г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Заказчикам > Обязанности заказчика по договору подряда: что можно и нельзя делать

Обязанности заказчика по договору подряда: что можно и нельзя делать

29.11.2023
2 813
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:

О чем речь? Обязанности заказчика по договору подряда частично регулируются статьями главы 37 Гражданского кодекса РФ. К основным относятся приемка выполненных работ, оплата за результат, контроль за процессом и информирование подрядчика об обнаруженных проблемах.

На что обратить внимание? В некоторых случаях у заказчика появляются дополнительные обязательства, как, например, в случае работ по 44-ФЗ. Помимо прочего, заказчик наделяется и правами.

Понятие договора подряда

Договор подряда — это документ, согласно которому подрядчик берет на себя обязательства по выполнению определенных работ по заданию заказчика и обязуется сдать их в установленный срок. Заказчик обязан принять и оплатить результат произведенных по договору подряда работ (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Договор подряда заключается для выполнения ремонтных или строительных работ, изготовления, переработки или реализации иных работ с передачей их результатов заказчику. По договору подряда, который заключен на изготовление какой-либо вещи, подрядчик должен передать права на нее заказчику.

Все работы выполняются подрядчиком своими силами и из собственных материалов, если иное не предусмотрено договором. Также в Гражданском кодексе РФ установлены особые правила для некоторых видов договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных и муниципальных нужд).

Понятие договора подряда

Договор подряда берет свое начало еще в римском праве, но на сегодняшний день он еще более актуален и востребован, а во многих ситуациях просто необходим. Однако при его составлении крайне важно продумать все пункты до мельчайших деталей, в противном случае допущенные ошибки могут привести к признанию его недействительным.

В сделке обычно участвуют две стороны:

  • Заказчик. Организация или физическое лицо, заинтересованное в получении конкретного результата.
  • Подрядчик (исполнитель). Юридическое или физическое лицо, принимающее на себя обязательства по оказанию услуг или выполнению работ и по итогу получающее оплату.

Договор является заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям контракта. Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 49, к существенным условиям относятся:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые указаны в законе или других правовых актах как существенные или необходимые для заключения договора данного вида;
  • условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, существенными условиями договора подряда являются условия, которые позволяют определить конкретный вид и объем работ (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ), а также начальный и конечный срок их выполнения (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Помимо этого, в договоре могут быть предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов работ.

Условия договора подряда, не являющиеся существенными:

  • цена работ. Если в договоре цена работ не указана, она будет определена по правилам п. 1 ст. 709 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ;
  • место выполнения работ. Это условие не относится к существенным, т. к. не предусмотрено общими положениями о подряде (гл. 37 Гражданского кодекса РФ).

Функции заказчика по договору подряда

Главные функции заказчика при выполнении строительных работ заключаются в обеспечении подготовки, процесса строительства и его завершения:

  • разработка проектно-сметной документации, ее согласование и утверждение в государственных инстанциях, получение разрешения на проведение строительно-монтажных работ;
  • получение технических условий от организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей, и разрешительных органов;
  • освоение и обустройство стройплощадки (сооружение временных модулей, ангаров, складов);
  • своевременное заключение договоров подряда на проектирование, инженерные изыскания, строительство;
  • обеспечение строительной площадки необходимыми энергоресурсами, материалами, техникой и оборудованием;
  • осуществление технического надзора и строительного контроля;
  • приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов и регистрация права собственности.

Функции заказчика по договору подряда

К функциям подрядчика относятся: производство работ на строительной площадке, регулирование и контроль деятельности субподрядных организаций, выявление и устранение недочетов, участие в приемке объекта.

Обязанности заказчика по договору подряда

К основным обязанностям заказчика по договору строительного подряда относятся:

  • Своевременная передача строительной площадки подрядной организации.
  • Предоставление в пользование подрядчику необходимых для проведения работ зданий и сооружений, обеспечение перемещения грузов, временной подводкой сетей энерго- и водоснабжения, а также прочие услуги в рамках заключенного договора.
  • Контроль процесса и качества производимых работ, соблюдения графика их выполнения, проверка качества материалов, предоставленных подрядчиком, а также правильности их использования.
  • Извещение подрядчика в случае выявленных отступлений от условий договора, которые могут негативно сказаться на качестве работ. Если заказчик своевременно не сделал такого заявления, то в дальнейшем он лишается права ссылаться на обнаруженные им нарушения в процессе работ.
  • Оплата выполненных подрядчиком работ в полном объеме, в том числе возмещение расходов в случае необходимости прекращения или приостановки строительных работ, с учетом выгод, полученных подрядчиком в результате прекращения работ.
  • Незамедлительно приступить к приемке результата выполненных по договору подряда работ после получения сообщения подрядчика о его готовности к сдаче (п. 1 ст. 753 Гражданского кодекса РФ). Сдача-приемка результата работ оформляются актом, который подписывается обеими сторонами договора. В случае отказа одной из сторон от подписания акта в нем делается соответствующая отметка и акт подписывается другой стороной.

    Такой акт может быть признан судом недействительным только при условии обоснования мотивов отказа от его подписания или же в случае двух совокупных условий:
    • ненадлежащее качество результата работ делает невозможным его использование для указанной в договоре строительного подряда цели;
    • выявленные недостатки не могут быть устранены силами подрядчика, заказчика или третьих лиц.

Дополнительные обязанности заказчика по 44-ФЗ

Одной из обязанностей заказчика по договору подряда, согласно 44-ФЗ, является составление и направление в соответствующие инстанции отчетных документов. До внесения изменений в закон 44-ФЗ всего таких отчетов было четыре. Сейчас же сведения предоставляются лишь об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций за отчетный год.


Информация о закупках у СМП и СОНКО должны быть размещены в ЕИС в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным. В соответствии с законом заказчики должны осуществлять закупки у данных организаций не менее 15 % от совокупного годового объема закупок. Также отчет должен включать информацию о закупках, которые по каким-либо причинам не состоялись, если контрагентами были представители СМП и СОНКО.

Кроме этого, в обязанности заказчика по договору подряда входит размещение ежегодного отчета в единой информационной системе (ЕИС), где госзаказчики размещают информацию о закупках. До 12 мая 2019 года заказчик был обязан предоставлять отчет по итогам исполнения контракта, но после упразднения ч. 9-12 ст. 94 44-ФЗ необходимость в этом отпала.

Дополнительные обязанности заказчика по 44-ФЗ

С 31 июля 2019 года утратил свою актуальность и отчет по закупкам у единственного поставщика с обоснованием такой необходимости.

Права заказчика по договору подряда

Права заказчика по договору подряда:

  • Отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора и потребовать с подрядчика возмещения убытков, если он не приступает к выполнению работ в определенный срок либо работы ведутся настолько медленно, что завершить их вовремя, по всей вероятности, не удастся.
  • Если в процессе выполнения работы становится очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе определить срок для устранения недочетов и при неисполнении подрядчиком данного требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика и потребовать возмещения убытков.
  • В случае если стоимость работ в договоре является приблизительной и впоследствии подрядчик сообщает о необходимости проведения дополнительных работ и увеличения цены договора, заказчик вправе расторгнуть договор. При этом подрядчик имеет право потребовать уплату вознаграждения за фактически выполненную часть работы.
  • В том случае, когда работы производились из материалов заказчика, он вправе требовать отчета об их расходе, а также запросить возврат остатков неизрасходованного материала либо уменьшения стоимости выполненных работ на сумму, соответствующую стоимости материала, оставшегося у подрядчика.

Одним из самых значимых прав заказчика по договору подряда является возможность в любое время до момента сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора (ст. 717 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем заказчик должен оплатить подрядчику работы, выполненные на момент получения последним извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Основания для отказа заказчика от договора могут быть установлены договором.
Понятие договора подряда
В случае ненадлежащего качества результата работ заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, предъявить следующие требования подрядчику:

  • безвозмездное устранение недочетов в оговоренный срок;
  • соразмерное уменьшение стоимости работ;
  • возмещение собственных расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено договором подряда (ст. 397 Гражданского кодекса РФ).

Если выявленные недостатки не устранены в установленный заказчиком срок или же являются значительными и не подлежат устранению, то заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и требовать возмещения причиненных ему убытков.

В случае расторжения договора подряда по основаниям, которые предусмотрены законом или договором до оформления приемки работ, заказчик может требовать передать ему результат незавершенной работы с учетом компенсации произведенных затрат подрядчику (ст. 729 Гражданского кодекса РФ).

Также заказчик вправе требовать уплаты неустойки за несоблюдение условий договора подряда, если ее начисление предусмотрено законом или договором.

Часто задаваемые вопросы об обязанностях заказчика по договору подряда

  • Кто такой технический заказчик?

Технический заказчик – это физическое или юридическое лицо, ответственное за подготовку и согласование технической документации строительного проекта, а также за его соответствие техническим нормам и требованиям с целью успешной реализации.

  • Входит ли в обязанности заказчика предоставление социального обеспечения подрядчику?

Лицо, осуществляющее работы или услуги по договору подряда, не состоит в трудовых отношениях с заказчиком, потому ему не предоставляются гарантии и соцобязательства со стороны работодателя и государства, предусмотренные Трудовым кодексом.


В частности, подрядчику не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и не оплачивается период больничного, так как договор ГПХ не предусматривает страхования на случай временной нетрудоспособности.
  • Каким образом заказчику упростить выполнение обязательств?

Для контроля качества и безопасности строительства объектов существуют специализированные службы заказчика. Они отвечают за организацию процесса работ, контроль исполнения требований и соблюдение установленных сроков. Служба заказчика может быть как внутренней, так и внешней (например, если в роли заказчика выступает государство).

Во избежание возможных проблем важно, чтобы обязанности заказчика были отображены в договоре подряда и четко определены условия для каждой из сторон.

Понравилась статья? Поделитесь:

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно