Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Подрядчикам > Претензия по договору подряда: когда и как составляется

Претензия по договору подряда: когда и как составляется

07.09.2023
1 314
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
: Претензия по договору подряда: когда и как составляется

Зачем нужна? Претензия по договору подряда направляется, когда кто-либо из контрагентов не выполняет условия в полном объеме. Это дает шанс решить проблему.

Каков итог? Контрагент может исправить недочеты и исчерпать конфликт или возместить потери и другие требования пострадавшей стороны.

Когда направление претензии по договору подряда обязательно

В договоре выполнения подрядных работ прописываются ключевые условия сделки, стоимость и сроки выполнения. Распространены случаи, когда подрядчик не выполняет взятые на себя обязательства. Например, не укладывается в сроки, осуществляет работы не в полном объеме, ненадлежащего качества или с нарушением существующих норм законодательства.

Заказчик в этом случае имеет право направить исполнителю досудебную претензию по договору подряда. Таким образом можно урегулировать разногласия без обращения в суд.

Когда направление претензии по договору подряда обязательно

Выделяют виды подрядных работ, которые должны осуществляться с учетом конкретных правил. Это закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Договор подряда представляет собой соглашение, согласно которому исполнитель должен выполнить перечень работ, а заказчик их принять и оплатить. Сторонами в таком соглашении могут быть юридические, физические лица и ИП. Распространена ситуация, когда исполнителем выступает организация, а заказчиком — физлицо.

К данным сделкам, помимо Гражданского кодекса, применимы нормы Закона «О защите прав потребителей». Потребитель имеет право на работу, услугу или товары надлежащего качества. В случае его нарушения подрядчик может быть привлечен к ответственности (гражданской и административной).

Положения закона не предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования споров по сделкам, связанным с договорами подряда. Это значит, что вы вправе обратиться в суд без направления письма, содержащего обоснованные требования, другой стороне.

Претензия о нарушении договора подряда необходима в следующих случаях:

  • Если вы желаете прекратить действие договора или изменить ряд условий (ст. 452 ГК РФ).
  • Если условия договора прямо указывают на необходимость досудебного урегулирования вопросов посредством написания претензии.

На практике юристы советуют направлять претензию по договору подряда, даже если она не является обязательной в данном случае. Во многих ситуациях это позволит решить проблему мирным путем.

Причины для направления претензии контрагенту

Нарушить договор подряда может любая из сторон сделки. Речь идет как о частичном отступлении от условий, так и о полном неисполнении обязательств. Встречаются случаи недобросовестного выполнения работ и нарушения сроков, прописанных в договоре.

Причины для направления претензии контрагенту

Среди основных причин, которые приводят к направлению претензии другой стороне сделки:

  • Нарушение сроков выполнения работ, прописанных в договоре подряда.
  • Ненадлежащее качество выполнения работ.
  • Несоблюдение установленных договором сроков оплаты.

Заказчик может направить претензию подрядчик в следующих случаях:

  • Если подрядчик привлек к исполнению договорных обязательств субподрядчика, который выполнил работы с нарушениями законодательных норм или требований, прописанных в договоре подряда (ст. 706 ГК РФ).
  • Если подрядчик нарушил сроки выполнения работ по договору подряда: начальные, конечные или промежуточные. Претензионное письмо нужно также направлять в случае, если выявленные дефекты не устраняются в срок (ст. 708 ГК РФ).
  • Если подрядчик затягивает выполнение работ, осуществляет их медленно и нерегулярно, не укладываясь в сроки (п. 2 ст. 715 ГК РФ).
  • Если подрядчик выполняет работы по договору подряда, но уровень качества не соответствует требованиям заказчика (п. 3 ст. 715 ГК РФ).
  • Если деятельность подрядчика по выполнению условий договора ставит под угрозу личное имущество, технику, строительные и отделочные материалы заказчика (ст. 714 ГК РФ).
  • Если подрядчик выполняет работы с дефектами, а также нарушениями условий договора, что приводит к результату ненадлежащего качества или делает объект непригодным для использования заказчиком (п. 1. ст. 723 ГК РФ).
  • Если возникшие в ходе выполнения договора дефекты не устранены подрядчиком в разумный срок или их устранение в принципе не является возможным (п. 3. ст. 723 ГК РФ).

Подрядчик нужно составить претензию заказчику по договору подряда в следующих случаях:

  • Если заказчик не внес аванс по договору или не была произведена оплата уже выполненных подрядчиком работ (ст. 711 ГК РФ).
  • Если заказчик нарушает сроки приемки результатов работ по договору подрядных работ (ст. 720 ГК РФ).
  • Если подрядчик выявил обстоятельства, которые сказываются на качестве выполняемых работ, а заказчик не устраняет их. Например, замена строительных или отделочных материалов низкого качества, предоставление необходимой технической документации (ст. 716 ГК РФ).
  • Если заказчик не содействует подрядчику в выполнении работ по договору (ст. 718 ГК РФ).
  • Если заказчик не выполняет обязательства, которые прописаны в соглашении. Например, в вопросе своевременного предоставления строительных и отделочных материалов, технического оснащения, документации (ст. 719 ГК РФ).
  • Если заказчик целенаправленно игнорирует приемку объекта и подписание акта выполненных работ, получив соответствующее уведомление от подрядчика (ст. 753 ГК РФ).

Форма претензии по договору подряда

В законе нет строгих правил, регламентирующих написание претензии по договору подряда по определенному образцу. Ее можно составить в свободной форме, в том числе в виде рукописного текста. Стандартно претензия печатается на листе формата А4.

Форма претензии по договору подряда

Юридическая грамотность составления претензии о нарушении договора подряда играет ключевую роль в случае, если стороны не могут урегулировать вопрос мирно.

Независимо от специфики договора между сторонами, рекомендуется учитывать ряд тонкостей при составлении претензии.

В шапке документа необходимо указать, кому он обращен и от кого. Если это юридическое лицо, то нужно прописать его полное наименование, форму организации, юридический адрес. Если подрядчик является индивидуальным предпринимателем, то нужно указать ФИО представителя, ИНН, ОГРНИП. Если это физлицо, не занимающееся предпринимательством, то нужно указать его ФИО, паспортные данные, контактный телефон и почтовый адрес.

Основная часть претензии по договору подряда должна содержать номер и дату заключения договора, краткое описание его сути, подробную характеристику нарушений соглашения сторон. Рекомендуется ссылаться на актуальное законодательство и нормы права.

В претензии следует прописать конкретные требования: устранить недостатки, компенсировать затраты на самостоятельное исправление дефектов, сделать скидку по договору подряда и т.д.

Претензию по договору подряда нужно подписать и отправить заказным письмом с уведомлением. Можно передать ее лично, но с отметкой о принятии.

Претензию вправе предъявить любая из сторон соглашения. На это не влияет, кто выступает заказчиком или исполнителем: физическое или юридическое лицо.

В крупных организациях претензионной работой занимается юридический отдел, а в небольших фирмах — руководители отдела или сотрудники.

Форма претензии по договору подряда

Претензию о нарушении договора подряда по срокам, качеству выполнения работ и другим нарушениям нужно предъявлять подрядчику – стороне договора:

  • Физическое лицо.
  • ИП.
  • Юридическое лицо.

Отправлять претензию нужно по юридическому адресу (кроме ИП). Его можно узнать, запросив данные в налоговой инспекции. Они содержатся в следующих документах:

  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  • Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Какие требования можно выдвигать в претензии по договору подряда

Согласно ст. 309 ГК РФ стороны должны выполнять обязательства по договору надлежащим образом. Основная форма ответственности за невыполнение — компенсация убытков пострадавшей стороне нарушителем.

Какие требования можно выдвигать в претензии по договору подряда

Подрядчик вправе требовать компенсацию:

  • Затрат, которые уже произведены или которые требуется произвести для выполнения договорных условий.
  • Реального убытка или цены имущества, которое было повреждено или утрачено.
  • Неполученной прибыли — вид убытка, который возник по вине стороны, нарушившей условия договора. Это так называемая упущенная выгода.

Претензия по договору подряда — это способ правового урегулирования возникших разногласий. Многие конфликты решаются благодаря направлению письма с обоснованными требованиями и указанием норм права, на которые опирается пострадавшая сторона. Также нужно приложить документы, чеки, банковские выписки, которые подтверждают факты, изложенные в письме-претензии.


Требования пострадавшей стороны зависят от того, какие конкретно условия договора были нарушены. Указываются невыполненные или выполненные с нарушениями пункты соглашения.

Заказчик может выдвигать следующие требования подрядчику:

  • Выполнить в полном объеме все условия, прописанные в договоре подряда.
  • Устранить все недочеты, в том числе те, которые были обнаружены в гарантийный период.
  • Вернуть сумму денег, которая была внесена в качестве аванса, всю оплаченную сумму или часть, внесенную на момент расторжения соглашения, если на это есть основания.
  • Возмещение стоимости материалов и затрат на проведение экспертизы.
  • Компенсация затрат на устранение недочетов посредством других подрядчиков.
  • Снижение стоимости работ соразмерно стоимости тех из них, которые не выполнены, выполнены частично или имеют результат ненадлежащего качества, а также тех, которые осуществлены не в срок.
  • Компенсация убытков и дополнительных затрат, вызванных перенесением сроков, простоем или увеличением стоимости выполнения работ по договору.

Какие требования можно выдвигать в претензии по договору подряда

Подрядчик вправе требовать у заказчика:

  • Внести авансовый платеж или взыскать долг за выполненные работы.
  • Разрешить доступ к объекту для выполнения работ.
  • Предоставить необходимую документацию, расходники, оборудование и т.д.

Часто задаваемые вопросы о претензиях по договору подряда

  • Кто должен принимать результат по договору подряда?

Сторонами такого соглашения выступают заказчик и подрядчик. В договоре подряда прописывается конкретный перечень работ, сроки их исполнения и стоимость. подрядчик обязан выполнить работы, а заказчик — принять работы надлежащего качества.

Часто задаваемые вопросы о претензиях по договору подряда

  • Какая претензия признается обоснованной?

Обоснованной является такая претензия, в которой содержатся конкретные требования и основания для таких требований, предусмотренные договором и действующим законодательством РФ.

  • В какие сроки должен быть направлен ответ на претензию по договору подряда?

Претензионный срок составляет 10 дней и подрядчики должны это учитывать.

Досудебная претензия по договору подряда является действенным способом решения проблемных вопросов, возникающих между заказчиком и подрядчиком. Это прежде всего касается качества выполнения работ и нарушения сроков выполнения работ и сроков оплаты работ. Зачастую именно грамотное составление претензии способствует быстрому урегулированию вопроса.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 03.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 04.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 04.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно