Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Охрана труда на стройке: правила и документы

Охрана труда на стройке: правила и документы

31.10.2023
19 505
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Охрана труда на стройке: правила и документы

В чем заключается? Охрана труда на стройке – соблюдение правил безопасности, разработанных в Минтруда РФ. В них рассказано про обеспечение условий на площадке, наличие спецодежды, нормирование дня и прочие моменты, касающиеся безопасной работы.

Как обеспечить? Все эти правила нужно неукоснительно соблюдать, а также отражать свои действия в документах: инструкциях, акт- и наряд-допусках. И работодателю, и рабочим грозит штраф за игнорирование требований охраны труда на стройке.

Охрана труда на стройке по закону

Сейчас перечень законодательных, правовых и других нормативных актов Российской Федерации, определяющих основы управления охраны труда в строительстве, включает в себя 123 пункта. Но очень долго строительная отрасль не имела возможности пользоваться своими правилами за их отсутствием.

Работодатели согласовывали свои действия со строительными нормами и правилами 23-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования». И только в 2015 году Минтруда России утвердило своим приказом от 1 июня 2015 года № 336н отдельные правила по охране труда на стройке.

В настоящее время и до 31 декабря 2025 года главным документом, регулирующим устанавливающие стандарты и правовые требования по безопасности труда в строительстве, являются Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденные приказом Минтруда России от 11 декабря 2020 года № 883н.

Охрана труда на стройке по закону

Это основной, но не единственный документ, определяющий условия охраны труда. Действия многих нормативно-правовых актов тесно переплетаются между собой. Строительство — это целый комплекс взаимосвязанных технологических процессов, имеющих требования безопасности труда в своих отраслях. При выполнении различных работ в данной области ссылаются на следующие отраслевые нормы по охране труда на стройке:

  • при проведении взрывных работ на будущей строительной площадке нужно строго следовать Единым правилам безопасности при взрывных работах, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 30 января 2001 года № 3;
  • при доставке стройматериалов и оборудования на стройку нужно подчиняться Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденным приказом Минтранса России от 8 августа 1995 года № 73 по согласованию с МЧС и МВД;
  • при производстве и использовании стеновых и кровельных материалов из асбеста нужно следовать Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 июля 2011 года № 87 «Об утверждении СанПиН 2.2.3.2887-11 «Гигиенические требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов»;
  • при использовании для работы кранов, сварочного оборудования, других машин и механизмов работ нулевого цикла трансформаторных подстанций нужно руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Министерства энергетики России от 27 декабря 2000 года № 163 и постановлением Минтруда России от 5 января 2001 года № 3;
  • при изготовлении бетонных смесей с использованием пластификаторов необходимо следовать Правилам по охране труда при использовании химических веществ, утвержденным постановлением Минтруда России от 17 сентября 1997 года № 44.

Используемые ранее правила № 336н обязывали всех работодателей строительных организаций следовать трехступенчатому контролю. Прежде подобная практика использовалась не одно десятилетие и хорошо зарекомендовала себя. Именно работники были заинтересованы в оснащении рабочих мест средствами безопасности, наличии спецодежды и спецоборудования.

Охрана труда на стройке по закону

Новыми правилами введено требование к работодателю о его обязанности проследить за составлением документации, предоставляемой по требованиям специальной оценки условий труда для определения вредных и опасных факторов производства. По контролю за охраной труда на стройке документы должны всегда находиться в полном порядке.

Общие правила охраны труда на стройке

Строительная отрасль входит в тройку отраслей, где происходит наибольшее количество несчастных случаев. Выполнение работ на стройке сопровождается рядом опасных факторов:

  • физические (электрический ток, экстремальные температуры, высокие нагрузки);
  • технологические (неправильный выбор оборудования, нарушение технологического процесса, работы на большой высоте);
  • конструкторские (несоответствие нормам строительных конструкций, технологического оборудования, несовершенство конструкций, отсутствие оградительных предохранителей);
  • технические (отсутствие плановых профилактических осмотров, ремонта оборудования и транспортных средств).

Чтобы максимально снизить возможность возникновения опасных факторов на производственной площадке, каждый работодатель обязан разработать Перечень работ с чрезвычайной опасностью и правила их производства. Весь комплекс проводимых работ по охране труда на стройке должен разрабатываться и производиться по утвержденным Правилам.

Работы по организации охраны труда начинаются на стадии создания проекта. Специалисты сразу определяют участки с повышенной опасностью при производстве работ на различных этапах стройки.

По этим зонам прописывается перечень мер по соблюдению правил безопасности сотрудников, который обязательно включает в себя необходимость установки предупредительных заграждений. Все дальнейшие работы и контроль за их выполнением проводятся в соответствии с разработанным перечнем.

Общие правила охраны труда на стройке

В строительных компаниях удобен для применения трехступенчатый контроль за условиями и безопасностью деятельности, охрана труда на стройке кратко:

  • Первая ступень (осуществляется ежедневно перед началом деятельности самими сотрудниками или ответственными за участок проводимых работ и потом в течение всей смены, выявленные нарушения устраняются незамедлительно).
  • Вторая ступень (обычно проводится комиссией в составе руководителя подразделения, представителей работников и профсоюзов не реже двух раз в месяц, проверяется устранение нарушений по результатам проверок первой ступени и намечаются предстоящие работы по охране труда).
  • Третья ступень (тоже проводится комиссией при участии руководителя службы охраны труда не реже одного раза в квартал, проверяются результаты работы первых двух ступеней и выполнение Правил по охране труда в строительстве).

Каждый работник должен получить допуск к выполнению строительных работ:

  • иметь соответствующую профессиональную подготовку;
  • регулярно проходить оценку состояния здоровья;
  • пройти проверку знаний охраны труда на выполняемой работе;
  • быть допущенным к исполнению проводимых работ;
  • пройти инструктаж по охране труда на стройке для начинающих в соответствии с нарядом-допуском.

Форма наряда-допуска утверждена приложением к Правилам.

Для защиты строителей с допуском от влияния опасных производственных процессов выдается спецодежда, спецобувь и другие необходимые индивидуальные средства защиты в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 июля 2007 года № 477.

Спецодежда и спецобувь должны быть не только у строителей, но и у всех, кто участвует в производственной деятельности, включая практикантов и проверяющих.

Цель любого руководителя — повысить качество труда и его эффективность. Чтобы достичь этого, следует правильно определить периоды деятельности и отдыха. Кроме того, не лишним будет предоставление дополнительных перерывов в работе при повышенных условиях сложности (сильный холод, дождь, ветер).

Доступ к месту деятельности посторонних лиц во избежание их травматизма по правилам охраны труда на стройке сдерживается специальными ограждениями с предупреждающими знаками.

Дополнительно работодателем проводятся мероприятия по снижению вредного воздействия шума и вибрации при производстве строительных работ.

Общие правила охраны труда на стройке

Работы проводятся в специальных наушниках, обуви, поглощающей вибрацию, используются выносные пульты для дистанционного управления оборудованием.

Требования к каждому отдельному производственному процессу на стройке изложены в Строительных нормах и правилах строительного производства от 1 января 1986 года 3.01.01-85.

Документы по охране труда на стройке

Любые работы, которые выполняет служба охраны труда, отображаются документально. Сотрудники малых и больших строительных организаций имеют абсолютно одинаковые права на безопасный труд и защиту своего здоровья.

Чтобы защитить права каждого работника и работодателя и исключить конфликтные ситуации, существует перечень документов по охране труда на стройке:

  1. Акт допуска для производства строительно-монтажных работ. Выдается заказчиком подрядчику для выполнения работ на объекте или его участке.
  2. Наряд-допускна производство работ повышенной опасности. В зависимости от вида работ (высотные, огневые) форма этого документа может изменяться.
  3. Акт о готовности объекта к началу строительства. Нужен для контроля за подготовкой строительной площадки в соответствии с требованиями техники безопасности.
  4. Производственные инструкции. Комплект этих документов включает в себя инструкции к каждому виду работ и каждой профессии. Ознакомление с ними производится под роспись.

Документы по охране труда на стройке

Согласно Правилам, появление в процессе деятельности новых опасных факторов, не отмеченных в наряде-допуске, требует незамедлительной остановки работ и принятия нового пакета документов по охране труда на стройке.

Ответственность за нарушение правил и норм по охране труда

Статья 419 Трудового кодекса Российской Федерации определяет четыре вида ответственности за нарушение охраны труда: дисциплинарная, материальная, административная и уголовная.

Работника можно привлечь к ответственности за:

  • нарушение внутренних правил и актов по охране труда;
  • отступление от инструкций по безопасному проведению работ;
  • уклонение от планового медицинского осмотра;
  • отказ от прохождения специального обучения по охране труда на стройке в рабочее время.

В соответствии с допущенным нарушением и степенью его тяжести работодатель определяет наказание для работника от замечания до расторжения трудового договора.

Работодатель, согласно Правилам, обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, необходимыми инструментами и оборудованием для проведения работ, санитарно- бытовыми помещениями, медицинскими пунктами первой помощи.

Степень ответственности работодателя за нарушение требований по охране труда на стройке значительно выше, чем работника, и мера наказания, соответственно, тоже:

  • штрафы налагаются не только на должностное лицо, но и на организацию в целом;
  • временный запрет на занятие определенной деятельностью может получить и должностное лицо, и строительная организация;
  • уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда определяется статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека при несоблюдении требований установленных правил или если те же деяния повлекли за собой смерть одного или более лиц.

Часто задаваемые вопросы об охране труда на стройке

  • Как должна быть оснащена стройплощадка?

Пункты 42, 45 Правил № 883н обязывают работодателей оснащать стройплощадку освещением в вечернее и ночное время. Все основные элементы ее инфраструктуры должны быть доступны для работы и осмотра в любое время. Телефонная или радиосвязь на территории должны работать повсеместно без нарушений.

Часто задаваемые вопросы об охране труда на стройке

На каждой строительной площадке устанавливаются санитарно-бытовые помещения для рабочих. Такие сооружения располагаются в безопасных зонах.

  • Где пройти обучение охране труда?

Обучение по охране труда на стройке для начинающих работник проходит на строительном объекте в рабочее время. Регламентируется обучение Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 и вступившим в силу с 1 сентября 2022 года.

Каждая категория работников, согласно Порядку, проходит свою программу обучения или их сочетание. Если обучение проходит по всем трем программам, время занятий сокращается до 40 часов. Обучение проводится не позже 60 дней после приема на работу или перевода на другой участок.

  • Что такое целевой инструктаж?

Целевой инструктаж — это обучение технике безопасного выполнения любой внештатной работы. Организуют в случае поручения работнику разовых работ на месте их осуществления. Этот инструктаж проводится на объектах повышенной опасности, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Инструктаж осуществляется непосредственно руководителем работ. Факт его проведения фиксируется в наряде-допуске на выполнение работ или в журнале проведения целевых инструктажей.

В 2023 году каждая организация, занимающаяся строительством, должна не только соблюдать установленные Правила по охране труда, но и учитывать изменения, произошедшие за последнее время.

Нужно помнить, что от следования Правилам зависят не только здоровье и жизнь каждого человека, но и работающих рядом людей. Если говорить об охране труда на стройке кратко, то, когда каждый будет относиться к своей деятельности с полной ответственностью, нарушения и травматизм на производстве сведутся к минимуму.

Понравилась статья? Поделитесь:
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно