Консультация юриста

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem

 

Нужно ли разрешение на сигнальный пистолет?

Сигнальное оружие, предназначенное для самообороны, считается самым простым легальным и эффективным способом защитить себя в непредвиденной ситуации.

«Сигналка» проста в использовании: каждый может с ней справиться. Главная задача такого оружия заключается в запугивании, а не в причинении реального физического вреда противнику.

Ракетницы – это однозарядные гладкоствольные пистолеты четвёртого калибра (26 мм). Это и есть сигнальные пистолеты. Данное оружие можно сравнить с обрезом одноствольного ружья, только калибр здесь больше.

Назначение и действенность сигнального оружия

Эта узкоспециализированная разновидность вооружения подходит исключительно для самообороны и ни для чего другого. Вообще сигнальный пистолет характеризуется исключительно психологическим эффектом. Но даже этого достаточно для защиты, если в ней будет необходимость.

Ранее основное назначение сигнальных пистолетов заключалось в подаче звуковых сигналов в период спортивных соревнований. В наше время данное оружие нередко используют как средство индивидуальной защиты.

Сигнальный пистолет даже с учётом его исключительно психологического влияния на злоумышленника нередко применяется для самообороны. Так как у оружия серьёзный шумовой эффект и реалистичный внешний вид, то может сложиться впечатление, что вы пользуетесь настоящим боевым пистолетом. Правонарушитель побоится нападать на вооружённого человека.

Картриджи для такого типа оружия нужны лишь для вызывания соответствующего громкого звукового эффекта. Вытягивается триггер, механизмом запускается картридж под определённым давлением, в результате получается выстрел, который никому не вредит. Регулируемый предохранитель защищает от неконтролируемого срабатывания.

Виды сигнального оружия

Сигнальное оружие входит в категорию гражданского, и чтобы его носить, нужно обязательно получить сертификат соответствия. Данный документ является основанием для продажи подобных пистолетов и нужных для них патронов.

Всё шумовое оружие условно разделяется на два вида:

1)    электронные пистолеты;

2)    оружие с использованием пороха.

Первый вид становится всё более и более популярным во время спортивных соревнований. Это объясняется безотказностью и точностью пистолета.

Стартовое оружие, в котором для выстрела используется порох, делится на два типа:

1)    магазинного;

2)    револьверного типа.   

Давайте рассмотрим суперкомпактный «Retay P114 Black».

Патроны, которые для него подходят:

·     световые;

·     свето-шумовые;

·     шумовые.

Патроны, применяющие для подачи звукового и светового сигнала, эффективны ночью и нашли своё использование в сигнальных ракетницах. Применение в экстренной ситуации ракетницы может спасти её владельцу жизнь.

Область использования:

·     отпугивание животных;

·     воссоздание военных действий;

·     обучение использованию оружия;

·     сигнал о помощи;

·     звуковые сигналы.

Сертификация и лицензирование

Можно ли использовать ракетницы (сигнальные пистолеты) без лицензии? Также часто задают вопрос, можно ли носить с собой сигнальный пистолет? Нужно ли разрешение на сигнальный пистолет? Для сигнальных револьверов и пистолетов, чей калибр не превышает 6 мм, лицензия не нужна. Граждане Российской Федерации могут спокойно приобретать такое оружие, не думая об обязательном лицензировании.

Лицензию на хранение сигнального пистолета и его ношение выдают органы МВД по месту жительства владельца. Зачастую этот документ действует до пяти лет. Кроме того, сертифицированные сигнальные пистолеты вносят в государственный кадастр РФ.

Самый лучший сигнальный пистолет для самообороны

Отличной репутацией пользуется модель «SMERSH PK-1». Она представляет собой удобное, компактное оружие, рассчитанное на пять патронов с резиновыми пулями в барабане.

Пистолет функционирует эффективно при необходимости просто остановить нападающего человека. Речь не идёт о причинении ему серьёзного вреда. Профессионалы рекомендуют использование данного оружия на дистанции до семи метров.

Законодательство о применении сигнального оружия в ситуации самообороны

Использование сигнального оружия соответственно уголовному кодексу РФ оправдано всегда, когда имеет место подтверждённая необходимость в самообороне. Такую ситуацию можно определить как защиту личности или её прав при незаконном посягательстве на них. В прочих случаях применение сигнального оружия строго наказывается законом.

Люди, у которых есть право на ношение и хранение сигнального оружия, пользуются им только в рассмотренных ситуациях. В ином случае они могут нанести вред и другим людям, и себе. Никогда не следует забывать об осторожности, также важно следовать установленным правилам и принимать во внимание существующие ограничения.

Как переделать сигнальный пистолет в боевой?

Если не учитывать те случаи, когда владельцы оружия переделывают или дорабатывают свой пистолет в занимательных целях, то напрашивается вывод, что в России, как и в европейских странах, к этому прибегают те, кому закон не позволяет покупать травматическое оружие. Либо речь может идти о лицах, продающих боевые единицы на чёрном рынке.   

Сложности заключаются в том, что легализация конструктивных изменений является практически невозможной. Если работники правоохранительных органов остановят гражданина с подобным оружием и без соответствующей документации, то его ждёт наказание, предусмотренное статьёй 222. За хранение огнестрельного оружия предусмотрена ответственность.

Также могут быть открыты обстоятельства, которые доказывают отношение задержанного к переделке оружия. В таком случае его действия отягчает статья 223. За незаконное изготовление оружия гражданин может получить реальный тюремный срок.      

Зачастую переделываются модели «МР-371». Они созданы на базе пистолетов Макарова, так что для «МР-371» можно подобрать необходимый ЗиП (это могут быть запасные магазины или детали УСМ).

Переделки данной модели бывают двух видов. Условно они делятся на криминальные и некриминальные. В первом случае сигнальный пистолет реконструируют для стрельбы боевыми или травматическими патронами. А во втором – когда оружие не наделяют поражающими свойствами, а только улучшают внешне или внутренне.

Некоторые с корыстной или экспериментальной целью переделывают «МР-371» под огнестрельные либо травматические патроны. В таком случае часто адаптируют пистолет под имеющиеся патроны. Без серьёзных вмешательств в саму конструкцию оружия «МР-371» переделывают для травматических патронов 10 х 22 и 9 P.A. либо для патронов к служебному или боевому пистолету 9 х 17 и 9 х 18 соответственно. В любом случае обязательно изготавливается ствол (главная часть оружия).

Качество пистолета, как и отсутствие или наличие нарезов, определяют возможности и технический потенциал. И всё же напоминаем, что реконструкция сигнальных пистолетов «МР-371» под боевые или травматические пистолетные патроны подпадает под статью 223 УК РФ, а хранение подобного оружия и патронов для него – под действие статьи 222 УК РФ.

Надо сказать, что рассматриваемая модель – далеко не безупречный «донор» для адаптации под огнестрельный пистолет.

Он был сконструирован соответственно криминалистическим требованиям, в которых также учитывается возможность применения главных частей пистолета (затвора, рамки, ствола) в боевых моделях оружия. Затвор пистолета ослабляется удалением противосрывных гребней и истончением боковин, на «бороде» выполняется ослабляющий пропил.

У рамки ослабленная стойка ствола, сделанная со стволом-имитатором в качестве единого целого. От этого все реконструкции «МР-371» под боевые или травматические патроны могут спровоцировать или поломку оружия во время стрельбы, или небольшой его ресурс. Но вышеперечисленное не уменьшает ответственности за незаконное переустройство сигнальных пистолетов в огнестрельные.

Патроны для сигнального пистолета

По своей конструкции и особенностям использования сигнальные пистолеты похожи на боевые аналоги. Но характерным отличием считается материал производства (обычно речь идёт о цинковом сплаве) и возможность стрелять исключительно холостыми (шумовыми) патронами. Многие применяют такое оружие во время реконструкции военных действий. В сигнальных пистолетах используется шумовой, светошумовой или световой патрон.

Им безопасно пользоваться, ведь таким пистолетом невозможно принести вред кому бы то ни было. По закону физическое лицо имеет право купить стартовое оружие менее 6 мм без лицензии. Потому стать хозяином сигнального пистолета совсем не сложно, единственным ограничением может быть возраст. Покупатель должен быть старше восемнадцати лет.

Нюансы применения шумовых (стартовых) пистолетов

Спрос на сигнальное оружие можно объяснить широким диапазоном его применения. Стоит отметить такие варианты использования подобного оружия:

1)    для личной защиты. Благодаря шумовому выстрелу есть возможность проинформировать о нападении или напугать бандитов;

2)    во время соревнований. Когда спортсмены начинают забег, они должны услышать определённый звук, оповещающий о начале соревнования. К пистолету предусмотрены шумовые патроны, выдающие во время выстрела ещё и световую вспышку. Таким образом участники спортивных состязаний получают сигнал о начале забега, а хронометристы могут вовремя начать подсчёт времени;

3)    для самообороны. Хотя сигнальный пистолет не является боевым, с его помощью можно отпугнуть собак либо злоумышленников.    

Есть новые, малогабаритные модели шумового пистолета. Благодаря небольшому диаметру и весу оружия его можно носить даже в женской сумочке.

Популярные марки стартовых (сигнальных) пистолетов

В продаже есть два главных вида стартового оружия: пистолет (с магазином с патронами) и револьвер (с барабаном).

1.    «Шмайсер» – сигнальные пистолеты совместного украинско-немецкого производства хорошего качества, при этом стоимость товара вполне доступная.

2.    «Ekol» характеризуется эргономичной конструкцией, удобным применением. Благодаря перечисленным характеристикам турецкие пистолеты приобрели лидерство среди шумового оружия.

3.    «Retay» - также турецкие изделия, отличающиеся удобством дизайна, привлекательностью, долговечностью и надёжностью. 

Шумовой пистолет «Сталкер»

Главное назначение заключается в спортивно-развлекательной стрельбе и освоении навыков обращения с пистолетами. При этом конструкция сигнальных пистолетов «Stalker» так реалистична и повторяет модель боевого оружия, что на первый взгляд неопытные пользователи примут его за боевую модель. Для изготовления применяются полимерные материалы, а также сплав металла, что обеспечивает отменное качество продукции.

Плюс такого вида оружия заключается в его небольшом размере. Он легко помещается в кобуру на пояс, носится в сумке, рюкзаке и так далее. Все модели сигнальных пистолетов поставляются на продажу исключительно в заводской версии. Не забываем, что любое несанкционированное изменение дизайна предполагает уголовную ответственность.

Стартовые револьверы считаются многозарядными моделями оружия.

Они нередко применяются во время соревнований. Это вооружение отличается большей надёжностью.

Барабан оружия крутится при помощи мускульной силы стрелка, и при осечке можно тут же сделать второй выстрел. Сигнальные револьверы обычно комплектуются разными девайсами и резервными патронами.

Пистолет Макарова. Подробнее о шумовом имитаторе выстрела

В наши дни для сигнальных пистолетов создаются пластмассовые имитаторы патронов. Последние являются звуковым сигналом, а перезарядка пистолета проводится вручную после каждого выстрела.

Стальными патронами пользуются для реалистичности процесса выстрела из оружия, включая извлечение и выброс патрона из патронника, а также отправка нового в патронник.

Оружие ПМ копирует боевые модели, что можно сказать и о его функциональных характеристиках. Пистолеты отличаются безопасностью в эксплуатации и надёжностью. Они нужны для создания звуковых сигналов и привлечения внимания.

Может быть разная конфигурация такого оружия. Для каждого выстрела требуется повторная ручная загрузка патронов. Ещё одним доступным вариантом является воспроизведение выстрела через извлечение и выталкивание картриджа. Кроме того, это можно сделать через отправку боеприпасов в камеру.

Сигнальные пистолеты ТТ

Модель создаётся благодаря адаптации оригинального пистолета и переделыванию его из огнестрельного оружия в сигнальное. Источник шума и света – это обыкновенные капсюли «Жевело». Их устанавливают в специальные картриджи, чья конфигурация напоминает оружие ТТ. В наборе с пистолетом имеются картриджи из пластика. Но для большей надёжности и более длительного срока службы можно приобрести латунные, они лучше смотрятся и выглядят реалистичнее.

Такую модель можно подарить коллекционеру. Данный пистолет используется для отпугивания диких животных и мошенников. Благодаря своей компактности оружие легко скрывается в сумке или под пальто.   

Чем отличается сигнальный пистолет от охолощённого?

Основной принцип, который лежит в основе изготовления охолощённого оружия и отличающий его от прочих разновидностей, ясен уже из названия. Речь идёт об оружии, которое сначала было боевым, однако после определённой технической корректировки стало приспособленным для стрельбы только холостыми боеприпасами.

В течение длительного времени  статус оружия под СХП (стрельбу холостыми патронами) оставался неясным. Но летом 2012 года был принят Федеральный Закон, в соответствии с которым стало разрешено покупать и хранить подобные модели без лицензии.

Главные положения упомянутого документа:

1)    охолощённое оружие входит в категорию списанного;

2)    для покупки оружия под СХП, не являющегося огнестрельным, и боеприпасов к нему гражданам старше восемнадцати лет лицензия не нужна;

3)    благодаря внесённым в устройство изменениям совершение выстрелов при помощи боевых патронов исключено.

Что подразумевается под «необратимыми изменениями»? К примеру, если патронник рассверливают для другого калибра, а ствол приобретает неподвижность с парой штифтов внутри. Важно, что из-за таких преобразований, выполненных на оружейном заводе, свойства оружия полностью меняются, и оно уже больше не считается огнестрельным.

Где применяются подобные изделия? К примеру, на киносъёмках. Охолощённые модели покупают организаторы исторических реконструкций, коллекционеры.

Некоторые люди интересуются, возможна ли обратная трансформация (превращение охолощённого оружия в боевое)? Такая попытка тоже является уголовно наказуемой (статья 222 УК). Более того, профессиональная деактивация во многих случаях непоправима. 

Ещё одна особенность оружия под СХП. На первый взгляд сложно различать боевые и охолощённые модели. Потому, хоть на владение последними лицензия не требуется, всё равно не носите такое оружие в общественном месте. И, конечно, не устраивайте стрельбу на улицах городах. Вас как минимум не поймут окружающие, а в худшем случае вами заинтересуются правоохранительные органы.


03.06.2020




Информация

  • Карта сайта