О чем речь? Риски в строительстве неизбежны, и задача бизнеса – оценивать и управлять ими. Более того, иногда вероятность ущерба бывает оправданной, так как приводит к положительным результатам для компании.
На что обратить внимание? Выделяют несколько категорий рисков: правовые, финансовые, репутационные, технические. Каждая из них требует своих методов управления, но есть и универсальные способы.
- Понятие риска в строительстве
- Виды рисков в строительстве
- Управление рисками в строительстве
- Часто задаваемые вопросы о рисках в строительстве
-
Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)
PDF 2,3 МБ
Понятие риска в строительстве
Во время исполнения контрактов подряда в строительных организациях могут возникать разные ситуации, которые сопровождаются возможными потерями (рисками).
Риск – вероятность наступления любого неблагоприятного события. Например, потеря предпринимателем или организацией части своих ресурсов, дефицит поступлений денежных средств или возникновение дополнительных расходов в результате определенной производственной и финансовой деятельности.
В бизнесе всегда присутствует фактор риска, который существует независимо от того, осознают его участники или нет. В силу сложности возникающих ситуаций и недостатка информации полностью избежать его невозможно.
С точки зрения экономики, риск – это событие, которое возможно произойдет или же не случится, это вероятностная категория. Он может привести к трем потенциальным экономическим последствиям:
- отрицательные – потеря, ущерб, убыток, то, о чем больше всего беспокоятся менеджеры и предприниматели;
- нулевые – нет ни проигрыша, ни выигрыша или они равны;
- положительные – заработок, выгода, то, ради чего все идут на риск.
Все виды рисков с учетом того, к какому экономическому результату они приводят, делятся на две группы:
- Чистые риски. Они приводят либо к отрицательному результату, либо к нулевому. Содержат объективные причины и не зависят от желаний и действий предпринимателей.
- Спекулятивные риски – приводят к положительным или отрицательным результатам. Они определяются действиями предпринимателей, которые готовы к ним ради получения прибыли.
В строительной деятельности постоянно происходят изменения, поэтому тут присутствуют все виды рисков: чистые (в основном) и спекулятивные. При исполнении контракта подряда определяют следующие причины возникновения чистых рисков:
- плохая платежеспособность со стороны заказчика;
- появление изменений в рабочих чертежах или в проектной документации;
- срыв сроков строительства из-за генерального подрядчика или по вине субподрядчиков;
- низкая квалификация трудящихся и инженерно-технических работников;
- стремительный рост цен (больше 100 %) на сырье, электроэнергию и комплектующие из-за высокой инфляции;
- ненадежное материально-техническое обеспечение строящегося объекта;
- неисполнение условий контракта, иски и претензии между партнерами;
- повышение тарифов на импортное оборудование вследствие валютных рисков (более 10 %), к примеру, резкий скачок курса валют;
- увеличение расходов на оплату труда;
- низкий уровень конкуренции субподрядных строительных фирм по качеству осуществляемых работ;
- значительное увеличение затрат из-за изменений в налогообложении, в нормативно-правовой базе по ценообразованию и др.;
- форс-мажоры во время строительства.
Виды рисков в строительстве
Технические риски
Технические риски связаны с потенциальными проблемами или сложностями, которые возникают в ходе строительства (проектирование или способы строительства). Приведем несколько примеров:
- Недостатки проектирования. Трудности, связанные с дизайном или спецификацией строительного проекта, которые приводят к увеличению расходов, задержкам или проблемам с безопасностью.
- Несоответствующие условия труда на площадке. Например, любые непредвиденные обстоятельства (плохое состояние почвы, экологическая опасность, подземные препятствия и другие), непосредственно влияющие на реализованность или стоимость строительного проекта.
- Трудности со строительством. Это технические нюансы, которые приводят к задержкам или увеличению расходов. Например, необорудованный доступ к площадке, плохие погодные условия, сложные методы строительства и так далее.
- Доступность материалов. Недостаток материалов для строительства или внезапное повышение цен влияют на стоимость или график реализации проекта.
- Отказ оборудования. Различные неисправности или же поломки необходимого оборудования во время строительства, которые также приводят к задержкам и увеличению затрат.
Для того чтобы минимизировать технические риски и выявить проблемы до того, как они станут серьезными, необходимо регулярно мониторить процесс строительства.
Финансовые риски
Являются особенностью данной отрасли. Исторически сложилось, что данная сфера известна высокими расходами, а также рисками. А многие из последних связаны с внезапными денежными затратами, необходимыми для реализации проекта.
Перечислим, какие же бывают финансовые риски в строительстве:
- Перерасход бюджета. Такие риски могут возникнуть из-за неожиданных трат на материал или работу, которые не были заложены в первоначальный бюджет.
- Недостаток финансов для завершения проекта. Подобное происходит в случае, если стоимость строительства получилась выше, чем планировалось изначально, либо же не удается собрать необходимую сумму для его окончания.
- Неудачные инвестиции. Это может произойти, если проект окажется проигрышным или вложенные инвестиции в строительство объекта не принесут ожидаемый доход.
Для того чтобы снизить финансовые риски, необходимо мониторить траты, более детально подходить к финансовому проектированию и принимать все возможные меры для контролирования рисков.
Риски из-за срыва сроков
Включают в себя:
- Нехватку материалов или оборудования. Это задерживает работу и сдвигает время сдачи объекта.
- Нехватку работников, что также срывает сроки. Недостаточное количество сотрудников не может вовремя выполнить объем работы.
- Непредвиденные обстоятельства. Например, резкие изменения погоды, задержки поставок или неожиданные технические проблемы.
Чтобы свести к минимуму вероятность рисков срыва сроков, нужно выделить достаточный бюджет, не забывать про возможные задержки, планировать работу, учитывая возможные риски и необходимость привлечения дополнительных ресурсов, постоянно контролировать ход строительства и при необходимости вносить изменения в план, учитывать потребности сторонних подрядчиков и регулярно производить оценку рисков.
Для снижения травм и несчастных случаев на площадке следует регулярно организовывать обучение сотрудников технике безопасности и проверять ее соблюдение.
Риски потери качества
Риски потери качества возникают тогда, когда здания или сооружения не соответствуют требованиям стандартов или проектным характеристикам. Это может быть вызвано неправильным проектированием, неприемлемыми материалами, недостаточным контролем в процессе строительства или недостаточной эффективностью в планировании и управлении проектом.
Для снижения этих рисков нужно следить за качеством выполняемой работы на всех этапах, нанимать работников с определенной квалификацией и соблюдать технические стандарты. Также в планирование и управление проектом можно включить процедуры предупреждения и устранения ошибок.
Правовые риски
Правовые риски в строительстве относят к юридическим проблемам, которые возникают в процессе (споры, претензии, судебные иски и другие).
Рассмотрим несколько примеров правовых рисков:
- Договорные споры: разногласия между владельцем, подрядчиком или другими сторонами из-за условий труда, оплаты или исполнения работы.
- Претензии из-за задержек и срывов: о возмещении упущенной выгоды и расходов, связанных со сдвигом сроков или неполадками в процессе строительства.
- Претензии в связи с дефектом изготовления: о возмещении ущерба, вызванного плохим качеством материалов во время строительства.
- Ответственность за травмы и несчастные случаи: за несчастные случаи или получение травм, произошедших на площадке, предусмотрена юридическая ответственность.
- Экологическая ответственность: юридическая ответственность за ущерб окружающей среде, которая возникает в случаях загрязнения или разрушения среды обитания, причиненной строительными работами.
Для того чтобы минимизировать юридические риски в строительстве, необходимо четкое понимание всех законов и нормативных актов, надежное управление контрактами и эффективные методы контроля рисков. Также очень важно уметь разрешать споры для устранения потенциальных проблем по мере их возникновения.
Риски безопасности
Риски безопасности в строительстве – это:
- Любые несчастные случаи с персоналом (травмы или происшествия, так или иначе возникшие во время выполнения работы).
- Опасные материалы. Например, горючие вещества или токсические выбросы.
- Опасные условия работы: неподходящие погодные условия, такие как грозы, дожди, наводнения и другие.
Для снижения рисков безопасности для работников обязательно нужно проводить регулярное обучение и тренинги по технике безопасности, а также использовать надежное и исправное оборудование.
Репутационные риски
Репутационные риски в строительстве относят к возможному ущербу имиджа или авторитета компании из-за плохой рекламы, судебных исков, мнения людей и других факторов. Они включают в себя:
- Экологические нарушения: судебные иски из-за нанесения вреда окружающей среде во время строительства.
- Нарушения техники безопасности: несчастные случаи на строительной площадке из-за несоблюдения правил. Они несут в себе потерю репутации компании, а также утрату общественного доверия.
- Задержки или перерасход средств: плохая реклама или вред имиджу из-за срывов сроков сдачи объекта или превышение расходов на строительство.
- Проблемы качества: несоответствие объекта требуемым стандартам или ожиданиям и из-за этого потеря репутации.
- Неправильное управление: утрата доверия из-за неверного выбора метода управления процессом строительства (мошенничество, коррупция).
Чтобы не возникало репутационных рисков, необходимо на постоянной основе поддерживать контакты с заинтересованными сторонами, включая регулирующие органы и общественность. Также нужно тщательно планировать свою работу.
Управление рисками в строительстве
Чтобы управлять рисками, следует разработать план действий, который должен включать в себя:
- Определение рисков для конкретного проекта. На этапе подготовки нужно проводить анализ. Одним из наиболее эффективных способов является мозговой штурм между заинтересованными сторонами и лицами, отвечающими за строительство объекта. Мониторинг и изучение прошедших проектов позволят составить список дополнительных рисков, которые могут появиться на любых стадиях реализации.
- Оценка рисков строительства по приоритетности. Здесь учитывают два фактора: потенциальное воздействие на бизнес и вероятность наступления. Для этого лучше использовать количественные выражения в процентах, деньгах и так далее. Первым делом обрабатываются риски с высокой вероятностью и высокой степенью воздействия. Можно создать список приоритетов, которые будут наиболее важны для управления объектом.
- Назначение стратегии реагирования для каждого вида опасности. Способы делятся на несколько категорий: сокращение, принятие или же избегание рисков для завершения проекта. Выбранная тактика зависит от возможной выгоды.
- Выполнения плана управления, который поможет предоставить подробную информацию всем членам проектной команды. По каждому из выявленных рисков приводится подробное описание ресурсов.
- Вовлечение всех членов проекта. Они должны быть проинформированы о предполагаемых рисках.
- Создание плана действий на случай, если анализ фактов выявит неудовлетворительные результаты (срыв графика, превышение бюджета и другие).
Важным фактором управления рисками является снижение уровня неопределенности. При условии, что компания полностью осведомлена о ситуации на объектах строительства, ей предоставляется возможность скорректировать свои действия и предотвратить возникновение негативных последствий.
Своевременное выявление и реагирование на риски помогает избежать потери рентабельности и срыва сроков, а также обеспечивает эффективное управление проектами.
Часто задаваемые вопросы о рисках в строительстве
- Есть ли документы, которые регулируют риски?
В России нет таких документов, которые регламентируют процессы оценки рисков и разработку различных мер по их снижению. Но есть официальные «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов».
- Как связаны риски и стадии строительства?
Целесообразно учитывать риски на различных этапах жизненного цикла здания, к которым относятся: идея, планирование, выбор площадки и предпроектная работа, проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция. Эти стадии характеризуются различными видами опасностей.
Например, идея рассматривается как управленческий риск для инвестора, решившего построить здание. Планирование также является управленческим риском, связанным с составлением четкого плана проведения строительства.
- Когда оценивать риски в строительстве?
Управление рисками проекта включает в себя больше, чем просто прогнозирование потенциальных потерь. Это итеративный процесс, который означает постоянный анализ полученных результатов и корректировку плана, если этого требует текущая ситуация, систематически на протяжении всего жизненного цикла проекта, от этапа планирования до его завершения.
Необходимо все время следить за ситуацией и всегда иметь финансовые и временные возможности для исправления чужих ошибок. Большую помощь окажет своевременная консультация у финансового эксперта и юриста.