Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Подрядчикам > Риски подрядчика: как избежать ловушек в договоре

Риски подрядчика: как избежать ловушек в договоре

13.06.2023
1 371
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Риски подрядчика

Какие? Риски подрядчика связаны с разными сферами его деятельности. Это могут быть проблемы в договоре подряда, возможная неуплата денег за выполненные работы или даже ловушки в тендерной деятельности.

Что предусмотреть? Если не знать о некоторых «подводных камнях», то велика вероятность не получить оплату за работу, а в некоторых случаях и остаться должным. Чтобы этого не произошло, важно знать о рисках.

Кто такой подрядчик

Термин «подрядчик» имеет различные трактовки в разных экономических, технических и толковых словарях. Если говорить простыми словами, подрядчик – строитель или лицо выполняющие какие-либо работы по заданию заказчика

Кто такой подрядчик

Исполнять обязанности подрядчика могут не только юридические, но и физические лица.

Главным понятием, прописанными в договоре подряда, является термин подрядчик. Если стороны соглашения умеют правильно организовать взаимодействие, то работы в рамках поставленного задания будут выполнены быстро и качественно. Огромную роль это играет в строительной сфере, так как качество использованных материалов и оборудования, а также соблюдение технологии выполнения работ оказывают важное влияние на прочность будущего сооружения, от последнего, в свою очередь, зависят жизни и здоровье людей.

Поставщик в договоре поставки, а не подряда, убрать

Риски подрядчика при заключении договора

Оценивая риски подрядчика, в первую очередь необходимо принимать во внимание следующее: имеется ли согласованная проектная документация для каждого этапа работы и техническое задание от клиента для исполнителя.

Следующий момент – это стоимость работ. До того, как подрядчик приступит к выполнению задания, необходимо определить, как будет производиться оплата каждого этапа работы, а также провести согласование документации, на которой базируется приемка и сдача работы или ее этапов. Также следует обратить внимание на процедуру уведомления клиента о завершении этапа работы и согласовать сроки приемки. Последнее особенно важно в случае, если заказчик не торопится принимать работу, а такое, увы, происходит нередко.

Далее стоит уделить внимание штрафным санкциям, которые накладываются за несоответствие качества проведенных работ заявленному или за нарушение сроков выполнения работ. Нужно добиться паритетного штрафования и договориться о случаях приостановления работ, за которые не предусматривается ответственность подрядчика.

Необходимо предусмотреть договором на случай споров тот суд, который будет удобен как минимум по своему территориальному расположению обеим сторонам. При этом, нужно понимать, что если договор заключается между ИП и юридическим лицом, то рассмотрение спора судом в любом случае будет в арбитражном суде

Риски подрядчика при заключении договора

Следующий момент не менее важен. Сегодня арбитражные споры подлежат рассмотрению лишь в том случае, если суду предоставлены доказательств досудебного урегулирования разногласий. В суд можно обратиться не ранее чем через 30 дней. В случаях, когда бизнес или обстоятельства предполагают ограничение сроков по работам, необходимо обозначить в договоре условие о сокращении или увеличении срока досудебного регулирования.

И последний нюанс. В настоящее время все большее количество договоров заключается удаленно, стороны обмениваются электронными копиями документов. При этом российское законодательство не успевает за нововведениями в условиях делового оборота.

Это объясняется отсутствием оригинала договора и официального подтверждения, что электронная почта принадлежит именно вам. Договор может считаться заключенным и без указанных выше условий, предусмотреть электронные адреса нужно для обмена корреспонденцией.

Риски подрядчиков при участии в тендерах

  • Подача заявки с неполным пакетом документов

Отсутствие некоторой требуемой информации, копий лицензий, сроков, в течение которых должны быть завершены этапы работ, а также подходящего партнерского статуса у вендора претендента.

Подача заявки с неполным пакетом документов это не риск, риск будет как раз вследствие этого действия

  • Подача заявки с неверными сведениями

Предоставленная информация не соответствует конкурсной документации. К примеру, указанная стоимость превышает начальную, лицензия не включает в себя вид работы как разрешенную деятельность и пр.

  • Подача неправильно оформленной заявки

Листы заявки на подрядные работы могут оказаться не прошитыми, может отсутствовать печать. Актуален риск, что стоимость цифрами разнится с прописанной ценой и др.

  • Просрочка подачи заявки в установленный срок

Этот риск подрядчик несет в случае, если пакет тендерных документов вовремя не размещен на электронной торговой площадке. Также риск актуален, если не была проведена передача документации (в том числе посредством курьерской службы) организатору закупки до момента завершения подачи предложения.

  • Риск снятия с торгов

Этот риск обусловлен вероятностью того, что организацию не допустят к участию в торгах, он может возникнуть при участии в тендерах по новым направлениям. К причинам риска относятся некорректное содержание документов, предоставленных в заявке, их отсутствие, а также недостаток допусков, неверное оформление и пр. Оценка риска проводится экспертными сотрудниками, которые ответственны за участие в тендере.

Риски подрядчиков при участии в тендерах

  • Финансовая неустойчивость компании

Компания, принимающая участие в тендере, должна быть финансово устойчивой, у нее не может быть налоговых задолженностей и долгов по сборам, уплаты пеней и штрафов. Риск того, что компания с неоплаченными вовремя обязательствами не выиграет тендер, весьма велик.

  • Риск потери или заморозки обеспечения заявки

Когда готовится пакет документов для участия в тендере, необходимо обеспечить наличие подтверждения о внесении денежного обеспечения, которое должно составлять до 5 % от общей стоимости контракта. Если цена договора превышает несколько миллионов, сумма выйдет весьма значительная. В некоторых случаях разрешается заменить денежное обеспечение банковской гарантией, но обычно из-за сжатых сроков подачи заявки заявитель не успевает согласовать все условия с банком.

Риск потери или заморозки обеспечения заявки

  • Вероятность потери собственных средств

На величину плановой прибыли влияет размер собственных средств, которые вложены в реализацию проекта. Также здесь имеет значение объем вознаграждения за риск вероятности потери этих средств. Определяя стоимость договора, нужно принимать во внимание большое количество нюансов, которые могут возникнуть в связи с отсутствием полной информации в тендерных документах, ошибки в подсчете объема работ и пр. От подрядчика требуется максимально объективная оценка собственных возможностей, так как цена контракта остается неизменной.

  • Риск тяжелых климатических условий


Возникновение тяжелых климатических условий является причиной сложностей в реализации проекта.
  • Риски, связанные с логистикой

Имеется риск возникновения трудностей с доставкой материалов и оборудования в труднодоступные местности.

  • Риск внесения в рнп

Если в установленные сроки компанией не будут выполнены обязательства, она будет занесена в реестр недобросовестных поставщиков, что влечет за собой снижение репутации. Это не сколько репутация, сколько отсутствие возможности в ближайшие 3 года осуществлять работы по гос. контрактам

У заказчика есть возможность изменить цену контракта после подписания документа, воспользовавшись пунктом об изменении цены в случае обстоятельств. Обычно если тендер составляется под определенного подрядчика, в конкурсных документах фиксируются лишние требования в отношении технического обеспечения, лицензий и допусков, которые имеет только выбранный подрядчик.

Риск внесения в рнп

  • Формулировка пунктов договора

Формулирование пунктов договора стоит рассматривать как один из главных рисков подрядчиков, из-за которого растет вероятность потери части прибыли.

  • Тендер для статистики

Еще один риск – подача заявки на тендер, объявленный с целью промониторить рынок, собрать статистику, которая будет использована организатором в собственных целях. Обычно такие конкурсы отменяются либо признаются несостоявшимися по некоторым причинам.

  • Риск форс-мажора

Имеют место быть риски строительных подрядчиков в случае нанесения ущерба строящимся или построенным сооружениям, оборудованию и технике. Кроме того, есть вероятность, что ущерб будет причинен жизни или здоровью физических лиц в результате стихийных бедствий и иных форс-мажорных обстоятельств.

  • Политический риск

Политический риск заключается в возникновении убытков или недостаточности прибыли вследствие изменений государственной политики. В качестве примера здесь можно привести международные санкции.

Обзор судебной практики по рискам неоплаты работ подрядчика

Чаще всего в отношении договора строительного подряда применяется такая схема: все работы распределяются между субподрядчиками. После того как каждый из них выполнит свои обязательства, он передаст по актам формы КС-2 результат работ генподрядчику. Когда последний получит всю отчетность, он сдаст объект заказчику. Выполненную работу заказчик оплачивает генподрядчику, а тот, в свою очередь, распределяет средства между субподрядчиками.

Обзор судебной практики по рискам неоплаты работ подрядчика

Есть смысл рассмотреть судебную практику относительно включения отлагательных условий об оплате, которые зависят от финансирования или подписания актов формы КС-11, КС-14. Чаще всего суды защищают подрядчика (субподрядчика), к выполнению работ которых не было замечаний. Следовательно, принимается решение о взыскании задолженности за выполненные, но неоплаченные работы.


Судьи обратили внимание на недобросовестность генподрядчика в рамках исполнения своих обязательств перед субподрядчиком и заказчиком. Акт приемки работ был подписан, но генподрядчик не пытался получить денежные средства от заказчика. Стоит рассматривать как злоупотребление правом истечение адекватных сроков ожидания и задержку оплаты, не соответствующие принципам разумности и добросовестности.

Итак, риски подрядчика достаточно обширны. При заключении договора нужно знать множество нюансов, а лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, который поможет составить безопасный документ.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 17.04
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 18.04
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 18.04
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно