
Расторжение госконтракта, заключенного по Федеральному закону №44-ФЗ, является одной из наиболее сложных процедур, требующей строгого соблюдения законодательства. Ошибки на этом этапе могут повлечь значительные финансовые и репутационные потери. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты расторжения контракта, процесс пошагового выполнения процедуры, а также важные нюансы и риски, которые следует учитывать.
В соответствии с ч. 8 ст. 95 Федерального закона №44-ФЗ, контракт может быть расторгнут: — по соглашению сторон; — по инициативе одной из сторон; — по решению суда.
У каждого способа — свой порядок и свои подводные камни.
Это самый мирный и наименее рискованный способ прекратить контрактные отношения. Как правило, используется в следующих случаях:
Важно: если соглашение оформлено корректно и отражено в ЕИС, риски попасть в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) отсутствуют.
Этот путь используется, если одна из сторон систематически нарушает условия контракта.
Чаще всего это:
Процедура выглядит так:
Отказаться от гос.контракта может как Заказчик, так и Подрядчик. Процедура для Подрядчика аналогичная — нужно разместить отказ в ЕИС и через 10 дней он вступит в силу.
При таком расторжении нужно учесть, что факт отказа от гос.контракта будет рассмотрен в УФАС на предмет добросовестности сторон. Поэтому отказ должен быть максимально обоснован и документально мотивирован. В противном случае есть риск, что УФАС внесет Подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, а Заказчик взыщет убытки
Если стороны не пришли к согласию, остается один путь — арбитраж. Основания для расторжения определяет ст. 450 ГК РФ: существенное нарушение условий, невозможность исполнения, изменение обстоятельств и др.
Особенности:
Пошаговое руководство к 13 ситуациям для быстрого и самостоятельного реагирования до обращения к юристу
Актуально для владельцев, директоров, руководителей и штатных юристов компаний в сфере коммерческого, инфраструктурного и жилого строительства / реконструкции / ремонта
Инструкция отвечает на вопросы:
И узнайте, что делать если:
Каждая из этих ошибок может привести к оспариванию расторжения или штрафам. Чтобы избежать проблем, важно строго следовать требованиям закона и фиксировать все действия.
Например по делу №А81-10796/2023 Подрядчику удалось оспорить односторонний отказ Заказчика от исполнения гос.контракта по причине его необоснованности и в дальнейшем обратиться в суд за взысканием с гос.заказчика убытков в размере 5 000 000 рублей, вызванных таким отказом.
Расторжение госконтракта — это не просто формальность. Это процедура, к которой нужно подходить с максимальной юридической аккуратностью. Нарушите порядок — рискуете остаться без денег, с иском и испорченной репутацией. Соблюдение закона, грамотные документы и юридическая поддержка — ключевые условия, чтобы выйти из контракта без последствий.
Свяжемся с вами в день обращения!
Вся информация, которую мы передаём между нами, строго конфиденциальна, потому что мы всегда начинаем знакомство с подписания NDA (Договора о неразглашении).
Вы можете быть не правы, но сумма, указанная в иске, зачастую завышена. Мы можем снизить заявленную сумму требований и договориться на выгодных для вас условиях после анализа документов.
Максимальная сумма, которую нам удавалось списать, составляла 150 млн. руб. Средняя сумма по всем делам — 15% от суммы иска.
Если вдруг наша команда не выполнит свои обязательства, ОАО "Альфа Страхование" гарантирует покрытие ваших убытков до 15 миллионов рублей. При работе с вами мы подписываем договор, в котором есть пункт «О страховании ответственности нашей команды».
Несмотря на то, что в юриспруденции невозможно предусмотреть гарантию, результаты работы нашей команды застрахованы на 15 млн руб.
Мы закрепляем за каждым делом юриста / адвоката по строительным спорам. А кто именно из команды, мы определим после того, как узнаем суть дела.
Это комментарии к посту