Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
top-bar
Только до 15.12
Получите скидку 90% на подробную письменную консультацию по вашему делу
Cкидка 90%
Только до 15.12
Получить скидку
Главная > Блог > Заказчикам > Нарушение сроков подрядчиком по договору

Нарушение сроков подрядчиком по договору

11.10.2023
2 769
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Нарушение сроков подрядчиком по договору

О чем речь? Нарушение сроков подрядчиком — это не только задержка в выполнении работ, но и потеря доверия со стороны заказчика. Когда проект тянется вплоть до последних минут, это может вызвать стресс и неудовлетворенность у всех участников процесса.

На что обратить внимание? Причинами нарушения сроков могут быть разные факторы: неверное планирование работ, недостаточная квалификация специалистов, отсутствие ресурсов. Часты случаи, когда подрядчик берет на себя больше проектов, чем может выполнить вовремя.

Нарушение сроков работ по договору подряда

Ситуация, когда подрядчик не может вовремя выполнить все взятые на себя обязательства перед заказчиком, довольно распространена. Такое положение вещей доставляет много проблем клиенту, поэтому он может расторгнуть договор, отказаться от оплаты работ, потребовать с исполнителя компенсацию.

По п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 Гражданского кодекса РФ, заказчику необходимо предоставить реальные доказательства утраты интереса к исполнению подрядчиком работ по договору в связи с имеющейся просрочкой. Подтверждения этого могут быть такими:

  • прошло слишком много времени с зафиксированного в договоре срока выполнения работ;
  • не достигнуты цели, для которых была запланирована деятельность (Пример: к новогодним праздникам в Доме культуры требовалось оформить помещение. В случае невыполнения задачи к сроку, работа уже не нужна: такой дизайн к весне не подходит).

Если зафиксированы просрочки в работе, то подрядчик рискует и деньгами, и репутацией, а заказчик может реализовать свои права в судебном порядке. Опасность нарушений времени окончания работ еще и в том, что на исполнителя ложится вся ответственность за риск случайных гибели или повреждения:

  • материалов и оборудования;
  • переданной для переработки (обработки) вещи;
  • другого используемого для исполнения договора имущества.

Нарушение сроков работ по договору подряда

Эта информация зафиксирована в Гражданском кодексе РФ (п. 2 ст. 705). Некоторые заносят в договор пункт о выплате неустойки. Такая мера ответственности подрядчика очень эффективна при нарушении исполнителем установленных сроков. Заказчику следует передать ему претензию с полными расчетами для возмещения денежного ущерба.

Что представляет собой претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ

Претензия – не простая бумажка, а официальный документ. Это письмо должно быть написано на бланке компании и содержать требования к подрядчику при невыполнении им работы в полном объеме, смещении в одностороннем порядке сроков сдачи или других нарушениях заключенного договора. Претензионная работа является первым этапом разрешения конфликта. Это попытка решить спорную ситуацию между обеими сторонами полюбовно, без обращения в суд.

Претензия подрядчику направляется в следующих случаях:

  • если обнаружены несоответствия качественных характеристик товара/услуги тем характеристикам, которые прописаны в договоре между заказчиком и исполнителем;
  • когда нарушены сроки сдачи объекта, оплаты/доставки товаров подрядчиком;
  • если исполнитель решил самостоятельно прекратить действия договора или нарушить один/несколько его пунктов, не согласовав это с заказчиком;
  • если прописанное в договоре не выполняется частично или полностью.

Заказчик имеет право требовать устранения обнаруженных проблем, рассчитывать на выплату ему штрафа и неустоек, если в работе исполнителя усматриваются нарушения. К слову, и подрядчик имеет право на компенсации, если оговоренное выполнено в срок и без нарушений, а клиент затягивает оплату, не делает прописанное в договоре.

Не существует определенного алгоритма, по которому должна выполняться претензионная работа. В прочих ситуациях надо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ, там указаны меры ответственности сторон за неисполнение прописанного в договоре.

Если ответа нет, идите в суд

Ответа после отправки претензионного документа необходимо ждать 30 дней, если иное не установлено договором. Если 30 дней прошли, а деньги все еще не перечислены, нужно отправляться в суд. Суду потребуются следующие документы:

  • иск в бумажном или электронном виде;
  • договор подряда;
  • акты уже выполненных работ;
  • платёжные документы;
  • расчёт взыскиваемой суммы;
  • претензия;
  • переписка сторон;
  • другие документы, относятся к рассматриваемому делу и являются доказательствами.

Если ответа нет, идите в суд

Необходимое заплатить пошлину государству за подачу иска в том размере, который зафиксирован в Налоговом кодексе РФ.

Неустойка — санкция за нарушение условий договора

Неустойка – сумма, которую обязан выплатить тот, кто нарушил оговоренные в договоре условия. Пример: подрядчик опаздывает со сдачей объекта , ему придется оплатить штраф или неустойку.

Неустойка бывает в виде:

  • Штрафа. Это зафиксированная в договоре сумма за определенное нарушение. Чаще его взыскивают единожды.
  • Пени. Это процент от какой-то суммы, например, от стоимости договора, определенных работ или этапа. Пени растут с каждым днем, пока нарушитель не решит проблему.

Перед тем как потребовать выплату неустойки, нужно убедиться, что вторая сторона действительно нарушила обязательства по договору. За выявленные нарушения ей придется нести ответственность.

Виды неустойки за просрочку по договору подряда (выполнения работ)

Обычно стороны фиксируют в договоре неустойку в виде размера процента за период просрочки, или пени (например, 0,1 %, 0,5 %, 1 % за каждый день после оговоренной даты).

Иногда размер неустойки приравнивают к ставке рефинансирования, ключевой ставке (с 2016 г. первая совпадает со второй). Она может устанавливаться, к примеру, в 1/150, 1/300 ставки рефинансирования, либо в твердой сумме и за каждый день просрочки по договору. Сумма прописывается в документе, будь это 100, 1 000 или 10 000 рублей за сутки после оговоренной даты сдачи объекта/работ.

Виды неустойки за просрочку по договору подряда (выполнения работ)

В документе может быть указана верхняя граница общей суммы неустойки. Допустим, можно указать, что исполнитель должен выплатить «не более 8 % от суммы договора», или «не более 15 % от стоимости неоплаченных работ» и т. д. Сумма для расчёта неустойки может меняться, а значит, следует подробнее читать прописанное в договоре, чтобы не иметь проблем с законом, не испытать репутационный провал.

Штрафные взыскания могут быть актуальны при любых нарушениях зафиксированных условий. Неустойку придется выплатить при затягивании срока сдачи работы, при нарушении срока ее оплаты, за необоснованное расторжение договора, отсутствие обязательных документов и т. п.

Расчет неустойки по договору подряда (выполнения работ)

В договоре подряда должны быть прописаны четкие правила расчета неустойки.


Понятнее станет, если объяснить всю систему на конкретном примере: Требуется высчитать сумму неустойки за просрочку оплаты выполненных работ, установленную в виде процента от стоимости не оплаченных работ за каждый день.

В договоре зафиксирован размер неустойки – 0,3 % от стоимости сданных работ каждый день просрочки. Установленный срок оплаты – не позднее 14.07.2021 г., то есть счет начался с 15.07.2021 года. Работы фактически оплачены 02.11.2021 г. Стоимость сданного, но финансово не покрытого труда – 1 500 000 руб. Получается, период просрочки – 111 дней, сумма неустойки — 4 995 000, рублей.

В каких ситуациях вы не сможете оштрафовать подрядчика

В некоторых ситуациях расчет суммы может быть чуть сложнее, если к оговоренным условиям прибавляются сопутствующие, такие как погашение задолженности частями, к примеру. Всегда есть возможность определить неустойку по договору подряда (выполнения работ) в онлайн-формате.

В каких ситуациях вы не сможете оштрафовать подрядчика

  • Если при составлении документа не прописаны точные даты выполнения работ. Договор просто не будет иметь силы. Законность доказывается сложно. Суд может принять во внимание выполнение подрядчиком хотя бы части работ, но нужно, чтобы заказчик их принял. А при полном отсутствии каких-то действий со стороны исполнителя получить деньги не получится.
  • Когда на бумаге прописаны особые условия, по которым подрядчик освобожден от ответственности за нарушение сроков по договору.
  • Если у исполнителя не было возможности сделать всё вовремя из-за действий заказчика. К примеру, заказчик не привез необходимые материалы или не давал доступа к месту, где должны были проводиться работы. Еще может случиться так, что выполнения работ должны были начаться строго после получения подрядчиком аванса, а его не оплатили.
  • Когда заказчик принял работы позже срока. Нельзя оштрафовать подрядчика, если он сделал все качественно и в срок, а сам клиент не смог проверить это вовремя.

Часто задаваемые вопросы о нарушении сроков подрядчиком

  • Каковы обязанности подрядчика?

Самая важная – сделать все работы качественно и в срок. Если материалы для трудовой деятельности поступают в распоряжение подрядчика от заказчика, то первый должен обращаться с ними аккуратно, использовать их экономно, а в конце работ предоставить нанимателю полную и точную отчет их расходования.

  • Что делать в ситуации, когда подрядчик не приступил к выполнению работ?

Если исполнитель срывает сроки и не приступил к исполнению своих обязанностей вовремя, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора, потребовать возмещении убытков.

  • Что будет служить доказательством невыполнения работы подрядчиком?

Доказательством фактического выполнения работ служит акт о сдаче-приемке выполненных работ.

  • Что делать, если подрядчик не желает подписывать акт?

Сторонам необходимо найти компромисс. И заказчик, и подрядчик должны находиться в правовом поле и быть уверенными в безопасности сотрудничества друг с другом. В ином случае придётся решать проблему через суд.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 14.12
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 15.12
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 15.12
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Стратегия, по которой
      выигрываем 9 из 10 дел
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно