г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Заказчикам > Неустойка за нарушение сроков выполнения обязательств по договору: размер и порядок взыскания

Неустойка за нарушение сроков выполнения обязательств по договору: размер и порядок взыскания

11.08.2023
24 904
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Неустойка за просрочку договора

О чем речь? Неустойка за нарушение сроков выполнения обязательств по договору является гарантией к исполнению своих обязательств. Право на ее истребование может возникнуть как на законных основаниях, так и на договорных.

На что обратить внимание? Размер неустойки может быть изменен решением суда, а в некоторых случаях ее и вовсе не придется выплачивать. Поэтому важно разобраться, из чего она состоит и как рассчитывается ее объем.

Понятие неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Неустойка за нарушение сроков выполнения обязательств по договору (иногда называют «неустойкой за просрочку договора») — это способ оказать воздействие на одну из сторон соглашения и принудить ее выполнять договорные обязательства.

Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в случае неисполнения одной стороной договора взятых на себя обязательств или несоблюдения сроков другая сторона имеет все основания на получение денежной суммы компенсации, предусмотренной договором или законом.

Понятие неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Основанием для начисления неустойки (штрафа, пеней) является только ненадлежащее выполнение взятого на себя обязательства. При этом возникновение штрафных санкций не обязательно должно прописываться в договоре. Ответственность за допущенные нарушения может регулироваться нормами закона.

Понятие «неустойка» употребляется как общее название для суммы, выплачиваемой при нарушении пунктов соглашения. Но исходя из метода исчисления она делится на пени и штрафы.

Пени применяются в основном при просрочке денежных обязательств. Размер их определяется соглашением или законом и начисляется за все дни просрочки. Величина пеней – показатель непостоянный и обладает нарастающим итогом.

При расчете пеней используется следующая формула. П = С * Ст * В, где:

П — размер пеней;

С — значение задолженности по обязательствам;

Ст — процент неустойки прописанный участниками договора;

В — временной промежуток, за который начисляются пени.

Как видим, размер пеней увеличивается с течением времени.

Штраф — фиксированная сумма неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору или процентное соотношение к стоимости. Эта выплата удерживается единожды за совершенное или еще длящееся нарушение.

Понятие неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Положительным нюансом получения неустойки для кредитора оказывается отсутствие необходимости рассчитывать сумму нанесенного ущерба. Для удержания штрафов или пеней достаточно доказать сам факт нарушения договорных обязательств.

Расчет неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Размер неустойки, определенной законом, предписывается нормативными актами. Она возникает независимо от желания субъектов договоренностей. По взаимному согласию сторон контракта сумма законной неустойки может изменяться в большую сторону, а вот уменьшать ее нельзя.

ВАЖНО! Договоренность о неустойке за нарушение сроков выполнения обязательств по договору обязательно совершается в письменной форме по правилам, определенным пунктами 2,3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, и не зависит от формы главного обязательства, так указано в статье 331 Гражданского кодекса РФ.

Пунктом 63 Постановления № 7 определены требования к составлению письменного соглашения о неустойке. Признание фиктивным соглашения об основном обязательстве автоматически исключает действительность части договора о пенях и штрафах (пункт 64 постановления № 7).

Когда в соглашении о неустойке определяются условия ее выплаты по причине ненадлежащего выполнения принятых условий по возмещению любого имущества вследствие признания сделки недействительной, она будет обязательной к выплате даже в случае непризнания основного договора или его отсутствия (абзац 2 пункта 64 Постановления № 7).

Последовательность расчета неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору иногда прописываются в дополнительном соглашении к контракту, которое является неотделимой его частью. Но более оправдано указывать вид неустойки, ее размер и порядок истребования в самом соглашении отдельным пунктом. Закон не ограничивает размер процента удержаний по неисполнению соглашения.

В силу статьи 332 Гражданского кодекса РФ требования наложения штрафов за невыполнение договорных пунктов соглашения должны быть предъявлены отдельно от того, прописан этот пункт в договоре или нет.

Расчет неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Законом регламентируется исчисление неустойки для многих субъектов правовых отношений.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I предусматривает указанные далее меры ответственности:

  • за несоблюдение сроков удовлетворения требования потребителей при продаже недоброкачественного товара — пени из расчета 1 % от суммы ранее оплаченной покупки за каждый последующий день просрочки;
  • за задержку начала и окончания работ и за запаздывание выполнения требований претензии по предыдущему факту — пени в размере 3 % от стоимости вида работ за сутки задержки.

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ устанавливает неустойку:

  • за отправление в составе упакованного багажа, сданного для транспортировки, предметов, перевозка которых законом запрещена — десятикратный размер оговоренной платы за транспортировку багажа;
  • за непредставление для перевозки груза, указанного в договоре перевозки — штраф в размере 20 % платы, установленной за перевозку груза.

Закон РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ назначает размер неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору в следующих размерах:

  • за неподобающее исполнение подрядчиком требований по выполнению видов и объемов работ по строительству, которые он должен выполнить самостоятельно — в размере 5 % договорной стоимости указанных работ;
  • за непривлечение подрядчиком, исполнителем к исполнению работ субподрядчиков, соисполнителей, если это предусмотрено контрактом — в размере 5 % объема привлечения субподрядчиков, установленного контрактом.


Опираясь на пункт 2 статьи 332 Гражданского кодекса РФ, размер определенной законодательно неустойки допускается поднять по ранее заключенной договоренности сторон при условии, что такое увеличение не запрещено. В пункте 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 7 указано, что определенная законом неустойка за отказ от выполнения контрактных условий не изменяется в меньшую сторону по договоренности участников.

В частности, не практикуется увеличение размера законных неустоек, оговоренных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, за просроченное или неполное внесение ответственными лицами платы за жилое помещение и пользование коммунальными услугами.

В пункте 62 вышеуказанного Постановления разъясняется, что в случае несоблюдения базового условия можно исполнить обязательство по выплате законной неустойки:

  • прекращением обязательства другим исполнением (статья 409 Гражданского кодекса РФ);
  • новацией (статья 414 Гражданского кодекса РФ);
  • реструктуризацией долга (статья 415 Гражданского кодекса РФ).

Условия прекращения договоренностей по возмещению законной неустойки могут быть прописаны и в мировой сделке.

Расчет неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Даже когда нормы права устанавливают сумму неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору, в исключительных случаях суд имеет право вынести решение о ее снижении, руководствуясь положением статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Такое решение выносится, когда сумма явно превышает разумно допустимую.

Взыскание неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору

Подписывая договор, стороны принимают на себя обязательства по исполнению требований этого соглашения. Когда одной из сторон или обеими договоренности нарушаются, возможно применение штрафных санкций. Для того чтобы взыскать неустойку, надлежит:

  • Рассчитать сумму неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору.
  • Составить претензию о взыскании в установленной форме и направить ее должнику.
  • Направить в суд исковое заявление с указанием суммы долга, если претензия не будет удовлетворена .
  • Привести доказательства своих требований.

Расчет исковой суммы производится в соответствии с законом (законная неустойка) или условиями контракта (договорная неустойка). Сроки начисления неустойки тоже определяются законом или соглашением. Как правило, расчет осуществляется за весь период нарушения договорных условий до дня вынесения решения судом.

Согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ удержание неустойки одновременно с процентами за незаконное использование чужих денежных средств не применяется судами. Судебная практика посчитала чрезмерной финансовую нагрузку на должника. Это обусловлено тем, что одновременное применение вышеуказанных мер не требует доказательства размера и факта убытков.

Исчисление неустойки начинается со следующего дня после дня возникновения нарушений договорных обязательств или с момента возникновения просрочки. Четкого определения момента окончания исчисления неустойки нет. В основном это зависит от правоотношений сторон.

По общепринятым правилам окончательным сроком для начисления штрафных санкций считается день исполнения обязательств по контракту стороной, нарушившей соглашение. Момент прекращения действия контракта при этом не имеет значения.

Если соглашением определена неустойка за неисполнение обязанностей, связанных с последствиями прекращения основного обязательства, то положение о неустойке сохраняет силу и после его прекращения (пункт 3 статьи 329 Гражданского кодекса РФ). Окончание срока действия договора не влечет прекращение обязательств по нему, если иное не предусмотрено законом или соглашением (пункты 3,4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ).

Когда неустойку выплачивать не придется

Законом не установлены причины для освобождения от исчисления и выплаты неустойки. Но иногда от штрафных санкций удается уклониться. Существует несколько случаев, когда можно не платить неустойки при определенных условиях.

  • Если истек срок исковой давности.
  • Если обязательства не выполнены по независящим от должника причинам.
  • Если договоренность о неустойке за нарушение сроков выполнения обязательств по договору признана недействующей.

Исходя из вышесказанного, неустойка является прописанным в договорном порядке стимулом к выполнению обязательств заключенного соглашения. При возникновении условий для ее исчисления или спорных вопросов по договору все действия по урегулированию конфликтной ситуации лучше доверить специалисту.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно