Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Гарантия подрядчика: права, обязанности и особенности договора

Гарантия подрядчика: права, обязанности и особенности договора

15.08.2023
12 368
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Гарантия подрядчика: права, обязанности и особенности договора

Что это такое? Гарантия подрядчика — обязательство подрядчика в случае обнаружения недостатков, устранить выявленные недостатки.

Какие условия? Гарантия подрядчика покрывает дефекты в течение указанного в договоре периода после завершения проекта. На срок действия влияет тип выполненных работ.

Что собой представляют гарантийные обязательства по договору подряда

Гарантийные обязательства по договору подряда представляют собой обязанность подрядчика обеспечить качество результата выполненных работ на протяжении всего гарантийного срока. Он может быть определен законом, другим правовым актом, договором или установившимися в деловом обороте обычаями (согласно п. 1 ст. 722 Гражданского кодекса РФ).

Гарантийные обязательства подразумевают, что подрядчик:

  • Должен исправить все дефекты и недостатки работы, которые могут возникнуть в течение гарантийного срока. Это обеспечивает защиту интересов заказчика и гарантирует, что выполненная работа будет соответствовать необходимым стандартам и требованиям. Подрядчик обязуется обеспечить непрерывное использование результата выполненных работ в течение гарантийного срока при условии правильной эксплуатации.
  • В случае нарушения гарантийных обязательств может быть привлечен к ответственности и обязан возместить ущерб, причиненный заказчику в результате некачественной работы.

Если подрядчик не устранил недостатки или они являются значительными и не подлежат исправлению, заказчик имеет право отказаться от договора и требовать компенсацию за причиненные убытки (согласно п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ).

Если заказчик может нормально использовать результат работы в течение гарантийного срока, вы также можете потребовать от исполнителя возмещения убытков за простой.

На что распространяются гарантийные обязательства по договору подряда

Гарантийные обязательства, согласно п. 2 ст. 722 Гражданского кодекса РФ, распространяются на все работы, которые являются результатом выполнения условий договора.

На что распространяются гарантийные обязательства по договору подряда

В соответствии с общим правилом гарантия распространяется на результаты всех работ, которая была указана в контракте. Таким образом, подрядчик не может отказаться от гарантийных обязательств в отношении тех работ, которые прямо вытекают из предмета договора.

Подрядчик несет ответственность не только за свои действия, но и за действия субподрядчиков, которых он привлек для выполнения работ (согласно п. 3 ст. 706 Гражданского кодекса РФ). В результате гарантийные обязательства подрядчика распространяются на работы, выполненные субподрядчиками.

Если вы являетесь подрядчиком и предоставляете гарантии заказчику, рекомендуется требовать от ваших субподрядчиков также нести гарантийные обязательства перед вами.

За что не отвечает подрядчик в рамках гарантийных обязательств

По закону подрядчик не несет ответственности за явные недостатки:

  • Которые могли быть, но не были обнаружены при обычной приемке работы в рамках гарантийных обязательств (согласно п. 3 ст. 720 Гражданского кодекса РФ). Однако наличие акта приемки-сдачи работ без замечаний не препятствует выдвижению заказчиком претензий относительно недостатков работ. Это явно предусмотрено в случае строительного подряда. Соответственно, можно предположить, что такой принцип применим и к другим видам договоров подряда;
  • Если можно доказать, что недостатки возникли из-за неправильной эксплуатации, нормального износа, ненадлежащего ремонта, проведенного самим заказчиком или третьими лицами. В таких случаях ответственность ложится на заказчика. Данное правило применяется в отношении строительного подряда (согласно п. 2 ст. 755 Гражданского кодекса РФ), но также может применяться в случае других договоров подряда.

Когда возникают и прекращаются гарантийные обязательства

В договоре стороны могут фиксировать разные периоды начала гарантийного срока. По умолчанию таким моментом считается дата подписания акта сдачи-приемки работ.

Если заказчик не может пользоваться результатом работы из-за недостатков, зависящих от подрядчика, то, согласно общим правилам, гарантийный срок не начинает отсчитываться до тех пор, пока подрядчик не устранит эти недостатки (согласно п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 Гражданского кодекса РФ).

Однако в договоре могут быть указаны другие условия продления или отмены продления гарантийного срока.

Важно отметить, что расторжение договора не прекращает гарантийные обязательства по нему.

Гарантия на строительные работы по закону

Гарантия на строительные работы представляет собой определенный период времени, в течение которого вы имеете право обратиться к подрядчику и потребовать бесплатного устранения дефектов, возникших из-за его ошибок или недоработок. Это важное правило, которое защищает подрядчиков от недобросовестно выполненных работ или низкого качества строительства.

Гарантия на строительные работы по закону

Например, если подрядчик отклонился от проектной документации и в результате ваше имущество было повреждено или разрушено, вы имеете право требовать его исправления без дополнительной оплаты.

Кроме того, есть и другие случаи, когда можно требовать исправления недостатков. Например:

  • если подрядчик нарушил требования и правила, установленные гостами и СНиП для определенных строительных работ;
  • если подрядчик использовал некачественные материалы.

Срок действия гарантии

Ст. 724 Гражданского кодекса РФ устанавливает минимальный гарантийный срок в два года. Даже если подрядчик в договоре указал более короткий период времени, заказчик все равно имеет право предъявить претензии в течение двух лет.

Гарантийный срок для различных работ может быть разным. Обычно он составляет до пяти лет, если в договоре не указаны иные условия. Кроме строительных, подрядчики часто выполняют монтажные, ремонтные и другие виды работ, для которых устанавливаются отдельные сроки гарантии.

Работы в новостройке

Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 №224-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», в новостройке гарантийный срок при покупке квартиры у застройщика составляет не менее пяти лет. Кроме того, он обязан предоставить три года гарантии на инженерное и технологическое оборудование.

Работы в деревянном доме

Если вы владеете деревянным домом и столкнулись с недостатками, вызванными ошибками подрядчика, есть возможность требовать их исправления в течение не менее двух лет. Максимальный срок гарантии составляет пять лет.

Монтажные работы

Если в частном или другом недвижимом объекте были выполнены монтажные работы, то гарантийный срок составляет 2-5 лет, так же как и при его строительстве.

Если была выполнена некачественная установка крыши, крыльца и других элементов, которые в целом составляют жилой дом, вы имеете полное право требовать устранения дефектов.

Ремонтные работы

Гарантийный срок зависит от типа ремонта. При текущем ремонте, если нет необходимости в значительных изменениях или реконструкции здания, гарантия длится два года. При капитальном, когда требуются серьезные вмешательства, ее срок увеличивается до пяти лет.


Важно изучить договор перед его подписанием. Некоторые компании предлагают гарантию на минимальный срок эксплуатации, например, 50 лет. Обычно это относится к проектам под ключ, которые выполняются подрядчиком. Гарантия также может распространяться на отдельные элементы, например, фундамент – один год с дренажной системой и пять лет без нее, а клееный брус – 20 лет.

На что гарантия не распространяется

Гарантия никогда не распространяется на недостатки, вызванные действиями заказчика. Например:

  1. Если при перепланировке квартиры была повреждена несущая стена и появилась трещина, ответственность лежит на третьей стороне, которая выполняла работы, а не на строительной компании. Если перепланировка не была согласована, то ответственность может лечь и на самого собственника.
  2. Также возможно возникновение ситуации, когда подрядчик незначительно отклоняется от проектной документации. Однако если установлено, что такие отклонения не могли привести к возникновению дефектов, ответственность за них несет заказчик.
  3. В некоторых случаях заказчик или подрядчик наносят ущерб объекту недвижимости. Намеренное повреждение или уничтожение имущества, такое как снос стен, поджог или затопление, могут привести к серьезным последствиям.

Продлевается ли гарантийный срок

В соответствии с законодательством подрядчик имеет право продлить гарантийный срок путем заключения дополнительного соглашения с заказчиком. Однако юристы отмечают, что на практике такие случаи встречаются крайне редко.

Гарантийный срок продлевается автоматически только в случае обнаружения недостатков. Продление гарантии возможно на период, в течение которого объект невозможно использовать по причине выявленного дефекта.

Продлевается ли гарантийный срок

Гарантия на строительные работы является неотъемлемой частью договора подряда. Если заказчик и подрядчик будут полагаться только на законодательство, они могут упустить шанс защитить свои права, что в конечном итоге приведет к долгим и бесперспективным судебным разбирательствам. Гарантия на строительные работы обеспечивает заказчику уверенность в том, что полученный результат будет соответствовать договорным условиям и стандартам качества.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 17.04
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 18.04
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 18.04
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно