Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Расторжение договора подряда в суде: этапы, документы

Расторжение договора подряда в суде: этапы, документы

04.10.2023
1 194
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Расторжение договора подряда в суде: этапы, документы

Почему происходит? Расторжение договора подряда в суде — вынужденная мера в крайнем случае, когда стороны не смогли договориться мирным путем. Подтолкнуть к этому могут нарушения условий, ненадлежащее качество работ или банкротство одной из фирм.

Как расторгнуть? Для завершения сотрудничества в суд подают исковое заявление. К нему прилагают множество доказательных документов. Важно, чтобы на каждом шаге истца сопровождал опытный юрист, так как в вопросе расторжения договора подряда много нюансов.

Причины и способы расторжения договора подряда

Довольно часто возникают ситуации, когда контрагенты принимают решение расторгнуть заключенный договор до окончания срока его действия. Произойти это может по различным причинам:

  • нарушение условий договора одной из сторон;
  • неудовлетворение качеством выполненных работ;
  • нарушение сроков исполнения обязательств;
  • по объективным причинам — обстоятельствам, независящим от сторон (например, при форс-мажор).

В зависимости от условий соглашения и отдельных факторов договор подряда может быть расторгнут по соглашению сторон или по инициативе одной из сторон, в том числе в судебном порядке. От основания его расторжения зависит порядок оформления процедуры прекращения договорных обязательств.

Далее рассмотрим, как составить и подать в суд иск о расторжении договора подряда в одностороннем порядке.

Подсудность спора о расторжении договора подряда

Если сторонами договора подряда являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, то спор о его расторжении рассматривается в арбитражном суде. В случае прекращения осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем возникший спор относится к компетенции суда общей юрисдикции.

Согласно общему правилу подсудности исковое заявление предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика, если в договоре подряда не установлена иная подсудность.

Подсудность спора о расторжении договора подряда

Обратиться с исковым заявлением в суд можно несколькими способами:

  • через электронную систему подачи документов;
  • лично или через приемную суда;
  • отправить по почте или через курьерскую службу.

Этапы процедуры расторжения договора подряда в суде

Основные этапы процедуры вынесения судебного решения о расторжении договора подряда:

  1. С целью урегулирования спора в досудебном порядке в адрес второй стороны необходимо направить претензию с требованием исполнить те или иные обязательства, установленные договором.
  2. Если по истечении 30-дневного срока (если иной срок не установлен договором) сторонам не удалось урегулировать разногласия, заявитель готовит иск в суд, оплачивает пошлину и собирает документальные доказательства нарушения договора.
  3. Один экземпляр искового заявления подается в суд, второй должен быть направлен ответчику, включая все документы, приложенные в качестве доказательства обоснованности требований истца.
  4. В установленный срок суд извещает участников процесса о дате и времени предварительного слушания.
  5. Стороны принимают участие в судебных заседаниях, обосновывая свою позицию и предъявляя доказательства.
  6. Суд выносит решение об удовлетворении иска или признает требования истца несостоятельными и отказывает у удовлетворении исковых требований.

Составление искового заявления

Исковое заявление должно быть составлено согласно статье 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ или статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ с соблюдением следующих требований:

  • исковое заявление составляется и подается в суд на бумажном носителе или в форме электронного документа;
  • в иске необходимо указать наименование суда, в который направляется заявление;
  • в обязательном порядке указываются ФИО и адрес истца, ответчика и третьих лиц (для ИП/ООО — ОГРНИП/ОГРН, ИНН, КПП);
  • изложение обстоятельств дела, на основании которых предъявляются требования, со ссылками на положения закона и прочие нормативно-правовые акты;
  • в тех случаях, когда определена цена иска, должен быть предоставлен расчет требований;
  • важно указать дату направления досудебной претензии ответчику;
  • истец вправе заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер, направленных на сохранение возможности исполнения решения по взысканию денежных средств (арест банковских счетов или иного имущества, принадлежащего ответчику);
  • необходимо указать перечень прилагаемых к заявлению документов.

Если исковое заявление не соответствует перечисленным выше требованиям, суд оставляет его без движения. Это означает, что процесс принятия иска к рассмотрению приостанавливается до устранения истцом допущенных ошибок. После ликвидации отмеченных недостатков суд принимает заявление к производству, в противном случае иск возвращается заявителю.

Составление искового заявления

Следует отметить, что в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В связи с этим важно, чтобы все доводы, указанные в исковом заявлении, были доказаны. Для этого могут быть предъявлены договоры, деловая переписка, отчеты и прочие документы.

Документы для расторжения договора подряда в суде

Для расторжения договора подряда в суде в дополнение к исковому заявлению следует предоставить:

  • копию договора подряда, включая приложения, дополнительные соглашения и спецификации к нему;
  • копии документов, свидетельствующих о наличии оснований для расторжения договора, установленных законом или условиями самого соглашения;
  • копии документов, которые подтверждают соблюдение претензионного срока;
  • копия свидетельства о регистрации истца в качестве юридического лица, если он является таковым, или уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе (для индивидуальных предпринимателей);
  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отношении истца и ответчика (в случае если истец и/или ответчик являются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем);
  • копия доверенности, в том случае, когда иск подписывает представитель истца;
  • документы, подтверждающие отправку копии искового заявление и прилагающихся к нему документов в адрес ответчика и третьих лиц (почтовая квитанция об отправке, опись вложения);
  • копии документов, подтверждающих судебные расходы (например, оплата расходов на юридические услуги представителя);
  • документ об оплате государственной пошлины при обращении в суд.

После подачи искового заявления с соблюдением всех установленных законодательством требований суд выносит определение о принятии иска к производству.

Судебная практика

Случай расторжения договора подряда в суде. ООО «Строй Индустрия» заключило контракт на ремонт четырех помещений ГБОУ «Школа № 14». Одно из условий договора — не выполнять ремонтные работы при нахождении учеников в школе. Срок исполнения обязательств был согласован сторонами.

Заказчик предоставил возможность подрядчику приступить к ремонтным работам вовремя только в одном помещении школы, в остальных — с нарушением сроков.

Подрядчик периодически направлял в адрес заказчика письменные требования предоставить доступ к другим объектам, но в ответ получал письменные претензии за нарушение сроков работ. Подрядчиком было принято решение вызвать наряд полиции с видеофиксацией всех нарушений заказчика.

Сроки договорных обязательств подходили к концу, подрядчик так и не получил доступ ко всем объектам, потому был вынужден письменно уведомить заказчика об отказе от исполнения договора. Таким образом в судебном порядке была доказана законность и обоснованность одностороннего расторжения договора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 октября 2019 года № Ф05-16125/2019 по делу № А40-223937/2018).

Часто задаваемые вопросы о расторжении договора подряда в суде

  • Каков размер государственной пошлины за рассмотрение в суде иска о расторжении договора подряда?

Государственная пошлина за рассмотрение иска о расторжении договора подряда арбитражным судом составляет 6000 рублей. Если одновременно заявляется денежное требование (взыскание задолженности, неустойки), то дополнительно оплачивается пошлина, сумма которой рассчитывается от стоимости иска.

Часто задаваемые вопросы о расторжении договора подряда в суде

  • Что важно сделать до обращения в суд?

Прежде всего, при расторжении договора подряда нужно направить претензию. В уведомлении должны быть указаны основание для расторжения договора, срок предполагаемого завершения работ и возможные последствия расторжения.


После получения другой стороной уведомления о расторжении договора подряда возможно проведение проверки и контроля выполнения работ до момента расторжения. В случае отсутствия возможности решить проблему в досудебном порядке и несогласия с решением о расторжении сторона может подать исковое заявление в суд для защиты своих интересов.
  • Почему возникают проблемы с подрядчиками?

Чаще всего конфликты возникают не на почве умышленных действий одной из сторон, а вследствие невнимательного учёта обстоятельств сделки и неполном отражении этих обстоятельств в договоре.

Не стоит использовать в работе шаблонные договоры, скачанные из Интернета, в том числе из правовых систем.

Договор — важный документ, который устанавливает права и обязанности сторон. Надёжный договор должен быть составлен юристом под конкретный вид работ с учётом всех обстоятельств их проведения.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно