Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Исполнение договора по 223-ФЗ: этапы и обеспечение

Исполнение договора по 223-ФЗ: этапы и обеспечение

17.10.2023
7 892
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Исполнение договора по 223-ФЗ: этапы и обеспечение

Что это значит? Исполнение договора по 223-ФЗ происходит согласно строго оговоренным условиям. Их ангажирует заказчик с оглядкой на законодательные нормы. Процесс начинается в момент подписания договора с исполнителем.

Что учесть? Исполнение договорных обязательств заказчик может потребовать обеспечить гарантией – банковской или собственными средствами. Это своего рода гарантия, что работы будут выполнены в срок и надлежащего качества. В конце обеспечение возвращается исполнителю в полном объеме.

Как заключают договор по 223-ФЗ

Федеральный закон № 223 регулирует процедуры, связанные с закупками, и устанавливает порядок исполнения договоров 223-ФЗ. Срок их заключения по данному закону ограничен временным интервалом, который составляет от 10 до 20 дней. Начало отсчета этого срока определяется датой размещения итогового протокола в Единой информационной системе (ЕИС).

Как заключают договор по 223-ФЗ

Договор по 223-ФЗ может быть подписан с единственным поставщиком или же после проведения конкурентных закупок, в результате которых победитель получит право на его заключение, каковой процесс включает следующие этапы:

  1. Подготовка проекта договора.
  2. Внесение в него на стадии подписания информации из заявки победителя закупки или условий, согласованных с единственным поставщиком.
  3. Выбор формата подписания документа: бумажный или электронный.
  4. Получение обеспечения, если такое условие предусмотрено заказчиком.
  5. Отправка информации об исполнении договора по 223-ФЗ в реестр контрактов.

Электронное подписание возможно при проведении закупки на цифровой торговой площадке. На данный момент большинство заказчиков и поставщиков перешли на безбумажный документооборот, что позволяет сэкономить время, ресурсы и ускорить процесс подписания договора.

Текст договора должен содержать точное описание его предмета, видов оказываемых услуг и совершаемых действий, что является обязательным согласно Гражданскому кодексу РФ.

В тексте Положения о закупке необходимо детально оговорить процедуру заключения договора по итогам завершения закупки. Этот этап требует разработки четкого плана действий со стороны заказчика. Важно для заказчика прописать все детали, включая необходимые документы по исполнению договора 223-ФЗ, порядок и сроки их предоставления, а также права и обязанности каждой из сторон.

Порядок заключения и исполнения договора должен быть четко определен в Положении о закупке, и любые действия, не предусмотренные им, запрещены. Само Положение о закупке и все вносимые в него изменения, а также исполнение договора по 223-ФЗ публикуются в ЕИС.

Исполнение договора по 223-ФЗ

Этот закон дает разъяснение о порядке и условиях реализации контрактов и предусматривает меры ответственности за их нарушение. Если исполнителю не удалось выполнить свои обязательства в установленные в договоре временные рамки, это повлечет за собой уплату неустойки и иные санкции.

Исполнение договора по 223-ФЗ

Вот инструкция на исполнение по договору 223-ФЗ:

  1. После выполнения обязательств производится приемка товаров, работ или услуг (ТРУ). Результаты этой процедуры должны быть оформлены в приемочном акте.
  2. Следующий этап исполнения договора 223-ФЗ — оплата, когда заказчик принял ТРУ без замечаний и подписал приемочный акт. Согласно закону, срок оплаты составляет семь рабочих дней с момента подписания акта приемки. Однако заказчик может установить иной срок оплаты в своем Положении о закупке, например, вместо 7–10. Но для договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличение этого срока недопустимо согласно действующему законодательству.
  3. Срок размещения исполнения договора по 223-ФЗ в реестр договоров составляет 10 дней. Исходная дата исполнения договора по 223-ФЗ — момент фактической оплаты контракта, что означает выполнение обязательств с обеих сторон в полном объеме.

Что такое обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Заказчик, в соответствии с 223-ФЗ, имеет полномочия прописывать в Положении о закупке порядок внесения обеспечения исполнения контракта (ОИК), сумму обеспечения и способы его предоставления. Заказчик имеет право не устанавливать требования к ОИК, если не считает это необходимым.

Что такое обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Условия, связанные с обеспечением договора по 223-ФЗ, могут различаться в зависимости от типа проводимой закупки:

  • конкурентная;
  • закрытая;
  • закупка для малого и среднего бизнеса.

ОИК в рамках корпоративных закупок может осуществляться двумя способами:

  • собственными средствами исполнителя;
  • с использованием независимой гарантии, предоставляемой банком или другой уполномоченной финансовой организацией.

Способ предоставления обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ определяется заказчиком в тендерной документации. В случае отсутствия указаний по этому вопросу, исполнитель имеет право самостоятельно выбрать наиболее подходящий способ обеспечения.

Обеспечение исполнения договора вносит победитель тендера.

Способы обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ

Федеральный закон № 223 не оговаривает конкретные нормы о способах обеспечения договоров, заключаемых в результате конкурентных процедур. Здесь заказчикам следует руководствоваться положениями Гражданского законодательства.

Способы обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ

Кроме того, заказчик может также установить конкретный способ предоставления обеспечения или предложить несколько альтернативных вариантов.

В тендерной документации может быть указан только один способ обеспечения исполнения договора.

Установленный в тендерной документации способ обеспечения должен соответствовать способу, указанному в Положении о закупке.

Часто задаваемые вопросы об исполнении договора по 223-ФЗ

  • Как вернуть обеспечение?

В самом законе по 223-ФЗ не содержится подробная инструкция по возврату или замене обеспечения исполнения договора. Порядок такой операции определяется заказчиком и фиксируется в Положении о закупке. Например, в нем может быть указано, что обеспечение возвращается на расчетный счет поставщика в течение 15 рабочих дней после исполнения обязательств по договору.

Гарантийное обеспечение, предоставленное банком, возврату не подлежит. Если работы выполнены без каких-либо претензий со стороны заказчика, то меры по взысканию средств не инициируются.

Если в Положении о закупке и сопроводительной документации отсутствуют указания относительно процедуры возврата обеспечения, следует руководствоваться Гражданским законодательством. Согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ обеспечение возвращается после исполнения договора в течение семи рабочих дней с момента предъявления соответствующих требований о возврате.

Часто задаваемые вопросы об исполнении договора по 223-ФЗ

  • Сколько составляет банков кая гарантия?

Если исполнитель решает обеспечить исполнение договора по 223-ФЗ с использованием банковской гарантии, он должен обратиться в один из банков, включенных в официальный перечень, утвержденный Минфином.

Нет единой установленной стоимости для банковской гарантии. Сумма оплаты зависит от срока действия гарантии, степени риска, связанного с обязательствами по договору, и качества обеспечения регрессивных требований банка к клиенту. Оплата банковской гарантии — это комиссия в фиксированных процентах: от 1 до 5 % от суммы обеспечения.

Процесс оформления банковской гарантии занимает один рабочий день. Но срок может увеличиться, если банку потребуется дополнительная проверка клиента.

  • Что такое обеспечение исполнения договора банком по МСП?

По закону 223-ФЗ банковская гарантия, предназначенная для обеспечения участия представителя МСП в конкурентной закупке, выдается гарантом, определенным в соответствии с частью 1 статьи 45 44-ФЗ. Такая гарантия не может быть отозвана тем банком, который ее выдал.


Содержание независимой гарантии исполнения обязательств МСП:
  1. Обязательство банка-гаранта выплатить сумму обеспечения по требованию заказчика в течение 10 рабочих дней.
  2. Указание на перечень документов, которые заказчик должен предоставить банку вместе с запросом на выплату суммы обеспечения.
  3. Установление срока действия поручительства, который не может быть менее одного месяца с установленной даты исполнения основного обязательства.
Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно