Разрешение юридических споров для строителей
Пишите онлайн:
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Главная > Блог > Подрядчикам > Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве: порядок и особенности процедуры

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве: порядок и особенности процедуры

29.06.2023
1 209
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

О чем речь? Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве наступает после решения арбитражного суда. К субсидиарке привлекают либо в рамках банкротного дела либо когда банкротное дело прекращено в связи с отсутствием финансирования. Как правило, это директор и главбух, но могут быть и иные лица.

На что обратить внимание? Чтобы не попасть под субсидиарную ответственность, важно правильно вести бизнес: проверять контрагентов, следить за документацией и т. д. В случае начала процедуры необходима помощь юриста.

Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве

Если юридическое лицо запускает процедуру банкротства, это означает, что компания не имеет возможности расплачиваться по своим долговым обязательствам перед налоговыми органами, банковскими и кредитными организациями, контрагентами. В такой ситуации выплачивать все имеющиеся у фирмы долги обязаны лица, которые осуществляли полный контроль над деятельностью предприятия. Такая ответственность перед кредиторами относится к субсидиарной.

Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве

Субсидиарная ответственность является одной из мер обеспечения гарантии погашения долговых обязательств компании. Для этого кредиторам необходимо подать исковые заявления в суд с предъявлением претензий к прямому должнику, то есть к фирме.

Субсидиарная ответственность фирмы формируется в следующем порядке:

  1. Суд выносит решение о признании юридического лица банкротом.
  2. На основании имеющихся сведений определяются точные размеры долговых обязательств перед каждым кредитором.
  3. Из оставшихся на момент банкротства активов компании аккумулируется полная конкурсная масса, которая впоследствии реализуется через торги.
  4. Если денежных средств, вырученных с продажи активов организации, не хватает для покрытия всех имеющихся долгов, выявляется круг контролирующих должника лиц, члены которого привлекаются к субсидиарной ответственности.

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 не ограничивает круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам компании только директорами, главными бухгалтерами, учредителями и бенефициарами.

Согласно нему, привлечь к ответственности за неуплату корпоративных долгов можно даже лиц, которые не входят в высший административный аппарат организации, однако могли при этом оказывать влияние на принимаемые на предприятии решения. То есть чем больше у лица полномочий, позволяющих влиять на управленческие решения в фирме, тем больше его риск попасть под субсидиарную ответственность.

Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве

Чтобы привлечь то или иное лицо к субсидиарной ответственности, кредитор должен доказать в суде тот факт, что человек обладал полномочиями принимать управленческие решения в организации, либо был её контролирующим лицом, либо получал выгоды от противозаконных и мошеннических действии по отношению к компании.

Лица, которых могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве

Статья 61.11 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит перечень лиц, на которых может распространяться субсидиарная ответственность. Среди них, в частности, следующие:

  • бухгалтеры (в случае, если по их вине налоговая и бухгалтерская отчётность, а также корпоративные документы не были предоставлены в установленный срок либо содержали недостоверные данные, что затруднило процедуру банкротства фирмы);
  • лица, относящиеся к единоличному исполнительному органу предприятия, и лица, осуществляющие непосредственное управление и контроль за деятельностью компании (в случае, если кредитная задолженность образовалась по причине их неправомерных или мошеннических действий);
  • лица, в чьи должностные обязанности входит подготовка и хранение документации, предусмотренной нормативно-законодательными документами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью;
  • лица, уполномоченные предоставлять информационные сведения в государственные регистрирующие органы (в случае предъявления недостоверных или искажённых данных);
  • контролирующие должника лица – то есть те люди, которые имеют прямую возможность управлять организацией, влиять на управленческие решения и давать обязательные к исполнению приказы.

Согласно действующему законодательству, лицо признаётся контролирующим должника в следующих случаях:

  • Если оно входило в состав административного аппарата компании либо являлось членом исполнительного органа предприятия, его ликвидатором или членом ликвидационной комиссии.
  • Если оно обладало законными полномочиями распоряжаться более чем 50 % голосующих акций акционерного общества, более 50 % уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью, более половины голосов в общем собрании учредителей и участников предприятия, а также могло назначать руководителя компании. Этот же пункт имеет законную силу в случае, если полномочия, указанные выше, лицо приобрело через опосредованное владение через третьих лиц.
  • Если оно получало прибыль или иную выгоду в результате противозаконных действий со стороны контролирующих должника лиц.

Лица, которых могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве

Судебная практика показывает, что привлечение руководителя к субсидиарной ответственности при банкротстве является самым распространённым случаем. В качестве ответчиков по делам о погашении корпоративных долговых обязательств также часто выступают учредители предприятия, главный бухгалтер и бухгалтера, а также члены совета директоров.

Сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Исковое заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности, согласно действующему законодательству, может быть не позднее трёх лет с момента, когда заявитель узнал о наличии оснований для привлечения к этой ответственности. При этом срок давности признания должника банкротом не должен быть больше трёх лет.

Судебная практика за последние годы накопила множество споров о том, как верно и точно определить момент, когда появляются основания к привлечению к субсидиарной ответственности при банкротстве, потому что нередки ситуации, когда кредитор узнаёт о них ещё до момента запуска процедуры банкротства, но подать заявление он сможет только после его начала.

Если понимать закон буквально, получается, что может сложиться так, что срок исковой давности для подачи заявления в суд уже отсчитывается, но запустить судебное делопроизводство заявитель не может, так как конкурсное производство по банкротству должника ещё не запущено.

В случаях, когда кредитор узнаёт о появлении оснований для привлечения контролирующего деятельность фирмы лица к субсидиарной ответственности до официального признания предприятия банкротом, срок исковой давности начинает свой отсчёт не раньше, чем с момента запуска процедуры по банкротству. Во всех остальных случаях признание компании банкротом не означает начало отсчёта срока подачи искового заявления в суд.

Сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Некоторые суды считают, что для достоверного определения начала отсчёта срока исковой давности по судебному разбирательству по делу о привлечении лица к субсидиарной ответственности, важно учитывать тот факт, что точный размер ответственности определить до момента продажи имеющихся у предприятия активов достаточно затруднительно.

Абзац 4 пункт 5 статьи 10 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет срок для подачи искового заявления в суд по делам о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих деятельность должника, «с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности».

Имущество, которое могут забрать в рамках привлечения к субсидиарной ответственности

Дата взыскания долга с ответчика, который несёт субсидиарную ответственность, отсчитывается с момента вынесения судебного решения о признании должника банкротом. После этого определяется размер кредитной задолженности перед каждым контрагентом, а также из текущих активов и имущества организации формируется конкурсная масса для последующей продажи на торгах.

Если вырученных денежных средств с реализации активов компании на аукционе недостаточно для погашения всей имеющейся кредиторской задолженности, определяется круг лиц, несущих ответственность за банкротство предприятия, для привлечения их к субсидиарной ответственности. Это возможно сделать в течение трёх лет.

Лицо, которое по суду привлекается к субсидиарной ответственности, может лишиться не только личных финансовых средств, но и всего имеющегося у него движимого и недвижимого имущества (за исключением единственного жилья и предметов первой необходимости, полный перечень которых содержится в статье 446 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации).

Имущество, которое могут забрать в рамках привлечения к субсидиарной ответственности

Если лицо, привлечённое к субсидиарной ответственности, признаётся виновным в банкротстве компании, оно будет отвечать по её долговым обязательствам всем своим имуществом: квартирами, домами, автомобилями, ювелирными украшениями, бытовой техникой и т.д. Судебные приставы могут арестовать все его счета, а также наложить запрет на выезд за пределы страны.

Что делать, если привлекли к субсидиарной ответственности при банкротстве

Существует несколько вариантов избавления от субсидиарной ответственности:

  • Полное погашение всех долговых обязательств

Этот способ является самым невостребованным, так как предполагает очень существенные траты на закрытие всех долгов, имеющихся у должника перед кредиторами. Однако нередки ситуации, когда лицо, несущее субсидиарную ответственность, вынуждено полностью гасить задолженность по исполнительному производству, например, для того чтобы снять арест со своих счетов и суметь выехать за границу.

  • Выкуп кредиторской задолженности с торгов

Такой метод возможен в ситуации, когда большая часть кредиторов согласна на продажу исковых требований с аукционов. У этого способа тоже есть существенный минус: в торгах, как правило, принимают участие и другие лица, которые могут предложить более выгодную стоимость выкупа.

  • Выкуп кредиторской задолженности у кредитора напрямую

Данный способ предполагает получение договорённости от каждого кредитора об уступке права требования. Для его получения стоит предлагать хорошую скидку либо рассрочку.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Для минимизации риска привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве необходимо соблюдать следующие базовые принципы:

  1. Постоянно следите за корпоративной документацией (запрашивайте оригиналы документов у клиентов и контрагентов, требуйте необходимые копии, восстанавливайте утерянные бумаги, работайте только в рамках подписанных с обеих сторон договоров).
  2. Сотрудничайте только с надёжными предприятиями. Перед оформлением договорных обязательств проверяйте каждого контрагента. Сегодня существует множество сервисов для проверки компаний, в которых можно запросить подробные отчёты об их финансовой деятельности, регистрационных сведениях, наличии или отсутствии судебных разбирательств и пр.
  3. Страхуйте себя в ситуациях, когда не поддерживаете принимаемые руководством решения либо совершаемые предприятием операции. Собирайте доказательства вашей непричастности к противозаконным действиям (служебные записки, электронные письма, отчёты и пр.).
  4. Привлекайте квалифицированного юриста, работающего с банкротством, сразу же после получения требований со стороны кредиторов. Не пытайтесь разобраться в ситуации самостоятельно: помощь опытного специалиста очень часто позволяет решить вопрос без доведения до судебного разбирательства.
  5. Проработайте экономически обоснованный план по минимизации рисков наступления кризисной ситуации и выходу из неё при её возникновении. Согласно действующему законодательству, руководитель предприятия освобождается от субсидиарной ответственности, если в судебном порядке будет доказан тот факт, что он предпринимал все необходимые меры для выхода из кризиса и действовал по составленному плану (запрашивал отсрочки у кредиторов, взыскивал в суде дебиторскую задолженность, переориентировал производственную деятельность и пр.).


Грамотный юрист при процедуре банкротства фирмы всегда будет полезен. Заручитесь его поддержкой и действуйте сами: отложите панику и доказывайте свою правоту всеми доступными способами.
Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 03.03
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 04.03
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 04.03
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно