Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Срок привлечения к субсидиарной ответственности: почему одним 1 год, а другим 3

Срок привлечения к субсидиарной ответственности: почему одним 1 год, а другим 3

13.10.2023
1 217
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Срок привлечения к субсидиарной ответственности: почему одним 1 год, а другим 3

От чего зависит? Срок привлечения к субсидиарной ответственности указан в Федеральном законе о банкротстве и составляет три года. Для некоторых лиц он может исчисляться и годом – все зависит от обстоятельств правонарушения.

Какой максимальный? Также есть абсолютный срок исковой давности, который начинается с момента нарушения. Он составляет 10 лет. Порядок исчисления срока прописан в Гражданском кодексе РФ, и его можно оспорить в суде.

Виды субсидиарной ответственности

Такая разновидность ответственности, как субсидиарная, появляется при ликвидации юридического лица, имеющего долги при банкротстве. Субсидиарная ответственность накладывается на лица, контролирующие должника, том числе на руководящее лицо или учредителя ликвидируемой организации, который отвечает имуществом за погашение долгов.

Имеются две разновидности, предусмотренные для юридических лиц:

Договорная ответственность

Подразумевает соглашение сторон, и субсидиарно лицо может быть привлечено, только если должник отказывается от исполнения.

Статутная субсидиарная ответственность

Обстоятельства, при которых она накладывается в обязательном порядке, указаны в законодательстве. При банкротстве юридического лица привлекается субсидиарно лица, контролирующие должника в случае невозможности погашения всех долговых обязательств предприятием-должником. Обязательно должны быть предоставлены факты, доказывающие виновность лица, привлекаемого к ответственности.

Кого привлекают к субсидиарной ответственности

21 декабря 2017 года были приняты и вступили в законную силу поправки в Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Это расширило круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности в случае банкротства предприятия.

При банкротстве юридического лица привлекаются к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам участники, связанные с управлением данной организацией. К ним можно отнести:

  • учредителей;
  • директора или главного бухгалтера;
  • лиц, входящих в управляющие органы;
  • собственника имущества юридического лица;
  • председателя ликвидационной комиссии;
  • указанные выше лица и и есть контролирующие лица должника

Кого привлекают к субсидиарной ответственности

Чтобы субсидиарная ответственность в отношении лица наступила, необходимо требование назначенного конкурсного управляющего или кредиторов.

Срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности

Если юридическое лицо находится в стадии банкротства, для привлечения лиц к субсидиарной ответственности заявление необходимо подать в срок до одного года с того момента, когда конкурсный управляющий или кредиторы узнали об этой возможности, не позже трех лет со дня завершения конкурсного производства, прекращения производства по делу о банкротстве или возврата налоговой заявления о признании должника банкротом.

Ограничен срок привлечения лиц к субсидиарной ответственности также тем, что когда банкротство признано или производство в отношении данной организации прекратилось, заявление стало известно о такой возможности. Также данный срок ограничивается тем, что после признания банкротства или прекращения данного производства в отношении организации, лица, наделённые правом подать заявление о привлечении, могут сделать это не позднее трех лет.

Далее приводятся все обстоятельства, дающие уполномоченным лицам право на подачу заявления без нарушения сроков привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве:

  • На момент подачи заявления предприятие-должник проходит стадию конкурсного производства.
  • Признание юридического лица банкротом произошло не раньше, чем три года назад.
  • Осуществлена реализация всего имущества обанкротившегося юридического лица, сформирована конкурсная масса.
  • На момент подачи заявления конкурсное производство не прекращено.

Срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности

В законодательстве РФ есть чётко определённые случаи, когда лицо невозможно привлечь к субсидиарной ответственности. Это реализация принципа вины, когда необходимо доказать в отношении привлекаемого лица следующее:

  • В действиях по управлению организацией, приведших к убыткам, отсутствует вина данного лица.
  • Все действия и решения, принятые руководящим лицом, признаны разумными и добросовестными.
  • Не обнаружена следственно-причинная связь между действиями, предпринимаемыми данным лицом, и убытками предприятия.

Для доказательства используются экспертизы, аудиторские отчёты, привлечение специальных оценочных организаций и т. д.

Если ликвидация предприятия произошла без банкротства юридического лица, то его закрытие приводит к прекращению всех обязательственных отношений согласно статье 419 Гражданского кодекса РФ. В этом случае привлечь к субсидиарной ответственности никого нельзя.

Максимальный срок привлечения к субсидиарной ответственности

Принятие Федерального закона от 29 июля 2017 года N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Закон о банкротстве была добавлена новая глава (Глава III.2), посвящённая именно субсидиарной ответственности.

Изменения внесены как в основания для привлечения лица к ответственности, так и срока подачи заявления в суд.

Закон в новой редакции устанавливает срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя (учредителя) организации длиной три года с той даты, когда правомочное лицо получило (или должно было получить) сведения, что для привлечения имеются соответствующие основания.

При этом должно пройти не более трёх лет с даты, когда должник был признан банкротом, то есть было прекращено производство по делу о банкротстве либо уполномоченному органу было возвращено заявление о признании должника банкротом. Также условием является срок не более десяти лет с момента действий или бездействия, которые стали основанием для привлечения данного лица к субсидиарной ответственности.

Таким образом, кроме субъективного и объективного сроков исковой давности, уже существующих до этого, введён абсолютный срок исковой давности, аналогично пункту 2 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Абсолютный срок привлечения к субсидиарной ответственности бывшего руководителя не превышает 10 лет.

Течение абсолютного, или максимального, срока начинается с того момента, когда было нарушено право. Ещё одна особенность данного срока – он не зависит от того, когда лицо, которое может подать заявление, было информировано.

Сроки исковой давности исчисляются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими эту область, так и со специальными положениями Закона о банкротстве.

Максимальный срок привлечения к субсидиарной ответственности

Следует иметь в виду, что исковая давность относится к материальному праву, а не процессуальному. Поэтому в зависимости от времени обстоятельств, ставших основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, могут применяться разные редакции Закона о банкротстве.

Поэтому, чтобы правильно определить, с какого момента начинается срок привлечения директора к субсидиарной ответственности, нужно определить два момента.

Первое необходимое обстоятельство – это момент, когда совершалось то действие или бездействие, которое стало основанием для заявления о привлечении к ответственности.

Второе обстоятельство, которое нужно установить, это время получения следующей информации лицом, имеющим право подать заявление:

  • какое лицо находится в статусе контролирующего должника;
  • какие произошли действия (бездействие), в результате чего был нанесён ущерб кредиторам и появились основания субсидиарной ответственности;
  • о том, что активы должника недостаточны, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, размер недостаточности при этом знать необязательно.

Часто задаваемые вопросы о сроке привлечения к субсидиарной ответственности

  • Какой срок привлечения к субсидиарной ответственности после того, как организация ликвидирована?

В пункте 3.1 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 1998 года N 14-ФЗ (редакция от 28 декабря 2016 года) «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорится, что при исключении ООО из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, который установлен федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих ЮЛ, последствия для отказа должника исполнить обязательства определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Это означает, что при отказе от исполнения обязательств общества, при недобросовестных или неразумных действиях лиц, указанных в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, на них можно возложить субсидиарную ответственность по данным обязательствам.

Часто задаваемые вопросы о сроке привлечения к субсидиарной ответственности

Так как пунктом 3.1 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не урегулирован специальный срок привлечения к субсидиарной ответственности при исключении из ЕГРЮЛ, необходимо руководствоваться общими положениями данного закона и статьёй 53.1 Гражданского кодекса РФ.

Статья 196 Гражданского кодекса РФ определяет срок в три года. У кредиторов есть право на подачу прямого иска к субсидиарному ответчику. Оно связано с тем, что право уже было до этого, но было невозможно его реализовать для недействующего юридического лица.

  • Почему срок исковой давности может составлять один год или три для разных должников?

Это связано с изменениями, которые вносились в закон о банкротстве. Срок подачи иска о субсидиарной ответственности составлял сначала три года, потом сократился до одного, а сейчас снова длится три года.


Важно определить, какая редакция закона применяется в рассматриваемом случае. Основное правило здесь – руководствоваться той редакцией, которая была действительной на момент правонарушения, ставшего основанием для субсидиарной ответственности.

Например, ответственному лицу вменяют субсидиарную ответственность за вывод активов. Нужно определить дату оформления сделки с этим имуществом и найти ту редакцию закона о банкротстве, которая была активна в этот период. В соответствии с этой редакцией определяется срок исковой давности.

  • Можно ли сделать из одного года три?

Это удалось сделать судьям Волго-Вятского округа. Действуя через аналогию закона, они продлили срок до трёх лет. Это было в 2021 году, а действия, вменяемые в вину, произошли в 2014–2016 годах. Дело должно было рассматриваться с точки зрения годичного срока исковой давности.

Лица, привлечённые к субсидиарной ответственности, подали кассационную жалобу, в которой указали, что срок исковой давности был пропущен конкурсным управляющим. Начало срока совпадает с датой назначения управляющего.

Соглашаясь с тем, что отношения 2014-2016 годов подпадают под годичный срок исковой давности, судьи настояли на том, что в данном случае есть возможность использовать редакцию, указывающую срок в три года.

Это было сделано по аналогии закона. По расчётам, срок в один год не истёк на дату изменения в законодательство. Поправки, изменяющие срок исковой давности с года до трёх, были внесены в июле 2017 года. А раз на этот момент не истёк годичный срок, его продлили до трёх.

Срок привлечения к субсидиарной ответственности сложно перенести на другую дату, но сделать это можно. Чтобы правильно подобрать аргументы и подтвердить свою позицию в суде, лучшим решением будет обращение к квалифицированным юристам.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно