Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Документооборот > Документы, необходимые для подачи в суд: универсальный список

Документы, необходимые для подачи в суд: универсальный список

04.05.2023
1 673
Время чтения: 11 минут
Сохранить статью:
Документы для подачи в суд

Что сделать в первую очередь? Необходимо направить претензию и попытаться урегулировать спор мирным путем.

Какие документы собирать? Толчок для судебного разбирательства – исковое заявление. Его нужно составить, учитывая определенную структуру. Также потребуется прикрепить чек об оплате госпошлины и доказательства нарушения ваших прав, а также документы об отправке иска лицам, участвующим в деле. Если будет допущена ошибка, суд не даст ход рассмотрению дела.

Что нужно сделать до подачи документов в суд

При оформлении документов, необходимых для подачи в суд на взыскание задолженности, можно обратиться за помощью к специалистам с юридическим образованием либо справиться своими силами. Второй вариант подойдет тем, чей спор предполагает истребование сравнительно небольшой суммы, либо если ситуация стандартная, со сложившейся судебной практикой. В этом случае можно сократить расходы и самостоятельно защищать свои интересы в суде, включая составление и подачу искового заявления.

Что нужно сделать до подачи документов в суд

Действия до обращения в суд:

Выяснить, не прошёл ли срок исковой давности

Обращаться в суд можно и за истечением срока давности, но если ответчик заявит о его истечении, то будет отказ.

Обычно срок исковой давности составляет три года, но есть случаи, в которых этот период меньше. К примеру, при оспаривание сделок. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Есть единое правило для определения момента, с которого начинают исчислять срок исковой давности. Это будет тот день, в который вы узнали, что ваши права были нарушены, и установили личность участника этого действия.

Определить ответчика

Нельзя просто так обратиться в суд, если вы пострадали по вине неустановленного лица или организации. Для подачи заявления нужен тот, кто несет ответственность за ситуацию, в которой произошло нарушение ваших прав. Подавать иск можно на физическое, юридическое лицо и даже государственный орган. Количество ответчиков не ограничивается.

Иск, в котором отсутствует ответчик, будет оставлен без движения. Поэтому, чтобы собрать все документы, необходимые для подачи в суд, вам потребуется найти определенные сведения. К ним относятся имя, адрес или название организации, к которой будет подана претензия.

Все сведения о юридических лицах можно посмотреть в едином реестре на сайте Федеральной Налоговой службы. Установить владельца квартиры, обитатели которой вас затопили, можно, воспользовавшись выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Оценить иск

Нужно определить сумму, которую вы намерены взыскать с ответчика — стоимость ущерба, годовая сумма по алиментам и подобное. К определению величины иска нужно подходить рационально. К примеру, если вас залили соседи, то нельзя указывать первые пришедшие на ум цифры ущерба. Нужно пригласить независимого оценщика, он проведет экспертизу с указанием рыночной стоимости повреждений. Полученный результат прикладывают к исковому заявлению.

В какой суд подавать документы

Для определения инстанции, в которую нужно обратиться с иском, последовательно установите:

  • К компетенции какого органа можно отнести вашу ситуацию: мировые, арбитражные, специализированные или третейские, Верховный Суд РФ, или субъекта России.
  • Конкретное учреждение, в котором будет проходить рассмотрение данного спора.

В какой суд подавать документы

Уточните, может ли ваше дело быть рассмотрено в одном из следующих судов:

  • Мировой. К нему относится большая часть споров, касающихся имущества, в сфере защиты прав потребителя, при общей цене иска не более 100 000 рублей согласно пункту 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  • Районный (городской). Все вопросы, выходящие за пределы компетенции мирового суда. Это основная инстанция, защищающая права граждан (от уголовных дел до вопросов, касающихся наследства).
  • Арбитражный суд. Его зона ответственности — экономические споры в бизнесе и банкротство.
  • Специализированный суд. Сюда относятся военные, патентные, ювенальные и др.
  • Третейский суд. Дело может быть подано сюда по обоюдному соглашению сторон, если иное не регламентировано законодательством (часть 1 статьи 22.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если вы планируете обратиться в суд со встречным исковым заявлением, то подавать его нужно по месту рассмотрения первоначального заявления (часть 2 статьи 31 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Все прочие случаи рассматриваются по месту регистрации ответчика. Нужный адрес районного суда можно посмотреть на сайте sudrf.ru. При обращении к мировому судье всю информацию также легко найти на интернет-портале, указанном выше. Поиск нужного участка доступен в законе субъекта России (подпункт 1.3 статьи 4 Закона о мировых судьях в РФ).

Структура и содержание искового заявления

Смысл судебной инстанции – в разрешении спорных ситуаций. Любой конфликт имеет две стороны — потерпевшего и ответчика, и всегда есть определенные претензии.

Определившись с тем, какой результат вы хотите получить в ходе судебного процесса, нужно придать своим требованиям конкретную форму, а именно – составить исковое заявление. Любое разбирательство может быть начато только на основании этого документа. В нем фиксируются все требования, предъявляемые к ответчику. Требования к письменной форме законодательно закреплены в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ и статье 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ (если имеет место предпринимательский спор).

Исковое заявления состоит из следующих условных разделов:

  • вводный;
  • описательный
  • мотивировочный;
  • просительный.

Наличие каждого из них обязательно. При отсутствии хотя бы одного блока суд отклонит заявление.

Обязательный элемент вводной части — реквизиты, в которых прописаны сведения о сторонах конфликта.

Необходимо перечислить следующие данные:

  • сведения об истце (Ф. И. О., контактные данные), паспортные данные;
  • информацию об ответчике (Ф. И. О., информация для связи), паспортные данные;
  • данные о суде, в котором будет проводиться разбирательство (наименование, контактные данные).

После реквизитов следует название документа, в котором будет охарактеризована суть спора, например, «Исковое заявление о возмещении упущенной выгоды». Далее идет описательная часть, в ней разъясняются обстоятельства дела. Все этапы конфликта должны быть изложены в хронологическом порядке. Детали ситуации нужно описать как можно подробнее, так у суда не появится дополнительных вопросов.

Мотивировочный раздел содержит сведения о нормативных актах, которые предположительно были нарушены ответчиком. Также вы должны указать на основания, по которым будут выставлены требования. Резолютивный блок — основа иска, где прописаны требования к ответчику. Это может быть взыскание определенной суммы убытков, либо другие меры по урегулированию конфликта.

Последняя часть документа — дата написания, подпись заявителя и список приложений.

Исковое заявление

Для искового заявления необходимо представить веские доказательства. Суд не делает выводов на основании одного документа, все слова должны быть подтверждены конкретными свидетельствами.

Вот стандартный список приложений:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия доверенности на представителя;
  • доказательства совершенного по отношению к вам нарушения;
  • расчет взыскиваемых сумм;
  • почтовые документы об отправке иска лицам, участвующим в деле.

Как доказательство могут быть использованы любые документы, обосновывающие требования. Это фотоотчеты, справки, акты, договор, квитанции.

Оригиналы и копии документов, необходимых для подачи в суд

При подаче иска в бумажном формате документы нужно отправлять в заверенных копиях (часть 2 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ). Высылая копии или иные материалы в электронном виде, будьте готовы, что на суде потребуют предъявить их оригиналы, поэтому подготовьте заранее.

Документ об уплате государственной пошлины лучше сразу отправлять в оригинале, чаще всего суды требуют именно этого.

Существующие требования к заверенным документам и кто полномочен это сделать:

  • сторона (или ее представитель);
  • нотариус или иное уполномоченное лицо (пункт 4 статьи 37, пункт 5 статьи 38, статья 77 Основ законодательства РФ о нотариате).

Обычно достаточно заверения самой стороны, чьи права нарушены — руководителя или представителя.

Оригиналы и копии документов для подачи в суд

Если время подачи иска ограничено и нужно поторопиться, а удостоверять доверенность некому, кроме самого представителя, рекомендуем хотя бы поставить на копии печать юридического лица.

В отметке о заверении нужно указать следующее:

  • слово «Копия верна»;
  • должность лица, заверившего копию;
  • подпись удостоверившего с расшифровкой;
  • дату заверения;
  • печать организации.

Какой день считается датой подачи иска

Датой подачи иска считается день, когда документы по судебному разбирательству были отправлены почтой, представлены непосредственно в суд, переданы в электронном виде.

Если заявление оставили без движения, но вы смогли в установленный срок исправить все недостатки и устранили нарушения и иск приняли к производству, то иск считается поданным в день первоначального обращения (часть 2 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43).


При подаче непосредственно в отделение суда днем его представления будет дата, указанная на штампе, поставленном на документе сотрудниками суда. Этот порядок относится и к действиям мировых судов. Иск, отправленный через отделение почты, считается поданным в дату, которая стоит на почтовом штампе отправления.

Что будет, если подать заявление с ошибками

При обнаружении ошибок в исковом заявлении оно будет оставлено без движения. В такой ситуации суд назначает срок, в течение которого можно устранить недостатки.

Изложенные рекомендации позволят вам своими силами составить исковое заявление и отправить его в суд. Но нужно понимать, что это только старт разбирательства, далее потребуется подготовка к рассмотрению дела. Это более сложный процесс, требующий определенных знаний и навыков, поэтому многие граждане и организации на данном этапе предпочитают обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно