
Скрытые недостатки в строительстве – это дефекты, которые обнаруживаются после скрытия строительных конструкций или завершения работ и которые невозможно выявить при обычной приемке. Его последствия могут быть значительными, поэтому российское законодательство уделяет особое внимание вопросам выявления, устранения таких недостатков и возмещения ущерба. Рассмотрим ключевые аспекты ответственности подрядчика за данные нарушения и способы защиты прав заказчика.
Скрытые недостатки классифицируются как дефекты, которые подрядчик обязан устранить за свой счет, если они выявлены в пределах гарантийного срока. В соответствии со статьей 723 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ответственность подрядчика наступает, если:
Гарантийный срок по закону составляет до пяти лет с момента приемки объекта, но может быть увеличен по соглашению сторон (ст. 724 ГК РФ).
Гарантийные обязательства – это договорные или установленные законом нормы, обязывающие подрядчика обеспечить эксплуатационную надежность объекта. Согласно пункту 2 статьи 722 ГК РФ, подрядчик отвечает за:
Заказчик вправе требовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков или компенсации ущербов, включая убытки от простоя объекта (источник).
Срок предъявления претензий зависит от следующих факторов:
Важно фиксировать дату обнаружения дефекта и подавать письменное уведомление подрядчику в указанные сроки.
Пошаговое руководство к 13 ситуациям для быстрого и самостоятельного реагирования до обращения к юристу
Актуально для владельцев, директоров, руководителей и штатных юристов компаний в сфере коммерческого, инфраструктурного и жилого строительства / реконструкции / ремонта
Инструкция отвечает на вопросы:
И узнайте, что делать если:
Для разрешения споров по строительным недостаткам можно использовать досудебные и судебные методы:
Неустранение скрытых дефектов или проигнорированная приемка работ могут иметь серьезные последствия:
Судебная практика показывает, что доказательство недостатков требует привлечения специалистов и экспертов для оценки качества работ (источник).
Свяжемся с вами в день обращения!
Вся информация, которую мы передаём между нами, строго конфиденциальна, потому что мы всегда начинаем знакомство с подписания NDA (Договора о неразглашении).
Вы можете быть не правы, но сумма, указанная в иске, зачастую завышена. Мы можем снизить заявленную сумму требований и договориться на выгодных для вас условиях после анализа документов.
Максимальная сумма, которую нам удавалось списать, составляла 150 млн. руб. Средняя сумма по всем делам — 15% от суммы иска.
Если вдруг наша команда не выполнит свои обязательства, ОАО "Альфа Страхование" гарантирует покрытие ваших убытков до 15 миллионов рублей. При работе с вами мы подписываем договор, в котором есть пункт «О страховании ответственности нашей команды».
Несмотря на то, что в юриспруденции невозможно предусмотреть гарантию, результаты работы нашей команды застрахованы на 15 млн руб.
Мы закрепляем за каждым делом юриста / адвоката по строительным спорам. А кто именно из команды, мы определим после того, как узнаем суть дела.
Это комментарии к посту