Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Отказ от контракта по 44-ФЗ: причины и схемы

Отказ от контракта по 44-ФЗ: причины и схемы

27.10.2023
5 279
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Отказ от контракта по 44-ФЗ: причины и схемы

Как происходит? Отказ от контракта по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – 44-ФЗ) возможен по трем сценариям: соглашению сторон и в одностороннем порядке по инициативе заказчика или контрагента. Расторжение договора пройдет без проблем, если позволяют условия.

Как осуществить? Инициатор расторжения контракта должен быть подкован юридически, знать все нюансы 44-ФЗ и Гражданского кодекса РФ. Любая промашка чревата большими штрафами и судебными разбирательствами.

Отказ от контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон

Составить соглашение о расторжении контракта по ФЗ-44 при обоюдном согласии стороны могут когда угодно после его вступления в законную силу. Если одностороннее расторжение не закреплено в контракте, его можно совершить по договоренности. Данное право записано в ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

При взаимном отсутствии претензий между сторонами контракт легко разрывается по соглашению. Это возможно, когда:

  • у контрагента произошли непредвиденные обстоятельства, не зависящие от него;
  • заказчику больше не нужна продукция, а контрагент применит право расторгнуть контракт без выплаты ущерба (письмо Минфина от 13.08.2020 № 24-03-08\71230);
  • исполнению договора мешают форс-мажорные обстоятельства.

Закон № 44-ФЗ не содержит аргументов, по которым участники разбирательства могут осуществить отказ от исполнения контракта по соглашению. Соответственно, лучше действовать согласно статье № 451 Гражданского Кодекса России.

Отказ от контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон

Заказчик может расторгнуть контракт по соглашению сторон за несколько этапов:

Шаг 1. Начните с обсуждения выплаты пени, штрафа или неустойки. Это необходимо при недобросовестном исполнении контрактных обязательств либо факте фиксации правонарушений. Теперь можно прекращать действие контракта по соглашению сторон.

Расторжение договора не освобождает от ответственности. Исходя из этого, вы вправе претендовать на выплату штрафа, пени либо неустойки. Срок исковой давности – время, когда вы можете взыскать выплату. Длится этот срок 3 года . В тексте дополнительного соглашения указывается, что отказ от контракта аргументирован нарушениями со стороны поставщика (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, п. 1 ст. 196 и п. 4 ст. 425 Гражданского Кодекса России).

Шаг 2. Это заключение соглашения о расторжении контракта с контрагентом. Контракт будет расторгнут непосредственно в день его составления при условии отсутствия иных условий в тексте. Для примера: соглашение было подписано 16 марта, а в бумагах отмечено, что официально он будет считаться закрытым с 26. Соответственно, формально расторжение будет засчитано с 26 (ч. 2, 3 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ).

Шаг 3. Следующая стадия – направление информации о расторжении контракта в реестр. На это дается 5 рабочих дней с даты расторжения контракта. Отправка информации в антимонопольную службу не нужна. При расторжении контракта по желанию обеих сторон сведения о контрагенте в РНП не заносятся (часть 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ).

В соглашении о расторжении контракта должны быть реквизиты обеих сторон, повод для его расторжения, установленные объемы и число возврата аванса или обеспечения. Стоит также оговорить отсутствие претензий друг к другу. Во избежание ошибок пользуйтесь заранее составленным шаблоном.

Отказ от контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке заказчиком

У заказчика по закону есть право разорвать контракт в одностороннем порядке, если это предусматривалось при его формировании. При этом необязательно указывать все обстоятельства для прекращения обязательств до срока. Можно только сослаться на возможность одностороннего расторжения по Гражданскому Кодексу России (части 8 и 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.10.2020 № Ф10-3631/2020 по делу № А64-5822/2019, пункт 14 Обзора Президиума Верховного суда от 28.06.2017).

Расторгнуть можно и тот контракт, который подписан по конкурентной закупке, и тот, что адресован конкретному поставщику. Это стало ясно благодаря части 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ и Письму Казначейства от 10.03.2015 № 05-07-05/11.

Причины одностороннего разрыва сотрудничества зависят от того, что было приобретено: товар, услуги либо работы. Если в виду имеется продукция, то прекратить исполнение контракта можно на основании отсутствия доставки либо недовольство качеством. Полный список оснований можно найти в справочнике.

Случаи, когда контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке.

Контрагент и его работа не оправдывают ожиданий заказчика

Допустим, что последний обнаружил несоответствие товара критериям в извещении и закупочных документах. Еще один случай: контрагентом намеренно были предоставлены ложные сведения о такой аналогии, делалось это, чтобы одержать победу в закупке. При отсутствии решения заказчика об одностороннем отказе он будет привлечен к ответственности по 2 либо 4 части статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Отказ от контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке заказчиком

Какие именно несоответствия могут послужить основанием для прекращения контракта в одностороннем порядке, узнайте из справочника.

Был разорван инвестиционный контракт

Заказчиком закупаются товары, которые производятся по специальному инвестиционному контракту (п. 47 ч. 1 ст. 93 и ст. 111.3 Закона № 44-ФЗ).

Алгоритм расторжения контракта в одностороннем порядке выглядит следующим образом:

  • Власти информируют заказчика о том, что инвестиционное соглашение с заказчиком разорвано. Это занимает 10 рабочих дней с того момента, как контракт будет официально закрыт. Оповещение доставляется адресату в заказном письме с уведомлением о вручении. Перечень заказчиков российская сторона составляет из данных специального реестра.
  • Заказчик имеет полное юридическое право расторгнуть контракт, который был заключен по пункту 47 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. На это выделяется 3 рабочих дня с момента получения уведомления. Для разрыва действуют общие правила .
  • Инвестиционный контракт по обязательствам поставщика закрыт. Но заказчик сразу же составил новый по п. 48 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (ст. 111.4 Закона № 44-ФЗ).

Как заказчику расторгнуть контракт в одностороннем порядке:

Шаг 1. Сначала решение об отказе размещается в Единой Информационной Системе. Это нужно сделать в течении 3 рабочих дней после принятия решения о расторжении контракта. Разорвать контракт произвольно невозможно. В тексте решения нужно указать причину из Гражданского Кодекса России. Такую позицию озвучил Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 16.06.2015 № Ф07-3203\2015.

Шаг 2. Задокументированное решение отправляется непосредственно контрагенту. Фактический адрес получателя можно выписать из контракта. На пересылку письма дается 3 дня с момента решения о разрыве обязательств. Чтобы можно было с легкостью подтвердить факт получения письма, его отправку можно осуществить любыми доступными способами (факс, телеграмма, электронная рассылка). Правила прописаны в части 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Отказ от контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке заказчиком

Если вы сообщите заказчику о расторжении контракта не всеми имеющимися путями, а выберете что-то одно (факс, электронное письмо либо телеграмму), уведомление не потеряет юридической значимости, самое главное – отправление документа непосредственно контрагенту с подтверждением.

Тем не менее, воспользоваться всеми средствами связи при намерении отказаться от контракта будет лучше. Это избавит от необходимости участвовать в судебных тяжбах, потому как для Арбитражного суда отказаться от контракта одним путем – грубое нарушение (пункт 16 Обзора Президиума Верховного суда от 28.06.2017, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.03.2017 № Ф01-814/2017).

Следующий шаг – получить уведомление о доставке решения в руки контрагента либо об его отсутствии на указанном месте. Спустя 10 дней после отправки контрагенту этого документа контракт автоматически будет расторгнут. Днем надлежащего уведомления принято называть тот, когда оказались на руках:

  • факт получения контрагентом решения об отказе от контракта;
  • отсутствие представителей стороны по указанному в бумагах адресу.

При обстоятельствах, когда 10 день до утраты контрактом юридической значимости выпадает на выходной, срок пролонгируется до первого рабочего дня. Подробнее об этом написано в статье 193 Гражданского Кодекса России, а также в 12 и 13 частях статьи 95 Закона 44-ФЗ.

Если уведомления о расторжении контракта либо самого контрагента не оказалось на месте, дата надлежащего уведомления переносится на 30 дней после размещения отказа в Единой Информационной Системе.

Отказ от контракта по 44-ФЗ со стороны контрагента

Как и заказчику, контрагент имеет право отказаться от исполнения обязательств по контракту контракта в любое время. Каждая из сторон уже при составлении документа прописывает в нем свои условия. Право на принятие решения об отказе от контракта дается контрагенту Гражданским Кодексом России. Сказано об этом в 19 части статьи 95 Закона 44-ФЗ.

Контрагент, как и заказчик, может отказаться от контракта по различным основаниям. Для товара это незаконный отказ от приема. Весь список аргументов можно найти в справочнике.

Отказ от контракта по 44-ФЗ со стороны контрагента

При расторжении контракта контрагентом в одностороннем порядке порядок действий такой:

Шаг 1. Начать сторона должна с отправки заказчику решения о прекращении исполнения контрактных обязательств. Тот должен получить документ заказным письмом с уведомлением о вручении. Контактные данные контрагента тоже можно взять из текста контракта. Срок на это – 3 дня с даты оформления отказа. Направить решение тоже можно любым подходящим способом: по e-mail, факсу, с помощью телеграфа. Контракт разорвут через 10 дней после получения уведомления и подтверждения того, что оно отдано заказчику. Прочесть об этом более подробно можно в частях 20 и 21 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

За нарушение норм и правил одностороннего расторжения контракта к контрагенту могут быть применены штрафные санкции. Их размер для работника равен 50 000 рублей, а для фирмы – 200 000 рублей по части 6 статьи 7.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно многолетней судебной практике, подобный объем штрафов вполне адекватен для таких деяний. Примером служит постановление Арбитражного суда по Волго-Вятскому округу от 10.03.2017 № Ф01-304/2017, А31-7758/2016.


Шаг 2. Принятое ранее решение о прекращении работы по контракту будет отменено контрагентом. Это возможно, если за 10 дней заказчик осуществит исправление всех нарушений. Пример: взамен некачественного материала для ремонта подрядчику был поставлен новый (часть 22 статья 95 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 3. Заказчик направляет информацию в реестр контрактов. Это требуется делать при расторжении сделки. На данное действие выделяется 5 дней с момента прекращения исполнения контракта контрагентом (часть 3 статья 103 Закона № 44-ФЗ).

В случае несогласия решение о расторжении контракта в одностороннем порядке можно обжаловать.

Часто задаваемые вопросы об отказе от контракта по 44-ФЗ

  • Можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон при досрочном исполнении обязательств?

Если требования соглашения выполнены до положенного срока, расторгать его не нужно. В таких случаях информацию просто заносят в реестр контрактов (статья 103 Закона № 44-ФЗ, Постановление от 28.11.2013 № 1084).

  • Нужно ли расторгать контракт в одностороннем порядке, если другой заказчик включил подрядчика в РНП?

Прекращать действие контракта не нужно. У заказчика есть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, если обнаружится, что подрядчик не подходит под критерии извещения и закупочных бумаг.

  • Вправе ли исполнитель расторгнуть контракт из-за технических ошибок в тексте контракта?

Законодательство России закрепляет за контрагентом право отказа от договора в одностороннем порядке при наличии в нем такого пункта. Однако сделка не может быть остановлена по причинам технических ошибок.

Часто задаваемые вопросы об отказе от контракта по 44-ФЗ

По собственному желанию заказчик может внести в контракт пункт об одностороннем расторжении. На это имеет право и контрагент. Аргументировать расторжение можно только выдержками из Гражданского кодекса РФ. Это описано в части 19 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Гражданский Кодекс России не считает технические неполадки поводом для разрыва контракта. Но все же во время проведения закупки услуг исполнитель имеет право отказаться от их оказания с компенсацией убытков (п. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ).

Если разорвать контракт в одностороннем порядке нельзя, вы можете выбрать один из трех сценариев дальнейших действий:

  1. Провести редактуру контракта по согласованию с заказчиком, но есть нюанс – основные пункты изменению не подлежат (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
  2. расторгнуть контракт по взаимному согласию (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
  3. Написать исковое заявление в суд (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
  • Как расторгнуть контракт, если организацию исполнителя ликвидировали?

У вас есть возможность обратиться в судебные органы тогда, когда в контракте не прописали одностороннее его аннулирование. Этот вывод основан на тексте Письма Министерства экономического развития России от 9.11.2015 № Д28и-392.

Государственный контракт можно расторгнуть как взаимно, так и в одностороннем порядке. Не забывайте придерживаться законодательства. Любое уклонение от обязанностей по контракту без затруднений выявит арбитраж. Это значит, что в процессе нужна большая ответственность.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно