г. Москва
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем в пределах Москвы и по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
г. Москва
8 (800) 775-92-11
8 (495) 023-47-44
пер. Потаповский 5 стр.2 оф. 205
Работаем по всей России, пн-пт 10:00-19:00
Главная > Блог > Заказчикам > Задолженность по договору подряда: как взыскать с помощью претензии и через суд

Задолженность по договору подряда: как взыскать с помощью претензии и через суд

22.06.2023
2 273
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Задолженность по договору подряда

Почему возникает? Задолженность по договору подряда образуется, когда спустя определенный срок заказчик не перевел подрядчику оговоренную сумму в договоре. Причины тому могут быть разные: неудовлетворенность результатом, банкротство и прочее.

Что делать? Чтобы получить оплату за выполненные работы подрядчику нужно следовать определенному алгоритму. Для начала составить досудебную претензию, в которой потребовать выплатить причитающееся. Если это не призовет к совести заказчика, то остается действовать только через суд.

Что влияет на взыскание задолженности по договору подряда

Нередко случается, что после выполнения договора в установленный срок подрядчик не может получить оплату. Некоторые заказчики откладывают момент оплаты труда из-за финансовых трудностей или необъективных претензий к работе. Чтобы взыскать задолженность по договору подряда, зачастую приходится обращаться в суд. Однако перед этим нужно хорошо подготовиться, чтобы повысить шансы на успех.

Что влияет на взыскание задолженности по договору подряда

Для начала нужно проверить платежеспособность заказчика. Как показывает судебная практика, задолженность по договору подряда сложно получить, если у контрагента банально нет денег для оплаты.

На ход судебного разбирательства также влияет качество договора подряда. Перечислим основные пункты, которые нужно учитывать при составлении документа:

  • Описание задания.
  • Сроки.
  • Цена и порядок расчетов.
  • Права и обязанности.
  • Порядок сдачи и приемки.

Претензионный порядок взыскания задолженности по договору подряда

Перед подачей заявления в суд необходимо отправить контрагенту претензию. Причем после этого должно пройти как минимум 30 дней, если, конечно, в договоре не указаны иные условия. В тексте претензии следует описать основания для оплаты, свои банковские реквизиты, реквизиты взыскателя. Кроме того, необходимо указать полное наименование получателя.

В претензии нужно как можно точнее описать, в чем суть возникшей проблемы и какие требования следует выполнить заказчику. Помимо этого, рекомендуется приложить следующие документы:

  • Расчеты суммы долга.
  • Акты.

Необходимо правильно составить и направить претензию о задолженности по договору подряда. После ее получения у заказчика есть два варианта: добровольно погасить долг либо проигнорировать письмо. В обоих случаях есть доказательства, просто для первого обращаться в суд уже не надо. Стоит учитывать, что для споров, которые подведомственны арбитражному суду, соблюдение этого порядка обязательно.

Претензионный порядок взыскания задолженности по договору подряда

В тексте претензии следует во всех подробностях описать будущие исковые требования. Кроме того, нужно указать сумму процентов/неустойки. Для этого потребуется определить период начисления процентов (неустойки) и привести их расчет. Претензию может подписать не только руководитель (лицо, которое указано в ЕГРЮЛ), но и представитель, имеющий доверенность. В таком случае следует приложить копию доверенности, чтобы подтвердить правомерность подписания документа.

После этого нужно будет направить претензию юридическому лицу (ИП) по “юридическому адресу”.

Претензию обязательно отправить в виде заказного письма с описью вложения. При этом рекомендуется сохранить почтовую квитанцию об отправке и саму опись. Нужно это, чтобы затем приложить перечисленные документы к иску. В момент вручения под роспись следует убедиться, что принимающая сторона имеет необходимые полномочия. Учтите, что претензию может получить доверенное лицо. В этом случае нужно ознакомиться с копией доверенности представителя.

Претензию также отправить на email-адрес. Вполне вероятно, что проблема будет решена без суда. Иными словами, вы должны иметь при себе документы, которые подтверждают факт соблюдения претензионного порядка

Срок ответа на претензию о задолженности по договору подряда составляет 30 календарных дней с момента отправки претензии (этот срок определен законом). При этом в договоре может быть предусмотрен другой срок. Стороны также имеют право установить дату, с которого исчисляется претензионный срок. Так что перед тем, как отправлять претензию должнику, следует ознакомиться с договором и уточнить все нюансы.

Пошаговое взыскание задолженности по договору подряда в суде

Чтобы получить оплату по договору подряда и неустойку за просрочку оплаты (возврата денег) или процентов (статья 395 Гражданского кодекса РФ, статья 317.1 Гражданского кодекса РФ), нужно выполнить следующую последовательность действий:

Шаг 1 Узнать информацию о наличии производства по делу о банкротстве должника

Арбитражный суд может признать правомерным заявление о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов (для физических лиц). Для юридических лиц суд может ввести процедуру наблюдения, если будут выполнены соответствующие законодательные требования. Если заявление было принято судом, то считается, что наступил срок исполнения денежных обязательств, которые возникли до этого момента. Более того, прекращается автоматическое начисление штрафов, неустоек и других финансовых санкций, а также процентов по обязательствам гражданина. Исключениями являются только текущие платежи.

Пошаговое взыскание задолженности по договору подряда в суде

Правовая специфика претензий к должнику и процедура, установленная в отношении должника, могут быть разными. Именно этими двумя факторами определяются порядок действий кредитора и сроки для защиты своих имущественных интересов при банкротстве лица, на котором числится долг.

Шаг 2 Подготовить и направить исковое заявление о задолженности по договору подряда в суд

Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок исковой давности требований о взыскании задолженности, неустойки за просрочку или возврата аванса за работы, которые не были выполнены, составляет три года. При этом данный срок рассчитывается не по всем просроченным платежам, а по каждому в отдельности. Стоит также учитывать, что платеж определяется применительно к каждому дню просрочки.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, что был заключен рамочный договор подряда. К этому договору заказчик и исполнитель подписали дополнительное соглашение (приложение) на выполнение отдельных работ. При этом в каждом приложении был определен свой срок оплаты. Исходя из всего этого, срок исковой давности будет рассчитываться в отдельности по каждой из имеющихся задолженностей.

Шаг 2 Подготовить и направить исковое заявление о задолженности по договору подряда в суд

Проанализируем другой пример. Приложение к договору подряда № 1 устанавливает, что оплату работ необходимо произвести в течение 10 дней с момента подписания соответствующего акта. Предположим, что он был подписан 11.03.2021 года. Следовательно, все должно быть оплачено до 21.03.2021 года (включительно). Начиная с 22.03.2021 идет просрочка.

По мнению некоторых кредиторов, течение срока исковой давности начинается с момента окончания действия договора. Из-за этого они откладывают взыскание долга вплоть до этой даты. Однако если речь идет о долгосрочных договорах, то может попросту истечь срок исковой давности по некоторым долгам за выполненные работы (смотреть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43).

Иск о взыскании долга должен быть составлен в письменной форме. При этом необходимо учесть все требования статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В иске нужно отразить следующие пункты:

  • Название суда, в который будет направлено заявление, а также информацию об истце, ответчике, третьих лицах.
  • Требования со ссылками на положения закона, договора и других нормативно-правовых актов
  • Цена иска (включая итоговую сумму задолженности, неустойки и проценты). Однако стоимость госпошлины и прочих судебных расходов учитывать не нужно. К иску можно приложить расчет требований и указать там размер госпошлины. Расчет взыскиваемой суммы лучше оформить в виде приложения к иску. При этом в самом иске нужно указать, что расчет представлен в приложении.
  • Дата отправки претензии, претензионный срок
  • Список прилагаемых документов.

Шаг 2 Подготовить и направить исковое заявление о задолженности по договору подряда в суд

Таким образом, недостача приложенных документов и различные ошибки в подаче заявления могут привести к увеличению срока взыскания задолженности. Финансовое положение ответчика за это время может измениться.

Наименование суда, данные истца, ответчика и третьих лиц, а также цену иска и размер госпошлины необходимо указать в шапке заявления.

Согласно статье 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ, каждое лицо, принимающее участие в разбирательстве, должно не просто формулировать свои требования и возражения, но и доказывать обстоятельства, которые выступают в качестве их основания. Любые аргументы, указанные в исковом заявлении, должны быть подкреплены доказательствами.

Шаг 3 Защита интересов в арбитражном суде

После того, как исковое заявление будет подано в суд, истец может отслеживать процесс движения дела. Например, принятие иска судом, назначение судебного заседания (если дело рассматривается в общем порядке) или вынесение определения о необходимости предоставления возражений, документов (если иск рассматривается в упрощенном порядке). Кроме того, в этом случае можно получить доступ к документам, которые подал ответчик. Для этого нужно будет воспользоваться сайтом суда.

Шаг 3 Защита интересов в арбитражном суде

Шаг 4. Получение решения арбитражного суда и исполнительного листа

После рассмотрения дела суд выносит решение.


Порядок и сроки вступления решения в законную силу зависят от особенностей разрешения спора:
  • При порядке упрощенного производства — по истечении 15 дней со дня его принятия (если должник не подал апелляционную жалобу).
  • При порядке рассмотрения по общим правилам искового производства — по истечении месяца со дня его принятия (также если должник не подал апелляционную жалобу). Если же жалоба была подана, но решение не было отменено или изменено, то оно вступает в законную силу только со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.

Шаг 5 Исполнение решения суда, взыскание задолженности, процентов (неустойки)

Исполнительный лист может быть подан:

  • в банк, в котором должник имеет счет;
  • в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

Подрядные споры возникают довольно часто, однако каждая конкретная ситуация имеет свои нюансы. Выше был рассмотрен стандартный способ решения проблемы. Но следует учитывать, что стороны могут урегулировать конфликт в досудебном порядке. Как правило, это получается сделать после привлечения высококвалифицированного юриста. Если же началось судебное разбирательство, то специалист выберет наиболее оптимальную стратегию, чтобы взыскать задолженность по договору подряда.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Адрес:
г. Москва,
пер. Потаповский, 5, стр. 2, офис 205
Телефон:
Часы работы:

10:00-19:00 Пн-Пт

Получите бесплатную консультацию юриста
по строительным вопросам в мессенджере

Хотите получить
консультацию по услуге за наш счет?

    Только до 27.07
    Вы получите:
    Консультация юриста
    9 900 ₽ за наш счёт
    Список документов
    для подачи иска
    3 кейса с решением
    по схожей ситуации
    Действительно до 28.07
    Оставшееся кол-во 2 из 10
    Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
    Подготовим пошаговый план действий
    Предоставим судебную практику по аналогичным делам
    Ответим на все вопросы
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Только до 28.07
    Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
    С учётом последних редакций законов
    • Как расторгнуть договор подряда без суда

    • 14 критических ошибок которые совершают
      все строители

    • Как правильно принимать и оплачивать работы

    • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

    • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
      мы возвращаем деньги




      Скачали уже 1 278 раз
      Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
      чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
      • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
      • Что проверить, чтобы минимизировать риски
      • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)


        Скачали 764 человека
        Задать вопрос строительному юристу
        Написать в WhatsApp
        Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно