Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Независимая оценка квалификации в строительстве: что нужно для прохождения

Независимая оценка квалификации в строительстве: что нужно для прохождения

23.10.2023
1 483
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Независимая оценка квалификации в строительстве

Что это такое? Независимая оценка квалификации в строительстве – это процедура подтверждения соответствия соискателя профессиональному стандарту специальности. Она проводится уполномоченными центрами.

Зачем нужна? Если соискатель успешно проходит независимую оценку, это позволяет ему претендовать на более высококвалифицированную и, соответственно, выше оплачиваемую работу, получить допуск к определенным видам работ.

Кто проходит независимую оценку квалификации в строительстве

С 1 сентября 2022 года вступили в силу последние изменения к статье 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ. Положения данной статьи регламентируют требования к квалификации специалистов СРО, которые состоят в национальных реестрах НОСТРОЙ и НОПРИЗ или же претендуют на вступление в них.

Кто проходит независимую оценку квалификации в строительстве

На основании приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр прохождение независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве является обязательным. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» определенные категории специалистов должны подтверждать свою квалификацию через каждые пять лет.

НОК проводится в специализированных Центрах оценки квалификации (ЦОК), которые имеют соответствующее разрешение, выданное Советами по профессиональным квалификациям, созданными при НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Некоторые категории работников должны проходить НОК с установленной периодичностью.

  • Специалисты, включенные в НРС до 1 сентября 2022 года, которые имеют действующие удостоверения о повышении квалификации, – через пять лет с момента выдачи документа.
  • Специалисты, включенные в НРС с 1 сентября по 31 декабря 2022 года, должны пройти НОК до 1 сентября 2023 года.
  • Специалисты, включенные в НРС, у которых удостоверение, подтверждающее повышение квалификации, станет недействительным в период с 1 января по 31 декабря 2022 года, обязаны пройти НОК до 1 сентября 2023 года.
  • Специалисты, которые планируют вступить в НРС в 2023 году, должны предварительно пройти НОК.

Стоит отметить, что, если сроки прохождения независимой оценки квалификации в строительстве будут по какой-либо причине нарушены, специалиста исключат из НРС. Вновь попасть в Национальный реестр специалистов получится только спустя два года.

Документы для прохождения НОК

Для того, чтобы пройти НОК, соискателям потребуются следующие документы:

  • копия СНИЛС;
  • копия удостоверения о повышении квалификации (при наличии);
  • копия паспорта;
  • для проектировщиков – портфолио (при наличии);
  • копия/выписка из трудовой книжки, заверенная работодателем, подтверждающая, что специалист обладает опытом, который требуется для прохождения профессионального экзамена по оцениваемой квалификации;
  • заверенная нотариусом копия документа, который подтверждает наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в сфере строительства;
  • документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее пяти лет в сфере строительства на инженерных должностях, в том числе не менее трех лет в организациях, которые осуществляют строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства;
  • уведомление о включении сведений в НРС в области строительства;
  • заявление о проведении профессионального экзамена, в котором указана квалификация соискателя, и согласие на обработку персональных данных.

Приказ Минтруда и социальной защиты РФ № 706н от 02.12.2016 года допускает несколько вариантов подачи заявления. Оно может быть подано соискателем лично или через законного представителя. Кроме того, заявление может подать иное лицо, уполномоченное на это доверенностью от соискателя, оформленной в соответствии с требованиями законодательства РФ в ЦОК.

Также заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении на почтовый адрес Центра независимой оценки квалификации в строительстве, который указан реестре сведений о проведении НОК. Еще один вариант – отправить заявление в электронной форме.

Порядок проведения независимой оценки квалификации в строительстве

Как уже упоминалось выше, экзамены проводятся в специальных аккредитованных центрах (ЦОК). По статистике на II квартал 2023 года, в России по программе «Главный инженер проекта, специалист по организации строительства 7 уровня» официально работают 84 ЦОК.

Порядок проведения независимой оценки квалификации в строительстве

Экзамен для независимой оценки квалификации в строительстве проходит в электронном формате (через защищенные каналы связи АПК НОК).

Специалисты Центра оценки квалификации должны:

  • принять заявление от соискателя;
  • назначить дату проведения экзамена;
  • проверить пакет документов, представленный соискателем;
  • сформировать платежные документы и принять оплату за допуск к экзамену;
  • осуществлять контроль за соблюдением правил во время аттестации;
  • обеспечить соискателей оборудованием и специальными программами, которые требуются для проведения экзамена.

Во время прохождения НОК соискатель обязуется:

  • соблюдать регламент;
  • не использовать телефон и другие гаджеты;
  • не советоваться с другими экзаменуемыми и не перемещаться по кабинету;
  • не пользоваться справочной литературой и другими дополнительными материалами.

Чтобы пройти тестирование, необходимо явиться в ЦОК с заявлением и документами, которые подтверждают практический опыт работы и наличие профильного образования.

Экзамен состоит из теоретической и практической части. Знания соискателей оценивает экспертная комиссия.

Теоретическая часть – тестирование на компьютере. Соискатель должен дать минимум 75 % правильных ответов на предложенные вопросы. На тестирование отводится 60 минут. В случае неудовлетворительного результата, теорию можно пересдать один раз.

Практическая часть – решение задачи в письменной форме (допускаются только те соискатели, которые успешно прошли тестирование). На работу дается 120 минут.

Результаты НОК в течение семи дней направляются в Совет по профессиональным квалификациям (СПК).

После того, как СПК утвердит итоги экзамена (не позднее 14 дней с момента сдачи), информация о специалисте появится в Реестре сведений о проведении НОК.

Свидетельство о профессиональной коммуникации соискатель, успешно сдавший экзамен, получает в течение 30 дней после прохождения независимой оценки квалификации в строительстве.

Соискатель, опираясь на профессиональные стандарты, которые необходимы для осуществления выбранного вида деятельности, должен самостоятельно выбрать уровень квалификации (от этого зависит пакет документов для допуска к экзамену).

На основании Федерального закона № 238-ФЗ образовательные учреждения не могут проводить НОК. Они осуществляют подготовку специалистов в соответствии с требованиями ФГОС и действующих профессиональных стандартов. Однако, эти организации сотрудничают с ЦОК в рамках обмена опытом и использования материально-технической базы.

Экзамен проводится на облачной платформе, при этом информация обрабатывается на серверах АПК НОК. Внести корректировки в результаты независимой оценки невозможно. Кабинеты, предназначенные для проведения НОК, оборудованы камерами, ведущими непрерывную запись, которая в онлайн-режиме транслируется на сервер.

Тестирование НОК

Выполнить задания теоретической части нужно в течение часа. Чтобы подтвердить знания нормативной документации, соискатель должен ответить на 50 вопросов (они формируются случайным образом из утвержденного перечня, всего в котором 486 тестовых заданий).

Из предложенных вариантов ответа нужно выбрать один или несколько подходящих. Тест считается успешно пройденным, если соискатель верно ответил минимум на 36 вопросов. Результаты тестирования оцениваются автоматически. Исправить вариант ответа можно только до тех пор, пока не нажата кнопка «Сохранить».

Вопросы теоретической части экзамена построены на базе 85 нормативных документов.

Судя по отзывам, тест сдать непросто: соискателю необходимо тщательно готовиться к экзамену и иметь реальный опыт работы в сфере строительства. Заучить верные варианты ответов вряд ли получится.

Практическая задача независимой оценки квалификации

Соискатели, которые успешно завершили этап тестирования, переходят к практической части экзамена. В течение двух часов необходимо решить две задачи (как минимум одна из них должна быть решена правильно).

Банк заданий состоит из задач по семи направлениям осуществления трудовых функций инженера по организации строительства 7 уровня.

Как уже упоминалось выше, заключение о том, что независимая оценка квалификации в строительстве пройдена успешно, выдается в течение 30 дней.

Топ-5 ошибок работодателя при направлении работников на НОК

Самые распространенные ошибки, которые допускают работодатели, направляя специалистов на НОК, перечислены ниже.

Направление на НОК без получения письменного согласия работника

Свою готовность пройти независимую оценку квалификации сотрудник может подтвердить, например, в виде отметки на уведомлении или приказе о направлении на НОК. Направление может быть оформлено в свободной форме (особых требований со стороны законодательства нет).

Нарушение гарантий и порядка оплаты

Обязанности работодателя, направляющего сотрудников на НОК, регламентируются статьей 187 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан:

  • сохранить за сотрудником его место работы (должность);
  • выплатить среднюю зарплату;
  • возместить командировочные расходы (выплатить «суточные», оплатить проезд и проживание).

Применение дисциплинарного взыскания за отказ от прохождения НОК

Прохождение независимой оценки квалификации в строительстве – процедура добровольная. Поэтому, даже если в локальных нормативных актах организации прописано прохождение НОК, работник может отказаться, не опасаясь дисциплинарного взыскания.

Тем не менее, в случае, когда требования к квалификации сотрудника закреплены на законодательном уровне, или если работодатель в обязательном порядке применяет профстандарты, после отказа от прохождения НОК может быть назначена внутренняя аттестация.


Если результаты проверки знаний окажутся неудовлетворительными, работника могут перевести на другую должность, а также направить на курсы повышения квалификации или переподготовку. Стоит иметь в виду, что иногда плохие результаты аттестации могут послужить поводом для увольнения.

Отсутствие договора между НОК и работодателем

В соответствии с пп. 23 п.1 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на прохождение независимой оценки квалификации входят в категорию прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные расходы позволяют снизить налогооблагаемую базу. Они подтверждаются наличием следующих документов:

  • договора с ЦОК на проведение независимой оценки квалификации работников;
  • действующего трудового договора с сотрудником.

Отказ соискателю в приеме на работу, если он не прошел НОК

Руководствуясь статьей 64 Трудового кодекса РФ, соискатель может потребовать в письменном виде предоставить причину отказа в приеме на работу. В соответствии с требованиями законодательства, отказ должен быть обоснованным, а также зависеть исключительно от профессиональных компетенций и деловых качеств кандидата. Если соискатель не прошел НОК, отказать ему по этой причине нельзя. Однако, в этом случае допускается ссылаться на выявленные квалификационные дефициты.

Стоимость прохождения независимой оценки квалификации в строительстве

Каждый ЦОК самостоятельно устанавливает размер оплаты за услуги по проведению независимой оценки квалификации. В среднем стоимость варьируется в пределах 12-20 тыс. рублей. Оплата взимается за допуск к экзамену. Поэтому, если сдать его не получилось, деньги не возвращаются. Все последующие попытки придется оплатить отдельно.

После подтверждения квалификации специалисту выдается свидетельство государственного образца (оно действительно в течение пяти лет). Информация о данном специалисте вносится в реестр сведений о проведении НОК, за который отвечает Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). После неудачной попытки соискатель получает заключение о прохождении экзамена.

Стоимость прохождения независимой оценки квалификации в строительстве

Поскольку оплата за допуск к НОК не облагается НДФЛ, плательщики налога с дохода вправе оформить налоговый вычет, соответствующий сумме, уплаченной за проведение экзамена. Расходы работодателя, связанные с направлением работников на независимую оценку квалификации, учитываются в составе затрат при исчислении налога на прибыль организаций.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно