Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Заказчикам > Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: правила и этапы

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: правила и этапы

07.12.2023
1 787
Время чтения: 11 минут
Сохранить статью:
Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: правила и этапы

Когда возможна? Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ проводится при отсутствии иных заявок, в сфере работы естественных монополий, при форс-мажорах и иных случаях, количество которых около 50.

Как осуществляется? Закупка проводится с извещением контролирующих органов, если иное не предусмотрено законодательством (например, это не делается, если затронута гостайна). Также стоит учитывать последние изменения, регулирующие такой вид закупки.

Основания закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

Что же может послужить поводом для отказа от выбора подрядчика? В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона № 44 от 05.04.2013 года закупка у единственного поставщика — это метод заключения контракта с конкретным юридическим или физическим лицом без обязательного проведения процедуры тендера.

Обратим внимание на нюанс: это является правом, а не обязанностью. Основанием для исключения служат несостоявшиеся процедуры обеспечения конкуренции.

В части 1 статьи 93 ФЗ № 44 перечислены все разрешенные причины осуществления закупок у одного продавца.
Основания закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

В списке находятся более пятидесяти позиций. Перечислим наиболее часто встречающиеся на практике:

  • На основании пункта 1 части 1 статьи 93 ФЗ № 147 «О естественных монополиях» от 17.08.1995 года производство закупок товара (услуги), относящихся к области деятельности субъектов, являющихся естественными монополиями, и к сфере услуг центрального депозитария.
  • В пункте 2 части 1 статьи 93 ФЗ № 147 регламентируется порядок закупки продукции, услуг и работ у единственного поставщика, полномочия которого утверждены указом или распоряжением (а также поручениями) Президента Российской Федерации и/или Правительства Российской Федерации (п. 2 ч. 1 ст. 93).
  • В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 93 — при выполнении работ, связанных с мобилизационной подготовкой.
  • На основании пункта 4 части первой статьи 93 закупка у единственного поставщика возможна, если сумма сделки не превышает 600 тысяч рублей (в случае малой цифровой закупки — три миллиона рублей).
  • В случае, если в роли закупщика выступает государственное или муниципальное учреждение, сферой деятельности которого является охрана, поддержание, использование и пропаганда культурного наследия, памятников архитектуры, зоологических парков и садов, парков культуры и отдыха, театров, организаций самодеятельности, планетариев, клубов, цирков, библиотек, архивов.

    В этот список входят и иные учреждения, специализирующиеся на попечении детей-сирот. Сумма сделки не превышает 600 тысяч рублей, а при малой электронной закупке — трёх миллионов рублей. Полный перечень всех учреждений приведен в пункте 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 147 «О естественных монополиях».

  • Пункт 8 части 1 статьи 93 ФЗ № 147 содержит правовую норму, регулирующую условия составления плана закупок у единственного поставщика по 44-фз в сфере водоснабжения и канализации, теплоснабжения, твердых коммунальных отходов, газоснабжения (исключение составляет предоставление услуг по продаже сжиженного газа), подключения к инженерным сетям и коммуникациям, законном обороте наркотических средств и психотропных веществ.
  • Пункт 9 части 1 статьи 93 посвящен регулированию приобретения товаров или услуг, необходимых при оказании неотложной медицинской помощи во время возникновения разных экстремальных ситуаций (аварии, форс-мажоры, стихийные бедствия, при действующем режиме чрезвычайных ситуаций). На какую сумму можно производить закупку у единственного поставщика по 44-фз в этих случаях?

    В нормативном акте не указаны конкретные лимиты, то есть заказчик вправе заключать торговые сделки в объемах, обеспечивающих необходимый уровень качества медицинских услуг, которые могут потребоваться вследствие аварий, чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов, если применение стандартных конкурентных процедур выбора поставщика нецелесообразно и может привести к нежелательным последствиям.

  • В соответствии с пунктом 24 и 25 статьи 93 Федерального закона № 147 оговорены ситуации, при которых торговые сделки по закупкам признаны недействительными и несостоявшимся.

Основания закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

Периодически правовые нормы подвергаются ревизии и в них вносятся изменения. Порядок закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ был дополнен в 2022 году. Подробности в электронной форме Федерального закона Российской Федерации № 46 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.03.2022 г. Перечислим наиболее значимые нововведения:

  • Осуществление закупки медицинских изделий и расходных материалов, выпущенных единственным на территории РФ или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, производителем. Уточним, что срок действия пункта 5 части 1 статьи 93 ФЗ № 147 истекает 08.03.2024 года, после чего эта норма считается утратившей силу.
  • Приобретение технических изделий, предназначенных для реабилитации, а также услуг, предоставляемых Фондом социального страхования РФ, произведенных (оказанных) на территории России или государств, не принимавших участия в санкционной политике и не включенных в реестр недружественных государств. Норма, закрепленная в пункте 5.2 части 1 статьи 93, также утрачивает юридическую силу 08.03.2024 года.
  • Вступление в договорные отношения с подписанием контрактов на ввоз товаров медицинского назначения, производство которых отсутствует в РФ. Норма регулирует отношения с единственным производителем подобной продукции, зарегистрированным на территории государств, не внесенных в список недружественных. С 08.03.2024 года истекает срок действия пункта 28.1 части 1 статьи 93 Федерального Закона № 147.

Важное уточнение: до истечения текущего года (до 31.12.2023 г.) Правительство Российской Федерации имеет юридическое право вносить по своему усмотрению любые изменения, касающиеся регламента совершения закупок у единственного поставщика по 44-фз. Сведения о контракте размещаются заказчиком в ЕИС. Эти дополнения в закон могут включать иные случаи осуществления закупок продукции и услуг и порядок их производства.

Плюсы и минусы закупок у единственного поставщика

Положительные стороны:

  • При высокой степени информированности о качествах провайдера заказчик существенно снижает риск неблагоприятного развития событий. Заключенный контракт гарантирует качество товарной продукции или предоставляемых услуг.
  • Внятно прописанный с прозрачными условиями регламент способствует снижению степени влияния неблагоприятных факторов на сотрудничество поставщика товара (услуг) и получателя (заказчика).
  • Сама процедура закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ товаров и услуг, в том числе и из аукционного перечня, происходит без излишних бюрократических проволочек в достаточно быстрые сроки. Порядок оформления документации гораздо проще, чем при обязательном проведении тендеров.
  • Потребитель услуг провайдера (заказчик) для организации закупок несет меньше издержек, в том числе и прямых финансовых затрат.

Плюсы и минусы закупок у единственного поставщика

Отрицательные стороны:

  • Влияние заказчика на итоговую стоимость сделки, закрепленной договором, минимально. Нет той свободы действий в торгах, как, например, в случае участия в цифровом аукционе.
  • Отсутствие альтернатив в виде конкуренции накладывает определенные ограничения на достижение наиболее выгодных условий контракта.
  • Федеральная антимонопольная служба России уделяет больше внимания заключению контрактов с единственным поставщиком. Следовательно, даже минимальные небрежности при написании договоров могут иметь неприятные для сторон последствия. Поэтому при совершении подобного рода сделок нужно отчетливо понимать все риски и представлять меру ответственности при допущении нарушений федеральных нормативно-правовых актов.

Составляющие закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

Составление плана

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ относится к автономной сделке, не имеющей прямой взаимосвязи с текущими поставками компании. Поэтому для её оформления необходимо предварительное планирование с созданием необходимого корпуса документации.

При этом действует достаточно жесткий регламент. Например, небольшие по объему закупки (от 100 до 400 тысяч рублей) могут быть вписаны одним пунктом без дополнительной расшифровки статей. Такой порядок убирает излишнюю громоздкость документа.

Извещение

Существует несколько оговоренных в законе ситуаций (смотрите пункты 1–3, 6–8, 11–14, 16–19 статьи 93), при которых сведения о заключенных контрактах заказчик обязан вносить в реестр Единой информационной системы (ЕИС). Перечислим некоторые из этих случаев:

  • сделка с контрагентом, представляющим естественную монополию;
  • приобретение услуг в сфере водо-, тепло-, энергоснабжения, канализации и прочем;
  • вступление в договорные условия со стороной, поставляющей изделия военно-промышленного комплекса, производство которых уникально, то есть они не имеют зарубежных аналогов;
  • оформление контрактов, закрепляющих авторские права на сопутствующую проекту документацию, в том числе и в цифровом представлении;
  • договорные отношения с субъектами, имеющими непосредственное отношение к Федеральной службе исполнения наказаний РФ;
  • в качестве объекта закупок выступает интеллектуальная собственность, произведения искусства, средства массовой информации;
  • подписание контрактов на реализацию входных билетов на театральные представления.

Исключением из списка обязательных к публикации сведений в ЕИС являются все данные, содержащие государственную и военную тайну.

Извещение должно быть размещено в срок не позднее пяти суток до даты подписания сторонами контракта.

В случаях, описанных в соответствующей статье закона, при вступлении в договорные отношения с провайдером заказчик обязан предоставить извещение о заключаемом контракте в установленной форме. Сведения, подлежащие публикации:

  • Данные заказчика: имя, адрес, e-mail, номер телефона, ФИО ответственного лица.
  • Краткое перечисление положений договора (в соответствии со статьей 33):
  • объем закупок;
  • место проведения работ по контракту;
  • сроки;
  • цена и финансовый источник.
  • Ограничения (при наличии).
  • Иные сведения об условиях сделки со стороны поставщика.

Уведомление контролирующих органов

Специфика заключения договора, минуя обязательные процедуры, подразумевающие конкурентную состязательность, налагает на заказчика обязанность осуществления уведомления представителей контролирующих органов. Федеральная антимонопольная служба помимо информационной (уведомительной) функции проводит проверочные мероприятия.


Некоторые из ситуаций, при которых заказчик подает в ФАС соответствующие сведения:
  • Вступление в договорные отношения с субъектом исполнительной власти.
  • Осуществление закупок продукции, необходимой для ликвидации последствий аварий и других ЧС.
  • Составление контракта на получение медицинских услуг гражданина РФ за рубежом.

Законом определен срок подачи уведомления — не позднее следующего наступившего рабочего дня после составления и подписания договора.

Ситуации, не считающиеся форс-мажором для закупки у единственного поставщика

Законом предусмотрены случаи, наступление которых дают заказчику право на заключение контракта на закупку у единственного поставщика по 44-ФЗ, исходя из чрезвычайных (исключительных) обстоятельств.

Завершение финансового периода

Субъект, осуществляющий заказ, получил доступ к целевому бюджету в конце финансового года. В этом случае оставшегося времени слишком мало для проведения тендера. Разрешено ли правовыми нормативами федеральных и региональных законов составление и подписание договора с единственным поставщиком по 44-ФЗ?

Норма закона гласит: при проведении мероприятий по приобретению продукции (услуги), которая необходима для борьбы с последствиями ЧС, заказчик имеет право на вступление в договорные отношения с единственным подрядчиком, минуя выборы провайдера на конкурентной основе.

Здесь есть нюанс. По отдельности нехватка времени не несет признаков чрезвычайности, поэтому этот атрибут учитывается только в совокупности с другими в необходимой степени убедительными обоснованиями при закупке продукции (услуги) у единственного поставщика по 44-ФЗ.

Ситуации, не считающиеся форс-мажором для закупки у единственного поставщика

При разбирательстве судебных дел финансирование в конце отчетного периода в качестве единственного аргумента при отстаивании прав на закупку без проведения тендера обычно не рассматривается.

Закупка носит предупредительный характер

Представим ситуацию, при которой субъекту, осуществляющему закупки, стала доступной достоверная информация о наступлении ЧС. Является ли это объективной предпосылкой для совершения закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ при предоставлении убедительных доказательств?

На этот счет есть исчерпывающие положения. Причин для совершения подобных сделок нет, если:

  • чрезвычайная ситуация была разовой;
  • закупки преследуют иные цели, не связанные с возникновением аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Следовательно, наблюдается правовая коллизия: закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ неправомочна для профилактики по причине нетождественности понятий «наступление форс-мажора» и «текущий процесс разворачивания события».

План закупок у единственного поставщика по 44-ФЗ после наступления аварийной ситуации

Предположим, что в организации покупателя протекает чрезвычайная ситуация антропогенного характера. По прошествии продолжительного промежутка времени заказчик составил контракт с единственным провайдером, оправдывая действия произошедшей в прошлом аварийной ситуацией. Нарушает ли он положения законодательства?


Основным аргументом для закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ в этом случае служит временной фактор, препятствующий проведению полноценной конкурентной процедуры выбора. Однако, если будет доказано, что между моментом наступления аварии и мероприятием по приобретению товара или услуги было достаточно времени для тендера, то суд может принять решение о неправомерности действий заказчика.

То есть определяющим фактором при вынесении вердикта будет являться выяснение продолжительности временного отрезка между наступлением события (аварийной ситуации) и датой утверждения и подписания сторонами договора.

Часто задаваемые вопросы о закупках у единственного поставщика по 44-ФЗ

  • Какой субъект может выступать в роли единственного поставщика?

Таким поставщиком обычно является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Законом (п. 33 ст. 93 44-ФЗ) не запрещено заниматься государственными закупками в некоторых сегментах и небольших объемах и физическим лицам, в том числе и имеющим статус самозанятого. Например, им могут предоставляться услуги преподавателя или гида.

  • Какова ответственность за нарушения?

В зависимости от причиненного вреда к нарушителям могут быть применены штрафные санкции с возмещением ущерба. Сами сделки по предъявлению прокуратуры признаются юридически ничтожными.

  • Когда требуется отчетность?

В части 3 статьи 93 ФЗ № 147 приведен перечень ситуаций, при возникновении которых заказчик обязан предоставить рапорт с отчетом. В нем надо отразить следующие сведения:

  • объяснение обстоятельств, возникновение которых препятствует полноценному проведению полноценных, необходимых по закону мероприятий с несколькими независимыми участниками;
  • технико-экономическое обоснование стоимости заключенной торговой сделки;
  • определяющие условия договора.

Любые мероприятия по организации закупок у единственного поставщика по 44-фз должны проводится в правовом поле. При этом субъективные толкования участниками условий сделки недопустимы. Заказчик преследует достижение главной цели — снижение издержек при организации и оформлении мероприятий по снабжению компании материально-техническими ценностями.

Понравилась статья? Поделитесь:
Только до 03.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 04.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 04.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно