
ДДоговор строительного подряда — контракт, подписанный заказчиком и подрядчиком о выполнении работ с обязательным условием о предмете и сроке выполнения работ. Второе лицо обязано выполнить в утвержденный срок работы. Обязанностью первого лица является подготовка необходимых условий для этого, приемка и своевременная оплата. Эти обязательства утверждены пунктом 1 статьи 740 ГК РФ.
Любые гражданско-правовые соглашения должны исполняться с учетом действующих законодательных норм. Договор строительного подряда не исключение. Если требования, установленные законодательством, не соблюдаются, а права сторон нарушены, то в таком случае сторона, чьи права нарушены, будет иметь возможность обратиться в суд для защиты своих прав, подав исковое заявление.
Так называются те условия, при отсутствии которых контракт будет считаться незаключенным. Согласно Гражданскому кодексу, существенными условиями контракта являются следующие положения:
Цену работ также часто относят к существенным условиям. Ее включение в договор поможет защитить каждую сторону от появления спорных ситуаций в дальнейшем. Обратитесь к строительному адвокату, который поможет составить соглашение и включить следующие условия:
.
Пошаговое руководство к 13 ситуациям для быстрого и самостоятельного реагирования до обращения к юристу
Актуально для владельцев, директоров, руководителей и штатных юристов компаний в сфере коммерческого, инфраструктурного и жилого строительства / реконструкции / ремонта
Инструкция отвечает на вопросы:
И узнайте, что делать если:
Это одно из важнейших и ответственных условий договора строительного подряда. От этого зависит, в каком порядке будут приниматься выполненные работы, за что несет ответственность подрядчик при сдаче результата работ, какие санкции могут применяться при несоблюдении сроков сдачи, а также на каких основаниях заказчик может не производить оплату.
Особенности сдачи-приемки по ГК РФ:
Оплата выполненных работ по договору строительного подряда проводится по смете, утвержденной сторонами. Срок и порядок выплат также должны быть зафиксированы в договоре. Если это не было сделано, то все проводится с учетом положений действующего законодательства. Если в договоре не предусмотрена предварительная оплата работы или ее отдельных этапов, то заказчиком должны быть оплачена оговоренная стоимость в определенный период или досрочно, если это согласовывалось с подрядчиком.
Согласно статье 746 ГК РФ, в договоре строительного подряда оплата выполненных работ может осуществляться единовременно или полностью. Оплата производится сразу после приемки результата. Подрядчик со своей стороны может запросить выплату аванса. Размер оплаты предусматривается договором.
Чтобы точно определить стоимость работ, составляется смета. С ее помощью защищаются интересы заказчика, в том числе от риска возможного удорожания работ, связанного с увеличением объема работ или использованием более дорогих стройматериалов. По такому соглашению оплачивается результат работ, вне зависимости от того, какой объем работ выполнен подрядчиком..
При заключении соглашения с твердой ценой подрядчик принимает на себя риски того, что по факту завершения работ его расходы могут увеличиться.
Заключая договор, каждая сторона обязана добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. При их нарушении заказчик и подрядчик привлекаются к ответственности, виды которой, как правило, установлены самим соглашением. Наиболее успешным способом воздействия являются штрафные санкции в виде пеней, неустоек.
Законодательство также позволяет стороне, чьи права нарушены, требовать возмещения убытков из-за недобросовестных действий контрагента. Если же в договоре между сторонами не были указаны виды ответственности за нарушения условий договора, то в таком случае виновная сторона будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством. Строительный адвокат поможет составить исковое заявление с целью защиты интересов клиента.
Согласно статье 196 ГК РФ, общий срок исковой давности (срок, в течение которого можно предъявить иск) составляет 3 года. Данный срок в том числе распространяется и на предъявление требований по оплате выполненных работ по договору строительного подряда. Однако существуют и ограничения по сроку. Например, иск, связанный с ненадлежащим качеством работ, можно подать только в течение одного года. Для разрешения такой ситуации обратитесь к нам за консультацией.
Стоит обращаться к специалисту, поскольку эта сфера имеет свою специфику, регулируется специфическими нормами и отличается особенностью правоприменения. Благодаря специалисту с опытом работы только в этой нише, который имеет успешную практику, вероятность выиграть суд по конкретному вопросу будет выше.
ГК РФ установлено, что подрядная организация несет ответственность за недостатки, которые были выявлены в период гарантийного срока. Исключением могут стать ситуации, когда подрядчик может доказать, что недостатки появились в результате:
Оказать помощь в том, чтобы доказать одну из названных причин, готов строительный юрист нашей компании.
В статье 757 ГК РФ указано, что договором может предусматриваться обязанность подрядчика устранять недостатки по требованию и за средства заказчика (в ситуации, если подрядчик не несет за них ответственность). Подрядчик вправе отказать в устранении недостатков, если:
Свяжемся с вами в день обращения!
Вся информация, которую мы передаём между нами, строго конфиденциальна, потому что мы всегда начинаем знакомство с подписания NDA (Договора о неразглашении).
Вы можете быть не правы, но сумма, указанная в иске, зачастую завышена. Мы можем снизить заявленную сумму требований и договориться на выгодных для вас условиях после анализа документов.
Максимальная сумма, которую нам удавалось списать, составляла 150 млн. руб. Средняя сумма по всем делам — 15% от суммы иска.
Если вдруг наша команда не выполнит свои обязательства, ОАО "Альфа Страхование" гарантирует покрытие ваших убытков до 15 миллионов рублей. При работе с вами мы подписываем договор, в котором есть пункт «О страховании ответственности нашей команды».
Несмотря на то, что в юриспруденции невозможно предусмотреть гарантию, результаты работы нашей команды застрахованы на 15 млн руб.
Мы закрепляем за каждым делом юриста / адвоката по строительным спорам. А кто именно из команды, мы определим после того, как узнаем суть дела.
Это комментарии к посту