Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Документооборот > Техника безопасности во время строительных работ: нормативные акты и общие правила

Техника безопасности во время строительных работ: нормативные акты и общие правила

08.09.2023
4 150
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Техника безопасности во время строительных работ: нормативные акты и общие правила

Почему важна? Техника безопасности во время строительных работ должна соблюдаться неукоснительно, так как это помогает сохранить жизнь и здоровье рабочих. Большинство несчастных случаев на стройке происходит по одним и тем же причинам, поэтому важно принять меры по их недопущению.

Что включает? Перед началом строительных работ важно прописать права и обязанности людей, задействованных в них. Необходимо регулярно проводить инструктаж и не допускать к работе людей при плохом самочувствии. Соблюдение этих и многих других правил минимизирует риски при строительных работах.

Документы, регулирующие правила по охране труда в строительстве

Порядок охраны труда в строительной отрасли долгое время не был четко регламентирован. Руководители фирм придерживались строительных норм и правил, прежде всего, СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования». С 2016 года начали действовать специальные правила по охране труда в строительстве, закрепленные в приказе Минтруда России от 01.06.2015 года №336н.

Пятью годами позже вышел приказ Минтруда РФ от 11.12.2020 №883н, устанавливающий с 1 января 2021 года Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте. Сейчас это основной документ, содержащий официальные требования по охране труда в строительстве. Новые правила введены на срок до 31 декабря 2025 года.

Помимо данного распоряжения существуют другие нормативные правовые акты по охране труда в строительстве, которые также необходимо учитывать. В ходе строительства осуществляется ряд технологических операций, в отношении которых, согласно правилам по охране труда в строительстве, применяются другие отраслевые постановления:

  • При оснащении санитарно-бытовых помещений нужно соблюдать СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
  • При работе с электроинструментами и электрооборудованием необходимо выполнять требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, введенных Приказом Минтруда от 15.12.2020 г. № 903н.
  • Строительное производство должно осуществляться в полном соответствии с Правилами по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утвержденными Приказом Минтруда от 11.12.2020 г. № 884н.
  • Если строительная организация непосредственно осуществляет изготовление материалов, используемых в строительной деятельности, таких как кирпич, черепица, отделочные материалы и т.д., то нужно следовать Правилам по охране труда при производстве строительных материалов, утвержденным приказом Минтруда от 15.12.2020 г. №901н.
  • Проведение отделочных работ в строительстве регламентируется Правилами по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденными Приказом Минтруда от 02.12.2020 г. № 849н.

Документы, регулирующие правила по охране труда в строительстве

Действовавшие ранее правила № 336н фиксировали необходимость введения трехступенчатого контроля на каждой строительной организации. Данная система повсеместно использовалась еще в эпоху СССР и удачно реализовывалась на предприятиях, где работников волновал вопрос их безопасности, они внимательно следили за условиями труда, выдаваемой им спецодеждой, инструментами, оборудованием.

В настоящий момент, согласно правилам № 883н, работодатель с учетом законодательных предписаний самостоятельно устанавливает в своем Положении о СУОТ порядок обеспечения безопасных условий труда.

Общие правила охраны труда в строительстве

При строительных работах возникает ряд факторов, представляющих угрозу для работников:

  • технические факторы (использование машин и оборудования, сопряженное с опасностью; риск получения травм при работе с инструментами и материалами);
  • факторы внешней среды (неблагоприятный температурный режим, повышенная влажность);
  • технологические факторы (работы на высоте, избыточное содержание пыли и газов, зашумленность, риск поражения электрическим током, воздействия токсичных веществ);
  • физические и психологические факторы (физическое и нервное перенапряжение).

Общие правила охраны труда в строительстве

Чтобы ограничить негативное воздействие перечисленных факторов, работодателям следует организовать систему мероприятий, позволяющую производить охрану труда при строительных и ремонтных работах на любом объекте в соответствии с принятыми нормами.

К выполнению данной задачи необходимо приступать еще на этапе утверждения проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР). В этих документах следует отметить, какие участки представляют опасность для работников. Вокруг данных участков должны быть установлены защитные ограждения.

В ходе строительных работ контроль охраны труда производится на трех уровнях:

  • постоянный (первый уровень, при котором сами работники проверяют исправность находящихся в их распоряжении машин, оборудования, инструментов, отсутствие изъянов в перегородках и других защитных механизмах);
  • оперативный (второй уровень, осуществляемый руководством участков или структурных подразделений с привлечением отдельных сотрудников);
  • периодический (третий уровень, осуществляемый назначенными работодателем лицами, в частности, специалистами по охране труда, совместно с членами профсоюза или объединения работников).

Чтобы работник получил разрешение на проведение строительных работ, он должен пройти:

  • подготовку по охране труда;
  • стажировку на рабочем месте.

Также в случае выполнения строительных работ с высоким уровнем риска для жизни и здоровья необходимо оформлять наряд-допуск по форме, содержащейся в приложении к Правилам.

Если строительные работы ведутся в опасных или вредных условиях, при высокой концентрации пыли или критических температурах, строительная организация должна предоставить работникам необходимые средства защиты (спецодежду, обувь и др.). На строительной площадке для всех сотрудников обязательно ношение касок. Персонал допускается к строительным работам только при наличии защитной экипировки.

При осуществлении работ на высоте также необходимо предоставить бригаде работников специальные защитные механизмы для крепления.

Чтобы не допустить переутомления работников от тяжелого труда, строительная организация согласно рекомендациям профсоюза выделяет время для отдыха. Кроме того, если строительство ведется при низкой температуре, устанавливаются отдельные перерывы на обогрев.

Во избежание проникновения посторонних лиц на территорию строящегося объекта правила требуют принять особые меры, такие как установление пропускного режима.

Для снижения негативного влияния шума правилами рекомендовано, в частности, использование различных приспособлений и средств индивидуальной защиты, дистанционное управление шумным оборудованием, мероприятия с целью контроля над уровнем шума.

Для снижения влияния вибрации согласно правилам применяются средства виброизоляции, средства индивидуальной защиты, дистанционное управление и т.д.

Для уменьшения пылевого загрязнения необходимо производить отделку производственных помещений в соответствии с указаниями (не допускать появления неровностей), периодически организовывать уборку, обеспечить вентиляцию.

Техника безопасности на строительной площадке

Наконец, правила определяют требования к отдельным технологическим операциям, выполняемым в ходе строительных работ.

Техника безопасности на строительной площадке

Правила техники безопасности во время строительных работ различаются в зависимости от направления. Вместе с тем имеются общие правила, касающиеся всего процесса строительства.

Общие правила включают следующие этапы:

  1. Подготовка территории
  2. Проведение мероприятий по охране труда
  3. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам.

Далее рассмотрим их по отдельности.

Подготовка территории

В ходе подготовки производятся:

  1. Ограждение территории от посторонних лиц. Если строительство ведется в пределах населенного пункта, для этого используются проволочные ограждения, а при наличии рядом проезда ограждение нужно делать сплошным. Минимальная высота ограждений составляет 2 метра. При небольшом расстоянии между ограждением и строящимся объектом устанавливаются защитные козырьки, выступающие на 0,5-1 м за край тротуара.
  2. Создание организованных проходов и проездов для машин. На территории стройки нужно установить ограничение скорости для транспортных средств – 10 км/час, а на поворотах и опасных участках – 5 км/час. Для пешеходных зон вводится специальное обозначение.
  3. Установка предупреждающих и направляющих знаков и табличек. В случае дорожного строительства необходимо указать пути обхода или объезда путем установки специальных знаков.

Кроме этого, нужно провести разметку территории для работников:

  • Опасные зоны.
  • Зоны для курения.
  • Туалет.
  • Местонахождение противопожарного оборудования.
  • Комната/зона отдыха.
  1. Устройство временного освещения. Его установка производится на высоте:
  • 3,5 м – над проходами;
  • 6,0 м – над проездами;
  • 2,5 м – над рабочими местами.

Для рабочего и аварийного освещения нужно выбирать светильники от надежных производителей, удовлетворяющие нормативным требованиям.

Итоги подготовки отмечаются в общем журнале работ, после чего составляется акт о проведении мероприятий по безопасности труда.

Средства индивидуальной защиты во время строительных работ

Для удостоверения надежности средств индивидуальной защиты к каждой партии обязательно прилагаются копии соответствующих сертификатов. Средства индивидуальной защиты при строительстве делятся на несколько категорий исходя из функциональных характеристик.

Средства защиты лица и глаз

  • очки защитные;
  • щиток защитный.

Средства защиты органов дыхания

  • Респиратор.

Средства защиты головы

  • Каска строительная.

Наличие строительной каски является безусловным требованием для всех лиц, присутствующих в строительной зоне. При низкой температуре воздуха следует использовать каски с утеплителем. Также необходимо, чтобы руководство и рабочий персонал носили каски разного цвета (руководители – белого, рабочие – оранжевого).

Средства защиты органов слуха

  • Противошумные наушники (с креплением на каску и без него).
  • Вкладыши противошумные.

При крайне высокой зашумленности в ходе строительных работ у работодателя есть возможность обеспечивать работников специальными средствами защиты органов слуха, такими, как беруши.

Средства защиты органов слуха

Средства защиты рук:

  • Рукавицы комбинированные.
  • Перчатки с полимерным покрытием.
  • Перчатки резиновые.
  • Перчатки резиновые на трикотажной основе.
  • Перчатки кожаные.
  • Перчатки с защитным покрытием, с шерстяными вкладышами, морозостойкие.
  • Рукавицы брезентовые (двупалые).
  • Рукавицы антивибрационные (двупалые).
  • Рукавицы с наладонниками из винилискожи (двупалые).
  • Рукавицы кислотозащитные (двупалые).

Для отдельных видов средств защиты рук устанавливается определенный срок службы с учетом профессии, другие используются до тех пор, пока не будет зафиксирован износ.

Техника безопасности при работе с различными материалами

Нужно иметь в виду, что приведенные правила техники безопасности во время ремонтно-строительных работ нельзя назвать универсальными, но вместе с тем они затрагивают ряд существенных в наших условиях аспектов:

  • Если строительная зона используется для хранения материалов и оборудования, важно убедиться, что они не создают препятствий. Кроме того, нужно исключить вероятность случайного передвижения и нарушения укладки.
  • Перед использованием ручного инструмента нужно проверить отсутствие механических повреждений, таких как сколы и выбоины.
  • Для работы с пневматическим и электрическим оборудованием следует удостовериться в его исправности.
  • Любые операции с электроприборами (замена ламп, подключение к сети) должны выполняться специалистами.
  • Для обеспечения пожарной безопасности следует каждый день утилизировать горючие отходы и иметь в распоряжении средства пожаротушения.
  • Необходимо контролировать уровень содержания вредных веществ и при превышении установленной нормы быстро реагировать.
  • Важно соблюдать рекомендуемые значения освещенности, шума и вибрации, температура и влажность должны быть в пределах нормы. Контроль над этим происходит с участием строительных лабораторий.
  • Нельзя оставлять открытыми колодцы и другие выемки в грунте, их следует огородить или тщательно закрыть. В темное время суток рядом с ними должны гореть электрические сигнальные лампы напряжением до 42 В.
  • Над входами в строящийся объект нужно установить навес для защиты от падения каких-либо предметов.
  • Передача материалов, конструкций и узлов должна осуществляться четко согласно регламенту, чтобы снизить вероятность нанесения травм.
  • Отделочные, изоляционные и лакокрасочные материалы, являющиеся токсичными или легко воспламеняющимися, допускается хранить в зоне стройки только в том количестве, которое требуется на одну смену.

Часто задаваемые вопросы о технике безопасности во время строительных работ

  • Кто отвечает за технику безопасности на стройке?

Строительную деятельность совместно осуществляют специалисты из различных связанных областей. Этим объясняется высокая вероятность получения травм на производстве или развития заболеваний. Для предотвращения несчастных случаев при строительстве крайне важно обеспечить комплексную профилактику.

Создание безопасных условий и охрана труда при осуществлении строительных и ремонтных работ является задачей работодателя. В ходе строительства он может пользоваться услугами подрядчиков. Руководство в полной мере отвечает за жизнь и здоровье наемных работников, поэтому должно установить строгие правила по обеспечению безопасности.

Часто задаваемые вопросы о технике безопасности во время строительных работ

После проведения предварительных мероприятий (предоставление средств индивидуальной защиты, разработка и утверждение плана эвакуации персонала при нештатной ситуации и др.) требуется постоянно контролировать выполнение распоряжений.

Нужно ознакомить сотрудников с правилами охраны труда и уведомить их о необходимости следовать указанным правилам, а также о возможных санкциях в случае их нарушения или игнорирования.

Что входит в обязанности инженера по охране труда в строительстве?

Относительно недавно вместо инженера по охране труда была введена должность «специалист по охране труда» (Приказ № 559н). Основными требованиями к данным специалистам являются уверенное владение базовыми методами управления, знание действующих правовых норм, специфики различных должностей, требований безопасности при работе с оборудованием, возможность быстро знакомиться с нововведениями в сфере охраны труда в строительстве.


Специалисту нужно выполнять следующие задачи:
  • обеспечивать охрану труда, снижать уровень травматизма и вредного воздействия;
  • контролировать выполнение государственных требований к охране труда;
  • изучать условия трудовой деятельности, определять степень риска;
  • обучать и инструктировать сотрудников, проверять знания;
  • следить за периодическим прохождением медосмотров, организовывать лечебно-профилактическое питание;
  • привлекать внимание к охране труда, информировать и консультировать сотрудников;
  • выяснять причины несчастных случаев;
  • вести документацию, отчетность, статистику;
  • предоставлять работникам средства индивидуальной защиты (и следить за их исправностью), санитарно-бытовые помещения, средства для мытья и дезинфекции.

Также специалист должен быть хорошо знаком с приказом № 883н и другими актами, уметь вести работу с документами, налаживать контакт с сотрудниками.

Есть ли особые правила, связанные с погодными условиями?

  • Максимальная скорость ветра, при которой разрешено осуществление монтажных работ – 15 м/с. Также нельзя вести работу при гололеде, сильном снегопаде, дожде, грозе и тумане. Нужно регулярно убирать предназначенную для движения территорию от снега и посыпать ее песком.
  • Если строительные работы выполняются на открытом воздухе либо при низкой температуре без отопления, то с учетом погодных условий следует время от времени делать перерывы для обогрева либо же прекращать работу. Конкретный порядок определяется местным законодательством.
  • В случае приближения грозы следует перейти в закрытое помещение. При плохой погоде нельзя находиться рядом со столбами, высокими деревьями и другими объектами, намного превышающими уровень земли.

Как должны вести себя рабочие на стройке?

  • Работникам категорически нельзя употреблять спиртные напитки и осуществлять трудовую деятельность в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения. Для курения должны быть выделены специальные зоны.
  • При переходе на другое рабочее место нужно обязательно поставить в известность прораба или мастера. В пределах строительной зоны нежелательно перемещаться, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей. Работнику не следует выполнять распоряжения, которые нарушают установленные правила техники безопасности.

Выполнение правил техники безопасности при строительных работах позволяет защитить жизнь людей – об этом должно помнить любое предприятие. От всех работников требуется знание правил техники безопасности и их неукоснительное соблюдение. Именно это способствует уменьшению риска, которому подвергаются и работники, и случайные прохожие.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 03.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 04.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 04.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно