Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Документооборот > Можно ли заключать договор задним числом

Можно ли заключать договор задним числом

21.08.2023
3 326
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Договор задним числом

Зачем? Как правило, договор задним числом заключают, чтобы провернуть какие-то махинации из-за ошибки сотрудника (не доглядел, пропустил пункт, не перепроверил и т. д.) или не терпящих промедления работ. Какую бы цель ни преследовали стороны, в любом случае это уже будет поддельный документ.

Что грозит? Последствия такого договора могут быть разными: от признания его недействительным, а значит, и сделки тоже, до уголовной ответственности. Всего этого можно избежать, если заключить новый документ, но со старыми условиями.

В этой статье:

  1. Правила оформления документов
  2. Что будет, если заключить договор задним числом
  3. Как лучше поступить, не подписывая договор задним числом
  4. Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)

    PDF 2,3 МБ

Правила оформления документов

Законы РФ «О порядке ведения реестра документов для ООО» и «О реестре» описывают ведение реестра. В них определены типы документов для внесения в перечень предприятия или компании, методы их оформления и хранения.

Правила оформления документов

Реестр предполагает контроль документов, которые необходимо учитывать. У каждого должен быть регистрационный номер, в нем содержатся подробные сведения о сотрудниках, когда-либо занимавшихся этим делом. Перед тем как внести в реестр конкретный документ, он подлежит проверке, нет ли в нем нарушений.

Сейчас такой перечень ведут как неопытные предприниматели, так и крупные, известные организации. Основное преимущество – на нахождение необходимого документа уходят, можно сказать, считанные минуты. Точно оформленный реестр способствует быстрой отправке уведомления, поиску в короткий срок нужного дела для работы, отчетности (для налоговой службы). Если же предприятием не ведется реестр, это не будет зафиксировано правоустанавливающими органами.

За отсутствие такого перечня не налагается штраф или другие санкции. Реестр необходим самой организации. За годы деятельности накапливается огромное количество документов, и, когда сотрудник по надзору на свое требование представить один из них не получает его, у предприятия могут возникнуть большие сложности.

Что будет, если заключить договор задним числом

Часто компании и фирмы не ждут, пока их юристы согласуют условия договоров. Они начинают без документов выполнять свои обязательства: производить и реализовывать товар, предоставлять услуги, вносить плату. При данных обстоятельствах обычная практика – подписание договоров задним числом. Но это может быть опасно, и вот почему:

Соглашение признают недействительным или незаключенным

Если рассчитываете перенести действие договора на предыдущие периоды, правильно будет отказаться от предложения оформить его задним числом. Если все-таки согласитесь подписать, контрагент или другое заинтересованное лицо смогут оспорить эту сделку. К примеру, такое может произойти, если вторая сторона контракта обанкротится или у организации сменится начальство.

Что будет, если заключить договор задним числом

Пример:

«Общество» купило у «Компании» здание. Потом выяснилось, что его уже продали «Физическому лицу». «Общество» обратилось с иском к «Компании» о признании договора купли-продажи с «Физическим лицом» недействительным.

«Общество» сослалось на заключение экспертизы, что дата в этом контракте не соответствует дате составления документа. Подписи поставлены 44 месяца назад (до начала экспертизы), что по времени соответствует, к примеру, июлю 2012 года, но одновременно с этим соглашение датировано 2009 годом. Бумага имела признаки светового и термического специального воздействия.

Тремя инстанциями установлены факт заключения договора задним числом и отсутствие после этого одобрения сделки «Компанией». Документ признан недействительным.

Суд учтет договор, заключенный задним числом, когда это может повлиять на его актуальность и избавить от ответственности сторону за невыполнение обязательств. К примеру, Верховный суд РФ принял в одном из дел во внимание показания свидетелей, что контракт на оказание услуг и акты подписаны после оплаты. Последовало решение – данный документ является мнимой сделкой.

Если подписание договора произошло задним числом, и дело дошло до суда, делайте ссылку на позицию Верховного суда РФ. Суд считает, что если стороны не придерживались простой письменной формы, то это не значит, что документ был недействительным, а деньги по нему получили без повода.

Компании доначислят налоги или откажут в возмещении НДС

Если договор оформлен и подписан с ошибочной датой, его посчитают незаключенным. Также без письменного контракта суд и налоговики откажут в подтверждении расходов и компенсации НДС.

Компании доначислят налоги или откажут в возмещении НДС

Но бывает, что некоторые предприятия успевают уйти от требований налоговых служб. К примеру, инспекция после выездной проверки одной организации доначислила налоги по итогам ревизии, посчитав, что хозяйственные операции по агентскому договору между налогоплательщиком и его контрагентом не велись, а только формально существовал документооборот для уменьшения суммы налога.

Компания обратилась в суд. Инспекторы сослались на показания свидетеля – генерального директора, который сказал, что подписал документы об исполнении договора, хотя дата значилась еще до его прихода на должность.

Подробные объяснения дали главный бухгалтер и его заместитель, что бумаги к контракту, к примеру, от 2011 года пришли почтой от контрагента в начале 2012 года.

Однако суды признали решение в части доначисления недействительным, указав, что налоговики не опровергли оказание услуг контрагентом.

Генеральный директор имел право после прихода на должность одобрить сделку, совершенную от имени фирмы, и распорядиться отразить финансово-хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Договор, подписанный после выполнения работ, подтверждает все расходы, учитываемые для налога с прибыли. Налоговики считают, что сторонам в контракте нужно указывать ретроактивную оговорку, что условия соглашения применимы к отношениям, возникшим до его заключения, а в актах написать сроки выполнения работ или предоставления услуг.

Пример формулировки ретроактивной оговорки:

«Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания, распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с 1 января 2019 года, и действует по 31 декабря 2020 года, а в случае, если к указанному моменту у сторон остались неисполненные обязательства, вытекающие из настоящего договора, срок действия договора продлевается до полного выполнения сторонами своих обязательств».

Компанию оштрафуют, а в отношении директора возбудят уголовное дело

Суд, доказавший подделку договора, должен отправить копию определения в органы дознания или предварительного следствия.

Правоохранительные органы считают сфальсифицированным документ, оформленный задним числом. Предприятие привлекут к административной, а физических лиц – к уголовной ответственности. Для юридического лица выпишут административный штраф в размере 30–50 тысяч рублей.

В отношении физического лица откроют уголовное дело (статья 327 Уголовного кодекса РФ) за подделку документа, назначат наказание до двух лет лишения свободы. Но это если человек не предъявлял такой договор в следственные органы или суд. Если же лицо или его представитель, участвующие в деле, включили в тяжбу подписанный задним числом документ в качестве доказательства, к ним применим штраф до 300 тысяч рублей или арест до четырех месяцев.

Компанию оштрафуют, а в отношении директора возбудят уголовное дело

Применять фактически сфабрикованный документ, то есть вручать его, предъявлять или передавать – самостоятельный состав преступления. Использовать – это представлять его в муниципальные, государственные органы или гражданам для извлечения выгоды, получения прав или освобождения от обязанностей. Формально гражданско-правовые договоры не встречаются в этом списке, только если их не предъявляли в государственные органы для регистрации и др.

Как лучше поступить, не подписывая договор задним числом

Правильно будет подписать договор в текущий день и перенести его действие на операции, совершенные до заключения договора (пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ). Просто нужно включить в документ следующую фразу: «Стороны пришли к соглашению, что действие настоящего договора распространяется на отношения сторон, возникшие до его заключения, а именно с «__»_____ года».

По правилам, партнеры не могут привлекать друг друга к ответственности за все, что было до подписания контракта, если в соглашении есть пункт о штрафах и пенях. Исключение – когда стороны предусмотрели такую возможность в документе и расписались, что число дней просрочки и размер неустойки могут увеличиваться, потому что стороны перенесли действие бумаги на сделки, совершенные до заключения договора.


Для согласования с контрагентом подобного условия внесите в контракт следующую фразу: «Стороны осознают и выражают прямое согласие, что к отношениям сторон, которые возникли с «__»_____ года, применяются условия настоящего договора, устанавливающие ответственность за нарушение обязательств по настоящему договору».

Для всех документов дата – это особенный реквизит, обеспечивающий его юридическую силу. Дата должна соответствовать дате подписания (утверждения) бумаги или дате события, зафиксированного в ней. В зависимости от типа и назначения документа могут изменяться требования к оформлению и написанию даты. Именно поэтому принципиально нужно знать, для чего в бумагах пишут даты и в чем опасность их самовольного изменения, например, заключение договора задним числом.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 21.06
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 22.06
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 22.06
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно