
О чем речь? Работа генподрядчика заключается в проведении работ по контракту. Это включает в себя как простое консультирование, так и организацию основных процессов, например, проведение изыскательных работ, составление плана и осуществление стройки.
На что обратить внимание? Заказчик вправе ограничить генподрядчика, например, запретить привлекать субподрядчиков. Такой подход усложняет работу – генподрядчик не все задачи способен выполнить самостоятельно, но при этом влияние заказчика на итоговый результат больше.
В этой статье:
Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)
PDF 2,3 МБ
Генеральный подряд – это выполнение полного спектра работ по реализации проекта. В строительстве генподрядчик отвечает за все вопросы: от разработки проекта до выбора субподрядчиков для отдельных работ и услуг. Инвестор и заказчик в этом случае получают удобную схему взаимодействия, при которой один исполнитель регулирует все направления.
Генеральный подрядчик несет ответственность за должное выполнение всех прописанных в договоре обязанностей. В частности, он берет на себя все подготовительные работы, предваряющие строительство объекта, а также оформление необходимой документации и все организационные и технические вопросы. Итак, при осуществлении генерального подряда:
Брать на себя функции генерального подрядчика по закону имеют право только строительные компании с лицензией на проведение строительных работ и заключение соответствующего договора.
По законодательству, чтобы организация получила лицензию на выполнение генерального подряда, в ее штате на постоянной основе должны состоять специалисты по пяти и более видам строительных работ. Приобретение данной лицензии обходится компаниям-претендентам довольно дорого.
Подбор генерального подрядчика требует серьезного, взвешенного подхода и внимательности. Заказчик вправе требовать от генподрядной организации выполнения следующих обязательств:
Работа генподрядчика в строительстве весьма многопланова. Рассмотрим ключевые аспекты. Они включают:
Взаимодействие с генподрядчиком может происходить по разным схемам. По степени его участия в проекте выделяют:
На практике то, как будут выстраиваться взаимоотношения в тройке «заказчик – генподрядчик – субподрядчик», определяется уровнем профессионализма и возможностями генерального подрядчика.
Если компания обладает достаточным кадровым, материальным, правовым ресурсом для осуществления всего хода строительства, любой застройщик доверит ей ведение своих проектов. Для этого необходимо также иметь наработанный опыт сотрудничества с проверенными субподрядчиками и безупречную репутацию на рынке.
Пошаговое руководство к 13 ситуациям для быстрого и самостоятельного реагирования до обращения к юристу
Актуально для владельцев, директоров, руководителей и штатных юристов компаний в сфере коммерческого, инфраструктурного и жилого строительства / реконструкции / ремонта
Инструкция отвечает на вопросы:
И узнайте, что делать если:
Чтобы строительство любого, даже самого крупного и объемного, проекта шло четко и без накладок, генеральному подрядчику необходимо подготовить грамотный и подробный план работ и следовать ему.
Оформляя отношения застройщика с генеральным подрядчиком, юристы обращают внимание на определение зоны ответственности последнего. Например, он может указать, что генподрядчик выполняет все виды работ собственными силами, не обращаясь к другим контрагентам (п. 1 ст. 706 ГК).
При этом застройщик должен отдавать себе отчет: если потребуется квалификация или специализация, которой нет у работников компании-генподрядчика, качество работ будет ниже, чем могло быть при их выполнении сторонними профессионалами. Также могут растянуться сроки строительства.
В частности, он может пожелать:
Эти шаги дают возможность заказчику не только обезопасить себя от незаконных или недобросовестных действий со стороны генерального подрядчика, но и больше контролировать ход работ. Все особые условия можно вписать в соглашение с генеральным подрядчиком. Иногда по инициативе одного или нескольких участников сотрудничества заключается трехсторонний договор.
Оформив отношения юридически, все стороны могут взаимодействовать друг с другом напрямую. Например, заказчик контролирует субподрядчика, а тот, в свою очередь, имеет право обсуждать невыполнение тех или иных пунктов договора. При такой организации сотрудничества функция руководства ходом строительства остается у генерального подрядчика. В частности, это указывалось в постановлении АС Московского округа от 04.08.2021 № Ф05-13618/2021 по делу № А41-69269/2020.
В зависимости от условий договора, застройщик может нанимать сторонние компании для отдельных видов работ на проекте, но по согласованию с генеральным подрядчиком (п. 4 ст. 706 ГК РФ).
Технический заказчик не выполняет непосредственно работы. Это организация-посредник, которую нанимает застройщик. В обязанности техзаказчика входит курирование процесса строительства от момента разработки проекта до сдачи готового сооружения в эксплуатацию.
Объективно уровень стоимости услуг генерального подрядчика можно оценить только индивидуально. Наибольшее влияние на формирование цены оказывает объем поставленных перед подрядчиком задач и степень профессионализма, которой они требуют от исполнителей. К этому прибавляется стоимость материальных ресурсов, которую заказчик может узнать, проведя исследование рынка и выбрав подходящие ему расценки.
Существует два основных способа взаимодействия застройщика с генподрядчиком. Первый: все работы выполняются параллельно силами субподрядчиков, а генеральный подрядчик отвечает за координацию всех процессов. Второй: все нанятые подрядчики работают последовательно.
Освоив свой фронт работ, они передают объект следующему исполнителю. При таком подходе важно следить за тем, чтобы качество и сроки выполненных операций строго соответствовали проекту. Иначе один исполнитель будет сдвигать сроки другому и снижать общие темпы строительства.
Если в планы компании входит заключение договора на строительство с генеральным подрядчиком, обращаться к нему целесообразно на этапе подготовки проектной документации. Чем раньше исполнитель возьмется за дело, тем лучше он вникнет в специфику работы, проведет подготовительные работы так, чтобы с самого начала полностью отвечать за сроки и качество строительства.
Свяжемся с вами в день обращения!
Вся информация, которую мы передаём между нами, строго конфиденциальна, потому что мы всегда начинаем знакомство с подписания NDA (Договора о неразглашении).
Вы можете быть не правы, но сумма, указанная в иске, зачастую завышена. Мы можем снизить заявленную сумму требований и договориться на выгодных для вас условиях после анализа документов.
Максимальная сумма, которую нам удавалось списать, составляла 150 млн. руб. Средняя сумма по всем делам — 15% от суммы иска.
Если вдруг наша команда не выполнит свои обязательства, ОАО "Альфа Страхование" гарантирует покрытие ваших убытков до 15 миллионов рублей. При работе с вами мы подписываем договор, в котором есть пункт «О страховании ответственности нашей команды».
Несмотря на то, что в юриспруденции невозможно предусмотреть гарантию, результаты работы нашей команды застрахованы на 15 млн руб.
Мы закрепляем за каждым делом юриста / адвоката по строительным спорам. А кто именно из команды, мы определим после того, как узнаем суть дела.
Это комментарии к посту