Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Сроки выполнения работ по договору подряда и сложности их определения

Сроки выполнения работ по договору подряда и сложности их определения

21.09.2023
2 199
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сроки выполнения работ по договору подряда и сложности их определения

О чем речь? Сроки выполнения работ по договору подряда – существенное условие, без которого договор считается незаключенным. В результате между заказчиком и исполнителем возможны не только недопонимания, но и конфликтные ситуации.

Как? Ряд спорных моментов уже разрешился в судах, поэтому при установлении сроков допустимо опираться на арбитражную практику. Но вместе с тем важно и самостоятельно понимать, какие риски влечет неправильно составленный договор подряда.

Специфика договора подряда

Договор подряда — это официальный документ, в силу которого одна сторона обязуется выполнить по заданию другой определенную работу и сдать ее результаты заказчику, который принимает результаты и обязуется их оплатить (пункт 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ).

Эта деятельность осуществляется всегда с целью достижения материального итога (создание вещи, ее ремонт, улучшение ее функции и т. д.). Согласно такому договору на изготовление чего-либо заказчик получает все права на готовый объект. Работа выполняется полностью силами и средствами подрядчика, т. е. с использованием его материалов, сил и средств, если иное не закреплено юридически.

Специфика договора подряда

Гражданский кодекс РФ устанавливает специальные правила для отдельных видов договора подряда (локальные, строительные, проектные и изыскательские работы). Данный документ применяется на достаточно длинном историческом отрезке времени: подрядные отношения были известны еще римскому праву.

В современном деловом мире он более актуален, требователен, просто необходим. Но, во избежание проблем в будущем, очень важно не допускать ошибок при его составлении, поэтому необходимо обратить пристальное внимание на основные элементы.

В сделке всегда принимают участие две стороны:

  • заказчик – компания или частное лицо, желающее достичь определенного результата;
  • подрядчик – организация, предприниматель, выполняющий работу для достижения желаемого результата.

Договоры подряда являются одним из видов соглашений в гражданском праве. Разница заключается в результате сделки: договор подряда заключается, если требуется что-то материальное и результат работы будет осязаем. В противном случае составляется договор оказания услуг (например, репетиторство, клининг).

Существенные условия договора подряда

Договор подряда не считается заключенным без согласования условий о предмете и сроке выполнения работ. Это два ключевых фактора, на которые нужно обратить особое внимание.

Самым важным в договоре подряда считаются сроки выполнения работ. Этот пункт законодательно регулируется статьей 708 Гражданского кодекса РФ. Так в договоре подряда указывают сроки выполнения работы, а также, по соглашению сторон, промежуточные условия (окончание каждого отдельно взятого этапа). При этом ответственность за нарушение данных пунктов несет подрядчик (если иное не предусмотрено договором).

Существенные условия договора подряда

В случае отсутствия в договоре сроков выполнения работ документ является не заключенным в соответствии со статьей 708 ГК РФ. Если работы по договору планируется выполнять поэтапно, то целесообразно составить график выполнения работ.

Способы определения сроков выполнения работ по договору подряда

Необходимо заранее согласовать начальные и конечные сроки выполнения работ по договору подряда, во избежание рисков признания его незаключенным и неопределенности в отношениях с контрагентом. Как это сделать? На основании ст. 190-194, 314 и 327(1) ГК РФ законодательство предусматривает три способа.

Установление условий по календарной дате

Указание календарной даты является одним из наиболее распространенных способов. При этом в договоре указываются число, месяц и год.

Вместо точной даты можно также указать период времени, в рамках которого подрядчику необходимо приступить к работе. Это можно прописать таким образом: «Подрядчик обязан не позднее «__» ____20__ г. приступить к выполнению работ и завершить их в течение 15 рабочих дней, начиная со следующего дня после указанной даты».

Как показывает практика, зачастую дата начала исполнения обязательств совпадает с датой подписания документа. Официально это закреплено так: «Подрядчик обязан в течение 15 дней с даты заключения договора выполнить все требуемые работы».

Отметим, что договор может быть признан незаключенным, если в тексте отсутствует дата подписания и нет возможности определить ее другим способом.

Определение сроков с привязкой к событиям

Согласно ст. 190 ГК РФ этот способ предусматривает установку сроков выполнения работ по договору подряда на основании их привязки к неким событиям, которые должны обязательно наступить. При чем это не должно зависеть от намерений или поведения сторон. Данный способ довольно редко используется на практике в связи с тем, что трудно найти такое неизбежное событие.

Например, в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 13 февраля 2018 года № Ф10-181/2018 по делу № А08-4988/2017 условие было привязано к положительному экспертному заключению. Согласно замечанию суда по данному факту, наступление такого события не отвечает признакам неизбежности.

Определение сроков с привязкой к событиям

Если объем работ достаточно большой, то сроки его выполнения могут быть представлены в виде календарного графика, который оформляется в качестве приложения к договору, а не в тексте.

Определение срока с момента исполнения встречного обязательства

В соответствии с пунктом 1 статьи 314 и пунктом 1 статьи 327 Гражданского кодекса РФ срок исполнения обязательства может исчисляться с момента исполнения заказчиком некого обязательства, совершения им определенных действий или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Это следует из п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 54 от 22.11.2016.

Среди таких обстоятельств можно выделить:

  • предоставление необходимых для начала работ документов;
  • переводы, оплаченные авансом или в полном объеме;
  • предоставление материально-технического обеспечения и т. д.

Датой начала работ может быть, как исполнение обязательства (например, с момента выплаты аванса), так и период, следующий после него (например, в течение 10 дней с момента перевода).

При принятии таких условий подрядчик вправе не приступать к работе до исполнения встречного обязательства, а в случае его неисполнения — отказаться от него по односторонним основаниям и, в порядке, предусмотренном ст. 719 ГК РФ, возместить свои убытки.

Хорошим примером в данном случае является Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.07.2019 № Ф06-47717/2019 по делу № А55-15665/2018. Подрядчик и заказчик заключили договор подряда на выполнение работ по устройству эксплуатируемых кровель.

Срок выполнения был согласован так: при условии готовности блоков к установке, пять дней с момента получения аванса. Одновременно устанавливался срок окончания работ. Кроме того, была оговорка на случай неготовности блоков: сдача результатов сдвигается на равнозначное количество дней. За нарушение сроков выполнения работ по договору подряда были указаны также штрафные санкции.

Заказчик произвел авансовый платеж, однако, не смог подготовить блоки вовремя. Соответственно, из-за этого подрядчиком были нарушены конечные сроки. Заказчик подал иск о взыскании неустойки. Как уже можно догадаться, суд признал отсутствие права на получение неустойки. Причина, разумеется, на поверхности: заказчик не выполнил все свои встречные обязательства в срок, поэтому дата начала работ перенеслась на равнозначный период.

Перенос срока начала выполнения работ по договору подряда

Несмотря на согласованную дату начала работ, подрядчик может не успеть приступить к выполнению своих обязательств в установленный период. На такой случай в контракте должны быть указаны правила переноса сроков. Например, может быть подписано дополнительное соглашение и назначена новая дата.

Перенос сроков начала работ не предусмотрен в частных случаях, когда, например, были приняты ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. Существуют только общие для всех правила.

Перенос срока начала выполнения работ по договору подряда

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов и договора не вытекает иное. Соглашение должно содержать новые сроки действия договора, а также конечная дата выполнения работ.

При необходимости можно прописать и отдельные этапы. Если договором предусмотрен особый порядок изменения срока — следуйте ему (п. п. 1, 2 ст. 708 ГК РФ). Малейшее изменение в работе требует письменного уведомления заказчика о продлении срока исполнения договора и переносе даты сдачи результатов.

Зачем указывать точные сроки выполнения работ по договору подряда

Хотя заказчику целесообразно сразу установить конкретный срок выполнения работ, подрядчик может возразить, что на момент заключения договора это невозможно. Как следует поступать в таких случаях? Например, можно ли установить срок только для завершения работ? Высший Арбитражный Суд РФ постановил, что договор подряда, в котором не указана дата начала работ, является незаключенным (определение № ВАС-8415/10 от 9 июля 2010 г.).


Иногда подрядчик может настаивать на привязке даты начала работ к дате выплаты заказчиком аванса или исполнения иных обязательств. В информации ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 такой способ допускается.

Однако недопустимо увязывать срок окончания работ с заказчиком. Так нельзя определить его по дате подписания акта о приемке. Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ признала условия такого договора подряда недействительными, поскольку в этом случае просрочка заказчика в оплате работы де-факто является бессрочной.

Заказчик должен быть всегда в курсе хода работ. Его необходимо уведомить в случае каких-либо изменений: повышение первоначальной стоимости, необходимость введения дополнительных этапов и т. д. Заказчик вправе отказаться от договора, если он не согласен с подрядчиком.

В таком случае он должен оплатить уже выполненную часть работы. Если в ходе выполнения работ стоимость материалов, оборудования или услуг третьих лиц значительно увеличится, а клиент не согласится с возросшими расходами, то исполнитель также может расторгнуть договор.

Вообще стороны могут согласовать и другие условия, помимо перечисленных, которые они считают важными. Так всегда рекомендуется четко прописывать распределение договорных рисков, поскольку они могут привести к значительным финансовым потерям.

Таким образом, необходимо тщательно продумать и максимально предусмотреть все существенные условия. В противном случае, существует риск признания документа несостоятельным, а, значит, подрядчику становится невозможным требовать от заказчика:

  • уплаты предусмотренной договором цены за работу;
  • неустойку за нарушение условий договора;
  • возмещения убытков за нарушение условий договора.

Зачем указывать точные сроки выполнения работ по договору подряда

Однако, даже отсутствие согласования существенных условий, если подрядчик сдает работу, а заказчик ее одобряет, суды применяют к отношениям сторон положения договора подряда. В этом случае наличие документального соглашения считается подтвержденным актом принятия результата выполненных обязательств.

Часто задаваемые вопросы о сроках выполнения работ по договору подряда

  • Как в договоре подряда правильно указать сроки выполнения работ?

Наиболее приемлемо указывать конкретную дату. Это может быть оформлено таким образом: «Подрядчик обязуется закончить все вышеуказанные в настоящем договоре работы в период с 01 июля 2023 г. по 15 августа 2023 г.». Если невозможно определить точную дату окончания работ, то сформулировать можно иначе: «В соответствии с настоящим договором срок выполнения работ составляет 60 (шестьдесят) рабочих дней с 01 июля 2023 г.».

  • Может ли заказчик на законных основаниях расторгнуть договор, если подрядчик не приступил к выполнению работ в срок?

Да. Эта ситуация вполне может быть представлена в качестве причины одностороннего расторжения договора. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

  • Может ли подрядчик досрочно закончить работы и получить оплату по договору?

Досрочное выполнение работ подрядчиком возможно. Однако это должно быть также учтено в договоре. В противном случае, если этот пункт не предусмотрен в документе, досрочное выполнение работ может быть расценено как нарушение обязательств со стороны подрядчика.

Одним из существенных условий договора подряда являются сроки выполнения работ. При их отсутствии договор считается не заключенным. К тому же, в таком случае подрядчику не совсем понятно, когда именно ему необходимо начать работы.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно