Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Как расторгнуть договор подряда: три законных пути

Как расторгнуть договор подряда: три законных пути

16.05.2023
8 729
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Как расторгнуть договор подряда

Как? Расторгнуть договор подряда можно несколькими способами, самый простой из которых – по соглашению сторон. Достаточно будет составить простой документ, в котором отразить существенные положения.

Какие еще есть варианты? Если же стороны не могут договориться, у них есть два пути: расторгнуть договор в одностороннем порядке или обратиться в суд. Причем одно не исключает другого: нередко сторона, с кем прекратили отношения, обращается в судебные инстанции за справедливостью.

Порядок расторжения договора подряда по взаимному соглашению сторон

Иногда стороны приходят к выводу, что условия соглашения не могут быть выполнены по различным причинам. В этом случае договор подряда подлежит досрочному расторжению.

Порядок расторжения договора подряда по взаимному соглашению сторон

Взаимное решение заказчика и подрядчика оформляются путем подписания документа, в котором отражаются следующие сведения:

  • полная информация о сторонах соглашения, включая реквизиты организаций и ФИО их представителей;
  • номер и дата подписания договора подряда, подлежащего расторжению;
  • обязательства сторон, касающиеся объема работ, выполненного на данный момент, а также их оплаты или возврата аванса;
  • порядок передачи готовых результатов труда подрядчика заказчику;
  • число экземпляров соглашения о расторжении;
  • реквизиты оформляемого документа;
  • условия, включаемые в соглашение по настоянию сторон;
  • дату расторжения договора
  • подписи представителей заказчика и подрядчика.

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

Случается, что уже после заключения контракта один из участников обнаруживает, что не сможет выполнять взятые на себя обязательства. Заказчик также может прийти к выводу об отсутствии денежных средств для оплаты контракта. В такой ситуации договор подряда расторгается в одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена условиями сделки или законом.

Подрядчик вправе отказаться от своих обязательств по контракту, если:

  • заказчик был уведомлен о необходимости устранения обстоятельств, которые могут негативно сказаться на результате труда подрядчика, но соответствующие меры приняты так и не были (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • заказчик игнорирует необходимость выполнять свои обязательства по договору подряда, например, не выплачивает аванс (постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54) или не снабжает подрядчика материалами и оборудованием (п. 2 ст. 719 ГК РФ);
  • материалы и оборудование предоставлены, однако использовать их без ущерба качеству не представляется возможным (п. 3 ст. 745 ГК РФ).

В договоре подряда, заключаемом с ИП или юрлицом (предпринимательском контракте), допустимо прописать условия отказа от выполнения обязательств без объяснения причин.

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

В тексте договора подряда должна быть предусмотрена возможность одностороннего прекращения обязательств каждой из сторон, без заключения дополнительного соглашения и без судебного решения. В противном случае действия заказчика или подрядчика, расторгающего контракт, могут быть признаны неправомерными.

Мотивированный отказ от выполнения договорных обязательств предполагает наличие одного из следующих оснований заказчика:

  • подрядчик не справился с работой к установленному сроку (п. 3 ст. 708 ГК РФ);
  • заказчик не согласен с существенным увеличением цены работы, произошедшим в процессе исполнения контракта (п. 5 ст. 709 ГК РФ);
  • подрядчик затягивает начало работ или явно отстает от графика, из-за чего завершить их вовремя не представляется возможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • заказчик, контролирующий ход работ, обнаружил серьезные недостатки и указал на них подрядчику, но тот не исправил недочеты, которые негативно отразятся на конечном результате (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
  • подрядчик допустил ошибки, устранить которые невозможно (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Обращение к контрагенту составляется в свободной форме, если контракт не содержит образец такого письма. Главное, чтобы документ содержал:

  • четко сформулированное намерение отказаться от сделки во внесудебном порядке;
  • причины, побудившие сторону расторгнуть договор подряда;
  • норма Гражданского кодекса РФ, регламентирующая конкретный повод для отказа от обязательств;
  • реквизиты расторгаемого соглашения.

Уведомление направляется заказным письмом с описью вложения по указанному в договоре подряда адресу или вручается представителю организации, полномочия которого подтверждены соответствующими документами.

Расторжение договора подряда в суде

Одна из сторон вправе обратиться с судебным иском для прекращения действия контракта, если контрагент существенно нарушил условия соглашения, при этом пострадавшая сторона терпит значительный ущерб (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Расторжение договора подряда в суде

К существенным нарушениям договора подряда со стороны заказчика относятся следующие ситуации:

  • работа выполнена, клиент ее принял, но причитающиеся подрядчику деньги не перечисляет на протяжении длительного времени;
  • отступает от условий соглашения, по которым заказчик обязуется принимать и оплачивать каждый этап производимых работ в оговоренные контрактом сроки.

Изменением обстоятельств, из-за которого договор подряда может быть расторгнут по решению суда, относится случай одновременного выполнения нескольких условий, описанный в абзац 2 пункта 6 статьи 709 ГК РФ:

  • при подписании контракта стороны оговорили твердую цену работы;
  • в процессе выполнения стоимость материалов и оборудования значительно выросла, или увеличились расценки на услуги третьих лиц (например, изменилась в большую сторону стоимость энергоносителей). Такое непредвиденное повышение подтверждается финансовыми документами (счетами-фактурами, договорами поставки, коммерческими предложениям и т. д.);
  • чтобы не потерпеть убытки, подрядчик требует от заказчика пересмотреть цену контракта. В случае отказа последнего повысить оплату за выполняемую работу договор может быть расторгнут судом на основании статьи 451 ГК РФ.

Прежде чем обратиться с исковым заявлением, подрядчик, столкнувшийся с резким изменением цен на материалы и услуги субподрядчиков, должен:

  • письменно уведомить заказчика о сложившихся обстоятельствах, подтвердив свое заявление соответствующими документами;
  • получив от второй стороны отказ, составить досудебную претензию, в которой до контрагента доводится информация о намерении расторгнуть контракт в суде, если заказчик не согласится повысить установленную ранее твердую цену (ч. 5 ст. 4 АПК РФ);
  • не дождавшись положительного ответа, подрядчик направляет иск в суд.

В случае удовлетворения требования истца суд в соответствии с п. 3 ст. 451 ГК РФ может определить последствия расторжения договора подряда для каждой из сторон. Речь идет о справедливом распределении расходов, связанных с исполнением контракта. Например, заказчик принял часть работ и уже использует их в коммерческой деятельности, но оплату подрядчик не получил.


Кроме того, подрядчик вправе рассчитывать на возмещение расходов, понесенных из-за отказа второй стороны урегулировать конфликт без вмешательства суда. Допустим, ему пришлось обращаться к экспертам для независимой оценки уже выполненных работ или оплачивать услуги юриста (ст. 110 АПК РФ).

Суд может отказать в удовлетворении иска, если:

  • сторонами уже подписан акт приема-передачи по твердой цене, указанной в договоре подряда (определение ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № ВАС-16857/10);
  • подрядчик повысил расценки на работы, выполняемые лично им, без привлечения сторонних подрядчиков (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 мая 2009 г. по делу № А15-1716/2008).

Процедура вынесения судебного решения о расторжении договора подряда включает несколько последовательных этапов:

  • Истец готовит исковое заявление, оплачивает пошлину и собирает документальные доказательства непредвиденного изменения обстоятельств, которое повлекло значительное увеличение его стоимости.
  • Иск в суд подается в 1-ом экземпляре, но истец должен его направить другой стороне, также к иску прилагаются все остальные приложения – доказательства в обоснование своих требований.
  • Судья назначает дату и время предварительного слушания и извещает об этом участников процесса.
  • В ходе заседания стороны высказывают доводы в подтверждение своей позиции и предъявляют доказательства.
  • Суд выносит решение, удовлетворяя требования истца или признавая их несостоятельными.

Судебная практика по расторжению договоров подряда

  • Пример 1. Фирма-подрядчик заключила контракт на сооружение водопроводных сетей с муниципалитетом, но заказчик не выполнил обязательство по ежемесячному перечислению платежей.

При подписании соглашения предусматривалось условие, по которому работы должны вестись на основании переданной подрядчику проектно-сметной документации. Документ был получен подрядчиком с четырехмесячным опозданием. Порядок приемки работ, прописанный в договоре, предполагал ежемесячное оформление акт приема-передачи и перечисление денежных средств за выполненный объем после 5-дневного рассмотрения заказчиком полученного экземпляра акта.

Подрядчик придерживался условий контракта, но деньги на его счет не поступали. Работа по сооружению водопровода была выполнена на 60 %, акты представителем муниципалитета подписывались, а вопрос оплаты оставался открытым. Никаких точных сроков заказчик не называл, поэтому единственным выходом получить заработанные средства для подрядчика стало обращение в суд.

Судебная практика по расторжению договоров подряда

В процессе разбирательства было установлено, что налицо нарушение условий договора заказчиком. Пунктом 2 ст. 328 ГК РФ предусмотрено право стороны договора отказаться от своих обязательств, если контрагент – юридическое лицо не выполняет условия соглашения.

Кассационный суд посчитал требования истца соответствующими ст. 328 ГК РФ и, учитывая решения судов первой и апелляционной инстанций, удовлетворил требования подрядчика (п. 7 Обзора судебной практики ФАС Западно-Сибирского округа по спорам, связанным с договором строительного подряда, утвержденного постановлением Президиума ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2011 № 1).

Отвечая на вопрос, можно ли расторгнуть договор подряда, важно учитывать обстоятельства конкретной ситуации. Для прекращения действия такого соглашения выбирается один из трех способов: по соглашению сторон, в одностороннем порядке и через суд.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 17.04
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 18.04
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 18.04
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно