Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Строительные споры > Убытки по договору подряда: основания для взыскания и этапы процедуры

Убытки по договору подряда: основания для взыскания и этапы процедуры

02.11.2023
1 035
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Убытки по договору подряда

О чем речь? Убытки по договору подряда — распространенная категория споров. Основаниями для обращения в суд могут быть срыв срока работ, претензии к качеству, перерасход материала.

На что обратить внимание? Полностью избежать риска возникновения убытков невозможно, но компания может обезопасить себя, предусмотрев их в договоре подряда. Для этого прописывают объемы работ, сроки, смету.

Основания для требования возмещения убытков по договору подряда

Согласно гражданскому законодательству, каждое физическое или юридическое лицо имеет право требовать возмещения понесенных убытков. Договор строительного подряда не является исключением. Заказчик имеет право требовать возмещения убытков по договору подряда, если

  • подрядчик не приступил к работе в оговоренный срок;
  • срок окончания договора подошел к концу, а подрядчик не успел выполнить работы;
  • качество выполненных работ не соответствует нормативам и договоренностям, а для исправления брака потребуются дополнительные материальные затраты и время;
  • недостатки не были устранены в предоставленный заказчиком разумный срок;
  • исправить допущенные ошибки не представляется возможным и заказчику необходимо искать нового подрядчика для проведения работ заново или переделки уже сделанных;
  • небрежное отношение к работе привело к перерасходу материалов подрядчиком или к нанесению им ущерба имуществу заказчика;
  • привлечение контрактором к выполнению работ субподрядчика без согласования с заказчиком в нарушение условий договора;
  • подрядчик без объективных причин отказывается выполнять взятые на себя обязательства и требует расторжения контракта.

Основания для требования возмещения убытков по договору подряда

Убытком по договору подряда может считаться и доход, полученный контрактором в результате некачественного исполнения условий соглашения. Заказчик может в таком случае подать иск в суд с требованием взыскать с должника упущенную выгоду.

Порядок взыскания убытков по договору подряда

Общий порядок взыскания убытков с подрядчика

Он практически всегда соответствует общему порядку возмещения убытков:

  • Проведите экспертизу, чтобы зафиксировать нарушение условий договора. Даже если дело дойдет до суда, вы уже точно будете знать возможную сумму ущерба.
  • Экспертиза подтвердит наличие оснований для предъявления претензий.
  • Согласно пунктов 1, 2 статьи 15 и пункта 2 статьи 393 Гражданского кодекса РФ, можно требовать полного возмещения убытков, реального ущерба и возможной упущенной выгоды. При этом нужно учитывать и условия договора, если он еще не расторгнут. Прерывая его, примите за основу правила расчета убытков при прекращении договора.
  • Попробуйте договориться с подрядчиком, предъявив ему претензию. Возможно, в вашем случае должник примет к исполнению требования возмещения убытков и судебное разбирательство не понадобится. Претензию составляют по общим требованиям или по условиям, прописанным в договоре.
  • Если подрядчик не реагирует на ваши требования или добровольно не хочет возмещать нанесенный урон (устранить недоделки и исправить некачественно выполненную работу в установленный вами срок) подавайте в суд иск о возмещении убытков. С рекламацией обязательно предъявите заключение проведенной ранее экспертизы. Правила составления и подачи исков во все суды идентичны. Если договор подряда составлялся между юридическими лицами, подавайте заявление в арбитражный суд, между физическими — в суд общей юрисдикции.

Взыскание убытков с подрядчика при недобросовестном выполнении условий договора

Если заказчик обнаружил нарушения качества при проведении работ подрядчиком, он должен письменно известить того о найденных недостатках. Сделать это необходимо в установленные сроки (пункты 1, 4 статьи 720 Гражданского кодекса РФ). Заказчик может в своем извещении сразу предъявить требования по возмещению нанесенных убытков. Тогда подобный документ может считаться претензией.

У заказчика есть право расторгнуть договор в одностороннем порядке (пункт 3 статьи 715 и пункт 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ). В уведомлении об отказе от соглашения можно указать и претензии по возмещению убытков по договору подряда от некачественного выполнения работ.

Составляйте претензию либо в соответствии с правилами написания подобного документа, либо следуя требованиям заключенного договора. Обязательно приложите к претензии акты проведенных экспертиз или дефектные акты, даже если подрядчик отказался принять участие в их составлении.

Необходимо рассчитать сумму понесенных убытков. Если были привлечены эксперты, в своем акте они могут отразить фактическую сумму причиненного ущерба, не были — посчитайте урон сами. В любом случае не забывайте об условиях взыскания убытков по договору подряда, прописанных в нем. Если подрядчик упорно игнорирует все ваши действия, подавайте иск в суд.

Взыскание убытков с подрядчика при недобросовестном выполнении условий договора

Некачественным выполнением работ, согласно статей 721 и 723 Гражданского кодекса РФ, можно считать любое условие из перечисленных далее:

  • Конечный результат имеет отступления от договора, ухудшающие итог выполненных работ. Результат должен соответствовать требованиям договора или общепринятым нормам, если иное не прописано в соглашении.
  • Работы выполнены с любыми недостатками, не позволяющими использование построенного объекта. Стоит учесть, что результат должен использоваться в течение разумного срока эксплуатации, если точный срок не прописан в договоре.
  • Строительство проводилось без соблюдения обязательных предписаний, установленных правовыми актами. Любые работы должны соответствовать требованиям принятых в законодательном порядке нормативных документов.

При составлении претензии может быть учтено как одно условие, так и несколько.

Взыскание убытков с подрядчика за нарушение сроков исполнения договора

Если договором предусмотрен порядок определения и взыскания убытков, а также составления претензий, нужно следовать указанным условиям. В случае отсутствия подобного пункта необходимо брать за основу общий порядок взыскания убытков по договору подряда. При составлении претензий стоит учитывать рекомендации для подобного документа при нарушении сроков выполнения работ.

Направляя подрядчику уведомление об отказе от договора, можно сразу включить туда и требования о взыскании убытков. Но закон позволяет составить эти два документа отдельно и убытки потребовать позже.

За несоблюдение сроков выполнения работ закон предусматривает взимание неустойки. Это же условие можно прописать при составлении договора. При удержании с подрядчика неустойки, убытки могут начисляться только на ту часть, что не покрыта предыдущей выплатой.

Взыскание убытков при одностороннем расторжении договора подрядчиком

Процедура взыскания убытков в этом случае идентична предыдущим. Установить объем невыполненных работ, составить претензию и направить ее подрядчику. К отправляемому документу можно приложить расчет возможных убытков из-за прекращения работ. В случае игнорирования подрядчиком требований заказчика направить исковое заявление в суд.

Если при составлении договора была прописана процедура подачи претензии, руководствуйтесь ею для проведения дальнейших действий.

Взыскание убытков с подрядчика при недобросовестном выполнении условий договора

Если договор расторгнут подрядчиком по вине заказчика (непредоставление необходимых материалов или технической документации, недопуск рабочих на строительную площадку, другие несоблюдения), основания для начисления и требования убытков по договору подряда может не быть. Тогда стоит проверить на нарушения уже произведенный объем работ и, если там были допущены недоделки, выставлять претензии в этой части.

Случаи, когда убытки не могут быть взысканы с подрядчика

Ситуация 1

В полученной по договору долевого участия квартире обнаружен ряд недостатков. Дольщик предъявил застройщику претензию по этому поводу. Застройщик, в силу определенных причин, не ответил на выставленную претензию, и дольщику пришлось решать вопрос через суд.

Рассмотрев дело, суд вынес решение взыскать с застройщика: материальный ущерб — 25 тысяч рублей (устранение допущенных недостатков в квартире), моральную компенсацию — 10 тысяч рублей, штраф — 17500 рублей, расходы на экспертизу по оценке ущерба — 5 тысяч рублей, государственную пошлину — 1800 рублей.

Застройщик, со своей стороны, направил претензию генеральному подрядчику и далее в суд. В исковом заявлении застройщик определил сумму убытков ссылаясь на пункт договора, по которому генеральный подрядчик обязался устранять недостатки за свой счет в течение пяти лет гарантийного периода.

Рассматривая исковое заявление, арбитражный суд указал на то, что истец обязан доказать факт причинения ущерба и его размер, нарушения или неисполнения договорных обязательств, найти связь между действиями ответчика и причиненными убытками по договору подряда.

Судом было установлено отсутствие причинно-следственной связи между действиями генерального подрядчика (недостатки в выполнении строительных работ) и расходами застройщика, понесенными в результате уплаты назначенного штрафа, возмещения стоимости проведенной дольщиком экспертизы, погашения государственной пошлины.

Согласно Закону Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» застройщик обязан был ответить на претензию дольщика, разрешить спорные вопросы и погасить сумму нанесенного ущерба без доведения дела до суда. Доведение возникшего спора до судебного разбирательства и возмещение дольщику понесенных им расходов, связанных с судебным процессом, не может считаться понесенными убытками.

В пункте 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что штраф в размере 50 % от суммы по решению суда назначенной в пользу истца взыскивается с ответчика судом только в случае отказа решить спор добровольно с выплатой нанесенного ущерба. Генеральный подрядчик не несет ответственности за предпринимательский риск застройщика.

Случаи, когда убытки не могут быть взысканы с подрядчика

Таким образом, арбитражным судом вынесено решение о возмещении генеральным подрядчиком застройщику только фактической суммы нанесенного убытка в размере 25 тысяч рублей за устранение допущенных при строительстве недостатков (Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа от 04.06.2015 по делу № А58-5728/2014).

Ситуация 2

Согласно договору генерального подряда застройщик для проведения строительных работ обязался профинансировать приобретение башенного крана. Денежные средства на покупку должны быть перечислены на расчетный счет генерального подрядчика. В договоре указано, что доставку, монтаж и установку приобретенного крана оплачивает генеральный подрядчик, он же обеспечивает обслуживание оборудования на время работы на объекте. Кроме того, в договоре согласовали следующие условия:

  • Застройщик удерживает перечисленную генеральному подрядчику сумму аванса на приобретение крана из стоимости выполненных им работ;
  • Застройщик от генерального подрядчика получает компенсацию расходов на уплату процентов банку на сумму, начисленную на предоставленный аванс для приобретения крана. Компенсация также удерживается из стоимости выполненных работ;
  • Генеральный подрядчик обязуется вернуть остаток полученных на покупку крана денежных средств, если договор будет досрочно расторгнут.

Банк предоставил застройщику кредит на приобретение крана, и денежные средства были перечислены на счет генерального подрядчика.

Спустя время договор был расторгнут по соглашению сторон. Суд удовлетворил иск заказчика в погашении задолженности за кран в сумме 8,5 миллиона рублей. Генеральный подрядчик эту сумму выплатил.

Позже застройщик подал в суд еще один иск с требованием о возмещении генеральным подрядчиком убытков по договору подряда в сумме банковских процентов по кредитному договору. Но суд отказал застройщику в удовлетворении этого требования. Доводы застройщика, что генеральный подрядчик виновен в возникновении задолженности по уплате процентов, не обеспечив стройку необходимым краном, были сочтены судом недостаточными.

Случаи, когда убытки не могут быть взысканы с подрядчика

Арбитры посчитали, что оформление кредита в банке не было необходимым. Решение в этом вопросе принимал сам застройщик, и генеральный подрядчик ответственности за эти действия не несет. Поэтому последний от уплаты этой части убытков освобождается (Арбитражный суд Дальневосточного округа от 28.01.2015 № Ф03-5901/2014).

Часто задаваемые вопросы об убытках по договору подряда

  • Какие бывают основания для предъявления иска заказчику?

Невыполнение заказчиком встречных обязательств по договору, приведшее к отказу подрядчиком от выполнения работ (пункт 2 статьи 719 Гражданского кодекса РФ). Отказ заказчика от принятия мер по недопущению обстоятельств, приведших к угрозе годности работ (пункт 3 статьи 716 Гражданского кодекса РФ).

Неоказание заказчиком содействия в выполнении работ, хотя это предусмотрено договором (пункт 1 статьи 718 Гражданского кодекса РФ).

Отказ заказчика от исполнения своей части договора до сдачи ему выполненных работ (статья 717 Гражданского кодекса РФ).

  • Какие предпринять шаги безопасности?

Чтобы доказать в подобных спорах свою правоту, внимательно отнеситесь к подготовке необходимых документов. Должен быть составлен и подписан обеими сторонами договор с указанием перечня и порядка оформления исполнительной документации и сметная документация. В процессе выполнения работ обязательно следите за ведением всего надлежащего делопроизводства.

  • Какие обстоятельства могут усложнить спор по подрядным договорам?

Рассмотрение споров по возмещению убытков по договору подряда между заказчиком и подрядчиком могут усложнить следующие обстоятельства:

  • В актах выполненных работ нет подписи заказчика.
  • Спорный объем работ, по которому выставляется претензия подрядчиком, не был оговорен сторонами в письменном виде.
  • Договор подряда был заключен устно или письменная его форма признана недействительной.
  • При принятии работ заказчик не проверил их соответствие договорным или общепринятым нормам, замечания зафиксированы письменно не были. Позже недостатки были выявлены и претензии по ним предъявлены.

Надо помнить, что не существует стандартных ситуаций. Каждый договор уникален, как и работы, выполняемые подрядчиком. Статья показывает малую часть наиболее часто встречающихся проблем. Но жизнь полна сюрпризов и самых невероятных ситуаций.

Старайтесь сами защитить свои интересы, внимательно и ответственно относясь к составлению необходимых документов. Возникшие споры предпочтительно решать в досудебном порядке, прибегнув к помощи хорошего юриста. Если суда не избежать, тоже обратитесь к специалисту, он поможет правильно выставить требования или выстроить защиту.

Понравилась статья? Поделитесь:
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно