
Какие? Риски подрядчика связаны с разными сферами его деятельности. Это могут быть проблемы в договоре подряда, возможная неуплата денег за выполненные работы или даже ловушки в тендерной деятельности.
Что предусмотреть? Если не знать о некоторых «подводных камнях», то велика вероятность не получить оплату за работу, а в некоторых случаях и остаться должным. Чтобы этого не произошло, важно знать о рисках.
В этой статье:
Как правильно работать с госзакупками по 44 ФЗ и 223 ФЗ (Пошаговый чек-лист и советы)
PDF 2,3 МБ
Термин «подрядчик» имеет различные трактовки в разных экономических, технических и толковых словарях. Если говорить простыми словами, подрядчик – строитель или лицо выполняющие какие-либо работы по заданию заказчика
Исполнять обязанности подрядчика могут не только юридические, но и физические лица.
Главным понятием, прописанными в договоре подряда, является термин подрядчик. Если стороны соглашения умеют правильно организовать взаимодействие, то работы в рамках поставленного задания будут выполнены быстро и качественно. Огромную роль это играет в строительной сфере, так как качество использованных материалов и оборудования, а также соблюдение технологии выполнения работ оказывают важное влияние на прочность будущего сооружения, от последнего, в свою очередь, зависят жизни и здоровье людей.
Пошаговое руководство к 13 ситуациям для быстрого и самостоятельного реагирования до обращения к юристу
Актуально для владельцев, директоров, руководителей и штатных юристов компаний в сфере коммерческого, инфраструктурного и жилого строительства / реконструкции / ремонта
Инструкция отвечает на вопросы:
И узнайте, что делать если:
Оценивая риски подрядчика, в первую очередь необходимо принимать во внимание следующее: имеется ли согласованная проектная документация для каждого этапа работы и техническое задание от клиента для исполнителя.
Следующий момент – это стоимость работ. До того, как подрядчик приступит к выполнению задания, необходимо определить, как будет производиться оплата каждого этапа работы, а также провести согласование документации, на которой базируется приемка и сдача работы или ее этапов. Также следует обратить внимание на процедуру уведомления клиента о завершении этапа работы и согласовать сроки приемки. Последнее особенно важно в случае, если заказчик не торопится принимать работу, а такое, увы, происходит нередко.
Далее стоит уделить внимание штрафным санкциям, которые накладываются за несоответствие качества проведенных работ заявленному или за нарушение сроков выполнения работ. Нужно добиться паритетного штрафования и договориться о случаях приостановления работ, за которые не предусматривается ответственность подрядчика.
Необходимо предусмотреть договором на случай споров тот суд, который будет удобен как минимум по своему территориальному расположению обеим сторонам. При этом, нужно понимать, что если договор заключается между ИП и юридическим лицом, то рассмотрение спора судом в любом случае будет в арбитражном суде
Следующий момент не менее важен. Сегодня арбитражные споры подлежат рассмотрению лишь в том случае, если суду предоставлены доказательств досудебного урегулирования разногласий. В суд можно обратиться не ранее чем через 30 дней. В случаях, когда бизнес или обстоятельства предполагают ограничение сроков по работам, необходимо обозначить в договоре условие о сокращении или увеличении срока досудебного регулирования.
И последний нюанс. В настоящее время все большее количество договоров заключается удаленно, стороны обмениваются электронными копиями документов. При этом российское законодательство не успевает за нововведениями в условиях делового оборота.
Это объясняется отсутствием оригинала договора и официального подтверждения, что электронная почта принадлежит именно вам. Договор может считаться заключенным и без указанных выше условий, предусмотреть электронные адреса нужно для обмена корреспонденцией.
Отсутствие некоторой требуемой информации, копий лицензий, сроков, в течение которых должны быть завершены этапы работ, а также подходящего партнерского статуса у вендора претендента.
Подача заявки с неполным пакетом документов это не риск, риск будет как раз вследствие этого действия
Предоставленная информация не соответствует конкурсной документации. К примеру, указанная стоимость превышает начальную, лицензия не включает в себя вид работы как разрешенную деятельность и пр.
Листы заявки на подрядные работы могут оказаться не прошитыми, может отсутствовать печать. Актуален риск, что стоимость цифрами разнится с прописанной ценой и др.
Этот риск подрядчик несет в случае, если пакет тендерных документов вовремя не размещен на электронной торговой площадке. Также риск актуален, если не была проведена передача документации (в том числе посредством курьерской службы) организатору закупки до момента завершения подачи предложения.
Этот риск обусловлен вероятностью того, что организацию не допустят к участию в торгах, он может возникнуть при участии в тендерах по новым направлениям. К причинам риска относятся некорректное содержание документов, предоставленных в заявке, их отсутствие, а также недостаток допусков, неверное оформление и пр. Оценка риска проводится экспертными сотрудниками, которые ответственны за участие в тендере.
Компания, принимающая участие в тендере, должна быть финансово устойчивой, у нее не может быть налоговых задолженностей и долгов по сборам, уплаты пеней и штрафов. Риск того, что компания с неоплаченными вовремя обязательствами не выиграет тендер, весьма велик.
Когда готовится пакет документов для участия в тендере, необходимо обеспечить наличие подтверждения о внесении денежного обеспечения, которое должно составлять до 5 % от общей стоимости контракта. Если цена договора превышает несколько миллионов, сумма выйдет весьма значительная. В некоторых случаях разрешается заменить денежное обеспечение банковской гарантией, но обычно из-за сжатых сроков подачи заявки заявитель не успевает согласовать все условия с банком.
На величину плановой прибыли влияет размер собственных средств, которые вложены в реализацию проекта. Также здесь имеет значение объем вознаграждения за риск вероятности потери этих средств. Определяя стоимость договора, нужно принимать во внимание большое количество нюансов, которые могут возникнуть в связи с отсутствием полной информации в тендерных документах, ошибки в подсчете объема работ и пр. От подрядчика требуется максимально объективная оценка собственных возможностей, так как цена контракта остается неизменной.
Имеется риск возникновения трудностей с доставкой материалов и оборудования в труднодоступные местности.
Если в установленные сроки компанией не будут выполнены обязательства, она будет занесена в реестр недобросовестных поставщиков, что влечет за собой снижение репутации. Это не сколько репутация, сколько отсутствие возможности в ближайшие 3 года осуществлять работы по гос. контрактам
У заказчика есть возможность изменить цену контракта после подписания документа, воспользовавшись пунктом об изменении цены в случае обстоятельств. Обычно если тендер составляется под определенного подрядчика, в конкурсных документах фиксируются лишние требования в отношении технического обеспечения, лицензий и допусков, которые имеет только выбранный подрядчик.
Формулирование пунктов договора стоит рассматривать как один из главных рисков подрядчиков, из-за которого растет вероятность потери части прибыли.
Еще один риск – подача заявки на тендер, объявленный с целью промониторить рынок, собрать статистику, которая будет использована организатором в собственных целях. Обычно такие конкурсы отменяются либо признаются несостоявшимися по некоторым причинам.
Имеют место быть риски строительных подрядчиков в случае нанесения ущерба строящимся или построенным сооружениям, оборудованию и технике. Кроме того, есть вероятность, что ущерб будет причинен жизни или здоровью физических лиц в результате стихийных бедствий и иных форс-мажорных обстоятельств.
Политический риск заключается в возникновении убытков или недостаточности прибыли вследствие изменений государственной политики. В качестве примера здесь можно привести международные санкции.
Чаще всего в отношении договора строительного подряда применяется такая схема: все работы распределяются между субподрядчиками. После того как каждый из них выполнит свои обязательства, он передаст по актам формы КС-2 результат работ генподрядчику. Когда последний получит всю отчетность, он сдаст объект заказчику. Выполненную работу заказчик оплачивает генподрядчику, а тот, в свою очередь, распределяет средства между субподрядчиками.
Есть смысл рассмотреть судебную практику относительно включения отлагательных условий об оплате, которые зависят от финансирования или подписания актов формы КС-11, КС-14. Чаще всего суды защищают подрядчика (субподрядчика), к выполнению работ которых не было замечаний. Следовательно, принимается решение о взыскании задолженности за выполненные, но неоплаченные работы.
Итак, риски подрядчика достаточно обширны. При заключении договора нужно знать множество нюансов, а лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, который поможет составить безопасный документ.
Свяжемся с вами в день обращения!
Вся информация, которую мы передаём между нами, строго конфиденциальна, потому что мы всегда начинаем знакомство с подписания NDA (Договора о неразглашении).
Вы можете быть не правы, но сумма, указанная в иске, зачастую завышена. Мы можем снизить заявленную сумму требований и договориться на выгодных для вас условиях после анализа документов.
Максимальная сумма, которую нам удавалось списать, составляла 150 млн. руб. Средняя сумма по всем делам — 15% от суммы иска.
Если вдруг наша команда не выполнит свои обязательства, ОАО "Альфа Страхование" гарантирует покрытие ваших убытков до 15 миллионов рублей. При работе с вами мы подписываем договор, в котором есть пункт «О страховании ответственности нашей команды».
Несмотря на то, что в юриспруденции невозможно предусмотреть гарантию, результаты работы нашей команды застрахованы на 15 млн руб.
Мы закрепляем за каждым делом юриста / адвоката по строительным спорам. А кто именно из команды, мы определим после того, как узнаем суть дела.
Это комментарии к посту