Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Другое оружие > Поиск кладов с металлоискателем

Поиск кладов с металлоискателем

25.04.2023
1 670
Время чтения: 970
Сохранить статью:
Поиск кладов с металлоискателем

Каждый кладоискатель преследует одну-единственную цель: найти клад. Для осуществления данной задачи только желания и наличия лопаты не достаточно, а то археологу-любителю будут попадаться одни консервные банки.

К поиску ценных вещей подходят более основательно: выбирается место, приобретается специальное оборудование и непременно соблюдаются правила поиска.

Поисковая деятельность может быть связана с экстремальными ситуациями:

  • возможными проблемами с полицией;
  • вероятными конфликтами с конкурентами-копателями, местными жителями или людьми без особого места жительства;
  • вероятностью провалиться или быть заваленным ветхими конструкциями;
  • опасностью заблудиться в подземелье или в лесу;
  • возможностью взрыва при раскопе взрывчатых предметов.

Надо сказать, чаще всего находят золотые монеты.

Но в связи с действующими законами в РФ, которые касаются нахождения ценностей, едва ли хоть один человек захочет сталкиваться с таким количеством проблем. Так какое в таком случае времяпрепровождение для мужчин лучше всего? Поехать в баню на выходные? Или сходить на стадион и поболеть за любимую команду? А может, посмотреть в комфортной домашней обстановке интересный фильм? С учётом принимаемых нашим законодательством решений эти вопросы не такие уже и глупые, какими могут показаться сначала. Но прежде чем мы вспомним закон о кладоискательстве в 2020 году, давайте сперва разберёмся, что считается кладом.

Из этого материала вы узнаете:

О понятии «клада»

Гражданский кодекс содержит чёткое определение клада. Речь идёт о ценностях, скрытых в недрах земли либо любым другим способом. Найденную вещь, даже на своём земельном участке, обязательно сдают в государственные органы. Гражданин должен:

  • сфотографировать найденную вещь;
  • обратиться в полицию или в прокуратуру;
  • сдать ценности под опись;
  • получить акт, свидетельствующий об обнаружении клада;
  • связаться с работниками музея, чтобы детально изучить находку и определить её ценность.

О понятии «клада»

Если вы нашли клад, позаботьтесь о том, чтобы обязательно были свидетели данного происшествия. Нужно, чтобы было хотя бы три человека, которые могут подтвердить находку ценностей конкретным лицом.

Какие нововведения были внесены в законодательство?

О чём говорится в законе о кладах в России? Любителей поискать старинные ценные вещи законы затронули ещё в 2013 году, когда были внесены изменения в действующие нормативные акты Федеральным законом № 245-ФЗ.

В изменениях не указано, что металлоискатель является запрещённым инструментом. Однако нормативные акты написаны таким образом, что неизвестно заранее, задержит ли вас полиция, выписав при этом штраф, или отпустит. Многое зависит от того, разбираетесь ли вы в нормативных актах и хорошо ли у вас «подвешен» язык, умеете ли вы отстаивать своё мнение.

Главные статьи закона

Стоит рассмотреть основные статьи, касающиеся кладоискателей. Все самые важные положения имеются в трёх статьях: два – в УК РФ и одно — в КоАП РФ.

В статье 7.15 КоАП запрещается проведение полевых работ без специального на то разрешения (открытого листа).

За нарушение указанной статьи штраф варьируется от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, кроме того, будет конфискация всего найденного и применяемых в работе инструментов (металлодетектора тоже).

Как предотвратить эти санкции? Мы можем подробно рассмотреть ситуации на примерах уголовных статей, поскольку состав преступления у них почти одинаковый.

Давайте обратимся к статье 243 и 243.2 УК РФ.

В пункте 2 этой статьи сказано о тех же нарушениях, только по отношению к особо ценным объектам, и здесь предусмотрены более жёсткие санкции, если сравнивать с пунктом 1.

Кроме того, в пункте 3 говорится, что если поиск проводился с помощью металлодетектора, то из-за этого вина только усугубляется, а потому к правонарушителю применяются ещё более строгие санкции.

Разбираем законодательство и делаем выводы

Стоит дословно разобраться в похожих статьях (243 и 243.2 УК РФ).

Сначала нужно выяснить, что имеется в виду в законе под формулировкой «повреждение объектов культурного наследия».

С этим всё ясно. При выкапывании объекта из земли цена «восстановительных работ» благодаря «умению» государственных органов при необходимости составлять сметы запросто превысит 500 000 рублей.

Две упомянутые статьи чётко определяют, где точно нельзя копать: в местах, где находятся объекты культурного наследия, внесённые в реестр и охраняемые государством.

Во-вторых, законодательство чётко определяет культурный слой. И санкции применяются только за его повреждение.

Культурный слой – это слой под водой или в земле, где имеются следы жизнедеятельности человека, и история последних превышает сто лет.

Теперь становится ясно, что на полях и на пляжах ежегодно копают безо всяких проблем.

Делаем вывод, что копать можно где угодно, кроме: охраняемых государством территорий (культурных наследий) и тех мест, где присутствуют следы жизнедеятельности людей, и следам этим более ста лет.

Ценные советы

Сейчас поговорим с вами о правилах, благодаря которым можно избежать неприятностей.

Но сначала вставка. Мы писали это для людей, для которых металлоискатель – не более чем хобби. Не хотелось бы, чтобы частные копатели попадали в бюрократию, занимались волокитой и страдали от этого.

Ценные советы

Если вы получаете от этого деньги, разыскивая самородки и прочие ценности, то можете платить налоги и спать спокойно.

Если вами была найдена действительно ценная, уникальная вещь, которая рассказывает об истории нашей страны, то её нужно передать в музей (будущее поколение скажет вам за это спасибо).

Если речь идёт о чёрных копателях, то это уже совсем другая история. Запомните правила, которые помогут вам не вляпаться в плохую историю.

Прежде всего, закон определяет: всё, что находится в земле и в воде, это является государственной собственностью. И не нужно этого отрицать.

Второе, с чем тоже не надо спорить: если копатель найдёт какую-то вещь, которой больше ста лет, — она также отдаётся государству.

Третье, никто не имеет права конфисковывать у вас металлоискатель, где бы вы с ним ни ходили. Один только факт того, что у вас есть этот предмет, ещё не является правонарушением.

Если вы внимательно читали статью, то должны были понять три основных мысли:

  • нельзя ходить с металлоискателем по объекту, охраняемому государством;
  • запрещено ходить в местах, где имеются зрительно легко находимые признаки жизнедеятельности людей, и этим признакам больше ста лет;
  • можно заниматься кладоискательством, если вы не будете пойманы с предметами культурной ценности, которым более ста лет.

О разрешении (открытом листе)

Срок действия открытых листов составляет год. Получают этот документ только профессионалы-археологи, у которых специальная подготовка для проведения раскопок. Чтобы получить лист, нужно предоставить научное обоснование археологических полевых работ.

Если нашел клад что делать по закону?

Напомним важные моменты. Итак, законодательство РФ говорит о том, что любой клад – это собственность государства. Чтобы человек его себе не присвоил, он должен получить вознаграждение в процентах от общей суммы находки. Такие выплаты в определённых случаях приравнивают к получению дохода, так что они облагаются налогами. Для налога на клад предусмотрена обязательная уплата, отклониться от неё никак невозможно.

Вознаграждение за найденный клад

В РФ в 2020 году предусмотрены выплаты в размере 50 % от общей стоимости находки. Выплату можно разделить поровну между гражданами, нашедшими клад, и хозяином земли. Если находка была обнаружена собственником территории, то вся доля принадлежит ему.

Если клад нашли при проведении работ на чужой земле, без согласия хозяина, и его скрыли, то вознаграждение причитается только официальному хозяину земли.

Собственник территории не обязан искать клад. Достаточно того факта, что он владеет землёй. Благодаря указанному нюансу владелец вправе получить причитающееся ему вознаграждение в любом случае.

Деньги за найденные ценности выплачиваются из федерального либо регионального бюджета. Если находку скрыть, то это повлечёт за собой уголовное наказание.

Может возникнуть ситуация, когда право на владение кладом переходит собственнику участка. Имеются в виду находки, не представляющие собой исторической или государственной ценности. Но практика показывает, что львиная доля находок всё же отдаётся в казну.

Размер налога на клад. Как избежать выплаты?

Вознаграждение за клад, отданный в государственную казну, не облагается налогами.

К примеру, владелец участка нашёл ценные вещи, которые раньше украли у известного помещика, родственников которого теперь невозможно найти. В этом случае клад передают государству. Он оценивается, затем нашедшему выплачивается вознаграждение. Сумму передают собственнику земли без оплаты налогов.

Размер налога на клад. Как избежать выплаты?

Если владелец земельного надела найдёт ценности, то его вознаграждение будет обложено налогом на прибыль физического лица, то есть 13 %.

Например, человек нашёл семейный клад бывших хозяев частного дома. Найденные ценности должны быть переданы наследникам. Искатель, который нашёл клад, получает вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Из них человек выплачивает 13 000 рублей в государственную казну.

За квитанцией об оплате налога обратитесь в ближайшее налоговое отделение. Оплатить средства вы можете в кассе любого банка, воспользовавшись платёжным терминалом либо интернет-банкингом.

Таким образом, налог на клад всё-таки есть. При его начислении уклониться от уплаты никак невозможно. Несвоевременная оплата является нарушением действующего законодательства, что становится причиной наложения неустоек и штрафов. Также может быть подано исковое заявление в суд с требованием арестовать имущество на стоимость, равную долгу.

Как правильно выбирать место для кладоискательства?

Выбирать такое место надо ответственно. Сначала стоит найти старые карты и поговорить с жителями деревень. В период войны люди нередко меняли своё место жительства. Они покидали собственные дома, оставляя при этом спрятанные сбережения. Потом люди не строили новых домов на кровавых местах и не возвращались обратно. В такой местности можно найти много чего интересного: драгоценности, предметы быта, старинные монеты.

Но выявить местоположение деревни мало. Для обследования целого населённого пункта нужно потратить не одни сутки. Определите, где была главная улица, дороги, реки, леса. Кладоискатели-профессионалы ищут ценности в постройках, под старыми деревьями. По внешнему виду и присутствующим вещам можно понять, для чего предназначалось то или иное здание.

Надо искать ровные поверхности. Существует большая вероятность, что там раньше стояли дома.

Каким должно быть снаряжение для поиска клада?

Снаряжение кладоискателей – это не только лопаты и металлоискатели. Профессионалы пользуются пинпоинтером (мини-металлодетектором), хорошим освещением, несколькими рюкзаками и прочими принадлежностями.

Каким должно быть снаряжение для поиска клада?

Чтобы ваши поиски оказались успешными, приобретите качественное снаряжение.

  • Лопата. Отдайте предпочтение крепкой модели, которая не сломается при первом же использовании. При приобретении обращайте внимание на размер и длину рукоятки. Во время раскопок вам должно быть удобно пользоваться ею.
  • Металлоискатель. Нет необходимости выбирать самое профессиональное и дорогое оборудование при поиске кладов с металлоискателем. На первое время вам хватит и обычного прибора.
  • Пинпоинтер. С его помощью находят даже незначительные по размеру предметы. Им пользуются в дождливую и снежную погоду. На первых порах покупать пинпоинтер не обязательно.
  • Наушники. Не приобретайте их сразу. Наушники применяют только опытные кладоискатели, чтобы хорошо слышать звуки металлоискателя. Благодаря такому прибору есть возможность сосредоточиться на раскопке, не отвлекаясь на посторонний шум.
  • Сумка для найденных вещей. Даже если человек приезжает на автомобиле, ему очень неудобно всё время бегать туда-обратно. Некоторые кладоискатели так увлекаются процессом, что уходят за многие километры от машины.
  • Тёплая одежда. Зимой надевайте тёплые вещи и берите с собой термос. Летом не забудьте надеть головной убор.
  • Вода и еда. На раскопки может уйти от двух до двенадцати часов. Так что без еды и воды вам никак не обойтись.
  • Ручной или налобный фонарик. Возможно, вы будете работать в темноте.
Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 22.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 23.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 23.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека