Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Подрядчикам > Заказчик отказывается от исполнения договора: насколько это правомерно и что делать в таком случае

Заказчик отказывается от исполнения договора: насколько это правомерно и что делать в таком случае

22.05.2023
2 678
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Заказчик отказывается от исполнения договора

Почему это плохо? Если по каким-либо причинам заказчик отказывается от исполнения договора, это больно бьет по его партнеру – подрядчику или поставщику. И дело не только в недополученной прибыли, но и в определенных репутационных потерях.

Что можно сделать? Есть возможность попытаться оспорить решение заказчика через суд. При наличии веских аргументов и опытных юристов, которые этими аргументами грамотно распорядятся, имеются все шансы выиграть процесс или хотя бы свести урон к минимуму.

Гражданское законодательство о расторжении договора

В соответсвии с статьей 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Гражданское законодательство о расторжении договора

Заказчик отказывается от исполнения договора возмездного оказания услуг подрядчиком на основании двух специальных статей Гражданского кодекса РФ.

В одном случае это делается в соответствии с ч. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ. По ней заказчик имеет право расторгнуть контракт, если подрядчик повел себя недобросовестно. К действиям такого рода относится следующее:

  • исполнитель нарушает сроки начала работы по договору;
  • подрядчик вовремя приступил к работе, но ее темпы настолько низкие, что не вызывает сомнений тот факт, что к утвержденной дате завершения задача выполнена не будет.

На основании данной статьи заказчик также вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков.

Вторая статья, по которой заказчик может расторгнуть договор, не привязана ни к каким нарушениям со стороны подрядчика. В первую очередь ст. 717 Гражданского кодекса РФ защищает интересы заказчика. Если в договоре подряда не предусмотрено никаких иных действий в данной ситуации, то право этой стороны отказаться от реализации договора может сработать в любое время до того, как подрядчик отчитается о выполненном. В этом случае потребитель оплачивает ему в соответствии с установленной ценой ту часть работ, что уже была произведена до получения исполнителем извещения о расторжении договора.

Но заказчик должен понимать, что такое его действие окончательно и не подлежит обсуждению. Если он просто перечислит в письме какие-то претензии к подрядчику, то отказом это считаться не будет. Исполнитель не остановит работу, а выполнит договор до конца, потребовав оплату. Если дело окажется в суде, то подрядчик его наверняка выиграет.

Чтобы отказ прозвучал четко и недвусмысленно, в исходящих документах надо сослаться на ст. 717 Гражданского кодекса РФ, не озвучивая никаких требований в адрес исполнителя. Если причиной отказа послужат какие-то нарушения со стороны подрядчика, то последний вправе оспорить действия заказчика в суде, ссылаясь на необоснованность претензий или их малозначительность для расторжения договора.

Если исполнитель согласился с прекращением договора подряда, то он обязан вернуть потребителю полученный аванс за вычетом уже понесенных по договору расходов. Поэтому нет никакого смысла включать в текст документа условия, противоречащие действующему законодательству, например, типа таких: «В случае отказа заказчика от оплаченных услуг менее чем за один календарный месяц исполнитель обязуется вернуть заказчику перечисленную сумму за вычетом 50 % от общей суммы договора».

Гражданское законодательство о расторжении договора

Основные аргументы для опротестования отказа заказчика от исполнения договора

Подрядчик может привести множество аргументов в случае своего несогласия с односторонним отказом заказчика от договора. По этому поводу было проведено исследование, которое помогло систематизировать эти мотивы. Оно позволило выявить те обоснования, которые подрядчики предъявляют для оспаривания одностороннего отказа заказчика от контракта:

  • в нарушении сроков выполнения работ виновато поведение заказчика;
  • заказчик вовремя не передал проектно-сметную документацию или сделал это с нарушениями;
  • подрядчик не виноват в сложившихся неблагоприятных условиях;
  • нарушения условий контракта имеют несущественный характер;
  • выполнение работ было приостановлено заказчиком;
  • неверные расчеты в смете, несоответствующие фактическим затратам исполнителя;
  • сложилась ситуация, когда выполнение работ зависело от согласования с третьими лицами.

Основные аргументы для опротестования отказа заказчика от исполнения договора

Если поставщик/исполнитель вторично отступил от положений сделки, то заказчик решение об одностороннем отказе от исполнения контракта отменять не будет ни при каких условиях. Если же повторного нарушения не было, действие потребителя осталось в силе, но подрядчик с ним не согласен, то в суде ему придется доказывать отсутствие оснований для расторжения договора.

Порядок оспаривания решения заказчика

Потребитель обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десяти дней с того момента, как подрядчик получил уведомление об этом, были устранены нарушения условий договора, из-за которых заказчик решил далее не поддерживать его условий. Затраты на проведение экспертизы будут компенсированы.


Это правило можно применить только один раз. Если поставщик/исполнитель вторично отступил от положений сделки, то заказчик решение об одностороннем отказе от исполнения контракта отменять не будет ни при каких условиях. Если же повторного нарушения не было, действие потребителя осталось в силе, но подрядчик с ним не согласен, то в суде ему придется доказывать отсутствие оснований для расторжения договора. Существует несколько способов для этого:

Оспаривание отказа от исполнения договора предъявлением в суд письменных возражений

Подрядчик составляет исковое заявление, в котором выражает несогласие с отказом заказчика от договора и указывает причины своего протеста; подает отзыв на иск заказчика о взыскании аванса; дает письменные объяснения сложившейся ситуации и т. д. Любой из этих документов подается в арбитражный суд.

Свой протест исполнитель направляет заказчику письмом в ответ на предъявленный отказ от исполнения договора до возбуждения дела в суде.

Порядок оспаривания решения заказчика

Оспаривание законности отказа от исполнения через подачу в суд иска или встречного иска

Если заказчик решил не следовать условиям договора подряда, то подрядчик вправе подать иск или встречное исковое заявление, в котором будет изложено требование признать отказ потребителя от контракта недействительным.

После рассмотрения всех документов и материалов дела и при согласии с причиной подачи иска суд может принять одно из двух решений: а) признать недействительным односторонний отказ заказчика от исполнения контракта; б) признать это действие потребителя правомерным, но в качестве его основания указать ст. 715 Гражданского кодекса РФ.

Не очевидный способ избежать неприятностей

Для поставщика/подрядчика есть еще один способ избежать попадания в РНП из-за того, что заказчик заявил об одностороннем отказе от исполнения договора. Если в одном из пунктов контракта прописан такой вариант действий потребителя, то (при нарушении им условий) исполнитель также имеет право составить письмо с решением об одностороннем отказе от работы по этой сделке и отправить в его адрес через почту или экспресс-почту с курьером.

Своё уведомление эта сторона должна отправить заказчику в течение трех рабочих дней с момента принятия заключения о прекращении взаимодействия по контракту. Это можно сделать любым способом, который фиксирует данный документ и подтверждает поставщику, что адресат его получил. Обычно пользуются вариантами: отправить заказным письмом на юридический адрес заказчика с уведомлением о вручении, телеграммой, по факсу или электронной почте, возможны и другие способы. Если поставщик выполнил эти требования, его письмо считается надлежащим информированием потребителя об одностороннем отказе.

Уведомление датировано числом, когда исполнитель получил подтверждение о вручении его адресату. В этом случае решение подрядчика об одностороннем отказе вступает в силу, и через десять дней с момента получения им подтверждения о вручении заказчику надлежащего информирующего документа об одностороннем отказе от работы по контракту, он считается расторгнутым.

Со своей стороны исполнитель может повлиять на вступление в силу решения потребителя об одностороннем прекращении исполнения контракта, сознательно затягивая эту процедуру.

Неочевидный способ избежать неприятностей

Когда будет рассматриваться дело о включении производителя в РНП на основании того, что заказчик в одностороннем порядке отказывается от взаимодействия по договору, исполнитель сможет заявить, что контракт уже расторгнут. Поэтому УФАС не будет рассматривать заявление потребителя, т. к. основание для включения контрагента в РНП отсутствует.

Возможные результаты дела для исполнителя

В том случае, когда суд признал односторонний отказ недействительным, последствия для подрядчика будут благоприятными.

Но даже если суд признает односторонний отказ обоснованным на основании п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ (нарушение подрядчиком сроков выполнения), то по закону заказчик обязан оплатить ту часть работ, которую исполнитель успел произвести до прекращения действия договора. Но только если они имеют потребительскую ценность.

Возможные результаты дела для исполнителя

Но хуже всего придется исполнителю, если суд признает, что потребитель отказывается от исполнения договора из-за некачественно выполненной работы (п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ: неустранение недостатков в установленный срок, наличие существенных и неисправимых нарушений). В таком случае возмещения расходов за уже сделанное подрядчик может не ждать – этого права он лишается.

Можно смело утверждать, что односторонний отказ заказчика от исполнения договора должен соответствовать закону или условиям контракта. Потребителю не надо обращаться в суд, достаточно просто уведомить исполнителя надлежащим образом о расторжении договора в одностороннем порядке. Для разрешения конфликта потребуется судебное разбирательство.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 03.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 04.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 04.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно