Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Дополнительные работы по договору подряда: как оформить и получить за них оплату

Дополнительные работы по договору подряда: как оформить и получить за них оплату

10.10.2023
6 998
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Дополнительные работы по договору подряда

Что это такое? Дополнительные работы по договору подряда – то, что вышло за рамки первоначальных договоренностей. Причем они могут быть как необходимыми так и специально инициированными заказчиком.

Как быть? Если без допработ никак не обойтись, нужно сообщить об этом заказчику. Составляется акт или соглашение, которые направляются ему. Если заказчик игнорирует или отказывает, подрядчик может отказаться от исполнения договора и потребовать оплатить фактически выполненные работы.

Суть дополнительных работ по договору строительного подряда

При изменении стоимости и масштаба строительства дополнительные работы по договору подряда проводятся не всегда. Также, речь может идти об уменьшении либо замене одних объемов другими. Так или иначе, без оформления доп соглашения на проведение дополнительных работ не обойтись.

При этом стать инициатором процедуры может как подрядчик, так и заказчик. Корректировке подлежат любые параметры: стоимость, сроки выполнения или же объем. Главный критерий —оформление должно быть таким же, как и у основного документа.

Подрядчик выполняет строительные и дополнительные работы, опираясь на техническую документацию, где прописан их объем, а также на смету, которая содержит расценки. При обнаружении неучтенных ранее работ строительная компания обязуется сообщить о них заказчику. По этой причине, если говорить о дополнительных работах, инициативу на себя берет подрядчик.

Пошаговое оформление дополнительных работ по договору подряда

На плечи подрядчика ложится выполнение дополнительных работ по договору подряда. В них указывается объем, суть и прочие условия. В тексте представлена смета, где прописана цена работ. Следующий раздел —инструкция для подрядчика, который нашел неучтенные в договоре работы.

Шаг 1. В случае обнаружения подрядчиком необходимых к выполнению работ, не заявленных в договоре, о них нужно оповестить заказчика. Не поленитесь сохранить все описи и чеки, ведь они пригодятся в случае начала судебных тяжб, взыскания штрафов, претензий от заказчика, затягивания сроков и тому подобного.

Шаг 2. Заказчик непременно должен ответить на сообщение от подрядчика за 10 дней. От ответа заказчика зависит то, какими будут следующие шаги подрядчика. В договоре стороны могут прописать условие о том, что доплата к оговоренной сумме будет только в случае составления соглашения. При таком исходе единственное, что остается подрядчику —ждать ответа от заказчика (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.07.2020 № Ф02-3018/2020 по делу № А10-2190/2019).

Шаг 3. Если ответа от заказчика не последовало, подрядчик может отправить ему уведомление об отказе от исполнения договора. Обязательно нужно указать, что убытки по причине простоя понесет заказчик, так как строительство остановилось по его вине.

При согласии заказчика на дополнительные работы об этом подписывается соглашение, в котором прописывается тип неучтенных работ, а также их бюджет. Если вдруг заказчик оказывается несогласным, то подрядчик вправе закончить работы на объекте.

Пошаговое оформление дополнительных работ по договору подряда

Нужно понимать, что без направления уведомления о необходимости проведения дополнительных работ и подписания дополнительного соглашения рассчитывать на оплату бессмысленно. Исключением считаются обстоятельства, когда нужно быстро защитить интересы заказчика. К примеру, если заморозка может спровоцировать гибель либо принести серьезный ущерб объекту.

Имеет смысл обратить внимание на то, что, если подрядчик не сообщил заказчику о необходимости дополнительных работ, он не может рассчитывать на получение гонорара. Не имеет значения, что позднее работы были внесены в акт приемки и приняты заказчиком (п. 10 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 24.01.2000 № 51).

Как составить акт дополнительных работ

В процессе возведения объекта довольно часто происходит превышение оговоренных ранее финансовых лимитов. Строители с опытом всегда предусматривают выход за рамки бюджета не менее, чем на 10% от фактической стоимости. Идеальным значением названа треть суммы. Необходимость составления акта о дополнительных работах подряда появляется, если расходы превышают верхний порог в смете. Однако, каждое превышение нужно аргументировать.

Для четкого понимания того, как формулируется основа документа, нужно ознакомиться с ключевыми моментами договора подрядчика и заказчика. Наиболее важно здесь следующее:

  • Разновидность договора.
  • Стоимость строительных работ на конкретной территории.
  • Порядок и условия внесения дополнений. Так, дополнительные работы по договору не должны длиться дольше указанного срока и стоить больше выделенного бюджета.
  • Правила поведения в подобных ситуациях говорят о том, что подписание дополнительного соглашения обеими сторонами является неотъемлемым. Иногда требуется создание и утверждение новой сметы. Но это только после того, как заказчик подтвердит согласие на изменения.

Как составить акт дополнительных работ

Для придания договору о дополнительных работах юридической силы и упрощения внесения коррективов оба участника процесса должны изучить статью 743 Гражданского Кодекса РФ. В ней имеется информация, касающаяся процесса утверждения сметы и прочих документов относительно допработ.

744 же статья ГК РФ гласит, что заказчик имеет законное право вносить коррективы, выходящие за пределы 10% от цены. Вносимые изменения должны затрагивать только те виды работ, которые были указаны в договоре.

При превышении стоимостью дополнительных указанных 10% подрядчик может запросить составление новой сметы расходов на строительство.

Подготовка

Перед тем, как подписать акт о проведении дополнительных строительных работ, нужно сформировать комиссию. Она должна состоять из представителей как исполнителя, так и заказчика.

Чтобы согласовать расширение сметы, строительные работы приостанавливают. Чтобы не было проблем, нужно сообщить о необходимости заморозки стройки официально, в письменном виде.

Проведение работ не представляется возможным без четкого понимания цели, которую преследует договор. Именно потому чем быстрее пройдет согласование работ, тем меньше времени потратится на выполнение.

Составные части акта

В текущей версии законодательства РФ отсутствует универсальный формат данного документа. Его можно менять по своему желанию, добавлять графы либо таблицы. Принципиально важным является только отражение созданного документа в учетной политике. Кроме всего прочего, требования в отношении официальной документации обязывают указывать:

  • Официальные данные составителя. Лучше всего распечатывать документы на фирменных бланках организации.
  • Город, в котором был подписан документ.
  • Подписи сторон.
  • Дату.

Все то, что указано далее, можно адаптировать под обстоятельства. Для удобства в основную часть акта дополнительных работ включают:

  • Паспортные данные (ФИО) представителей подрядчика и заказчика. Кроме этого, нужно указать должности.
  • Фамилию, имя и отчество инженера, ответственного за проект, а также название компании, занимающейся его реализацией.
  • Название объекта строительно-монтажных работ с указанием фактического адреса.
  • Обоснование необходимости увеличения затрат. Под эту графу выделяется несколько строк, потому как необходимо признание с обеих сторон.
  • Таблица, где перечислены и подробно описаны дополнительные работы.

Как составить акт дополнительных работ

Раскрытие последнего пункта списка должно быть полным, потому как именно по причине возникновения необходимости в дополнительных работах и составляется такой документ.

Дополнительные работы

В составе таблицы есть несколько столбцов. Все строки именуют различные типы работ, которые необходимо закончить, чтобы продолжить возведение строения. При создании таблицы и ее заполнении туда нужно будет вписать:

  • Номер строки.
  • Вид работы и необходимые ресурсы.
  • Количество.
  • Единицы измерения.
  • Цену единицы выполнения работ в рублях, указанную в смете.

Последний пункт делится на четыре подпункта: общая стоимость единицы, цена потраченного на строительные работы времени, цена аренды транспорта и расценки на ресурсы. Последние подпункты будут применяться при дополнительных работах. Именно на них чаще всего уходит значительная часть суммы.

Последним разделом таблицы являются финальные подсчеты. Сумма должна быть указана как цифрами, так и буквами. Расписываться в акте могут представители заказчика и исполнителя. Главную роль играет последняя поставленная подпись. Если документ не подписан, он не имеет юридической важности. таблицу венчают итоговые подсчеты с указанием суммы отдельно.

Для каждой из сторон (заказчика, исполнителя, представителя проектной компании) предусмотрен свой экземпляр документа, потому он обычно имеет 2-3 копии.

Как доказать факт выполненных дополнительных работ

Для оплаты дополнительных работ требуется, чтобы сторонами было заключено соглашение. Заказчик при необходимости может завладеть сведениями о виде и объеме проводимых работ. При условии, если подрядчиком не были приняты меры по согласованию работы , он рискует получить отказ заказчика возвращать потраченные на проведение строительных работ средства. Такие обстоятельства нужно подтвердить для получения вознаграждения.

Как доказать факт выполненных дополнительных работ

  • Работы относятся к классу дополнительных

Это означает, что на момент составления договора они не планировались. Но пропустить их выполнение нельзя, так как из-за них заказчик не может продолжить основные либо сдать объект.

  • Они были согласованы

Для законного требования оплаты дополнительных работ заказчиком подрядчик должен его оповестить об их неизбежности. После этого должно быть получено согласие от заказчика. Чтобы получить, есть 3 способа:

  1. Согласование может проходить при встрече, к примеру, на совещании при составлении протокола. Этот способ третий по счету. Принять участие в совещании может и представитель проектной организации. (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.10.2017 № 03АП-4719/2017 по делу № А74-2588/2017). (постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.02.2018 № Ф03-5604/2017 по делу №А24-1047/2017).
  2. Второй —переписка. Подпись в едином документе не обязательна. Формулировать соглашение нужно конкретно, с четкой аргументацией позиции заказчика касаемо содержания и объема работ. (постановление ФАС Уральского округа от 30.01.2018 № Ф09-8250/17 по делу № А50-23816/2016).
  3. Первый – подписание обеими сторонами дополнительного соглашения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2017 № Ф07-13851/2017 по делу № А56-20800/2017, решение Арбитражного суда Белгородской области от 09.01.2018 по делу № А08-1416/2017).
  • Результат дополнительных работ может быть использован заказчиком в его личных целях.

Говоря юридическим языком, они имеют высокую потребительскую ценность.

Рассмотрим случай на примере. Судебные органы вынесли решение о возмещении стоимости дополнительных работ для ООО «Конкрит». Компания «Конкрит» взыскала с фирмы «ПетроТрейд» цену допработ, при этом обеими сторонами не было подписано соглашение. Но упустить работы не представлялось возможным, так как это бы нарушило ход строительства в целом. Истцу пришлось заканчивать работы в ускоренном режиме, так как ранее допработы не были прописаны.

Суд встал на защиту ООО «Конкрита» и взыскал с оппонента стоимость работ. Именно их результаты считаются ценными для заказчика. Он фактически пользуется ими, о чем свидетельствуют итоги экспертизы. (решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.02.2016 по делу № А56-356/2015).

Как доказать факт выполненных дополнительных работ

  • Подрядчик действует в пользу заказчика.

Так, подрядчик, не получивший одобрения дополнительных работ заказчиком, имеет право на взыскание стоимости этих работ. . К примеру, для предотвращения разрушения здания либо для ускорения его сдачи. При отсутствии доказательств взыскать что-либо будет весьма затруднительно.

Самостоятельные работы

Часто бывает так, что в акте вместо ДР (дополнительных работ) закрепляются СР (самостоятельные работы).

К примеру, изначально был оговорен ремонт только одного этажа, а было отделано два. Ремонт второго этажа будет считаться СР. Эти работы не предусмотрены договором.


Чтобы обосновать самостоятельность проводимых работ, нужно доказать, что:
  1. проводимые действия никак не связаны с предметом контракта;
  2. работы не имеют ценности для заказчика (он ими не пользуется).

К самостоятельным работам нельзя применить правила статей 709 и 743 Гражданского Кодекса РФ. В судебной практике такие взаимоотношения посчитают фактическим подрядом, то есть сделкой без договора. При удачном доказательстве использования СР заказчиком и наличия для него ценности возможно предъявление иска по безосновательному обогащению.

Часто задаваемые вопросы о дополнительных работах по договору подряда

  • Что делать, если без дополнительных работ по 44-ФЗ не выполнить основные?

Нужно действовать по статье № 743 ГК РФ, где сказано: исполнитель обязан сообщить заказчику о появлении необходимости допработ, которые не зафиксированы в техдокументации, что приведет к росту сметы.

Часто задаваемые вопросы о дополнительных работах по договору подряда

  • Предусмотрена ли ответственность за проведение дополнительных работ?

Согласно 44-ФЗ, дополнительные объемы работ для строительного подряда считаются изменениями договора. Подрядчик и заказчик за это могут получить некоторые санкции административного характера. статья, к которой они относятся, имеет номер 7.32 и именуется, как «нарушение порядка заключения, изменения контракта».

Изменить условия контракта можно и увеличением цены объекта поставки. При запрете таких манипуляций законом 44-ФЗ все замешанные в этом деле будут оштрафованы по ч.4 ст. 7.32 КоАП.

  • Когда заказчику не придется оплачивать дополнительные работы?

Весьма логично, что при условии, если следственный комитет не прислал заказчику уведомление о том, что нужно проводить ДР либо не согласовала с ним их начало, то получить от него компенсацию ДР не выйдет. Это изложено в 743 статье ГК РФ. Без уведомления о проведении ДР исполнитель не может претендовать на возмещение затрат.

К примеру, в проектах не всегда определяется объем работы на период заключения договора. Бывают и ошибки в техдокументации, которые ведут к правкам. Для получения прибыли нужно как следует оформить бумаги. Не нужно слепо верить контрагентам, обещающим подписать документы когда-либо потом. На деле выясняется, что ни одно взыскание средств не обходится без суда.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно