Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Устранение недостатков по договору подряда

Устранение недостатков по договору подряда

11.07.2023
1 186
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Устранение недостатков по договору подряда

Когда требуется? Устранение недостатков по договору подряда является важным этапом выполнения сделки, оказывающим прямое влияние на успешность проекта. Качественное и своевременное устранение недостатков способствует адекватной оценке работы, укрепляет деловые отношения между сторонами сделки и подчеркивает профессионализм исполнителя.

Что дальше? Если подрядчик после этого не торопится исправлять свою работу, заказчик должен направить ему претензию с требованием. Если и это не сработает, то остается последний вариант – разрешение спора в суде.

Требования к качеству работ по договору подряда

В случае несоответствия работ показателям качества, заказчик имеет право требовать устранение недостатков по договору подряда. Не стоит использовать уговоры и просьбы, они могут быть неэффективны. Лучше сразу подать официальную претензию исполнителю. Но очень важно правильно ее оформить и учесть все детали.

Требования к качеству работ по договору подряда

Качество работ должно соответствовать установленным требованиям и стандартам, оговоренным в договоре и действующем законодательстве, чтобы обеспечить полное выполнение обязательств и достижение ожидаемых результатов. В момент сдачи заказчику результат деятельности должен:

  • соответствовать заявленным/ожидаемым характеристикам, установленным в договоре;
  • быть пригодным в пределах срока, указанного в документах по сделке, либо в обычный период использования результата работ этого рода (п. 1 ст. 721 Гражданского кодекса РФ).

Изначально все необходимые требования указываются в контракте, также он включает ссылки на определенные стандарты, руководства, приложения и другое. Например, в договоре сказано, что внешний вид объекта должен быть полностью идентичен предоставленному рисунку, схеме, снимку. Если результат работы не соответствует указанным требованиям, заказчик имеет право (часть 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ):

  • требовать исправления недостатков без дополнительной оплаты и придерживаться определенных сроков на выполнение;
  • снизить сумму вознаграждения за соответствующую часть работы;
  • требовать возмещения убытков, понесенных вследствие несоответствия требованиям, (только если этот пункт обозначен в документах по сделке).

Иногда договор на подрядные работы может быть неполным или не содержать явных указаний относительно требований к качеству выполненных работ. Законы и другие юридические акты могут устанавливать требования к качеству работ. В случае если подрядчик нарушает договор, он несет юридическую ответственность перед заказчиком.

Как сообщить подрядчику о недостатках в его работе

В случае обнаружения нарушений в работе исполнителя необходимо немедленно объявить о них, так как это основополагающий принцип при устранении недостатков по договору подряда. Дефекты, которые выявили при приеме результата деятельности, являются очевидными. Их требуется зафиксировать в акте или другом официальном документе.

Если же при приеме работы не было замечено ошибок, то следует указать в документах требования об исправлении всех выявленных позднее недочетов.

Если заказчик подтвердил выполнение заказанного без должной проверки, то он не сможет указать на какие-либо недочеты (пункты 2, 3 статьи 720 Гражданского кодекса РФ).

Как сообщить подрядчику о недостатках в его работе

При обнаружении недостатков во время проверки заказчик имеет право ссылаться на них, если они были указаны в документе (смотреть Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 года № А45-11742/2011).

Также существуют недочеты, которые не могут быть выявлены во время обычного осмотра. В таком случае исполнителя необходимо известить об обнаруженных скрытых нарушениях в адекватные сроки (пункт 4 статьи 720 Гражданского кодекса РФ). При этом требования по устранению недостатков по договору строительного подряда можно предъявлять до конца гарантийного срока.

Случается так, что стороны приходят к спору, и решить ситуацию становится сложнее. Тогда можно произвести экспертизу по требованию заказчика или подрядчика (пункт 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ).

Если заказчик увидел какие-либо отклонения по договору или недочеты, не обнаруженные во время проверки результата работы, то он должен сказать об этом исполнителю в адекватные по их выявлению сроки. Так же можно сделать, если все это было намеренно скрыто. Все споры, касающиеся качества выполненных работ, могут быть урегулированы путем проведения независимой экспертизы (смотреть Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 июля 2009 года по делу № А53-18502/ 2008).

Устранение недостатков по договору подряда в течение гарантийного срока

При отсутствии гарантийного срока устранение недостатков работ по договору подряда может осуществляться при конкретном условии. Важно, чтобы все недочеты были выявлены в разумные сроки. Необходимо уложиться в период до двух лет после передачи окончательных результатов. Причем законом, договором или обычаями делового оборота может быть определен и иной период времени (пункт 2 статьи 724 Гражданского кодекса РФ). Также в статье 756 ГК РФ говорится, что пять лет — максимальный срок обнаружения недостатков.

Устранение недостатков по договору подряда в течение гарантийного срока

Обычно гарантийный срок начинается с момента приёмки выполненных работ заказчиком.

Приведем пример. Если заказчик не может воспользоваться результатом работы из-за обстоятельств, за которые ответственен исполнитель, гарантийный срок не начинает течь до тех пор, пока они не будут ликвидированы. Может произойти такая ситуация, что устранение недостатков по договору подряда произошло.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого результат выполнения работ не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Но только при условии извещения об этих недочетах (пункт 2 статьи 471, пункт 6 статьи 724 Гражданского кодекса РФ).

Второй пример. Заказчик ЗАО «Пир» приняло готовое помещение от ООО «Маг» (подрядчик) 22 июня 2023 года. В официальном документе указано, что гарантийный срок — полгода, другими словами, он действует до 13 декабря 2023 года. Спустя несколько месяцев были обнаружены некоторые недочеты в работе. Об этом сразу сказали подрядчику, который в свою очередь оперативно исправил все недостатки в течение 10 дней. Но для успешного их устранения выполняются работы по устранению недостатков. Поэтому гарантийный срок увеличился на 10 дней и теперь действует до 23 декабря.

Устранение недостатков по договору подряда в течение гарантийного срока

Рассмотрим, как происходит устранение недостатков по договору подряда в гарантийный срок. В случае, когда договором предусмотрен гарантийный срок продолжительностью менее двух лет, заказчик сохраняет право предъявлять претензии к подрядчику в течение указанного периода. Но необходимо доказать, что выявленные недостатки возникли еще до принятия заказчиком выполненных работ (пункт 4 статьи 724 Гражданского кодекса РФ).

Важно упомянуть, что подрядчик должен незамедлительно уведомить другую сторону договора о выявленных недостатках, в том числе не зависящих от него, которые могут негативно сказаться на качестве выполняемых работ. Также исполнитель обязан приостановить процесс, не дожидаясь указаний заказчика (пункт 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ).

Как составить претензию на устранение недостатков по договору подряда

С помощью претензии стороны могут грамотно разрешить спорные моменты, связанные с устранением недостатков работ по договору подряда. Благодаря ее использованию можно не привлекать судей и решить все вопросы, касающиеся качества.

Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в его пределах, то течение периода исковой давности начинается со дня подачи данного документа (пункт 3 статьи 725 Гражданского кодекса РФ).

Как составить претензию на устранение недостатков по договору подряда

Претензия должна предъявляться в письменном виде.

Письмо на устранение недостатков по договору подряда следует лично передать исполнителю. Заказчик при получении должен расписаться, поставить число и указать свою должность на одном из экземпляров. В таком случае можно будет точно подтвердить, что письмо дошло до адресата. Если исполнитель не принимает претензию, ее отправляют по почте с уведомлением о вручении: это преимущественный вариант.

Необходимо, чтобы вы имели при себе доказательство, что исполнителю дошла претензия.


Данный документ должен ясно и точно отражать текущую ситуацию, включая подробное описание выявленных недостатков и предъявляемых требований, а также ссылки на нарушенные условия договора. Следует использовать официальный и строгий стиль письма, фокусируясь на основных требованиях.

Обычно в претензии указаны:

  • Адресат претензии.
  • Дата подачи.
  • Информация о заявителе: местонахождение, банковские реквизиты, полное наименование.
  • Основания, на которых строятся требования.
  • Подробное описание проблемы.
  • Расчет суммы компенсации убытков.
  • Предложения о способах урегулирования.
  • Сроки ответной реакции.
  • Приложения.

Также претензия должна содержать уведомление о возможности обращения в суд в случае отсутствия неудовлетворения претензии между сторонами или по истечению времени на ответ.

Как составить претензию на устранение недостатков по договору подряда

В претензии должны быть четко и понятно изложены требования и основания для них. На данный момент конкретный образец, на который можно опереться при составлении такого документа, не регламентирован. Но главное, чтобы было точно ясно, чего хочет заявитель от другой стороны.


Претензию направляют подрядчику. Если данного рода письмо отправлено другому лицу (например, управляющей организации), оно не будет рассматриваться как такое требование. Обычно от лица фирмы имеют право подписать это заявление:
  • глава компании;
  • уполномоченные представители или доверенные лица, назначенные организацией для подписания документов.

Устранение недостатков через суд

Подрядчик должен дать ответ на претензию в течение 30 дней или срока, который установлен в договоре.

Если обнаружены недостатки в результате работы, гарантийный срок будет продлен на период, в течение которого использование его было невозможно. Однако это можно сделать только при условии уведомления исполнителя о недочетах.

Устранение недостатков через суд

Устранение недостатков по договору подряда силами третьих лиц может быть тогда, когда заказчик не получил ответ на претензию, или письмо не удовлетворило определенные требования заявителя.

Важно помнить, что суд может отказать в рассмотрении искового заявления, если будет установлено, что заказчик не соблюдал претензионный и для урегулирования вопросов с исполнителем. По этой причине законодательно установлено предъявление претензий для решения некоторых вопросов. Если же после данных действий спор решить не удалось (пункт 5 статьи 4 и пункт 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 17.04
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 18.04
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 18.04
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно