Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Документооборот > Учет строительных материалов: особенности и правила

Учет строительных материалов: особенности и правила

03.11.2023
5 256
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Учет строительных материалов: особенности и правила

В чем проблема? Учет строительных материалов нередко осуществляют с ошибками. К этому приводят широкая номенклатура и вариативность цен. Также влияют география, особенности расчетов.

Какое решение? Нередко комплексный учет ведется в программах, не предназначенных для этого, например, 1С. Поэтому для оптимизации времени и минимизации ошибок компаниям необходимо специализированное ПО.

Характерные черты учета в строительстве

Бухгалтерский учет в организациях, которые занимаются строительством, вести непросто. Возведение любого объекта состоит из множества этапов и подразумевает огромное количество операций. Бухгалтер должен знать и правильно оформлять десятки проводок.

Систему учета необходимо выстроить таким образом, чтобы не упускать из вида следующие нюансы:

  • специфику проектов и их отличительные особенности;
  • географию объектов;
  • климат и другие природные факторы, которые оказывают влияние на процесс строительства и могут создать дополнительные издержки (сезонность, особенности грунта и т.д.);
  • длительную подготовку перед началом возведения объекта (разработка планов и макетов, составление проектно-сметной документации и т.п.);
  • разнообразие услуг;
  • поэтапные расчеты с подрядчиками.

Характерные черты учета в строительстве

Кроме того, сложность бухучета в строительстве обусловлена узкоспециальными документами, которые используются только в этой сфере:

  • сметы;
  • акты приемки выполненных работ;
  • планы и проекты;
  • чертежи;
  • сопроводительные документы на внутреннее перемещение и передачу материалов;
  • спецификации и другая рабочая документация.

Для ведения расчетов с контрагентами используются две типовые формы: КС-2 и КС-3. Первый акт составляется при приемке выполненных работ. Его можно оформлять, когда строительство объекта будет завершено, или же производить оплату по факту выполнения конкретных работ. Второй документ представляет собой справку, в которой отражают перечень выполненных работ и их стоимость.

Опытные бухгалтеры рекомендуют отдельно вести учет по каждому из технологических процессов, в частности:

  • мероприятия по подготовке к строительству;
  • транспортные издержки;
  • заготовительные работы;
  • строительно-монтажные работы.

Учет строительных материалов – непростая задача. В соответствии с проектной документацией, для возведения конкретного объекта требуется множество материалов. Зачастую стройматериалы хранятся на нескольких складах, что, в свою очередь, еще больше усложняет процессы учета и инвентаризации.

Характерные черты учета в строительстве

Строительные работы всегда осуществляются в соответствии с определенным графиком. При оформлении проводок необходимо учитывать нормативные показатели, чтобы фактические издержки соответствовали плановым. В сфере строительства нормируются все прямые издержки: себестоимость материалов и услуг, оплата труда сотрудников, амортизация и т.д.

Порядок учета в строительстве

Начиная с 2021 года при учете запасов и составлении бухгалтерской отчетности нужно руководствоваться ФСБУ 5/2019. Данный стандарт должны применять все коммерческие и некоммерческие организации (кроме бюджетных структур). Исключение составляют микропредприятия, которые ведут учет в упрощенной форме. Однако эта особенность должна быть прописана в учетной политике.

В случае если деятельность компании была «заморожена» (например, в 2020 году), а потом вновь возобновлена, придется учитывать запасы по новой схеме. Не стоит игнорировать требования законодательства – ведение бухучета по старым правилам наказывается крупными штрафами.

Чтобы отразить в отчетности переход на ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, можно выбрать один из двух вариантов: ретроспективный и перспективный. Тем, кому удобнее пользоваться первым способом, придется пересчитать входные данные в отчетности за прошлый год, а также выполнить корректировки в межотчетный период.

При этом расхождения в отчетности за прошлый и текущий период следует зафиксировать в учетной политике. Это необходимо для того, чтобы получить корректные цифры по запасам на конец одного отчетного периода и начало следующего.

Перспективный вариант проще – не нужно пересчитывать показатели на начало текущего года. В этом случае требования ФСБУ 5/2019 распространяются только на те запасы, которые были куплены после того, как нормативный акт вступил в силу.

При учете строительных материалов необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

Верно ли определен вид материалов

Чтобы определить, к какому типу относятся приобретенные запасы, бухгалтеры используют ОКПД 2. В данном классификаторе стройматериалы разделены на категории.
Порядок учета в строительстве
Получив очередную партию первичной документации от специалистов по закупкам, важно проверить каждую позицию по ОКПД 2. Только так можно определить, какие из материалов действительно являются строительными.

Чтобы правильно вести учет строительных материалов, нужно определить, какие запасы относятся к хозгруппе. Их перечень придется составить самостоятельно, поскольку законодательством он не установлен. Как правило, к хозяйственным материалам, инвентарю и принадлежностям относят электронику, мебель, инструменты для уборки, средства связи, бытовые и осветительные приборы и т.д.

Важно! Проводки по инвентарю и хозяйственным принадлежностям зависят от того, как эти материалы учитываются при поступлении. Возможно несколько вариантов: сразу списывать их в расход, а также включать в состав основных средств или материальных запасов.

Заданы ли коды КОСГУ

В соответствии с новыми стандартами ведения бухучета, строительные материалы учитываются по подстатье 344, а хозяйственные – по подстатье 346 КОСГУ. Особенности применения кодов Минфин обозначил в разъяснениях к Порядку, утвержденному приказом №209н от 29.11.2017. Подбирая подходящий код, необходимо отталкиваться от цели приобретения материальных запасов.

Например, организация купила светодиодные лампочки. В соответствии с разъяснениями Минфина, отразить их в учете можно под одним из следующих кодов КОСГУ:

  • 346 (если лампочки не используются в процессе строительства и ремонта);
  • 347 (если материалы необходимы для проведения строительно-монтажных работ, связанных с финансовыми затратами);
  • 344 (если лампочки требуются для выполнения работ, которые не требуют капитальных вложений).

В Инструкции №157н сказано, что светодиодные лампы могут быть отражены в учете двумя способами:

  • на счете 105 36 (прочие материалы);
  • на счете 105 34 (строительные материалы).

В учетной политике необходимо указать, что способ учета приобретенных материально-производственных запасов обусловлен целями их использования. Это позволит избежать путаницы и проблем с ИФНС.

Разница между готовыми ОС и стройматериалами

Зачастую у бухгалтеров возникают затруднения, когда необходимо определить, к какой категории относятся запасы – к стройматериалам или готовым основным средствам.

Организации часто приобретают материалы и узлы, которые требуются для монтажа сооружений. При этом в учете бухгалтеры отражают данную операцию как приобретение основных средств. Однако это ошибка – приобретенные материалы классифицированы неправильно.

Например, в бухгалтерию пришла первичная документация, подтверждающая факт покупки материалов, необходимых для монтажа забора. В частности, были приобретены сетчатые секции, столбы, метизы и т.д. Количество и цены указаны в УПД. Все перечисленные материалы доставлены на объект. Монтаж забора поручили стороннему подрядчику. Оплату по договору бухгалтер проводит по статье 310 КОСГУ, хотя приобретено было не готовое ОС (забор), а комплектующие для его сборки и установки.

Чтобы избежать проблем с отчетностью, бухгалтер должен провести данную операцию по статье 347 КОСГУ, то есть принять стройматериалы к учету.

Разница между готовыми ОС и стройматериалами

Когда речь идет о приобретении материалов и оплате строительно-монтажных работ, нельзя забывать про еще один момент. При условии, что подрядчик при монтаже забора использует свои секции, столбы и т.д., нельзя отражать в учете строительных материалов только поступление конструкций. Стоимость монтажных работ не включается в отпускную цену, поэтому работы по установке забора – отдельная операция.

Счета и корреспонденции в строительном учете

Учет строительных материалов в бухгалтерской и налоговой отчетности осуществляется по активному счету 10 (субсчет 10.8). Дебет счета служит для оприходования материалов, которые предназначены для выполнения строительных, ремонтных и отделочных работ, а также для изготовления строительных запчастей и элементов.

По кредиту счета списываются стройматериалы. Чтобы правильно выстроить систему учетной аналитики, важно указывать не только наименования МЦ, но и места их хранения, а также номер партии.

Стандартные бухгалтерские проводки при учете строительных материалов:

  • Д10.8 – К60: задолженность перед поставщиком за стройматериалы (без учета НДС);
  • Д08.3 – К10.8: стройматериалы выданы со склада на объект.

Строительные материалы может приобрести подрядчик или заказчик работ, а затем передать их исполнителю. Если стройматериалы покупает заказчик, как только они будут доставлены на объект, их начинает использовать подрядчик.

Однако с баланса заказчика материалы не списываются. В этом случае, чтобы отразить, что стройматериалы переданы в переработку, бухгалтер делает внутренние проводки по субсчетам 10 счета (Д10.7 и К10.8). Когда возведение здания завершится и оно будет введено в эксплуатацию, стоимость материалов, переданных подрядчику, будет включена в себестоимость готового объекта (Д08 – К10.7).

Если подрядчик использовал материалы, полученные от заказчика, не в полном объеме, то остатки он обязан вернуть. В учете строительных материалов эта операция отражается проводкой Д10.8 – К.10.7.

Счета и корреспонденции в строительном учете

Когда застройщик самостоятельно приобретает стройматериалы, учет можно вести как по фактическим, так и по закупочным ценам. В первом случае все операции отражаются на счете 10, а во втором – на счетах 15 и 16. Материалы, полученные от заказчика, следует относить к категории давальческого сырья. Они приходуются в дебет забалансового счета 003.

Автоматизация учета в строительстве

Как показывает практика, чаще всего автоматизация учета строительных материалов осуществляется посредством типового бухгалтерского и складского ПО, которое разработано для торговых компаний, а не строительных организаций.

Например, используя стандартную программу «Бухгалтерия 8», которая очень популярна на территории РФ, застройщики не могут полностью автоматизировать учет. Бухгалтеры вынуждены вносить информацию вручную, собирать сведения из разных разделов учета, а также вводить корректировочные проводки. В частности, чтобы провести взаиморасчеты с субподрядчиком в разрезе объектов, бухгалтерам приходится выполнять огромный объем работы.

Комплексно и профессионально организовать систему учета строительных материалов позволяют только узконаправленные программы, разработанные специально для строительных организаций.

Специализированный софт представляет собой комплексный программный продукт, который адаптирован под особенности строительной сферы. Он позволяет автоматизировать все важнейшие операции.

Преимущества подобного ПО:

  • Программа подходит для строительных компаний любой величины. Софтом могут пользоваться как микропредприятия, так и огромные корпорации.
  • Комплексный подход к автоматизации.

Удобнее всего пользоваться модульными системами. Они позволяют автоматизировать:

  • бухучет заказчиков и подрядчиков;
  • процессы управления строительной техникой и оборудованием;
  • подразделения материально-технического обеспечения;
  • отделы продаж;
  • расчет зарплаты сотрудников, задействованных на конкретных объектах;
  • управленческий учет, МСФО, консолидацию и финансы.

Крупные и средние строительные компании состоят из нескольких подразделений. При этом, как правило, каждый отдел формирует документы с помощью собственных программных продуктов. В частности, бухгалтеры пользуются «1С», специалисты по договорной работе – ПО для документооборота, а сметчики – софтом для составления смет. Чтобы деятельность организации была эффективной, все подразделения должны коммуницировать между собой.

Однако электронный документооборот между ними затруднен или вовсе невозможен, поскольку документация хранится в разных форматах, так как не настроена интеграция между системами. Из-за этого сроки порой оказываются под угрозой срыва, ведь сотрудники вынуждены тратить время на выполнение дополнительных задач. Кроме того, обслуживание нескольких информационных систем связано с крупными расходами.

Установив комплексное ПО, про эти проблемы можно забыть. Если выбрать подходящую программу, получится полностью автоматизировать деятельность подразделений, а также взаимодействие с подрядчиками, инвесторами, девелоперами, заказчиками и т.д.

Автоматизация учета в строительстве

Лучше всего отдавать предпочтение модульному софту. В этом случае все возможности программы можно активировать одновременно или по мере поступления соответствующих задач.

Часто задаваемые вопросы об учете в строительстве

  • Что представляют собой прямые расходы?

Прямыми называются затраты, которые требуются для проведения строительно-монтажных работ, в частности:

  • заработная плата сотрудников (W);
  • издержки на эксплуатацию строительной техники (EM);
  • расходы на материалы (MR).

Прямые затраты занимают основную долю в сумме расходов на строительство и монтаж.

  • Как в учете отображается незавершенное строительство?

Объекты незавершенного строительства списываются в момент их фактического выбытия (на дату составления акта приема-передачи). На сумму фактических расходов на строительство незавершенных объектов дебетуют счет 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуют счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 3 «Строительство объектов основных средств».

  • Как учитываются членские взносы в СРО?

В некоторых случаях взнос оплачивается равными частями в течение 3-5 лет. Такая схема подходит тем компаниям, которые вступают в СРО для того, чтобы получить лицензию на выполнение определенных работ. Расходы учитывают на счете 97 и списывают в течение установленного периода. Иначе придется отражать их в балансе как будущие затраты и осуществлять амортизацию (равномерно, пропорционально объему и т.д.) в связи с их надлежащим распределением по периодам.

Итак, учет строительных материалов в соответствии с требованиями ФСБУ 5/2019 – задача непростая. Переход на новые стандарты связан с определенными сложностями. Не стоит пренебрегать законом. Инспектор ИФНС, проверяя отчетность, непременно заметит, что учет ведется по старым правилам. Важно прописать в учетной политике актуальные нормы и способы отражения запасов, а также разобраться с нюансами применения КОСГУ.

Понравилась статья? Поделитесь:
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно