г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Заказчикам > Акт строительных работ: виды и особенности составления

Акт строительных работ: виды и особенности составления

18.09.2023
1 818
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Акт строительных работ

Каким может быть? Акт строительных работ бывает разных видов. Они включают в себя документы для приемки выполненных работ, оценки выявленных дефектов и скрытых строительных процессов.

На что обратить внимание? Рассказать обо всех актах в одной статье довольно проблематично, поэтому будут описаны наиболее распространенные виды. Часть из них составляется в простой форме, но другие требуют тщательного подхода.

В этой статье:
  1. Акт скрытых работ в строительстве
  2. Акт осмотра дефектов в строительстве
  3. Акт выполненных строительных работ
  4. Акт приемки строительных работ
  5. Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)

    PDF 2,3 МБ

Акт скрытых работ в строительстве

Акт освидетельствования скрытых работ представляет собой документ, содержащий отчет о проверке результатов процедур, выполненных на более ранних стадиях строительства. К группе этого типа производственной деятельности относится та, качество которой невозможно проверить до момента, когда специалисты приступают к реализации следующих этапов (это указано в пункте 5.3 Приказа Ростехнадзора № 1128 от 26 декабря 2006 года).

Обычно результаты таких работ находятся на низких уровнях (обустройство котлована, прокладка подземных кабелей, литье фундамента и другие) — при этом они оказывают большое влияние на безопасность сооружения.

Акт скрытых работ в строительстве

Проверить качество реализации скрытых работ необходимо непосредственно после конкретного этапа, так как потом уже будет поздно. Например, строители протянули кабель в грунте и утрамбовали все это грунтом, а затем установили сооружение. Качество прокладки линий проверить уже невозможно, но это можно было сделать еще до засыпки землей.

Скрытые работы — это те, которым приемочная комиссия не может дать визуальную оценку. Это не только проведение подземных кабелей, но и обустройство железобетонного фундамента, гидроизоляция основания сооружения, монтаж арматуры в опалубке и другие.

При проверке результатов скрытых работ обязательно составляется акт. Это часть исполнительной документации. Для проверки, инвентаризации и составления актов строительных работ, необходимо обратиться к специалистам. В случае любых самовольных действий заинтересованная сторона может обратиться в суд, расторгнуть договор и взыскать убытки. Составлением акта строительных работ занимается специальная приемочная комиссия. В документе подписи ставят:

  • представитель заказчика (это может быть муниципальный орган или частная компания);
  • исполнитель (строительная фирма, которая занималась производством работ);
  • представитель лица, осуществляющего контроль качества;
  • специалист, распоряжавшийся работами по формированию проектной документации;
  • другие заинтересованные и привлеченные лица.

Акт скрытых работ в строительстве

Содержание акта скрытых работ может быть любым. Но в нем обязательно присутствуют специальные указания, которые относятся к той или иной сфере. Специалист в любом случае учитывает особенности проекта, самого объекта. Пример: акт на скрытые работы разрабатывают перед засыпкой траншей после укладки кабелей. Документ обязательно составляют при возведении линейных сооружений — он подтверждает качество реализации части проекта.

Акт осмотра дефектов в строительстве

На практике также требуется разработать акт освидетельствования после каждого осмотра капитального строения на наличие серьезных дефектов. Этот документ используют, обосновывая необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ, составления сметы и пр.

Процедура выполняется с привлечением специальной комиссии. В ее составе – представители заказчика, строительной компании (исполнителя), независимый эксперт. Последний проводит экспертную оценку результата выполненных работ, выполняет измерительные работы, проводит тестирование для определения реального качества работ. О составе приемной комиссии все заинтересованные стороны должны договориться еще до начала процедуры.

Задачей эксперта является не только поиск дефектов, но и их детализированное описание. Этот специалист должен объяснить, как найденный дефект может повлиять на уровень безопасности сооружения. Например, усадка бетонного основания часто становится причиной появления трещин на стенах здания. Эксперт также разработает оптимальный план восстановления объекта, составит смету и пр. Каждый найденный дефект должен иметь определенную характеристику в отчете. Специалисты также указывают, каким образом и как появились повреждения, какова их степень опасности и другие актуальные данные.

Акт осмотра дефектов в строительстве

В законодательстве нет четко регламентированного порядка и формы актов строительных работ. Но документ в любом случае должен содержать следующую информацию:

  • сведения об объекте, который требуется проверить;
  • данные лиц, входящих в состав комиссии;
  • установление причин проведения экспертизы (обоснование необходимости процедуры);
  • перечень дефектов с характеристиками, причинами, а также способами устранения.

Акт выполненных строительных работ

Четвертый пункт статьи 753 Гражданского кодекса РФ устанавливает необходимость подписания акта строительно-монтажных работ. При этом данная процедура обязательно должна быть зафиксирована в документальной форме. Отметим, что акт выполненных строительных работ не обязательно должен быть подписан обеими сторонами.

Один участник может отказаться ставить свою подпись — в таком случае акт все равно будет считаться действительным. Исключения – лишь те случаи, когда отказавшаяся сторона докажет через суд, что решение имело обоснованные причины (например, в конструкции объекта были обнаружены серьезные дефекты).

Шестой пункт той же статьи 753 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи, в которых заказчик может отказаться от приемки объекта:

  • в выполненной работе обнаружены серьезные недостатки, которые не позволяют использовать его в целях, прописанных в изначальном соглашении;
  • найденные дефекты не могут быть устранены самим заказчиком или подрядчиком.

До 2013 года существовала унифицированная форма актов строительных работ. Она определялась как форма КС-2, ее использовали в любом строительстве: гражданском, жилищном, коммерческом и пр. В начале 2013 года вступил в силу закон, который отменяет необходимость использования унифицированной формы КС-2. Теперь организации могут применять ее по желанию, а бланки и их содержание может быть любым. Каждая компания может разработать собственные формы, но их в любом случае требуется утвердить в учетной политике.

Акт выполненных строительных работ

Принятая форма акта строительных работ КС-2 отвечает актуальным требованиям и имеет все необходимые пункты. Поэтому большинство российских компаний продолжают пользоваться ею.

Любой акт — это первичный документ. Поэтому его необходимо утвердить приказом руководителя и внести в учетную политику. Стандартная форма акта строительных работ КС-2 состоит из 2 важных частей. Первая – титульная часть — содержит следующие сведения:

  • реквизиты заказчика и подрядчика;
  • адрес места, где проводятся строительные работы;
  • подробная информация о самом объекте;
  • порядковый номер контракта, дата составления и подписания;
  • номер разрабатываемого акта, дата составления.

Вторая часть целиком представляет собой таблицу, в которой специалисты заполняют колонки:

  • в первой указывают номер работы;
  • во второй колонке записывают порядковый номер этой деятельности в смете;
  • в третьей указывают название конкретной работы: закладка фундамента, прокладка кабелей и прочее;
  • в четвертой колонке устанавливают номер расценки этой деятельности (если по контракту предполагается закрепить полную общую стоимость), то данная графа остается пустой;
  • в пятой указывают единицу измерения выполненной работы;
  • в шестую колонку записывают общее количество выполненной деятельности;
  • в седьмой — указывают единицу измерения работы;
  • в восьмой колонке рассчитывают общую стоимость всей выполненной деятельности.

Под таблицей стороны ставят свои подписи и печати, указывают ФИО подписантов.

Акт приемки строительных работ

Если говорить об акте сдачи-приемки уже законченного объекта, тут существует строгая форма, которая установлена государством. Она называется КС-11. Это – документ строгой отчетности. При камеральной проверке налоговые инспекторы уделяют ему много внимания, так как акт часто используют в различных схемах по отмыванию денег. Если по итогам проверки будут обнаружены какие-то несостыковки или проблемы, то владелец предприятия может получить большой штраф.

Акт приемки строительных работ

В федеральном законе есть полный перечень требований, которые обязательно должны быть соблюдены при составлении акта строительных работ. Но чтобы правильно трактовать эти нормы и в перспективе избежать крупных штрафов и ухудшения репутации, рекомендуем разобраться с терминологией, используемой в законодательстве:

  • Термин «хозяйственные операции» используют для определения любых действий, совершаемых в организации. Причем они в обязательном порядке должны фиксироваться в бухгалтерской документации. В перспективе это поможет избежать серьезных проблем и разговоров с налоговыми инспекторами.
  • Понятие «Капитальное строительство» используют для обозначения процесса возведения здания. В данную категорию входят не только строительные, ремонтные и монтажные работы, но и подготовка места для возведения объекта, обустройство заглубленного котлована и другие.
  • Рабочая комиссия представляет собой временный орган, который создается для решения определенного круга задач. В строительстве ее работа заключается в комплексной проверке состояния какого-то конкретного объекта. В большинстве случаев инициатором формирования рабочей комиссии является заказчик проекта, например, когда он хочет убедиться в качестве выполненных работ и безопасности сооружения.
  • Приемочная комиссия — это тоже временно созданный коллегиальный орган. По своей структуре он напоминает рабочую комиссию, но предназначен для других задач. Если рабочая комиссия ищет недоделки и изъяны, то по выводам приемочного органа заказчик может принять объект в эксплуатацию или же отказать / вернуть на доработку.

Акт приемки строительных работ

Составление актов строительных работ проводят и в других случаях, например, во время осмотра незавершенного объекта. Также акт решает множество иных задач — например, он позволяет:

  • Определить актуальное состояние конкретного объекта на момент проведения проверки, а также описать все найденные дефекты и недоработки.
  • Подтвердить, что все работы, указанные в сметной документации, выполнены в полном объеме. В этом плане инициатором составления акта обычно является исполнитель, то есть строительная компания.
  • Применять документ в судебных заседаниях, например, для защиты своих прав и интересов. В этом плане акт может быть использован как подрядчиком, так и заказчиком строительства.
  • Разработать другой документ, в котором будут представлены претензии к качеству объекта и работе подрядной организации.
  • Разрешить некоторые спорные моменты не через суд, а альтернативными способами.

Порядок составления акта строительно-монтажных работ может быть любым, в большинстве случаев это зависит от цели. Сегодня актуальным считается следующий порядок:

  • В первую очередь по согласованию формируется экспертная комиссия. В ее состав входят несколько специалистов, обязательно компетентные в решаемых вопросах.
  • Далее инициатор процесса составления акта выпускает специальный приказ, на основании которого и будут выполняться проверочные работы.
  • Члены экспертной комиссии осуществляют проверку здания. Для этого допускается применять любые технологии и методы.
  • По ходу выполнения проверок все необходимые моменты находят отражение в акте.
  • В документе ставятся подписи ответственных сторон. Формируется итоговое заключение.

Работы непосредственно на месте могут проводиться как визуально, так и инструментально. Первый способ позволяет сделать общую оценку всего здания, например, несущих конструкций, инженерных коммуникаций и пр. Инструментальный способ предполагает использование специализированного оборудования.

Обычно это дефектоскопы (для определения состояния внутренней структуры несущих элементов), плотномеры (чтобы узнать плотность материалов), тензометры и другие. Возможно проведение лабораторных испытаний: специалисты берут пробу материала, подвергают тестам в искусственно созданных условиях. Все результаты вносятся в акт.

Форма акта проведения строительных работ КС-11 всегда составляется только после полного окончания строительных работ на объекте. В содержании обязательна следующая информация:

  • название документа (акта) в полном виде;
  • номера всех используемых форм, а также их коды в классификаторе;
  • полное наименование юридического лица;
  • данные заказчика и исполнительной компании;
  • название проверяемого объекта, цель строительства, точный адрес;
  • данные компании, которая дала разрешение на проведение работ;
  • персональная информация ответственного за разработку проектной документации, сметы;
  • сведения об организации, предприятии или лице, которые предоставили исходные данные для подготовки проекта;
  • интервал времени, в ходе которого велись работы на объекте.
  • в нижней части документа – таблица, в которой указан список выполненных работ с наименованиями и кодами; форма ее может быть различной — она зависит от типа недвижимости: коммерческая, жилая, общественная, административная и пр.


Любое строительство предполагает заполнение нескольких актов. Причем каждый из них необходимо составить по четко установленным требованиям. Это позволит в перспективе избежать проблем с контролирующими органами. Чтобы быть уверенным в правильности составления актов, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных юристов.
Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно