г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Подрядчикам > Взыскание по договору подряда: основания и этапы процесса

Взыскание по договору подряда: основания и этапы процесса

21.07.2023
3 711
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Взыскание по договору подряда

Какая цель? Взыскание по договору подряда является важным юридическим механизмом для защиты прав сторон, участвующих в данном договоре. В случае, когда одна из сторон не исполняет своих обязательств или нарушает условия договора, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании.

На что обратить внимание? Несмотря на то, что данная категория споров является одной из самых распространенных, в ней достаточно проблем и «подводных камней». Нередко для положительного результата необходима помощь специалиста.

Виды споров по договору подряда

В арбитражном суде обычно рассматриваются дела, связанные со спорами в сфере экономической и предпринимательской деятельности. Если договор подряда заключили предприниматели, то все спорные вопросы между собой они будут выяснять именно в этом судебном органе. Если же договор подряда был заключен между физическими лицами, между физическим и юридическим лицом (ИП) или если деятельность ИП была прекращена, то все споры по нему будут разрешаться в суде общей юрисдикции.

Если в противоборстве хотя бы одна из сторон является физическим лицом, то в таком случае происходит рассмотрение дел в рамках судов общей юрисдикции.

Виды споров по договору подряда

Наиболее распространенные виды арбитражных споров по договору строительного подряда:

  • Взыскание задолженности по договору подряда за выполненные работы, в том числе за те, которые подрядчик выполнил, но заказчик отказался принимать, а также взыскание неустойки за просроченную оплату работ.
  • Взыскание аванса за невыполненные работы.
  • Споры о нарушении сроков выполнения работ подрядчиком. Заказчики, ожидая законченных проектов в установленные сроки, часто обращаются к взысканию неустойки за просроченное время, а также убытков, понесенных из-за таких нарушений. (в данном случае у договоров строительного подряда по срокам есть свои особенности, так как их нарушение может быть вызвано не халатностью подрядчика, а объективными факторами – плохой погодой, несвоевременной поставкой стройматериалов и т.п.).
  • Расторжение договора строительного подряда.
  • Споры о качестве и объеме выполненных строительных работ.
  • Виндикационные иски об истребовании техники, оборудования, которые заказчик удерживает у себя незаконно.
  • Споры об оплате произведенных дополнительных работ, не указанных в договоре подряда.

Основания для взыскания по договору подряда

Существуют основания, общие для всех договоров, а есть специальные, внесенные в отдельный документ или прописанные в законе для заказчика по договору подряда.

Возмещение убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств будет исполнено на общих основаниях, независимо от вида договора. Это положение зафиксировано в п. 1 ст. 15, ст. ст. 393, 393.1 Гражданского кодекса РФ и других нормативных документах. Законодательством предусмотрен случай, когда одна сторона требует возмещения убытков при расторжении договора по той причине, что у другой стороны нет лицензии на выполнение соответствующих работ, либо контрагент не является членом СРО (п. 3 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ).

Основания для взыскания по договору подряда

Среди специальных оснований для взыскания по договору подряда встречаются случаи, когда заказчик расторгает договор из-за следующих действий подрядчика:

  • Понятно, что работа не будет выполнена надлежащим образом, хотя заказчик установил разумные сроки для исправления недостатков, но подрядчик в них не уложился (п. 3 ст. 715 Гражданского кодекса РФ).
  • Работа выполнена с нарушениями условий договора, другими недостатками, но подрядчик их не устранил, несмотря на разумные сроки, либо эти нарушения оказались настолько существенными, что устранить их нет никакой возможности (п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ).
  • Не уложился в указанный в договоре срок окончания работ либо нарушил график промежуточных сроков, что привело к потере интереса заказчика к завершению всех работ по договору подряда (п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708 Гражданского кодекса РФ).
  • Откладывает начало выполнения работ по договору подряда либо приступает к работе, но делает все так медленно, что и без особых расчетов понятно – закончить их в срок он не успеет (п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ).

Также к специальным основаниям относятся случаи, когда:

  • Убытки причинил не сам подрядчик, а субподрядчик, которого он нанял для выполнения работ, хотя его участие в договоре подряда не рассматривалось (п. 2 ст. 706 Гражданского кодекса РФ).
  • Убытки причинены из-за повреждения или пропажи имущества, которое заказчик предоставил подрядчику для выполнения работ, в том числе необходимые материалы и оборудование. Подрядчик несет ответственность за эти действия (п. 1 ст. 393, ст. 714 Гражданского кодекса РФ).

Подготовительный этап взыскания по договору подряда

Даже если подрядчик выполнит все работы в срок и с хорошим качеством, это еще не гарантирует ему своевременную оплату. На практике платежи по договору подряда очень часто задерживаются. Причиной может оказаться тяжелое финансовое положение заказчика или появившиеся претензии к работам. Чтобы подать иск взыскания по договору подряда и успешно завершить дело, необходимо провести тщательную досудебную подготовку.

Проверьте платежеспособность вашего контрагента. Если у заказчика нет денег, взыскать с него долги получится, но получить денежные средства нет, даже при соответствующем решении суда.

Дать делу положительный ход поможет грамотный договор подряда. Поэтому при его составлении обратите пристальное внимание на следующие пункты:

  • описание задания;
  • сроки выполнения;
  • цена и порядок расчетов между участниками договора;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ.

Первый шаг – отправить претензию заказчику. Затем дождаться истечения 30 дней, если в договоре не указано иное. Претензия должна содержать следующую информацию: период задолженности, данные подрядчика и юридический адрес, полное наименование получателя.

Подготовительный этап взыскания по договору подряда

Из претензии должно быть понятно, какие требования выдвинуты и что их следует незамедлительно выполнить. Для убедительности стоит приложить:

  • подробные расчеты суммы долга;
  • акты приемки и выполненных работ;
  • любые другие документы, подтверждающие выполнение работ, например, фото или видео.

Подача иска для взыскания по договору подряда

Составление иска регламентируется положениями ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

К исковому заявлению должен быть приложен комплект документов согласно перечню из ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в том числе обязательно сам договор и расчет задолженности.

Когда ответчику и другим участникам процесса (если они предполагаются) будет отправлен пакет всех обязательных документов и уплачена госпошлина, исковое заявление со всеми приложениями можно подавать в суд.

Подача иска для взыскания по договору подряда

Согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ ответчик имеет право попросить суд уменьшить сумму неустойки. Но для этого должен быть соблюден целый ряд условий:

  • Если виновная сторона – юридическое лицо, ИП или организация, то суд может рассмотреть вопрос об уменьшении суммы неустойки, если ответчик подаст об этом заявление или ходатайство. Данное обращение не может служить доказательством признания вины ответчиком (п. 71 постановления № 7).
  • В то же время возражения ответчика – это не ходатайство о снижении мер ответственности (постановления Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 № 1850/14 по делу № А40-140910/12-134-1087, от 22.10.2013 № 801/13 по делу № А40-118783/11-59-1052).
  • К тому же, если виновник хочет снизить меру ответственности, ему надо написать заявление, в котором он предоставит доказательства, что выплата неустойки по требованию истца приведет того к незаконному обогащению (п. 77 постановления № 7).
  • Размеры неустойки за денежные обязательства не могут быть уменьшены судом ниже процентов по банковским вкладам физических лиц в том регионе, где проходит судебный процесс (п. 72 постановления № 7).

Проблемы с взысканиями по договору подряда

Заказчик не подписал акты выполненных работ

Для начала необходимо выяснить причины, по которым акты остались неподписанными.

Один вариант – работы вообще не представлялись как выполненные, хотя это прямая обязанность подрядчика: вызвать заказчика на объект и в срок сдать ему весь объем работ. Второй – заказчик без объяснения причин отказался принимать работы и подписывать акты. Третий – акты не подписаны заказчиком в силу обоснованных претензий к качеству выполненных и представленных к сдаче работ.

  • В первом случае подрядчик из истца очень быстро может перейти в ответчики. Мало того, что его работы считаются невыполненными и требовать оплату по договору он не имеет права, но и он становится нарушителем, просрочив сдачу работ, что грозит ему серьезными штрафными санкциями. Вплоть до того, что заказчик может отказаться от договораподряда и потребовать возмещения убытков.
  • Во втором случае заказчик действительно является нарушителем. Он не имеет права отказываться от приемки выполненных работ и подписания актов, если у него нет для этого никаких оснований. Если же это случилось, то заказчик попадает в просрочку, и подрядчик прав, требуя оплату. Очень важно при этом, чтобы подрядчик вовремя оформлял акты со своей стороны и отправлял заказчику на подпись с требованием принять работы. В этом случае односторонний акт сдачи объекта или приемки выполненных работ будет считаться действительным, если со стороны заказчика не поступит мотивированных объяснений отказа от подписания актов.
  • В третьем случае очень важно разобраться в причинах отказа, насколько они обоснованы. Обычно назначается независимая строительно-техническая экспертиза, которая может проводиться и при приемке работ (п. 5 ст. 720 Гражданского кодекса РФ), и в ходе судебного разбирательства. Если по итогам проверки качество, объем и характер работ не соответствуют условиям договора подряда, то заказчик получает право: требовать безвозмездного устранения всех недостатков в разумный срок; соразмерно уменьшить установленную за проведение работ цену; получить возмещение своих расходов на самостоятельное устранение недостатков, если право заказчика на эти действия прописано в договоре подряда.

Проблемы с взысканиями по договору подряда

В этом случае особую важность имеет ведение исполнительной документации надлежащим образом. Все промежуточные акты, в том числе по скрытым работам, должны подписываться вовремя.

Подрядчик требует оплатить работы, которые не были согласованы с заказчиком в письменном виде

В таком случае, согласно правилам, такие работы не подлежат оплате и не имеют значения. Однако, при наличии официального письма заказчика о согласовании дополнительных работ, дополнительное соглашение необязательно, хотя, конечно же, такой документ будет более надежным.

Договор подряда не был заключен в письменном виде, либо его признали незаключенным

Бывают случаи, когда договор подряда между заказчиком и исполнителем не был заключен. Либо в процессе суда он был признан незаключенным. Тогда возникает вопрос оплаты.

Если стороны подписали акты КС-2 и КС-3, то стоимость выполненных работ может быть определена на основании этих документов. Если же их нет, то сумма взыскания по договору подряда, которого нет, определяется с помощью соответствующей экспертизы.

Получение средств в рамках взыскания по договору подряда

После того, как решение суда вступит в законную силу, истец получит на руки выданный по ходатайству исполнительный лист. Его надо направить в банк, где обслуживается должник, вместе с заявлением и своими реквизитами. Если на расчетном счете ответчика есть необходимая для погашения сумма, то банк переведет ее на счет компании истца.

Взыскание возможно через банк либо с помощью приставов. Тогда следует обратиться к службе приставов. Процесс в этом случае может затянуться надолго и потребует со стороны истца большого количества усилий. Чтобы взыскание было эффективным и быстрым, требуется активно сотрудничать с приставом, которому поручено это дело.

Пристав начнет с ареста счетов, и все деньги, которые будут на них появляться, он будет забирать в счет погашения долга. Но если истец уже пытался провести взыскание через банк и у него ничего не получилось, то и действия пристава вряд ли принесут какой-то успех.

В том случае, когда никаких поступлений на счет должника не ожидается, пристав будет работать с его имуществом, если оно имеется. Имущество также арестовывается, проходит оценку и затем распродается на торгах. При таком взыскании средств по договору подряда можно рассчитывать на их получение не ранее, чем через год.

Для банкротства должника следует подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом.

Банкротство возможно, если вы можете представить:

  • вступившее в силу решение суда;
  • данные о том, что долг не погашен в течение 3-х месяцев;
  • сумма долга превышает для ИП и физлиц — 500 000 рублей и для юридических лиц — 300 000 рублей

Часто бывает так, что подача заявления о признании банкротом подталкивает должника к уплате долга, потому что иначе он рискует вообще лишиться своего бизнеса.


Подрядные споры – довольно распространенное явление, но каждый отдельный случай всегда уникален. В статье мы показали только часть тех трудностей, с которыми придется столкнуться в ходе судебного процесса. В реальности их гораздо больше. Дело можно не доводить до суда, если вовремя обратиться за помощью к опытному юристу. Если же суд неизбежен, то профессионал сможет квалифицированно защитить ваши права и интересы.
Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно