Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Документооборот > Заявления о признании несостоятельным (банкротом) юридического лица

Заявления о признании несостоятельным (банкротом) юридического лица

31.05.2023
1 243
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
: Заявление о банкротстве юридического лица

О чем речь? Заявление о банкротстве юридического лица подается в арбитражный суд: сначала выявляются признаки банкротства, и при их наличии составляется заявление, подается в суд. На основании представленных документов он запускает процедуру.

На что обратить внимание? Само заявление имеет строгую форму, которая определена в статье 39 Закона № 127-ФЗ. Его составляют по определенным правилам. В этом процессе даже малейшая ошибка может застопорить весь процесс.

Основания для проведения процедуры банкротства юридического лица

Процедура банкротства подчиняется регламенту, установленному законом, и происходит в определённом порядке. В результате можно или оформить ликвидацию организации согласно установленным правилам, или добиться восстановления её эффективной деятельности.

Во втором случае до того, как деятельность возобновится в полной мере, может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда подача заявления о банкротстве юридического лица приводит к мировому соглашению между кредиторами и должником. Такой результат выгоден для каждой из сторон дела.

Основания для проведения процедуры банкротства юридического лица

Признать банкротом юридическое лицо может по решению суда. Основанием данного решения является подтверждение того, что в течение долгого времени у должника отсутствует возможность погашения задолженности по взятым на себя обязательствам перед кредитором.

К процедуре банкротства могут привести различные обстоятельства. Причины могут оказаться следующие:

  • организация подошла к финансовому кризису;
  • ошибки руководства;
  • продукция не пользуется спросом;
  • отсутствие клиентов, поставщиков;
  • возникшие трудности на производстве и т.д.

Но какими бы ни были предпосылки, главное условие – это отсутствие активов, чтобы покрыть денежные обязательства, принятые компанией, на протяжении трёх месяцев со времени их возникновения.

Не имеет значения, имеется у предприятия задолженность перед собственными работниками, государственными органами, контрагентами или банковским учреждением, главное – факт её наличия.

Законом определяются два признака, при наличии которых подача заявления о банкротстве юридического лица приводит к признанию несостоятельности организации: временной и финансовый фактор. Если компания не исполняла обязательства дольше трёх месяцев, а совокупный размер долга составляет не менее 300 000 рублей, она соответствует этим двум критериям.

Основания для проведения процедуры банкротства юридического лица

В процедуре банкротства есть как плюсы, так и минусы для её участников. Для кредитора заявление о банкротстве юридического лица является более реальным шансом получить свои средства, чем процедура исполнительного производства. Даже если текущие отчёты юридического лица показывают отсутствие имущества, становится возможным получить долг, используя следующие инструменты:

  • привлечение к субсидиарной ответственности руководителя предприятия и его учредителей;
  • оспаривание сделок, заключённых должником.

Отрицательным фактором для кредитора может стать наличие других субъектов, претендующих на получение средств должника, о которых он не знал ранее.

Основания для проведения процедуры банкротства юридического лица

Банкротство имеет плюс и с точки зрения должника. Этот инструмент помогает ликвидировать задолженность в рамках правового поля, компания при этом освобождается от нагромождения выплат по кредитам, процентам, просроченным обязательствам и пени. Процедура банкротства прозрачна, чем выгодно отличается от таких способов ликвидации предприятия, как слияние и реорганизация. Недостатком для юридического лица-банкрота станут затраты финансов и времени.

Подготовка заявления о банкротстве должника юридического лица и других документов

Если у предприятия имеются некоторые средства или на его балансе числится оборудование, транспорт или другое имущество, то в процессе банкротства будут погашены долги. В первую очередь выплачивается задолженность работникам организации и долги государству (обычно это налоговые выплаты). Если после этого остались финансы, выплаты получают кредиторы, которые успели вовремя заявить требования к предприятию, проходящему процедуру банкротства.

Кто подает заявление о банкротстве юридического лица? Первоочередное право подачи заявления имеет владелец предприятия. Иногда, если у предприятия имеются крупные задолженности, то заявление составляют должник либо кредиторы.

Законом разрешается вариант подачи совместного искового заявления несколькими кредиторами.

Когда будет правильно составлено ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ (БАНКРОТОМ) (образец можно скачать в Интернете), необходимо подготовить не меньше трёх копий, каждая из которых заверяется согласно требованиям. Копии направляются кредиторам, конкурсному управляющему.

Для скачивания есть образец заявления о банкротстве юридического лица

Чтобы инициировать процедуру банкротства должника на самого себя, кроме заявления потребуются следующая документация:

  • учредительные документы организации;
  • свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • выписки из банка;
  • документальные подтверждения наличия долгов;
  • налоговая отчётность и бухгалтерская документация.

Подготовка заявления о банкротстве должника юридического лица и других документов

В ряде случаев могут потребоваться другие документы, поэтому перед тем, как подать заявление о банкротстве, уточните все нюансы.

Более подробную информацию можно узнать, изучив ст. 38 Закона о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Перед тем, как будет подано заявление, должник должен сообщить о намерении начать процедуру, разместив информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Соблюдение порядка размещения сведений о банкротстве регулирует Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Необходимо учесть, что в случае нарушения формы подачи заявления или при отсутствии части необходимой документации, движения по иску не будет до момента исправления недостатков.

5 этапов банкротства юридического лица

Процедура банкротства ставит своей целью удовлетворение претензий к должнику, имеющих под собой законное основание. К этой цели ведёт цепочка последовательных шагов: закон предусматривает наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Этап 1: Наблюдение

Это обязательный этап, необходимый для анализа состояния активов должника и их сохранения, выяснения общей суммы долга, изыскание возможностей возвращения платежеспособности. Вот главные признаки наблюдения:

  • ограничиваются полномочия руководства организации;
  • приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты и другие ограничения;
  • выносится запрет на такие действия, как выплата долей, дивидендов, процентов, зачет встречных требований, также запрещается изъятие имущества владельцем;
  • прекращаются начисления штрафов и пеней.

5 этапов банкротства юридического лица

В завершение этого этапа арбитражный суд выносит решение либо о прекращении процедуры банкротства, либо о переходе к следующей стадии. От наблюдения можно перейти к любой из списка стадий, минуя остальные.

Этап 2: Финансовое оздоровление

Процедура является необязательной. Цель финансового оздоровления – погасить задолженности компании в период, определённый предыдущим решением, и согласно установленному графику. Также задача этого этапа – придерживаясь составленного заранее плана, восстановить финансовую стабильность предприятия. При этом сохраняются наложенные на этапе наблюдения запреты, а полномочия руководства становятся ещё меньше.


Завершением этого этапа становится решение о переходе к третьему или четвёртому этапам. Если все требования кредиторов были удовлетворены в результате данного шага, судопроизводство по делу будет прекращено.

Этап 3: Внешнее управление

Это также один из необязательных приёмов, применяемых в процессе банкротства. Он обусловлен возможностью сделать юридическое лицо платёжеспособным.

На этом этапе бывшее руководство полностью лишается полномочий и устраняется от управления компанией. Также приостанавливается погашение долгов. Руководить организацией начинает внешний управляющий, который может предпринять в случае необходимости следующие действия:

  • сменить вид деятельности компании;
  • остановить работу любого из направлений (или нескольких);
  • реализовать собственность предприятия;
  • осуществить любые другие изменения, направленные на изыскание средств.

Если требования кредиторов были удовлетворены, производство прекращает существование. В противном случае от внешнего управления переходят к следующему этапу.

Этап 4: Конкурсное производство

Этот этап состоит в подтверждении несостоятельности должника арбитражным судом. Чтобы закрыть требования кредиторов, подавших заявление о банкротстве юридического лица, сумма долга гасится за счёт реализации имущества должника на торгах. Этим занимается конкурсный управляющий. В итоге происходит ликвидация юридического лица.

5 этапов банкротства юридического лица

Этап 5: Мировое соглашение

Это вариант бесконфликтного завершения процедуры банкротства, который выступает альтернативой предыдущим этапам. В этом случае стороны заключают между собой мировой договор в письменной форме.

Если арбитражный суд утвердил мировое соглашение, будет прекращена процедура банкротства.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

В этом случае юридическое лицо, имеющее задолженности, ликвидируется в сокращённые сроки. Законодательством предусмотрена схема упрощенной процедуры банкротства, если предприятие подлежит ликвидации. Первый случай рассматривается после того, как поступило заявление от кредитора о банкротстве юридического лица, образец которого имеется в доступе, при этом имеются следующие факты:

  • деятельность компании фактически не осуществляется;
  • не установлено место нахождения руководителя;
  • юридическое лицо имеет задолженность.

Второй случай предусматривает решение о ликвидации предприятия, при этом оно имеет долги, для покрытия которых недостаточно имеющегося имущества. Тогда суд инициирует упрощенную процедуру банкротства.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица заключается в том, что судом сразу же назначается конкурсное производство. При этом экономится время, а банкротство проходит с меньшими финансовыми затратами.

Когда юридическое лицо имеет долги, необходимо либо погасить их в порядке, предусмотренном законом, либо передать иному лицу. Второй случай предполагает продажу компании. Гражданское законодательство контролирует подобные действия, заключающиеся в:

  • поиске нового владельца;
  • подготовке документов (уставных и финансовых) и сдаче отчетности;
  • составлении и регистрации договора купли-продажи;
  • в конце необходимо внести изменения в государственный реестр, а также подать данные о смене руководителя в органы контроля.

Продавец должен знать, что существуют случаи, когда законодательство о банкротстве обязывает компанию объявить себя банкротом. Также при передаче долгов другому лицу бывший руководитель по-прежнему может быть привлечён за незаконные действия к субсидиарной, административной или уголовной ответственности.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Юридическое лицо вправе при вступлении в процесс банкротства обойтись без посредника. Заявление в арбитражный суд может быть подано самим должником. Поэтому руководители, желая сэкономить средства на поиске специалиста и оплату его работы, иногда проводят процедуру банкротства силами компании.


Но в результате того, что процедура занимает длительное время и сопровождается многочисленными процессами, специалистам компании приходится отодвигать свои непосредственные обязанности. Вместе с тем, привлечение арбитражного управляющего предусмотрено законом, поэтому обойтись только своими силами не удастся.
Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 17.04
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 18.04
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 18.04
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно