Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Заказчик не оплачивает работу: порядок действий и последствия

Заказчик не оплачивает работу: порядок действий и последствия

10.05.2023
6 830
Время чтения: 10 минут
Сохранить статью:
Заказчик не оплачивает работу

Что делать? Если заказчик не оплачивает работу, у подрядчика есть несколько вариантов. Можно терпеливо ждать, когда деньги переведут. В таком случае велика вероятность, что вы не получите ничего и никогда. Есть и более продуктивное поведение.

Как принудить заплатить? В первую очередь необходимо собрать документы, подтверждающие выполнение работ, и написать досудебную претензию. На этом этапе нередко все вопросы решаются и деньги переводятся подрядчику. В противном случае придется обращаться в суд.

Правила составления договора с заказчиком

  • Адаптируйте типовой шаблон к конкретной ситуации

В договоре должны быть отражены все виды работ, которые подрядчик обязуется оказать заказчику. Чтобы не перегружать текст соглашения, можно указать полный перечень работ в приложении к документу.

Правила составления договора с заказчиком

Сторонам необходимо выработать общий взгляд на критерии, на основании которых заказчик будет принимать результаты работы. Главное требование – они должны быть понятными, четко сформулированными и легко измеряемыми. В противном случае у клиента появится возможность оттягивать момент оплаты, при этом он будет ссылаться на несоответствие выполненных работ его личным представлениям о качестве. Пропишите последовательность приемки работы, предусмотрев вероятные спорные моменты.

  • Добавьте пункт, согласно которому акт считается подписанным, а работы принятыми, если даже заказчик не подписал акт или не представил мотивированный отказ от подписания в течение срока, указанного в тексте договора

Это позволит подрядчику получить законное основание для получения оплаты оказанных работ, если клиент не представил мотивированные возражения в течение периода, отведенного на это договором.

Примерное содержание такого пункта: «Заказчик обязуется в течении 3 (трех) рабочих дней со дня получения акта выполненных работ подписать его и направить подписанный экземпляр в адрес Подрядчика либо представить в указанный срок письменный мотивированный отказ от подписания акта. Если Заказчик не представит в указанный срок подписанный акт либо мотивированный отказ от подписания акта, работы считаются выполненными Подрядчиком и принятыми Заказчиком в полном объеме».

  • Для работ, которые оказываются на протяжении длительного времени, в соглашение включается пункт, обязывающий подрядчика регулярно представлять отчетность (ежемесячную, ежеквартальную, полугодовую и т. д.)

Это поможет при урегулировании спорных моментов, в том числе, когда работа не оплачена заказчиком, поскольку все действия будут отражены в отчетных документах.

Если такой пункт предусмотрен договором, подрядчик будет обязан неукоснительно соблюдать такие условия и в сроки предоставлять отчетность

  • Позаботьтесь о том, чтобы переписка по электронным каналам связи при необходимости была принята судом в качестве допустимого доказательства

Для этого включите в соглашение адреса электронной почты, аккаунты в мессенджерах, которые признаются сторонами официальными источниками получения информации. Добавление этих реквизитов в договор автоматически легализует цифровую переписку.

Правила составления договора с заказчиком

Заказчик не сможет заявить, что не получал направленные ему письма и сообщения, если они направлялись по указанным в договоре адресам.

В соглашении необходимо поименно указать представителей клиента, имеющих право подписывать акт приемки. Это исключит вероятность отказа от оплаты на основании того, что документ подписан неуполномоченным лицом.

Что делать, если заказчик не оплачивает работы

Статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заказчик обязан перевести подрядчику деньги в том объеме, который указан в смете, в порядке, установленном законом или соглашением между сторонами, и не позже указанных в договоре сроков.

В ст. 711 ГК РФ говорится, что оплата переводится полностью, когда работа сделана в полном объеме, если стороны не договорились о предоплате. Непременным условием перечисления денежных средств является надлежащее качество оказанной услуги или выполненной работы, а также соблюдение оговоренных сторонами сроков.

Предположим, что подрядчик справился с поставленной задачей вовремя и в полном объеме, направил заказчику акт выполненных работ, но в течение указанного в договоре срока не получил ни мотивированных возражений, не подписанного экземпляра. В этом случае закон на стороне добросовестного подрядчика: он свои обещания сдержал и вправе рассчитывать на оплату.

Нередко заказчики начинают тянуть время, обещая перевести деньги позже, предлагают продолжить сотрудничество и таким образом убедить подрядчика подождать с оплатой. Практика показывает, что с такими клиентами иметь дело не стоит. Лучше отдать предпочтение тем, кто строго придерживается условий соглашения и сразу расплачивается с подрядчиком.

Если заказчик принял и не оплатил работу, советуем не надеяться на его порядочность, а сразу составить досудебную претензию. Это решение представляется оптимальным способом урегулирования проблемы по двум причинам:

  • Письменная претензия в большинстве случаев подталкивает клиента сразу погасить задолженность или в ответном письме обозначить точный срок, в течение которого деньги поступят на счет подрядчика.
  • На рассмотрение претензии законом отводится определенное время.

Обращение с письменной претензией даст понять заказчику, что вы настроены отстаивать свои права и не намерены терпеливо ожидать, пока он наконец соизволит расплатиться с вами за оказанные услуги или выполненные работы.

Дальнейшие действия

Следующие шаги по взысканию задолженности зависят от реакции заказчика на отправленную ему претензию:

  • если он ответил на обращение и предложил свой вариант урегулирования ситуации, который устраивает подрядчика, между сторонами заключается дополнительное соглашение;
  • если подрядчик не дождался ответного письма или заказчик настаивает на неприемлемых условиях разрешения конфликта, предстоит обращение в суд с исковым заявлением.

Подготовкой этого документа должен заниматься юрист, имеющий достаточный опыт ведения дел по взысканию задолженностей за выполненную работу. Иск, составленный собственными силами, может содержать технические или юридические ошибки, из-за которых суд откажется принять его к рассмотрению. В частности, документ обязательно должен включать следующие детали, имеющие значение для разрешения конфликта:

  • в какой конкретно судебный орган направляется иск;
  • какие нормы законы и пункты договора были нарушены заказчиком;
  • какую сумму истец желает получить в качестве возмещения своих убытков, включая судебные расходы;
  • какова нормативная база заявителя исходя из имеющихся доказательств по делу;
  • подробные реквизиты сторон (наименования юридических лиц, адреса, фамилии, имена и отчества индивидуальных предпринимателей, экспертов, независимых оценщиков и т.д.);
  • в чем заключаются требования к ответчику;
  • какие документы прилагаются к иску.

Количество экземпляров судебного иска зависит от числа сторон, привлекаемых к рассмотрению дела в суде. Копия документа направляется всем сторонам, мнение которых будет учитываться при вынесении решения.

Дальнейшие действия

Готовое исковое заявление направляется в суд. Сделать это можно несколькими способами:

  • Отослать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. К недостаткам этого варианта можно отнести расходы по пересылке и время на доставку документа.
  • Лично отнести заявление в канцелярию суда.
  • Направить исковое заявление при помощи дистанционных сервисов. Для этого все документы должны быть выполнены в соответствующем формате и подписаны ЭЦП (электронной цифровой подписью).

О принятии заявления к рассмотрению суд извещает всех участников процесса, направляя им уведомления, указав в них дату и время предстоящего заседания. Информация размещается на сайте, если арбитраж, то сайт кадарбитр.

Сбор доказательств выполненной работы

При отсутствии письменного договора фиксируйте свои действия

Не всегда стороны заключают соглашение, зачастую они подтверждают свои намерения о сотрудничестве, обмениваясь документами по электронной почте. Самое основное доказательство – это отправка акта выполненных работ/оказанных услуг в адрес заказчика.

Важно, что факт неполучения денег от клиента истец подтверждать не обязан. Ему достаточно заявить о своих претензиях, а представлять доказательства того, что оплата была переведена подрядчику, предстоит ответчику.

Составьте акт выполненных работ

Еще один законный способ зафиксировать факт оказания услуг или выполнения работ – оформить соответствующий акт в свободной форме или на базе готового шаблона КС-2.

Два экземпляра подписанного подрядчиком акта направляются заказчику заказным письмом с уведомлением о вручении. По истечении указанного в документе срока он должен прислать экземпляр со своей подписью либо мотивированные возражения, объясняющие его нежелание оплатить работу.

Если клиент никак не отреагировал на полученный акт, для суда это будет являться доказательством его недобросовестности и весомым доводом для принятия решения об удовлетворении требований истца.

Сбор доказательств выполненной работы

Законом предусмотрена обязанность заказчика приступить к приемке сразу после получения от подрядчика извещения о завершении работ. При отсутствии договора или неуказании в нем сроков для направления клиентом подписанного экземпляра акта подрядчик может прописать этот момент отдельным пунктом, например, предложить дать ответ за 10 дней.

Подтверждайте сотрудничество с заказчиком, используя переписку или показания свидетелей

Доказать, что для клиента выполнялись те или иные работы, можно при помощи сохраненных сообщений в мессенджерах, фотографий или видео, на которых запечатлен процесс выполнения работ, и другие документы, косвенно подтверждающие факт взаимодействия с заказчиком.

Свидетельские показания также помогут убедить суд в том, что работа выполнена в срок и в полном объеме. На заседание вызываются лица, указанные истцом, например, менеджер компании-клиента, который общался с подрядчиком на стадии оформления заказа.

Чтобы суд принял цифровую переписку в качестве допустимого доказательства, необходимо обратиться к нотариусу. Он засвидетельствует подлинность сообщений в мессенджере или писем по e-mail.

Ответственность за неоплату выполненных работ

Отказ от своевременного перечисления денежных средств может стать основанием для взыскания пеней и штрафов. Кроме того, истец имеет право на возмещение затрат на юридические услуги и на пересылку документов в соответствии с ч. 2 ст. 110 АПК и ч. 1 ст. 100 ГПК.

Размер пеней исчисляется исходя из количества дней, на которое заказчик просрочил оплаты выполненной работы, с использование специальной формулы.

В каком размере возместить расходы на юридическую помощь и на почтовую отправку документов, решает суд. Если стороны урегулировали конфликт в досудебном порядке, сумма компенсации указывается в соглашении между ними.

Нередко подрядчику достаточно заявить о своем намерении обратиться с жалобой в контролирующие органы или с иском в суд, чтобы заказчик, который не оплатил работу по договору, сразу нашел средства для погашения задолженности. В любом случае, судебное решение всегда принимается в пользу пострадавшей стороны, если представлены убедительные доказательства ее правоты.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 17.04
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 18.04
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 18.04
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно