г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Строительные споры > Иск на строительную компанию: основания для заявления и алгоритм действий

Иск на строительную компанию: основания для заявления и алгоритм действий

24.05.2023
2 309
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Иск на строительную компанию

Когда возможен? Иск на строительную компанию подается в случае несоблюдения ей взятых на себя обязательств. Последние могут быть самого разного плана: нарушение сроков сдачи объекта, использование некачественных материалов, обнаружение эксплуатационных проблем после въезда в жилье.

На что обратить внимание? Стоит совершить малейшую ошибку при подборе и составлении документов, отправляемых в суд – и шансы выиграть дело резко уменьшаются, особенно если учесть, что на подобные организации, как правило, работают хорошие адвокаты. Поэтому составление искового заявления лучше доверить не менее опытным юристам.

Основания для подачи иска на строительную компанию

Подача иска в суд на строительную компанию возможна в таких ситуациях, как:

  • Нарушение сроков выполнения работ.
  • Обнаружения несоответствия заявленному качеству, а также требованиям законодательства и технической и проектной документации.
  • Невыполнение компанией гарантийных обязательств.

Основания для подачи иска на строительную компанию

Истец в данном случае опирается на главный документ, защищающий его права: подписанный договор со строителем. До того, как подавать иск в суд на компанию за некачественное строительство или иные нарушения, этот договор должен посмотреть опытный практикующий юрист, чтобы точно установить, какие положения не соблюдены, проанализировать перспективы суда и вероятный исход.

Проведение экспертиз

Одной только уверенности в собственной правоте и готовности бороться недостаточно. Если вы хотите, чтобы судебный процесс был выигран, нужно определить есть ли основания для подачи иска в суд и насколько они обоснованы. Если претензии к качеству в выполненных работ, стоит провести экспертизу, при этом пригласить на нее подрядчика. Если нарушены сроки, то внимательно прочитать договор и убедиться, что у подрядчика не было оснований для продления сроков и что подрядчик в нарушении сроков виновен именно подрядчик.

К этой процедуре многие застройщики уже давно привыкли. Чтобы экспертиза была качественной и опиралась на законные основания, поручите её проведение только самым проверенным агентствам и компетентным специалистам.

Независимую экспертизу организуют, если необходимо определить, какова была фактическая стоимость работ по строительству; оценить эксплуатационные характеристики объекта или отдельного помещения; выяснить, в какой мере работы были выполнены и насколько они соответствуют актуальным требованиям закона.

Эти процедуры могут проводиться и в судебном, и в досудебном порядке.

Досудебное урегулирование разногласий

Поскольку исковые заявления на строительные компании рассматривает арбитражный суд (если это касается предпринимательской деятельности), то иск обязательно должен сопровождаться доказательствами того, что вся процедура досудебного урегулирования конфликта была соблюдена.

Это означает, что, как только вы обнаружили нечто не устраивающее вас (задержку сроков сдачи объекта, плохое техническое состояние объекта, несоответствие площадей договору, и т. п.), нужно письменно сформулировать претензии и отправить на действующий юридический адрес компании, который можно найти на сайте ФНС. Если претензия проигнорирована, претензионный срок истек, тоже можно подавать иск в суд.

Досудебное урегулирование разногласий

Шансов полюбовно договориться со строительной компанией очень мало. Скорее всего, он просто проигнорирует ваше письмо. Но это уже неважно: главное для вас — организовать себе доказательства того, что вы правильно, с формальной точки зрения, уведомили строительную фирму. Если она не отреагировала, это уже основание подать на эту строительную компанию иск в суд. Доказательствами могут быть:

  • Отправка заказного письма с уведомлением. При получении таких писем представитель организации подписывает бланк, который возвращается к отправителю и является доказательством того, что письмо дошло до адресата.
  • Опись вложения в заказном письме с уведомлением, которое отправлено Почтой России. В этом случае, помимо подписанного адресатом уведомления, у вас будет перечень содержимого письма — на случай, если застройщик решит отрицать, что получил письмо с жалобами от вас, и будет утверждать, что в конверте была открытка или что-то другое, а о проблемах вы его не предупредили.
  • Можно не прибегать к услугам Почты России и отнести претензии лично в офис строительной компании. Подготовив письмо в двух экземплярах, передаёте секретарю один, а на втором должен расписаться в получении работник компании, который уполномочен это делать. Наилучший вариант — внести ваш документ в журнал входящей корреспонденции: в этом случае, кроме подписи сотрудника фирмы, на ваш экземпляр также поставят печать, где будет номер письма в реестре и дата получения.
  • Если оба варианта — и личный визит, и отправка почтой — вас не устраивают, можно обратиться в курьерскую службу. Курьер проделает вышеописанную процедуру сам, а второй экземпляр доставит вам обратно: должна быть опись, в которой будет указано, что именно было отправлено строителю. Это экономия рабочего времени и нервов.

Досудебное урегулирование разногласий

Претензия должна содержать суть нарушений, допущенных застройщиком, требования к нему и изложение обстоятельств, важных для дела. Нужно сослаться на документы и нормативно-правовые акты, доказывающие вашу правоту, и указать реквизиты своего расчётного счёта (если вы ожидаете выплаты пеней и неустоек).

Отсутствие удовлетворительного результата или ответа вообще — весомый повод подать иск в суд на строительную компанию.

Составление искового заявления

Можно попробовать написать это заявление самостоятельно, тем самым сэкономив на услугах юриста. Однако цена ошибки здесь велика: неправильное или неточное исковое заявление может стать роковым шагом для вас.

Суд может отклонить ваш иск на строительную компанию, возвратить его обратно, оставить без движения. Если всё же дойдёт до разбирательства, то велика вероятность решения не в вашу пользу. А повторно обратиться в суд с теми же претензиями, по которым уже вынесено решение, будет невозможно.

Если вы вдруг поймёте, что исход разбирательства стал негативным из-за того, что вы написали заявление неправильно, то опытный юрист поможет даже когда заявление уже в суде и у него получится извернуть дело в сторону заказчика (это действительно в некоторых случаях реально), но такие услуги будут стоить еще дороже (скупой платит дважды).

Поэтому, если у вас нет стопроцентной уверенности в своих силах, лучше сразу обратиться в проверенную юридическую фирму. Специалисты обладают опытом. Опыт — это практические знания, которые в нормативных актах не отражены.

Составление искового заявления

Заявление обязательно должно содержать:

  • Ссылки на нормативную базу.
  • Название суда, в котором должно рассматриваться дело.
  • ФИО истца или название компании-истца.
  • Адрес истца (для юрлица и ИП, то нужны данные, как инн, огрн/огрнип, адрес, контактные данные, для физлиц — паспортные данные).
  • В случаях, когда заявление подаёт представитель — ФИО и адрес представителя.
  •  ИНН, огрн/огрнип, юридический адрес ответчика — строительной компании, с которой подписан договор.
  • Адреса застройщика — фактический и юридический.
  • Суть нарушений.
  • Перечисление требований истца.
  • Обстоятельства, подтверждающие правоту истца.
  • Для исков, подлежащих оценке — их стоимость.
  • Расчёт сумм денег, на которые претендует или которые оспаривает истец.
  • Информация о том, что был соблюдён досудебный порядок урегулирования вопроса с ответчиком.
  • Список документов в приложениях.
  • Контакты: телефонные номера, факсы истца и его представителя, ответчика.
  • Прочая информация, которая может быть существенной для рассмотрения дела и вынесения решения.
  • Ходатайства (к примеру, о том, чтобы суд принял меры по обеспечению иска).
  • Квитанция об уплате пошлины.
  • Доверенность на представителя.
  • Подтверждение обстоятельств, на которых истец строит свои требования: такие документы, как договор со строительном фирмой, подтверждения оплат по нему, и т. д.
  • Доказательства попыток урегулировать конфликт в досудебном порядке.
  • Расчёт сумм за подписью истца и представителя.
  • Копии этого расчёта (для третьих лиц и ответчика).

Заявление должно быть подписано самим истцом либо представителем, если у последнего есть такие полномочия.

Если вы подаёте в суд иск на строительную компанию через официальный сайт этого суда (заполнив специальную форму) с ходатайством об обеспечении иска, то нужно подписать его усиленной квалифицированной ЭЦП.

Составление искового заявления

Гражданский процессуальный кодекс требует, чтобы исковые заявления подавались как минимум в двух экземплярах: с копией заявления и всех необходимых документов для остальных сторон дела — третьих лиц, обвиняемого. Но нужны не все документы, а лишь те, которых у этих лиц нет.

Новые положения кодекса, от 01.01.2019 г., требуют, чтобы истец сам разослал копии иска всем участникам дела. Соответственно, документы нужно отправлять только те, которые у них ответствуют. Перед тем, как подать иск в суд, надо собрать доказательства того, что всеми сторонами был получен экземпляр иска (например, с помощью описи вложения и извещения).

Оплата госпошлины

Является обязательной для всех, кто просит суд о разрешении его конфликта с застройщиком в порядке, регламентируемом законом.

Подобные споры входят в категорию споров о защите прав потребителя, поэтому истец освобождён от уплаты подобных взносов, но лишь при условии, что сумма иска — не более одного миллиона рублей. Более дорогостоящие иски влекут за собой уплату пошлины величиной 0,5 % от их суммы (если она превышает миллион). При этом пошлина не может быть больше 60 тыс. руб.

Предположим, вы подаёте иск на строительную компанию за задержку сроков сдачи объекта и требуете 2 млн руб. Подсчитаем госпошлину:

(2 000 000 — 1 000 000) * 0,5% = 5000 руб.

Оплата производится в любом банке, а реквизиты следует заранее узнать в том суде, куда вы направляете свой иск. Как правило, эти сведения есть на сайте суда, но можно и позвонить, чтобы уточнить.


Важный момент: цена иска не включает в себя моральный ущерб и возмещение судебных издержек!

Какой бы ни была цена иска, актуальные законодательные нормы не обязывают вас платить госпошлину, если отстаиванием ваших законных интересов занимается общество по защите прав потребителей.

Подача иска на строительную компанию

Если текст заявления составлен, процедуры выполнены, копии документов сделаны, а пошлина, при необходимости, оплачена, то пора отправлять иск в суд.

Подача иска на строительную компанию

Когда спор касается застройщика, истец может подавать иск в суд по своему месту нахождения (либо пребывания), а не по фактическому адресу ответчика. Имеется в виду дела об участии в долевом строительстве и касающиеся нарушения прав потребителей. А вот тяжба, затеваемая на общеправовых основаниях (например, о том, чтобы признать заключённый договор недействительным), начинается с иска в суд по месту пребывания строительной компании.

Некоторые строительные фирмы сразу указывают конкретный суд, который должен рассматривать споры с ними. К примеру, это может быть третейский суд. Имейте в виду, что закон о защите прав потребителей даёт вам возможность выбрать подсудность — самому решить, какой суд будет заниматься вашим делом. При подаче иска надо сразу ходатайствовать о том, чтобы такие пункты — о слушании споров в выбранных застройщиком судах — были признаны ничтожными. В противном случае суд может с полным правом отклонить ваш иск, сочтя, что вы отправили его не в ту инстанцию.

Как же отправить иск на строительную компанию в суд? Либо привезти лично, либо послать Почтой России — заказным письмом с уведомлением. Лучше лично: это даёт некоторые гарантии, что производство по вашему обращению начнётся быстрее.

Третий вариант — подача иска на портале Госуслуг. Отсканируйте все документы, заполните форму на сайте, прикрепите вложения. Результатом успешного завершения процедуры должен стать статус “зарегистрировано в суде”.

Спустя два-три рабочих дня с этого момента на сайте судебной инстанции может появиться номер вашего дела вместе с фамилией судьи и графиком слушаний (вернее, датой предварительного заседания).

Итак, мы рассмотрели в самых общих чертах процедуру подачи судебного иска на строительную компанию. Подобные дела имеют множество особенностей и нюансов, о которых дольщики часто узнают уже в процессе: касающиеся текста заявления (он должен точно отражать суть жалобы, содержать все доказательства, ссылаться на положения законов), подбора документов, формулы расчёта цены иска и компенсации вреда (материального и морального), уплаты пошлины, и т. д. Если вы не уверены, что досконально в этом разберётесь, лучше сразу обратиться к профессиональным юристам.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно