Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Судимость > Оплата судебной экспертизы: кто назначает и платит

Оплата судебной экспертизы: кто назначает и платит

07.06.2023
12 877
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Оплата судебной экспертизы

О чем речь? Оплата судебной экспертизы осуществляется одной из сторон спора, которая настояла на такого рода исследовании. Однако бывает и так, что расходы оппоненты в суде делят поровну – все зависит от рассматриваемого дела и от решения судьи по этому вопросу (то есть судья самостоятельно может решить, что стороны экспертизу будут оплачивать поровну).

На что обратить внимание? Правильное выполнение данного этапа может существенно повлиять на итоговый результат дела. В этом тексте мы рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при оплате судебной экспертизы.

Что собой представляет судебная экспертиза

В настоящее время проведение экспертиз применяется в различных областях человеческой деятельности, и полученные результаты впоследствии служат одним из наиболее значимых доказательств.

Под термином «экспертиза» понимают организацию специального исследования. Эксперты должны обладать знаниями и навыками в изучаемой сфере. В рамках исследования изучаемого объекта устанавливаются факты, имеющие значение для конкретного дела.

Что касается судебной экспертизы, она проводится в рамках судебного разбирательства. Это специфическая и самостоятельная исследовательская процедура.

Что собой представляет судебная экспертиза

Существует официальное определение данного термина. Судебной экспертизой называют процессуальное действие, включающее в себя проведение исследования и формирование экспертного заключения по вопросу, который требует специальных знаний в соответствующей сфере деятельности. Решение данного вопроса представляет интерес для судьи для выявления обстоятельств, которые послужат доказательствами в проходящем судебном разбирательстве.

Говоря простым языком, судебная экспертиза рассматривается как последовательность действий, направленная на разрешение поставленных вопросов в виде экспертного заключения.

Кто назначает судебную экспертизу

В арбитражном процессе назначать судебную экспертизу могут только судьи.

Кто назначает судебную экспертизу

После того как принято решение выносит определение о назначении этой экспертиза. Документ, как правило, состоит из трех частей:

  • Вводная часть содержит дату и место вынесения постановления (определения). Также указывается, кем этот документ был сформирован и по какому делу. Название должно включать в себя вид или род планируемой экспертизы (например, дополнительная, повторная, комиссионная или комплексная).
  • В описательной части конкретно указывается, на основании чего назначена судебная экспертиза. В лаконичной форме описывается суть дела с указанием конкретных знаний, необходимых для установления определенных обстоятельств. Назначение дополнительной или повторной экспертизы также требует обоснования.
  • Документ в целом должен содержать объяснение суда относительно выбора конкретного эксперта или экспертной группы, а также причины отклонения кандидатур, предложенных участниками дела. Кроме того, приводятся документальные доказательства наличия у выбранного судом эксперта специальных знаний по вопросам, связанным с рассматриваемым делом. В случае планируемого проведения экспертизы в судебно-экспертном учреждении следует убедиться, имеются ли необходимые для этого условия и специалисты.

Кто оплачивает судебную экспертизу

Данная экспертиза с точки зрения суда считается необходимой и при этом является платной. Сумма денежного вознаграждения для эксперта должна быть внесена на депозит перед началом экспертизы либо судом после вынесения решения по существу определяется, кто обязан возместить расходы на экспертизу, это проигравшая сторона.

Возникает вопрос, кто именно должен производить оплату за проведение судебной экспертизы. Это зависит от двух важных факторов:

  • лицо, ходатайствующее о назначении экспертизы;
  • лицо, выигравшее судебное дело.

То есть плательщик определится в зависимости от того, кто инициатор экспертизы и кто сторона, выигравшая в итоге судебное решение по существу спора.

К примеру, суд вынес решение в пользу участника, подававшего ходатайство о проведении экспертизы. В таком случае расходы на экспертизу, ранее возложенные на инициатора, должна будет компенсировать проигравшая сторона.
Кто оплачивает судебную экспертизу
Если ходатайствовали оба участника, оплата услуг судебной экспертизы делится поровну между ними. Если же инициатором стал сам суд, расходы на организацию этой экспертизы должны покрываться из федерального бюджета.

Эксперты имеют право на вознаграждение не только непосредственно за выполненную работу. Оплата судебной экспертизы может включать в себя компенсацию затрат, связанных с посещением судебных заседаний, проживанием специалистов и др. Об этом явно сказано в пункте 1 статьи 95 указанного Кодекса.

Иногда случается, что эксперту поручена задача, не входящая в его прямые обязанности. В таком случае специалист все равно будет претендовать на вознаграждение, но уже в качестве государственного служащего. Размер оплаты определяется после согласования со всеми участниками процесса по инициативе суда (пункт 3 статьи 95 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Отмена оплаты судебной экспертизы или уменьшение суммы

Разберем два реальных случая из судебной практики.

Отмена оплаты для истицы

Женщина обратилась в суд с иском против частной медицинской клиники и страховой компании, требуя компенсации морального вреда и возмещения понесенных расходов на лечение.

Как развивалось судебное разбирательство?

Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Стоимость услуг экспертов составила 54 000 рублей. Оплатить проведение экспертизы суд обязал истицу.

Гражданка не обладала такой суммой и поэтому оплату не произвела. Тем временем разбирательство шло не в пользу истицы, но и взыскать с нее расходы на судебно-медицинскую экспертизу не представлялось возможным. Экспертам пришлось обращаться в суд с требованием оплатить их услуги. Предлагалось два варианта: оплата необходимой суммы ответчиком либо частичная оплата в размере 23 000 рублей истицей.

Суд встал на сторону экспертов. Поскольку требования истицы не были удовлетворены судом, она была признана проигравшей. А значит, ее обязали частично покрыть расходы на экспертизу.


Женщина повторно напомнила судьям о своем трудном материальном положении. После отказа в удовлетворении жалобы апелляционным и кассационным судами она обратилась в Верховный суд РФ. На этот раз обращение было рассмотрено более пристально.

По факту рассмотрения дела гражданки Верховный суд выявил процессуальные ошибки, позволившие ей избежать оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе:

  • Инициатором проведения экспертизы являлся суд. Хотя возражений со стороны участников судебного процесса не было, никто из них не ходатайствовал об исследовании. На основании этого суд не имел права возлагать обязанность по возмещению расходов на одну из сторон.
  • Истица неоднократно обращала внимание судей на свое финансовое положение, однако юридически значимым это обстоятельство суд не посчитал. Таким образом, были нарушены статьи 56, 195 и часть 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Отмена оплаты судебной экспертизы или уменьшение суммы

Рассмотрев жалобу гражданки и приняв во внимание обнаруженные процессуальные ошибки, Верховный суд РФ постановил вновь рассмотреть дело истицы.

Отмена оплаты для ответчика

На этот раз в суд подал мужчина с целью защиты своего магазина, возведенного на личном земельном участке. Областное управление архитектуры и градостроения признало постройку самовольной и требовало ее сноса.

На судебный процесс данный гражданин явился, имея на руках заключение эксперта-строителя, свидетельствовавшее о полном соответствии магазина строительным нормам и правилам. Как гласил документ, никакой угрозы для жизни и здоровья людей здание не представляет.

Тем не менее, ведомство это заключение не удовлетворило. Управлением была инициирована судебная строительно-техническая экспертиза, на что суд согласился.

В качестве экспертов судьи назначили независимую компанию. Расходы на проведение экспертизы были возложены на инициатора (то есть на Управление), безуспешно пытавшегося обжаловать данное решение.

Нужно учитывать, что экспертное заключение является доказательством в ходе разбирательства. Участники процесса зачастую инициируют проведение судебной экспертизы для подтверждения своей позиции. Данная процедура является платной. Поэтому иногда возникает проблема, кто будет компенсировать расходы на эти экспертизы. Простой на первый взгляд вопрос оплаты судебной экспертизы в арбитражном суде или ином суде на самом деле имеет множество нюансов.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 03.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 04.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 04.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно