г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Документооборот > Документы на качество материалов: кто предоставляет, какие нужны

Документы на качество материалов: кто предоставляет, какие нужны

04.09.2023
2 434
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Документы на качество материалов

Зачем нужны? Документы на качество материалов являются обязательными для предоставления заказчиками или подрядчиками. Они подтверждают их безопасность использования в тех или иных условиях.

Какие нужны? Есть обязательные и добровольные сертификаты соответствия. В зависимости от вида материалов отличаются документы, которые необходимо предоставить. Также нужно будет подтвердить их соответствие санитарным, пожарным и транспортным нормам.

Кто должен предоставлять документы, подтверждающие качество

Выполняя свои обязательства по договору подряда, исполнитель может предоставлять своему клиенту документы на качество материалов. Однако делать это он обязан далеко не во всех случаях.

Кто должен предоставлять документы, подтверждающие качество

Порядок работы сторон соглашения напрямую зависит от его условий:

  • Обязанность оформить разрешительную документацию на используемые материалы ложится на подрядчика, если именно он проводит закупки. Заказчик просит обеспечить стройку всем необходимым и выдает определенную сумму денег. Она включает в себя и оплату работ, и стоимость приобретаемого сырья. Подрядчик должен доказать качество того, что он купит, но не обязан давать документы, подтверждающую стоимость приобретения.
  • Оформление документов качества на строительные материалы является обязанностью клиента, если он самостоятельно делает закупки. В этом случае закон дает исполнителю право отказаться от работы с изделиями, на которые ему не предоставили отчетность.
  • Если покупку сырья совершает наемный агент, то и бумаги на него также оформлять должен он. Вместе с ними специалист обязан выдать клиенту чеки и накладные, подтверждающие стоимость изделий.

Документы, подтверждающие качество материалов

В нашей стране предусмотрено несколько способов доказательства качества того или иного товара. Каждый из них предполагает получение определенного вида документов.

Сертификация – процедура, направленная на сравнение проверяемого товара с установленными образцами. Их параметры могут быть закреплены в стандартах ГОСТах, международных документах, различных технических регламентах. Порядок использования данных источников в нашей стране официально закреплен в ряде актов:

  • в Федеральном Законе от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон «О техническом регулировании»);
  • в Федеральном Законе от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
  • в нескольких прочих документах, разработанных профильными ведомствами и Правительством.

Документы, подтверждающие качество материалов

Обязывать производителей доказывать качество своей продукции в нашей стране начали давно, еще в период СССР. Тогда появилась система государственных стандартов ГОСТ. Со временем их много раз меняли и дорабатывали, чтобы обеспечить соответствие меняющимся запросам общества.

Сейчас в России действуют национальные государственные стандарты ГОСТ Р. Изначально они создавались как ориентиры для обязательной проверки товаров. Однако сегодня все чаще эту процедуру проходят добровольно. После вступления в силу Закона «О техническом регулировании» результаты экспертиз стало обязательно излагать в специальных документах, удостоверяющих качество материалов. Это сертификаты соответствия и декларации о соответствии. Их печатают на особых бланках единого образца.

Получить бумагу производитель товаров может исключительно в специализированных госорганах, прошедших соответствующую аккредитацию. После получения заявки на экспертизу представители таких организаций могут провести специальные испытания продукции, проанализировать процесс производства, проверить его условия на безопасность.

Обязательной сертификации в России, согласно закону, подлежат не все товары и услуги. Продавать без проверки нельзя только то, что в силу своего назначения влияет на безопасность потребителей (пищевые продукты, лекарства, оборудование систем жизнеобеспечения и подобные категории изделий).

Если товар планируется продавать в странах, где действует Евразийский экономический союз, его качество проверяется согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС).

Добровольная сертификация – подвид процедуры сертификации в нашей стране. Ее могут пройти производители или поставщики услуг, предложения которых по закону не обязательно подвергать экспертизе. Документ, подтверждающий качество строительных материалов в этом случае — это сертификат образца РОСТ Р. Его наличие дает продавцу важное конкурентное преимущество на рынке. На упаковку товаров он имеет право ставить специальный знак. К его предложению повышается доверие аудитории, продажи и прибыль растут.

Документы, подтверждающие качество материалов

Масштабы проведения сертификации товаров бывают разными. Проверка может быть оформлена на отдельный контракт, партию или даже всю продукцию серийного производства. Конкретный вариант производители выбирают, исходя из категории своей продукции, ее количества, а также цели сертификации.

Декларирование – еще один официальный способ подтверждения качества продукции. Для определенных категорий предложений он является обязательным. По окончании проверок безопасности товаров или услуг их поставщик может получить стандартный документ – декларацию соответствия. Она обладает такой же юридической силой, что и сертификат.

Процедуру рассматриваемого типа в нашей стране могут проходить как отечественные компании, так и иностранные производители, официально зарегистрированные и работающие в России.

Еще один документ на качество материалов и оборудования, который может выдать Росстандарт, это отказное письмо. Оно направляется адресату в ответ на его запрос о том, должна ли по закону его продукция подвергаться обязательным сертификации или декларированию.

Специфика документов на качество строительных материалов

Отечественные производители строительных материалов подвергают свою продукцию как обязательной, так и добровольной сертификации. Конкретный вид проверки определяется разновидностью сырья и целями, условиями его использования.

Классификация стройматериалов приведена в официальном документе – Общероссийском кодификаторе продукции. Там под данную категорию товаров выделена целая группа описаний, ее номер – 57. Она включает в себя характеристики всех типов строительного сырья, встречающегося на рынке.

Специфика документов на качество строительных материалов

У процесса подтверждения качества товаров для стройки есть несколько основных особенностей:

Обязательной сертификации с оформлением документа на качество материалов и изделий (на бланке голубого цвета) подлежат немногие товары:

  • дверные замки с несколькими степенями защиты;
  • стеклопакеты;
  • оконные и дверные блоки из материалов определенных видов (древесина, алюминий, полимеры).

Сертифицировать на добровольной основе разрешено абсолютно любые стройматериалы. Подать заявку на проверку изделий могут как российские, так и иностранные зарегистрированные в нашей стране компании. Получение документа на качество материалов для ремонта дает продавцам преимущество на рынке. Сегодня конкуренция в сфере поставок строительных материалов очень велика. А для покупателей ключевое значение имеет безопасность продукции.

Собираясь провести добровольную сертификацию, предприниматель имеет право самостоятельно выбрать свойства продукции, которые хочет проверить. Как правило, это параметры, влияющие на безопасность эксплуатации изделий. На втором месте по популярности качественные характеристики товаров.

Для торговли материалами на территории Таможенного союза (ТС) существуют особые правила. Обязательной сертификации подлежат щебень и песок, предназначенные для обустройства дорог и похожих целей. При этом оформлять бумаги именно в инстанциях Союза не обязательно, если товар уже прошел проверку в той стране, где был создан. Это может быть Россия, Беларусь или Казахстан.

Продавцу обязательно только соблюдать сроки действия разрешительной документации, которые везде свои. Например, российские сертификаты остаются в силе в течение 3 лет с момента оформления, а вот аналогичные бумаги от Союза – целых 5 лет. Все перечисленные требования были утверждены Комиссией Таможенного союза (КТС) от 07.04.2011 года.

Чтобы подтвердить стабильно высокое качество своей продукции, производители стройматериалов часто решаются на сертификацию ИСО 9001. Она выполняется по современному стандарту и предполагает, что на предприятии проверяемой компании действует система менеджмента качества (СМК).

Проведение санитарной сертификации изделий

Эта процедура стала обязательной для всех государств, входящих в ТС, после заседания его комиссии 28.05.2010 года. Тогда было вынесено решение № 299. Согласно ему, определенные товары необходимо обязательно проверять перед первым их выходом на рынок либо перед вывозом из РФ.

Конкретные категории изделий перечислены в особом списке, разделенном на 2 части. В первую вошли материалы, с которыми не могут переноситься природные патогенные организмы: насекомые-вредители, опасные бактерии, грибки. На данные товары выдаются экспертные заключения.

Вторая часть списка содержит виды натурального сырья, потенциально опасного с точки зрения переноса вредителей. При успешном прохождении проверки на них также выдаются документы, удостоверяющие качество материалов. Они называются Свидетельствами госрегистрации ТС.

Проверять на пожарную безопасность

Согласно Федеральному закону № 123, определенные типы строительных материалов обязательно проверять на пожарную безопасность. При успешном прохождении экспертиз на сырье выдается сертификат соответствия требованиям Технического регламента. Какая же продукция должна соответствовать противопожарным нормам?

  • Любая, названная производителями устойчивой к горению и тлению.
  • Предназначенная для отделки жилых помещений и путей эвакуации людей в случае ЧС.
  • Разработанная для создания объектов повышенной пожарной опасности (хранилища топлива, определенные производства).
  • Помеченная как пригодная для отделки любых передвижных объектов: салонов самолетов и судов, вагонов поездов.

Сертификат страны происхождения

Иногда для прохождения российской границы продавцу может понадобиться оформить еще один документ на качество материалов в строительстве. Это сертификат страны происхождения. Чаще всего он нужен для получения льготного обслуживания на таможне, но может понадобиться и просто для перехода границы.

Добровольная сертификация

Для поставки продукции одной из крупнейших российских корпораций компании должны пройти добровольную сертификацию особого рода. Если потребитель стройматериалов постоянно делает очень масштабные закупки, он разрабатывает собственную систему оценки качества.

Специфика документов на качество строительных материалов

Ее принимают на вооружение аккредитованные органы сертификации. Производителям, которые собираются заключать контракты с корпорациями-гигантами, стоит обращаться именно в такие инстанции. Они имеют право проводить экспертизы, подтверждающие соответствие продукции запросам конкретного крупного покупателя.

Часто задаваемые вопросы поставщиков о документах на качество материалов

  • Когда у заказчика есть законное право попросить предъявить ему документы, подтверждающие качество строительных материалов?

Ответ на этот вопрос будет разным в зависимости от того, какой заказчик имеется в виду – частная компания или государственная корпорация. В первом случае отношения сторон регулируются Федеральным законом 44. Согласно ему, требовать подтверждения качества товаров можно только в том случае, если для этой продукции сертификация или декларирование обязательны.

Если отношения купли-продажи установлены с государственной компанией, их регулирует Федеральный закон 223. Он дает заказчикам право требовать разрешительную документацию даже тогда, когда речь идет о товарах, для которых обязательных проверок по умолчанию нет.

При этом покупатель обязан четко аргументировать свою просьбу к поставщику. Если запрос обоснован, продавец обязан провести стандартную сертификацию. Если нет, то он вправе отказать, сославшись на то, что требование ограничивает его конкурентоспособность на рынке. Каждый государственный заказчик создает собственные правила закупок. Потенциальным поставщикам стоит знакомиться с ними заранее.

Специфика документов на качество строительных материалов

  • Если документы на качество материалов и оборудования получены, как правильно передавать их заказчикам?

Прежде всего, стоит сделать бумажную копию оригинального бланка. Электронный вариант документа в данном случае не используется. Копия заверяется руководителем компании: он ставит на ней свою подпись (можно с полной расшифровкой фамилии, имени и отчества, датой) и печать. Также обязательна стандартная надпись «Копия верна».

  • Как стоит действовать по закону, если поставщик товаров сам не производит их, а только реализует?

Когда необходимо подтвердить качество товаров, которые создает другая организация, их продавец может запросить у производителя сертификаты. В случае если их не оформляли, заинтересованная компания может провести сертификацию сама. Ее представители имеют право подать в уполномоченные органы соответствующие запросы. Оплачивать оценку качества также будет сам продавец.

  • Как заказчик, получивший от партнера-поставщика разрешительную документацию, может понять, что она подлинная?

Данная задача решается очень просто и оперативно. Все, что нужно для установления подлинности сертификатов и деклараций, это посещение соответствующего сайта. Ресурс Росаккредитации содержит официальный реестр данных обо всех выданных разрешительных документах. В их числе и декларации, сертификаты, полученные на обязательной и добровольной основе. База полностью открытая: найти в ней информацию о нужном документе легко за секунды, введя его номер в строку поиска.


От того, насколько надежны и безопасны стройматериалы, во многом зависит благополучие людей при эксплуатации зданий. Законодательства всех государств мира, в том числе и нашей страны, точно определяют критерии качества товаров данной группы.

Покупателям строительного сырья важно ответственно отнестись к проверке всей документации, проверить ее подлинность, соответствие всем государственным нормам.

В случае обнаружения обмана, связанного с качеством материалов, следует обратиться к юристам, которые помогут правильно составить иск и взыскать компенсацию с недобросовестного производителя, заказчика или подрядчика.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно