Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Акт сдачи-приемки выполненных работ: правила составления и оформления

Акт сдачи-приемки выполненных работ: правила составления и оформления

21.06.2023
24 408
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Акт сдачи-приемки выполненных работ: правила составления и оформления

Что это такое? Акт сдачи-приемки выполненных работ – документ, который должны подписать обе стороны договора подряда по окончании выполнения работ. Подрядчик заверяет своей подписью, что сделал все, о чем договаривались, а заказчик – что его все устраивает.

Как составить? Какой-то единой формы акта выполненных работ не существует (кроме кс-2), каждая компания вправе составлять его на свое усмотрение, если договором не определена конкретная форма. Однако кое-какие правила при оформлении все-таки есть, и их обязаны придерживаться все, чтобы действовать в рамках закона.

Зачем нужен акт сдачи-приемки выполненных работ

Перед тем как подрядчик, выполнивший работы в рамках договора подряда, получит оплату за свой труд, он должен продемонстрировать результат клиенту. Если заказчика все устроило, приступают к оформлению документации, в том числе акта сдачи-приемки выполненных подрядчиком работ.

Давайте разберемся, зачем нужен акт сдачи-приемки выполненных работ.

Этот документ относится к первичной документации. Она представляет собой подтверждение, что все обязательства, зафиксированные в договоре подряда, исполнены в полном объеме.

Акт приемки-сдачи результатов выполненных работ – это двусторонний документ, на котором оба участника договора подряда, а именно заказчик и исполнитель, ставят свои подписи. Если акт будет подписан только подрядчиком.

Цель документа – защитить контрагентов от различных споров и разногласий. Если избежать таких ситуаций не получается, акт сдачи-приемки выполненных работ предъявляется как доказательство выполнения работ.

В случае выражения заказчиком недовольства результатом, он фиксирует свои претензии в документе.

Зачем нужен акт сдачи-приемки выполненных работ

Регулирование этого вопроса освещается в Гражданском кодексе РФ:

  • Статья 753 Гражданского кодекса РФ фиксирует необходимость составления акта сдачи-приемки выполненных работ как подтверждения, что были выполнены работы или оказаны услуги.

Акт об оказании услуг и акт выполненных работ

Чаще всего контрагенты после того, как обязательства по договору будут исполнены, подписывают акт выполненных работ по договору оказания услуг. В Гражданском кодексе РФ зафиксировано два независимых друг от друга вида обязательств: выполнение работ (подряд) и оказание услуг. Они регулируются положениями кодекса в главах 37 (выполнение работ) и 39 (оказание услуг). Стоит отметить, что в Гражданском кодексе РФ говорится о допустимости такой ситуации, так как пункт 2 статьи 779 поясняет, что ряд услуг может быть оказан на основании других договоров, в том числе подряда. На последний правила главы 39 Гражданского кодекса не распространяются.

Кроме того, оказание услуг регламентируется правовыми актами разных ведомств.

Правила составления акта приемки-сдачи выполненных работ

Акт сдачи-приемки выполненных работ не имеет строго утвержденной формы. Со стороны законодательства не предъявляется требований к его виду, поэтому каждое предприятие в праве самостоятельно разработать собственный шаблон. Как правило, документ распечатывают на листах формата А4 в двух экземплярах для каждой из сторон отношений.

Бланк сдачи-приемки выполненных работ оформляется в соответствии с нормами и правилами делопроизводства, которые разработаны для документации такого рода. Документ обязательно должен включать:

  • Информацию о сторонах отношений.
  • Реквизиты договора, на основании которого выполнялись работы.
  • Наименование работ.
  • Период, в который проводились работы.
  • Качество и цену выполненных работ.

Заполненный акт сдачи-приемки выполненных работ заверяется подписями и печатями обеих сторон.

Если объем выполненных работ очень большой или же для них характерна особая сложность, то оценить их качество может специально созданная комиссия, члены которой принимают участие еще и в составлении акта. Комиссию формируют представители подрядной организации и компании-заказчика.

Если возникает крайняя необходимость, можно привлечь к приемке третью сторону, в частности экспертов и сотрудников органов контроля.

Оформление акта выполненных работ

Документ оформляется по следующему алгоритму:

  • Первая часть акта сдачи-приемки выполненных работ содержит в себе информацию, к какому документу он прилагается, в том числе дата, номер договора. В центральной части пишется слово «акт», а также кратко приводится его смысл. К примеру, сдача-приемка работ.
  • Следующая часть содержит таблицу, перед которой фиксируется факт, что работы сданы и приняты.
  • В таблице расписываются все виды выполненных работ, указываются сроки сдачи, стоимость, качество и замечания со стороны заказчика.


Важно: наименование работ нужно прописывать особенно внимательно, также тщательно следует заполнять колонки.
  • Акт сдачи-приемки выполненных работ должен включать в себя пункт, где указывается что заказчиком проверены выполненные работы, и он не имеет претензий. Если замечания есть, они фиксируются в пункте ниже: недостатки, а также порядок и сроки для устранения.
  • В нижней части акта указывают наименования организаций-участников договора подряда.
  • Документ заверяется подписями руководителей организаций-участников договора или лицами, уполномоченными на подписание акта.

После того, как документ будет подписан.

Когда применяется форма КС-2

Унифицированную форму КС-2 используют в капитальном строительстве. На законодательном уровне не закрепляется обязанности применять унифицированную форму документации, это касается и акта приема-передачи результата работ по форме КС-2. Тем не менее сдача-приемка выполненных строительных и монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и иных назначений оформляется актом по унифицированной форме КС-2.

Когда применяется форма КС-2

Если есть необходимость, документ дорабатывается в зависимости от потребностей участников договора подряда. В качестве основания для оформления акта служит журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а). Последний применяется с целью сформировать справку о стоимости проведенных работ и понесенных затрат (форма № КС-3).

Подписание акта выполненных работ

На заказчика возлагается обязанность приступить к приемке выполненных работ сразу после того, как подрядчик сообщит о готовности сдачи.

После того как замечания заказчика будут устранены подрядчиком, последний должен не только сообщить об заказчику, но и составить новый акт сдачи-приемки выполненных работ и пригласить заказчика для принятия части работ, в отношении которых были проведены новые действия по устранению недостатков.

В случаях, когда заказчик отказывается от приемки, исполнитель должен направить в его адрес односторонний акт.

В процессе в качестве доказательной базы выполнения работ исполнителем качественно и в полном объеме суд может рассматривать односторонний акт сдачи-приемки.

В статье 753 Гражданского кодекса РФ говорится, что односторонний акт сдачи-приемки выполненных строительных работ имеет юридическую силу.

Часто задаваемые вопросы про акт сдачи-приемки выполненных работ

  • Кто может подписывать акты сдачи-приемки выполненных работ?

Такое право имеют руководители организаций-сторон договора подряд. Другие сотрудники могут ставить подписи в акте при условии оформления на них доверенности от лица руководителя.

  • Нужно ли индивидуальным предпринимателям оформлять акт?

Предприниматели, работающие по УСН И ЕНВД, применят упрощенную систему документооборота. Тем не менее, ИП рекомендуется оформлять акт сдачи-приемки для подтверждения выполненных работ по договору строительного подряда.

  • Можно ли заменить акт сдачи-приемки УПД?

Можно. Использование универсального передаточного документа (УПД) рекомендовано к использованию, но не вменяется в обязанность. Преимущество УПД заключается в сокращении документооборота на предприятии, но его применение необходимо согласовать с контрагентами.

  • Можно ли использовать образец акта сдачи-приемки, который используется при сотрудничестве с юридическим лицом, если заключается договор с физическим лицом?

Да. В каком формате будет документ решать вам. Образец акта сдачи-приемки выполненных работ вы можете скачать бесплатно ниже.


Для скачивания бесплатно:
  • Пустой бланк для составления акта
  • Образец заполнения акта
  • Пустой бланк формы КС-2
  • Образец заполнения КС-2

Итак, акт сдачи-приемки выполненных работ имеет важность с юридической точки зрения, также он значим и для бухгалтерии. Подходить к оформлению документа нужно очень ответственно. Если он будет составлен неправильно, не получится подтвердить оказание услуг подрядчиком и избежать взаимных претензий по качеству и оплате выполненных работ.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно