О чем речь? Учет в строительстве обладает характерными чертами. Его определяют тип объекта, расстояние между ними, сроки работ и их разнообразие, сложность инвентаризации.
На что обратить внимание? Также бухгалтер оценивает первичную документацию, в которой проверяются ФИО сторон, наименования организаций, подписи. При этом запрещено принимать документы по фиктивным работам.
- Специфика учета в строительстве
- Учет материалов в строительстве
- Учет расходов в строительстве
- Учет первичных документов в строительстве
- Налоговый учет в строительстве
- Часто задаваемые вопросы об учете в строительстве
-
Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)
PDF 2,3 МБ
Специфика учета в строительстве
Строительная отрасль имеет свою характерную специфику, накладывающую отпечаток и на бухучёт. Речь идёт о таких факторах, как:
- Индивидуальные особенности строящегося объекта.
- Территориальная разрозненность объектов.
- Природные особенности: климат, почвы, сезонность и всё, что создаёт специфичные затраты, требует дополнительных работ.
- Потребность в длительной подготовке перед началом любого строительства: нужно получить все разрешения, разработать проект, и т. д.
- Разнообразие строительно-монтажных работ.
- Пошаговые взаиморасчёты субъектов строительной индустрии.
- Прочие нюансы.
При всей сложности и специфичности бухгалтерского учёта в строительстве он всё же основан на общих принципах и оперирует стандартными счетами. Уникальными являются только:
- Особые строительные первичные документы — сметы, журналы, справки, акты и т. п.
- Подробная аналитика по каждому возводимому объекту.
- Частая необходимость регистрировать или снимать с учёта обособленные подразделения. Это сильно влияет как на бухгалтерский, так и на налоговый учёт в жилищном строительстве.
- Сложный процесс инвентаризации (из-за того, что объекты и склады расположены далеко друг от друга, а стройматериалы имеют свои особенности).
- В стройиндустрии есть свои, нигде больше не встречающиеся статьи расходов, и их надо учитывать при помощи специальных алгоритмов. Для многих видов издержек эти алгоритмы разработаны, и нужно их знать: это компенсации, возможность единовременно включать некоторые затраты в расходы, равномерно распределять их во времени.
- Ещё некоторые нюансы учёта.
Учет материалов в строительстве
В строительстве учёт используемых материалов должен осуществляться исключительно по фактической их стоимости, в которую входят, помимо отпускной цены продукции, транспортные расходы на её доставку, а также таможенные сборы, пошлины. Если компания обращалась за консультациями по подбору материалов, то эти услуги тоже попадут в фактическую их стоимость.
Допускается списание стройматериалов одним из трёх способов:
- По себестоимости. Она определяется для всех единиц товарно-материальных ценностей.
- Себестоимость ТМЦ, имеющихся в запасе, усредняется.
- ФИФО: активы списываются точно в том хронологическом порядке, в котором они поступили на склад.
Отпуская материалы на объект, необходимо каждый раз оформлять накладную на внутреннюю перевозку. Прорабы каждый месяц подают в бухгалтерию отчёты о том, как перемещаются запасы, и на основе этих документов затем будут списываться ценности при учёте. В ходе строительства нередко обнаруживаются потери ТМЦ. Важно, чтобы их количество не выходило за рамки, указанные в нормативах естественной убыли.
Внимание! Если эти потери не укладываются в нормативы, то их стоимость должна быть отнесена на счёт лица, несущего материальную ответственность.
Подрядчик отражает материалы на счёте 10, когда в строительстве проводится их учёт по фактической стоимости, или же на счетах 15 и 16, если он опирается на учётные цены. Если по договору строительная компания не закупает сырье сама, а получает материалы от клиента, заказывающего работы, то необходимо:
- Материалы, приходящие на объекты, рассматривать как давальческое сырьё.
- При их передаче оформлять накладную по форме М-15.
- Цену этого давальческого сырья относить на 003 счёт (забалансовый).
У подрядных организаций есть несколько типовых корреспонденций, по которым ведётся учёт материалов в строительстве:
- Д003 для фактов получения давальческого сырья;
- Д20 – К10 для расходования материалов, которые исполнитель закупил сам;
- Д90 – К20 для списанных расходов по строительным этапам;
- Д62 – К90 для выручки от выполненных работ по строительству и монтажу;
- Д90 – К68 для суммы НДС со стоимости произведённых работ.
Учет расходов в строительстве
Учётная политика компании должна определять порядок учёта корпоративных затрат.
Строительные фирмы, работающие по договорам подряда, обязаны вести бухучёт согласно требованиям Положения по бухгалтерскому учету «Учёт договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94). Этот нормативный акт предписывает подрядчику фиксировать расходы по каждому строящемуся объекту с момента, когда начались работы по договору, и до момента их завершения и сдачи дома застройщику. Пока объект не достроен и не сдан, эти затраты относят к незавершённому производству.
Строительные компании, которые сами являются застройщиками, ведут учёт своих строительных расходов на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы». Когда все работы будут выполнены и права на объект недвижимости перейдут к заказчику, стоимость всего объекта списывают проводкой Дебет 01 «Основные средства» Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Фирмы, инвестирующие в строительство и планирующие в будущем продать возведённое здание или сооружение, учитывают строительные расходы на счёте 20 «Основное производство». Когда работы завершатся, стоимость дома списывают на счёт 43 «Готовая продукция», а продажу отражают в обычном порядке.
Подрядчики и субподрядчики также учитывают эти расходы на счёте 20 «Основное производство» — с разблюдовкой по каждому заказчику и объекту. Аналитические счета, открытые к «Основному производству», отражают прямые издержки — связанные именно с исполнением работ по договору. В п. 11 ПБУ 2/94 сказано, что эти расходы включают в себя использование как материальных активов и основных средств, так и человеческих ресурсов, нематериальных активов и прочих разновидностей ресурсов.
Но подрядчик ещё до подписания договора на постройку здания может понести ряд расходов, которые связаны с заключением этого договора: к примеру, с участием в тендерном соревновании. Тогда можно выделить эти расходы, и если руководство уверено в заключении договора, то учитываем их на счёте 97 в будущих периодах. Как только соглашение подписано, все эти расходы сразу можно списать по графе Дебет 20 Кредит 97 (так списываются затраты будущих периодов).
При этом законом допускается учёт в строительстве всех этих затрат как текущих в тех периодах, когда они реально случились (см. п. 12 ПБУ 2/94). И тогда их относят на счёт 26 «Общехозяйственные расходы».
Какой же вариант выбрать? Тот, который зафиксирован в учётной политике компании! В этом же документе также описано формирование и распределение непосредственных издержек на остаток незавершённого производства. Организация имеет право самостоятельно выбирать и устанавливать порядок учёта (согласно ст. 318 Налогового кодекса).
Учет первичных документов в строительстве
В законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» в ст. 9 бухгалтерам предписывается оформлять первичку аккуратно и в соответствии с правилами. Там же перечисляются обязательные реквизиты.
Согласно п. 2, в первичном учётном документе непременно должны присутствовать:
- его название;
- дата составления;
- наименование хозяйствующего субъекта, которому принадлежит его авторство;
- изложение факта хозяйственной деятельности;
- объём (в натуральном или денежном эквиваленте, обязательно указывается единица измерения) этого факта хозяйственной деятельности;
- должности сотрудников, которые совершили операцию или сделку и несущие ответственность за её оформление, либо должность того, кто ответственен за оформление уже произошедшего события;
- подписи сотрудников из предыдущего пункта с расшифровкой ФИО и или другой информацией о них, по которой этих людей можно идентифицировать.
Ещё два момента из вышеупомянутой статьи закона следует подчеркнуть отдельно:
- Ст. 9, п. 1: принимать в бухучёт документы, фиксирующие факты хозяйственной жизни предприятия, которых на самом деле не было (включая те, на которых основываются мнимые, фейковые сделки), нельзя.
- Ст. 9, п. 3: любой первичный документ в бухучёте оформляется прямо в момент совершения факта хозяйственной деятельности. Но если это невозможно, то составить документ надо сразу после его завершения.
Процедура принятия первички в учёт включает проверку и анализ документов, чтобы определить, можно ли тот или иной документ принимать к налоговому учёту.
Помните, что для сокращения налогооблагаемой базы по прибыли и получения вычета по НДС надо обосновать и документально подтвердить все издержки. Эта документация должна отвечать требованиям п.1 ст.252 НК РФ.
Обоснованными считаются лишь те затраты, которые экономически оправданы и оценены в деньгах. Это касается учёта в строительстве и любой другой сфере.
Документально подтверждённые — это значит, что у компании есть все подтверждающие документы, которые оформлены согласно законодательным нормам РФ либо соответствуют традициям делового документооборота, которые приняты в другом государстве (если расходы были понесены на его территории), либо те документы, которые косвенно подтверждают эти затраты (приказ о командировке, проездные документы, таможенная декларация, отчёт о произведённых работах согласно договору).
Расходы в данном случае — это все издержки, понесённые для осуществления профильной деятельности организации и для извлечения ею коммерческой прибыли.
Налоговый учет в строительстве
Кроме подготовки огромного количества особой документации, присущей только строительству, перед бухгалтером также стоит задача поддержания строгого порядка в ней. Налоговый учёт в строительной сфере выполняет две функции:
- Чётко разграничивает экономические операции.
- Документально обосновывает каждую.
Оба вида учёта — налоговый и бухгалтерский — неотделимы друг от друга. И они должны быть организованы так, чтобы прояснить следующие моменты на основе данных, формирующих налоговую базу:
- доходы и затраты компании;
- то, каким способом они определяются;
- формирование резервов фирмы;
- сборы и налоги, определяющие налоговую базу;
- объём финансовых обязательств компании в отчётном периоде.
Ещё одна особенность ведения учёта в строительстве заключается в частом «переносе» издержек на следующий отчётный период, поскольку строительные организации тратят средства из своего бюджета ещё до подписания договора с клиентами. Подготовка проекта, участие в конкурсе, внесение оплаты по банковской гарантии — вот примеры подобных ситуаций.
Эти затраты распределяют по нескольким периодам, и решает эту задачу как бухгалтерский учёт в строительстве, так и налоговый. Они не должны противоречить друг другу.
Если затраты необходимо отнести в другой период, можно оформлять их по неподписанным договорам. Вот как это делается:
- Отражаем эти расходы по счёту 97. Когда соглашение будет подписано, их можно признать. Составляется проводка: Д/т 97, К/т 76.
- Когда договор уже оформлен, эти издержки списывают равномерно (как правило, понемногу каждый месяц) посредством проводки Д/т 20, К/т 97.
При невозможности выполнить те или иные требования просто включаем эти расходы в «Прочие», учитывая их тем месяцем, когда компания их фактически понесла.
По окончании постройки дома заказчики нередко оплачивают дополнительную услугу — благоустройство окружающей территории. Затраты на оказание этой услуги следует включить в итоговую стоимость строительного объекта. Если компания не укладывается в сроки с этими работами, то создаётся резерв средств на предстоящие расходы из запланированных затрат: уже истраченную на облагораживание местности сумму отражают на счёте 96 несколькими оценочными обязательствами.
Чтобы налоговый учёт был правдив, стоимость возводимого объекта должна быть определена как можно точнее и охватывать все затраты, зафиксированные в форме КС-2. То есть, нужно не упустить ни одного вида расходов, сопутствующих стройке: зарплаты персонала, закупку сырья и заготовок, амортизацию, оплату услуг подрядчиков. Что касается амортизации, то первые отчисления на неё нужно сделать спустя месяц с момента сдачи объекта.
Часто задаваемые вопросы об учете в строительстве
- Как часто проводится инвентаризация в строительном бизнесе?
Как уже отмечалось, строительные объекты бывают сильно удалены друг от друга. Это усложняет такую составляющую бухучёта, как инвентаризация. График их проведения должен фиксироваться в учётной политике организации. Нарушать эти сроки нельзя, поэтому следует оставить возможность их проводить, переносить даты начала и завершения процедуры.
- Какие проводки в строительстве делает подрядчик?
Проводки для учёта материалов в строительстве используют дебет 20 — «Основное производство», который взаимосвязан со следующими кредитами:
- 60 (оплата поставок);
- 70 (расчёты с персоналом компании);
- 10 (материальные запасы).
- В какие сроки необходимо сдавать отчётность?
Отчёты надо успеть предоставить в течение трёх месяцев с момента завершения отчётного периода — не позднее 31 марта. Ту отчётность, которая должна обязательно проходить аудит, отправляют вместе с аудиторским заключением или в последующие десять дней (исчисляемых с первого дня после даты, стоящей в этом заключении).
В принципе, этих рекомендаций и объяснений достаточно любому бухгалтеру, хотя бы раз имевшему дело со строительными компаниями. Чтобы свести на нет риски для фирмы и не создавать себе лишних проблем при учёте операций в строительстве, следует не только изучить нюансы работы в этой отрасли, но и каждый раз внимательно читать договора.