Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Штрафы за нарушение договора: размеры, расчет, условия

Штрафы за нарушение договора: размеры, расчет, условия

12.10.2023
15 670
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Штрафы за нарушение договора: размеры, расчет, условия

Что это? Штрафы за нарушение договора являются видом неустойки. К таким санкциям также относятся пени. Размеры и условия начисления прописываются в соглашении отдельным пунктом.

Какой? Согласно Гражданскому кодексу РФ, штраф можно установить за нарушение ключевых условий договора: просрочку оплаты, поставок, нарушение иных сроков, несоответствие качеству. Неустойку могут увеличивать или отменять через суд.

Понятие штрафа за нарушение договора

Штрафы за нарушение договора – это понятие, которое регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Он содержит положения, которые определяют неустойку и условия ее применения, если одна из сторон нарушит пункты договора или вовсе его не выполнит.

Неустойка (пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ) – это заранее установленная денежная сумма, которую должна выплатить одна из сторон, если не были соблюдены условия договора, работа выполнена некачественно, не в полном объеме или со значительной задержкой. Чаще стороны сами решают, при каких условиях и в каком размере она будет покрыта.

Понятие штрафа за нарушение договора

Поскольку пени и штрафы за нарушение договора относятся к видам неустоек, можно сравнивать их между собой.

Есть два основных способа определения последствий за нарушения в виде неустойки:

  • указание условий в договоре;
  • использование установленных в законодательстве норм.

В некоторых документах, поясняющих особенности применения гражданского законодательства, например в Постановлении № 7 Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 года (пункт 60) также определены два типа взыскания:

  • штрафы – зафиксированная ставка;
  • пени – периодически начисляемый платеж.

Штрафные санкции также отличаются способом возмещения понесенного одной из сторон ущерба из-за нарушения договоренностей:

  • покрытие убытков, при этом не предусматривается выплата неустойки;
  • расчет только по неустойке, но убытки при этом не возмещаются;
  • восполнение и того и другого вместе в полном объеме;
  • возможность выбора между возмещением ущерба и выплатой неустойки.

Виды штрафов за просрочку платежа по договору

В теории гражданского права неустойка также делится на четыре основных вида, в зависимости от того, каким образом возмещается понесенный ущерб:

  • Зачетная. Размер неустойки вычитается из убытков, подлежащих взысканию, что приводит к уменьшению общей выплаты.
  • Исключительная. Взыскание одного не допускает возможность другого. Если сторона получит неустойку, то убытков больше требовать не может.
  • Альтернативная. В данном случае одна из сторон, на которую налагается неустойка, имеет право выбрать, хочет ли она уплатить неустойку или предпочитает взыскать убытки.
  • Штрафная. Убытки могут взыскиваться помимо неустойки. Сумма ее не влияет на перспективу получения компенсации за нанесенный ущерб.

Когда характер и вид неустойки не определен в законодательстве, при составлении договора стороны принимают решение в соответствии со своими интересами.

Определение вида санкций имеет важное значение. Во-первых, с теоретической точки зрения. Оно помогает понять характер неустойки: является ли она штрафом или компенсацией. Во-вторых, это имеет значение при практическом применении норм права. Если нужно получить средства в соответствии с договором или законом как неустойку (кроме случаев, когда это – штраф), то вы не будете иметь право требовать проценты в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 395). Но если речь о штрафе – разрешены одновременно и проценты согласно этой же статье.

На практике при установлении размера неустойки в договоре, из нескольких имеющихся вариантов стороны могут выбирать наиболее подходящий для себя. Например, они могут определить неустойку как процентную долю от суммы долга за каждый день задержки (например, от 0,1 % до 1 % за каждый день, в зависимости от типа подписанного договора/соглашения). Размер ее иногда связан со ставкой / ключевой ставкой Центрального банка РФ, например, быть равным 1/150 или 1/300. Бывает, неустойка устанавливается как фиксированная сумма.

В договоре может определяться ограничение, которое не позволит сумме неустойки стать слишком большой. Например, прописано, что общая ее сумма не должна быть больше определенного процента от общей стоимости товара или договора.

Итоговый размер неустойки, как и общий договорной, может варьироваться и зависеть от разных факторов, таких как полная стоимость сделки или товара, который не оплачен или не поставлен, стоимость невыполненного объема обязательств. Поэтому при расчете необходимо внимательно изучить условия договора (или закона, если неустойка устанавливается в соответствии с ним) и учесть все имеющиеся нюансы.

Санкции по ней за различные виды нарушений условий соглашения могут быть закреплены в договоре. Это включает в себя задержку в выполнении работ, поставке товаров, оплате, а также расторжение договора, непредоставление необходимых документов и другие указанные в этом документе нарушения.

Размер штрафа за неисполнение условий договора

Стороны договора имеют право сами установить размер неустоек, но только в случае, когда иное не прописано в законодательстве. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 331), сумма и условия неустойки должны быть ясно и четко зафиксированы в письменной форме, чтобы эта договоренность имела юридическую силу.

Размер штрафа за неисполнение условий договора

Письменный документ о неустойке должен быть оформлен по требованиям подпунктов 2 и 3 ст. 434 Гражданского кодекса РФ. Они включают в себя необходимость ясного и четкого описания условий. Если соглашение об основном обязательстве признается недействительным, то и о пене или штрафе теряют свою юридическую силу.

Однако эта норма сработает не во всех случаях. Так, если вы имеете дело с соглашением о неустойке в случае невыполнения обязательств по возврату имущества в результате отмены сделки, то в этом случае она остается. То есть недействительность или невозможность выполнения требований основного договора не влияет на неустойку (как указано в абзаце 2 пункта 64 Постановления № 7).

Часто стороны договариваются о неустойках к моменту составления договора. Санкция может быть прописана как процент от суммы обязательства, и в данном случае законодательством обычно не устанавливаются ограничения. Это означает, что стороны вольны сами определить эту долю в соответствии с их соглашением.

Процент неустойки по законодательству

Законодательство допускает использование неустойки (штрафных санкций) в широком спектре гражданских сделок, несмотря на то, регулируется этот вопрос подписанными между сторонами соглашением или нет. Вот некоторые примеры:

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ

Предусматривает возможность уплаты неустойки в случаях:

  • штраф в размере 20 % от стоимости услуг – за недоставку клади по договору грузоперевозки;
  • штраф в 9 % от суммы провозной платы – за каждый день задержки за просрочку доставки груза;
  • штраф в размере 3 % от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более полной его стоимости – за задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров.

Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Предусматривает неустойки в случаях:

  • несвоевременного исполнения контрактных обязательств, размер которой составляет 1/300 актуальной ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной в оговоренные сроки суммы;
  • неисполнения контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, размер которой определяется в соответствии с Постановлением Правительства от 30.08.2017 № 1042 и прописывается в условиях договора.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1

Предусматривает размеры неустойки:

  • в виде пени в размере 0,5 % от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки в случае несвоевременной передачи оплаченного товара;
  • как штраф в размере 50 % от суммы, присужденной потребителю за неудовлетворение его претензий в добровольном порядке.
  • 3% по Закону РФ «О защите прав потребителей» (ЗОЗПП) за несвоевременное оказание услуг/выполнение работ.

Возможно ли изменить размер штрафа за нарушение договора

Пункт 2 статьи 332 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что размер неустойки, установленной законом, может быть увеличен по согласованию сторон, если в нем нет запрета на это. Снизить так определенные суммы не получится. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 7 разъяснил, что, несмотря на отсутствие прямых указаний в Гражданском кодексе РФ, законная неустойка за нарушение условий договора не может быть уменьшена по воле сторон сделки (пункт 61 этого Постановления).

Возможно ли изменить размер штрафа за нарушение договора

Не во всех случаях возможно и повышение размера неустойки – в этом же Постановлении подробно разъясняются частные случаи, когда независимо от желания сторон размер неустойки не может быть изменен. Так, увеличение его не допускается в отношении санкций по ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за просрочку или неполную оплату коммунальных услуг. Это важное ограничение, установленное законом, чтобы обеспечить справедливость в отношении подобных вопросов.

Принцип законности находит отражение в судебной практике, включая Определение Верховного суда РФ от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016.

Кроме того, в пункте 62 Постановления № 7 Пленума Верховного Суда России уточняется, что если базовое обязательство было нарушено, то обязанность выплатить законную неустойку может быть исполнена разными способами:

  • Путем предоставления отступного в соответствии со статьей 409 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • Посредством новации, как это предусмотрено ст. 414 Гражданского кодекса РФ.
  • Путем прощения долга в соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса РФ.

Важно отметить, что способ прекращения обязательства по выплате неустойки может также быть определен в рамках мирового соглашения между сторонами.

Законодательно установленная неустойка может быть уменьшена по решению суда в соответствии с положениями статьи 333 Гражданского кодекса РФ, например, когда сумма, которую необходимо уплатить, нарушает принцип разумности и соразмерности.

Часто задаваемые вопросы о штрафах за нарушение договора

  • За какие нарушения можно установить неустойку?

Закон позволяет устанавливать неустойку за любое неисполнение или ненадлежащую реализацию договорного обязательства, и здесь нет запретов. Стороны могут формулировать условия, опираясь на принцип свободы сделки, как указано в пункте 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Часто задаваемые вопросы о штрафах за нарушение договора

В частности, вероятные нарушения делят на два типа: разовые и длительные. Для разных случаев можно выбрать вид и размер неустойки: за первые можно установить штраф, а за вторые предусмотреть выплату пеней.

  • Как рассчитывается штраф за нарушение договора?

Обычно формула для расчета неустойки выглядит так:

Н = Пн х Кдн х Со,

где:

Н — сумма неустойки, которую необходимо уплатить за нарушение обязательства;

Пн — процентная ставка за каждый день просрочки (установлена в договоре или законом);

Кдн — период просрочки, то есть количество календарных дней, в течение которых имеет место нарушение;

Со — сумма неисполненного обязательства, от которой будет рассчитываться неустойка.

Пример: просрочка составила 60 дней, стоимость недопоставленного товара равна 100 тысяч рублей, договорная неустойка – 1 % в сутки. Сумма составит: 100 × 60 × 1 % = 60 тысяч рублей.

Аналогично рассчитывается размер неустойки, если ее условия закреплены в законодательстве.

  • Можно ли начислить неустойку за просрочку уплаты аванса?

Внесение авансовых платежей без предоставления встречных услуг, по сути, представляет собой кредитование исполнителя. В случае просрочки такой уплаты начисление неустойки допустимо, если это предусмотрено законом или явно оговорено в соглашении между сторонами.

Неустойка является штрафной санкцией, поэтому ее требование возможно только при нарушении обязательств. В большинстве случаев ее процент можно согласовать при заключении договора. Однако стоит помнить, что завышенные ставки для расчета неустойки могут стать основанием для ее снижения судом по ходатайству должника.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 21.06
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 22.06
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 22.06
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно