм и оформлением долей в бизнесе.
Подозрительные операции по определению Центрального банка РФ
«Подозрительными операциями» считается любой платеж или перевод, включающий один или несколько признаков из перечня ниже.
-
Нетипичная сделка для данной организации.
-
Экономический смысл не прослеживается.
-
Капитал выводится за пределы страны.
-
Финансируется серый импорт.
-
Операция заключается в обналичивании средств.
-
Переводы и платежи позволяют уходить от налогов.
-
Подозрение на коррупционную составляющую.
-
Снятие крупной суммы наличными средствами со счетов.
Наиболее частые причины, вызывающие подозрения и блокировки: контрагент включен в террористическую организацию или находится в розыске, единовременная сделка превышает 600 000 рублей, осуществляется множество переводов физлицам или налоговая служба имеет подозрения в отношении компании.
Важно. Закон не подразумевает блокировку по любому незначительному подозрению банка.
Сотрудники банка для начала могут предпринять ряд действий, изложенных в инструкциях ЦБ.
Возможные действия банка при подозрении в незаконных операциях
-
Отправка запросов для предоставления подтверждающих сведений или документов о происхождении денежных средств, данных о бизнес-партнерах или сделках. Закон не ограничивает банки в этом отношении, и они могут запрашивать любую информацию, которую посчитают необходимой.
-
Установление конкретных сроков для предоставления сведений (также на усмотрение конкретной банковской организации).
-
Приглашение на беседу с проверяющим сотрудником банка.
-
Отправка представителя на предприятие, по отношению к которому возникло подозрение.
-
Предоставление рекомендаций для корректного проведения операций.
-
Уменьшение процента рисковых платежей и переводов.
-
Ограничение доступа к интернет-ресурсам банка и блокировка карт.
При отказе клиента предоставить запрашиваемую информацию банк вправе осуществить отказ в проведении платежа (с одновременным уведомлением Росфинмониторинга).
Важно. Операция может быть проведена, но ей будет присвоен статус подозрительной. Что также приведет к уведомлению госорганизаций и пересмотру уровня клиентского риска.
При повышенном уровне риска клиенту могут ограничить доступ к интернет-банку и установить лимиты по банковским картам.
Кроме того, проведение всех операций может осуществляться только при предоставлении подтверждающей документации.
Внимание. Для таких клиентов остаются доступны оплата налоговых сборов, взносов, выплата заработной платы, пособий, компенсаций, погашение кредитов и других обязательных платежей.
Действия клиента при ограничении доступа к интернет ресурсам банка
Дистанционное обслуживание может быть приостановлено не только по 115-ФЗ, поэтому необходимо связаться с представителями банка и уточнить причину подобных ограничений.
Если решить проблему не удается, то срочные платежи могут сопровождаться на бумажных носителях.
Если сотрудники банка запрашивают большой объем документации
Банковская служба контроля не ограничена в количестве запрашиваемых документов и вправе требовать любую информацию для того, чтобы снять статус «подозрительной» операции.
Финансовый мониторинг всех клиентов является обязанностью и стандартной процедурой банка, без предоставления всех подтверждающих документах банк вправе не проводить “подозрительную” операцию.
Особенности приостановления операций
Приостановление операций не является блокировкой счета и по закону может длиться до 5 дней (в исключительных случаях — на все время проверки).
Если приостановление связано с ограничением дистанционного обслуживания, то платежи можно произвести непосредственно в банке.
В случае проверки, после предоставления необходимых документов, платежи должны быть проведены.
Если банк не запрашивает документацию, но при этом отказывает в проведении переводов, то необходимо выяснить причину (связаться с сотрудниками или отправить письменный запрос).
Нередко причиной таких отказов являются неправильно заполненные платежки.
Действия клиента при запросе документации банком
Служба контроля вправе запрашивать любую информацию и назначать сроки для ее предоставления.
Если времени недостаточно для сбора документов, то нужно уведомить об этом банк и в любом случае стоит предоставить документы позже. И после рассмотрения банком (как правило в течение семи рабочих дней) все ограничения могут быть сняты.
Важно. Решение об отмене отказа в проведении операции предоставляется как клиенту, так и в представительство Росфинмониторинга.
В случае, когда банк не снимает статус «подозрительной» операции, а клиент считает данное действие необоснованным, то он вправе обратиться в межведомственную комиссию при Центральном банке РФ (это можно сделать через интернет-приложение либо по почте).
Перед обращением в комиссию стоит обратиться в банк с повторным запросом о пересмотре решения, в случае очередного отказа-уведомления — направляют документы в структуры ЦБ.
К заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие ход общения с конкретным банком и сопровождающие операции, в результате которых введены ограничения или отказы.
Пакет документов комиссией ЦБ будет рассмотрен в течение 20 рабочих дней, а уведомление будет направлено тем же способом, что и подавалось для рассмотрения.
Решение принимается либо в пользу клиента, либо в пользу банка (согласно п. 13.5 ФЗ).
Важно. Если требования клиента удовлетворены по конкретным операциям, то по другим платежам или в других банках они не могут быть сняты автоматически.
Если комиссия не удовлетворяет требования клиента, стоит пересмотреть список подтверждающих документов, возможно есть неучтенная информация, которая не передавалась сотрудникам банка ранее.
Внимание. Клиент банковской организации может обратиться за юридической помощью или принять решение о прекращении сотрудничества с конкретным банком, его сотрудники не готовы идти на встречу и затягивают с процессом снятия блокировок.
Рекомендации по работе с банковскими счетами
Подача своевременных уведомлений в органы ФНС и банковские структуры
При изменении бизнес-структуры, видов деятельности, адресов и управленческого состава организации необходимо внести изменения в государственные реестры, а позже уведомить банки.
Таким образом, можно предотвратить подозрения, связанные с осуществлением платежей, которые являются нетипичными для компании.
Проверка сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП
При несоответствии данных о регистрации компании с ее фактическим адресом ведения бизнеса могут возникнуть вопросы у налоговой, и компания рискует быть исключенной из реестров.
В таком случае и банки будут воспринимать клиента как склонного к подозрительным операциям.
Если такая ситуация произошла, то фирма решает вопрос в ФНС, представляя договор аренды. Тогда сотрудники инспекции убирают отметки о недостоверности.
Подробное заполнение платежных документов
Все платежки должны включать не только реквизиты счетов или договоров, но и назначение платежей.
Такой подход существенно снизит риск возникновения вопросов у финмониторинговой службы банка по отношению к клиенту.
Стоит со всей ответственностью подойти к данному аспекту проведения платежей, особенно важно отслеживать, совпадает ли назначение переводов с законной деятельностью компании. Это позволит избежать недоразумений с банком.
Ведение бизнеса с надежными и проверенными партнерами
Следует тщательно проверять поставщиков, подрядчиков и партнеров на законность ведения бизнеса с помощью документации, отзывов предыдущих контрагентов и сторонних служб проверки.
Стоит при ведении бизнеса ввести привычку проверять всю документацию, сопровождающую деятельность фирмы.
Прозрачная работа с ФНС
Важно не только своевременно оплачивать налоговые сборы и отчисления, но и демонстрировать последовательную и прозрачную работу, которая полностью соответствует отчетности, декларациям и договорам с контрагентами.
Поддержание связи с банком
При запросе информации или документации со стороны банка стоит пойти на диалог.
В устной или письменной форме поясняют специфику ведения конкретного бизнеса, особенности операций компании и их экономическую целесообразность.
Если по каким-либо причинам не удается в срок предоставить документы, то сотрудники банка должны быть уведомлены о причинах задержки.
В большинстве случаев банк старается помочь и как можно быстрее решить проблему, которая возникла при исполнении 115-ФЗ.
Дробление бизнеса как исключительная мера для его ведения
При открытии нескольких компаний, работающих параллельно, могут возникнуть вопросы как у налоговой службы, так и у банка, так как это выглядит как уход от налогов.
Поэтому организация бизнес-структуры должна быть продуманной и выглядеть целесообразной.
Если такое дробление бизнеса действительно необходимо, то следует быть готовым к дополнительным проверкам.
Важно. Риски, связанные со 115-ФЗ значительно снижаются, если вовремя оплачиваются налоги (не ниже средней суммы по отрасли), деятельность осуществляется при участии надежных контрагентов, а наличность не снимается единовременно или большими суммами.
Также желательно осуществлять деятельность по зарегистрированному адресу и иметь штат компании более одного человека.
При проведении платежей рекомендуется использовать единый лицевой счет. При заключении сделок важно прописывать суммы и четкие сроки выполнения финансовых обязательств.
Документооборот с банком должен содержать не только реквизиты, но и обоснованное и свойственное для бизнес-организации назначение платежей.