г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Подрядчикам > Ответственность подрядчика: какой бывает и когда наступает

Ответственность подрядчика: какой бывает и когда наступает

29.06.2023
8 840
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Ответственность подрядчика

Где прописана? Ответственность подрядчика устанавливается Гражданским кодексом РФ. Так, например, статья 723 определяет ответственность за несоблюдение качества выполненных работ.

На что обратить внимание? Существуют и другие случаи. Например, ответственность может наступить перед третьими лицами. Однако есть ситуации, когда к подрядчику претензии предъявляться не могут.

В этой статье:
  1. Ответственность подрядчика за качество работ
  2. Ответственность подрядчика за вред третьим лицам
  3. Основания для освобождения подрядчика от ответственности
  4. Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)

    PDF 2,3 МБ

Ответственность подрядчика за качество работ

Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение работы предусмотрена статьей 723 Гражданского Кодекса РФ. Согласно этой статье, подрядчик несет ответственность в случае, если выполнение заказа произведено с нарушениями условий договора, которые привели к ухудшению результата. В случае выявления таких нарушений, заказчик имеет право требовать от подрядчика исправления дефектов, а в случае невозможности исправления или отказа подрядчика от исправления — удовлетворения своих интересов путем возмещения причиненного ущерба.

Подрядчик, несущий ответственность, в свою очередь, может быть обязан исправить дефекты, а также возместить другие убытки, которые возникли у заказчика. Однако, стоит отметить, что ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы может быть ограничена или исключена, если такие ограничения или исключения предусмотрены договором между сторонами.

Рассмотрим пример, когда подрядчик не соблюдал проектную документацию, содержавшуюся в контракте подряда о строительстве жилого объекта. Это нарушение привело к образованию в воздухе жилых помещений вредных веществ, количество которых существенно превышает допустимую норму (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № А19-3534/04-14-Ф02-2441/05-С2).

Ответственность подрядчика за качество работ

Помимо этого, в соответствии со статьей 723 Гражданского кодекса РФ ответственность подрядчика по договору предусмотрена, если выполненная им работа содержит другие недостатки, которые повлияли на результат и сделали его:

  • непригодным для использования, предусмотренного контрактом;
  • непригодным для нормального использования, в случае если договором не предусмотрено, с какой целью заказчик планирует применять результат работы

В случае присутствия хотя бы одного из условий, и если недостатки несущественны и подлежат устранению, заказчик вправе требовать от подрядчика на свое усмотрение:

  • Безвозмездного устранения выявленных дефектов в разумный срок.

Сторонами может прописываться в договоре подряда способ исправления недостатков выполненных работ, к примеру, «восстановление двигателя по конструктивно-производственным недостаткам». Если подрядчиком дефекты в разумный для этого срок, установленный заказчиком, не устранены, то последний вправе полностью отказаться от исполнения условий контракта и потребовать полного возмещения причиненных ему убытков (в соответствии с п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ).

Безвозмездное устранение недостатков выполненной работы следует отличать от безвозмездного выполнения работы подрядчиком вновь. Подобным правом его наделяет пункт 2 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. В данном случае у обеих сторон появятся взаимные обязательства: заказчик обязан осуществить возврат подрядчику, если это подразумевает характер работы, первоначального результата; а ответственность по возмещению убытков, причиненных пропуском сроков закрытия договора после нового выполнения работы и передачи ее результата заказчику, подрядчик берет на себя. Как показывает практика, подрядчики нечасто устраняют недостатки.

Это обусловлено тем, что гораздо проще заплатить деньги неустойки, нежели привлечь людей, которые уже заняты другим контрактом. Таким образом, заказчику следует оценить, какой вариант для него более приемлемый: качественная работа, выполненная в новый срок, или самостоятельное исправление за счет средств, которые удалось сэкономить.

  • Соразмерного уменьшения цены, установленной за выполнение работы.

Подобное требование предъявляется подрядчику до того, как оплата контракта была произведена окончательно.

  • Возмещения расходов, затраченных на устранение недостатков, если право заказчика на их исправление прописано в договоре подряда (в соответствии со ст. 397 Гражданского кодекса РФ).

К тому же, контрагент должен будет доказать, что данные издержки возникли исключительно по причине устранение дефектов работы, которую выполнял подрядчикю

При этом заказчику следует помнить, что, как только он приступит к пользованию результатом договора, шансы на решение спора в судебном порядке сведутся к минимуму, несмотря на выявленные недостатки. Это обусловлено тем, что подобное поведение клиента говорит о возможности эксплуатации результата труда.

Ответственность подрядчика за качество работ

Когда подрядчик самостоятельно обеспечивает материалами весь процесс, он несет ответственность за их качество в соответствии с правилами об ответственности продавца, предусмотренной за товары ненадлежащего качества (ст. 475 Гражданского кодекса РФ).

Подобное правило закреплено пунктом 5 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. При этом на подрядчика возлагается обязанность поставить цель, в соответствии с которой заказчиком будет использован результат выполненной работы. Это необходимо, чтобы качество материалов отвечало требованиям, предъявляемым к подобного рода труду.

Ответственность подрядчика за вред третьим лицам

Статья 60 Градостроительного кодекса РФ предусматривает ответственность заказчика перед третьими лицами. Из нее в том числе, следует, что заказчик находится в заинтересованности страхования своей ответственности. Тем не менее для обеспечения работы механизма защиты необходимо функционирование системы возмещения вреда, компенсационных выплат третьим лицам в случае нарушений требований безопасности на строительных объектах.


Пунктом 1 статьи 742 Градостроительного кодекса РФ предусмотрена возможность включения в договор строительного подряда обязанности застраховать строительные риски и возложить эту обязанность на ответственную сторону. Число рисков составляют возможность случайной гибели или причинения вреда на строительстве, вероятность повреждения строительного объекта, материала и прочего имущества и тому подобные.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, обязанностью страхования наделяется ответственная сторона, которая несет эти риски. Градостроительный кодекс РФ указывает, что таким контрагентом является заказчик. Тем не менее зачастую стороной договора страхования в России выступает именно подрядчик.

В последние годы сложилась практика защиты обязательств застройщика по возмещению вреда третьим лицам, осуществляемая подрядчиком.

Ответственность подрядчика за вред третьим лицам

Реализуется она в соответствии со статьей 931 Градостроительного кодекса РФ. Договором предусматривается гражданская ответственность заказчика при страховании строительно-монтажных рисков. С точки зрения закона, правильно было бы указать в качестве защищенного лица заказчика, тем не менее такой вариант используется не всегда. Часто застрахованным лицом договора страхования рисков является подрядчик либо обе стороны.

Основания для освобождения подрядчика от ответственности

Гражданским кодексом РФ установлено, что подрядчик не считается просрочившим выполнение работы, если заказчик не совершил действий, предусмотренных законом, договором, обычаем или следующих из существа обязательств, до реализации которых должник не мог исполнить своего обязательства. В каких случаях ответственность с подрядчика может быть снята?


Примеры подобных ситуаций:
  • Отсутствие строительной площадки, которую должен был предоставить заказчик.
  • Отсутствие по вине клиента проектной и рабочей документации или их частей, необходимых для выполнения работ.
  • Непредставление иных документов, влияющих на реализацию контракта.
  • Несоответствие сметы проектной документации.

Чтобы суд не принял во внимание утверждения заказчика, касаемо нарушения сроков выполнения работ, необходимо соблюдение определенных условий:

  • Должна существовать конкретная закрепленная законом или договором обязанность заказчика, которая им нарушена.
  • Наличие реальных причин, по которым продолжение работы не представляется возможным.
  • Недопустимость бездействия подрядчика. Например, письма, направленные заказчику с целью разрешения возникшей ситуации, или запрос о недостающих документах. В суде такие факты будут большим преимуществом.
  • Часть работ подрядчиком реализована.

Заказчик обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании пени за нарушение сроков выполнения работ по договору. Изучив материалы дела и учитывая представленные доказательства, суд пришел к выводу, что нарушение договорных сроков выполнения работ обусловлено непредставлением истцом достаточных исходных данных, обязанность представления которых установлена договором.

Также судом было определено, что подрядчик неоднократно предпринимал попытки известить об этом заказчика и запрашивал всю необходимую информацию.

Из этого следует, что во избежание негативных последствий нужно строго соблюдать требования закона и должным образом осуществлять заключение договора подряда.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно