Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
top-bar
Только до 07.10
Скидка 90%: на “Правовое заключение” по вашему делу в строительстве
Получить скидку
Главная > Блог > Документооборот > Является ли переписка доказательством в суде

Является ли переписка доказательством в суде

06.07.2023
1 163
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Является ли переписка доказательством в суде

О чем речь? Является ли переписка доказательством во время судебных разбирательств – актуальный вопрос. Мессенджеры и соцсети давно используются для обсуждений деловых решений, сделок.

На что обратить внимание? Подготовка документов для суда – ответственное занятие. Не всякая переписка принимается. Есть определенные правила, которым она должна соответствовать. Если вы не разбираетесь во всех юридических тонкостях и построении доказательной базы, лучше обратиться к юристу.

Какие факты чаще всего доказывают, используя переписки

В России мессенджеры востребованы уже очень давно. Все начиналось много лет назад с IСQ. Сегодня такого рода материалы – это полноценный рабочий инструмент с точки зрения нормативных актов и судебной практики. Под этим термином понимается информация, подготовленная (отправленная, полученная или хранимая) с помощью соответствующих (магнитных, оптических и т. п.) средств, включая интернет-почту.

Переписка – это обмен сообщениями между контрагентами в отношении одной темы, который происходит последовательно. Согласно Постановлению Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу № А68-5375/2013, электронная корреспонденция является диджитал-материалом.

Она может вестись посредством электронной почты, SMS, мессенджеров, соцсетей и прочих средств, и дает возможность отправки и получения любых сообщений и бумаг, в том числе договоров и платежных поручений. Такого типа документы нашли широкое применение не только в коммерческой сфере, но и во взаимодействии с государственными органами и судами.

Диалоги в системах, где можно обмениваться мгновенными сообщениями, применяют для подтверждения заключения договора и достижения соглашения по всем его условиям. Также они доказывают факт передачи денежных средств или продукции, наличие реальных брачных, трудовых, иного рода отношений.

Является ли электронная переписка доказательством? Она подтверждает следующее:

  • Направление юридически значимых сообщений. В качестве примера можно привести передаточные акты, счета, претензии и уведомления.
  • Конкретные обстоятельства дела.
  • Факт правонарушения, к примеру, оскорбления или клеветы.
  • Содержание договора (ст. 431 Гражданского кодекса РФ).

Процесс заверения переписки у нотариуса

Переписку как доказательство мошенничества, воровства или другого правонарушения можно оформить двумя способами: заверить нотариально или закрепить подтверждение самостоятельно.

Наиболее предпочтительным считается первый вариант. Обеспечение доказательств проводит нотариус, руководствуясь ст. 102 и ст. 103 «Основ законодательства о нотариате». Можно сказать, что специалист в таком случае выполняет функции суда: изучает переписку и составляет протокол как подтверждение на основании формальных требований.

Дальнейшее зависит от того, насколько полно отражено доказательство и от того, получится ли у вас установить прочие обстоятельства, которые имеют юридическую значимость, к примеру, принадлежит ли номер телефона определенному лицу.

Пожалуй, единственным недостатком этого метода является его относительно высокая цена, если сравнивать ее с самостоятельным бесплатным обеспечением доказательства. Кроме того, это хлопотно. Нужно записаться на консультацию к нотариусу. Все это надо делать заблаговременно. Но, несмотря на так называемые неудобства, форма доказательств не вызовет никаких сомнений.

Процесс заверения переписки у нотариуса

Если электронная переписка подтверждается нотариусом, ее юридическая сила становится гораздо выше. Чтобы обеспечить доказательства, этот нотариус находит указанную страницу в Сети и распечатывает ее именно в том виде, в котором она отображается в браузере. Далее составляется протокол нотариального действия, в котором фиксируются следующие сведения:

  • Содержание страницы в Интернете, почтового ящика.
  • Описание задействованных технических средств.
  • Порядок действий по доступу к интернет-странице, файлу, изображению.
  • Сведения об условиях (место и время) проведения осмотра.
  • Реквизиты юриста, проводящего действия.

Документ предоставляется суду вместе со скриншотами, снимками экрана монитора. Приложения должны отражать нужные сведения. Стоит отметить, что суд рассматривает в качестве документа именно протокол, а не приложенные к нему скриншоты.

Все эти дополнения в распечатанном виде сшиваются с протоколом, они заверяются подписью и печатью юриста. То есть такой пакет документов классифицируется как доказательство, обеспеченное нотариусом. Важно: удостоверить факт переписки можно в любое время: как перед обращением в суд, так и после подачи иска.

Собирать доказательную базу можно заблаговременно, информация не утратит своей силы.

Является ли электронная переписка доказательством в суде? Решение о том, демонстрирует ли переписка исполнение (неисполнение) обязательств по договору, весомость определенных фактов принимается судом в зависимости от иных обстоятельств.

Можно ли самому подготовить переписку для суда

Разберемся, является ли переписка в мессенджерах и других средствах связи доказательством, если она подготовлена самостоятельно. В этом случае к ее подготовке не предъявляется каких-то жестких требований. Кто-то самостоятельно делает скриншоты, а потом заверяет их. Другие предоставляют снимки экранов без заверения.

Можно ли самому подготовить переписку для суда

Некоторые просто распечатывают текст сообщений на бумажном носителе, и представляют его в качестве «акта осмотра». Как правило, это делают владельцы так называемых обычных телефонов, не имеющих функцию снимка экрана.

СМС-переписка, распечатанная на бумаге, может являться доказательством в суде только в случае предъявления самого технического средства. То же самое касается и других видов подобного рода контактов.

Важно: если во время разбирательств телефон утерян либо из его памяти удалены актуальные сообщения, то никаких доказательств у вас не останется. Следовательно, экономить на нотариусе не стоит. В противном случае вы рискуете проиграть дело.

Удостоверить переписку возможно и онлайн. Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты, используя учетные данные сервиса Госуслуги. На ресурсе нужно подать заявление на совершение интересующего нотариального действия с помощью электронной подписи.

Сформированные специалистом документы будут отправлены в личный кабинет пользователя. Юридическая сила электронного протокола такая же, что и у бумажного. Диджитал-документация также должна содержать подписи и печати.


Юристы при ответе на вопрос, является ли переписка доказательством, уточняют, что любое такое удостоверение принимается как допустимое. При этом решение о том, рассматривать его или нет наравне с прочими документами, принимает суд. Юристы также отмечают, что проблемы могут возникнуть с обеспечением достоверности данных, которые содержатся в электронной переписке.

Итак, подведем итог. Сегодня весьма актуально законодательно регулировать процедуру представления и использования переписки в качестве доказательства в суде. Заинтересованность в этом проявляют бизнес-сообщества, так как отсутствие такой возможности несет серьезную угрозу защите их прав и интересов.

Как подтвердить достоверность отправителя и получателя

Является ли переписка по СМС, в Ватсап, Телеграм и прочих мессенджерах доказательством? Как аргументирующую базу суд ее примет, но у него возникнут два очевидный вопрос:Как доказать факт передачи сообщений?

Как подтвердить достоверность отправителя и получателя

Вторая сторона может не согласиться с тем, что отправляла или получала какие-то материалы. К примеру, она может заявить, что переписка является сфальсифицированной. СМС проверить легко, можно запросить детализацию у оператора связи. Совет: сделайте это заблаговременно, чтобы избежать недоразумений.

Следовательно, соотнесение переписки и детализацию лучше всего провести до начала разбирательств, чтобы выявить возможные фальсификации.

В каких случаях суд может отклонить переписку

Обращаясь в суд, вы можете представить в качестве доказательства любую переписку. Но будет ли она информативной, и расценят ли ее как необходимую для этого базу (основания) – это вопрос.

Важно: как показывает судебная практика, принимаются лишь те переписки, что велись между сторонами процесса, а доказательства прямо относятся к спору. Не допускается двойное толкование, неоднозначные формулировки, намеки и фразы, которые сложно назвать ясными.

Если разбирательства проходят в отношении юридических лиц, суд вправе ответить отказом на просьбу о рассмотрении переписки как доказательства в случае, когда в договоре между ними не закреплена возможность обмена документами и юридически значимыми сообщениями в мессенджере. Также откажутся рассматривать переписку, когда нет возможности идентифицировать отправителя сообщения, если номер телефона принадлежит физическому лицу, а не организации, или адрес электронной почты не является корпоративным.

В каких случаях суд может отклонить переписку

Кроме того, переписки как доказательства, например, заключения договора, могут не приниматься по следующим причинам:

  • Невозможность достоверного установления принадлежности имейлов, посредством которых ведется переписка, особенно если одна из сторон утверждает, что адрес ей не принадлежит, и никаких сообщений она не получала.
  • Некорректная форма документирования обмена диджитал-информацией. Суд принимает во внимание взаимосвязь переписки с другими, включая косвенные, доказательствами. При сопоставлении разных копий одного документа или отличных подлинников, а также оригинала и копии, он может отказаться рассматривать обмен сообщениями в качестве подтверждения.


Не исключено, что в процессе будет установлено, что информация, которую содержат в себе бумажные документы, идентична данным из переписки (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2016 по делу № А50-6436/2015). Оценив электронный документооборот сторон, Первый арбитражный апелляционный суд признал одинаковыми представленные бумаги и их электронные версии (Постановление от 23.12.2011 № 01АП-6323/11 по делу № А43-9577/2011).

В отношении большого количества иных ситуаций содержание переписки может подтверждаться рядом иных обстоятельств. В качестве примера можно привести действия, которые предшествуют обмену электронными сообщениями, следуют за ней.

Судебные споры в отношении юридических лиц имеют свои особенности. Чтобы приложить переписку как доказательство долга, существует много нюансов, учесть которые помогут профессионалы, специализирующиеся в данной отрасли.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 06.10
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 07.10
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 07.10
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
Более 13 лет юридической практики,
более 900 выигранных дел
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Стратегия, по которой
      выигрываем 9 из 10 дел