Разрешение юридических споров для строителей
Звоните нам по номеру:
8 (800) 775-92-11 8 (495) 023-47-44
пн-пт с 10.00 до 19.00
Заказать звонок
Работаем по всей России, пн-пт с 10.00 до 19.00
Главная > Блог > Заказчикам > Нарушение заказчиком сроков оплат: причины и выход из ситуации

Нарушение заказчиком сроков оплат: причины и выход из ситуации

09.10.2023
6 260
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Нарушение заказчиком сроков оплат: причины и выход из ситуации

Почему не платит? Нарушение заказчиком сроков оплат происходит по разным причинам. Основные из них – нежелание, мошенничество, нет денег.

Как защититься? Для безопасной сделки рекомендуют проверить наличие компании и в Едином государственном реестре регистрации юридических лиц, наличие судебных дел в картотеке арбитражных дел, а также исполнительных производств в банке данных ФССП. Также важно указать в договоре крайний срок оплаты и последствия просрочки. Все претензии должны быть составлены в письменном виде, в дальнейшем это поможет решить проблему через суд.

Когда должна происходить оплата счета по договору

При условии контракта, определяющего период осуществления требования или позволяющего назначить дату его выполнения, плата должна быть внесена либо в день исполнения, или в течение предложенного срока (согласно п. 1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ).

Когда должна происходить оплата счета по договору

Когда в договоре нет условий срока выполнения или не указан его период, если он определяется временем запроса от кредитора, обязательство должно быть реализовано в пределах 7 дней с момента обращения (согласно п. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ).

В некоторых случаях участники сделки в документе могут определить, что покупатель обязан внести оплату сразу после приобретения продукта. В такой ситуации она может быть произведена в течение 3 рабочих дней после доставки заказа, в соответствии с ч. 5 ст. 5 ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 года № 161-ФЗ и п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» от 22.10.1997 года № 18.

Оплата счета без договора

Вы можете оплатить счет без договора, если:

  • в квитанции прописаны все основные требования сделки;
  • принимаете данные условия.

Счёт можно рассматривать как оферту в соответствии со ст. 435 Гражданского кодекса РФ. В границах Определения Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 9.02.2011 года № ВАС-1090/11, ею подразумевается счет поставщика, который содержит информацию о названии, объеме и стоимости продукции. Подтверждением является оплата этого счета в назначенный срок, как записано в п. 1 и 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ.

Если продавец посылает оферту (квитанцию на платеж) и получает незамедлительное одобрение (подтверждение оплаты), это указывает на завершение соглашения по п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 и п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса РФ.

Оплата счета по истечении срока

Когда в печатном договоре не указан временной промежуток для его принятия, контракт является заключенным. Однако данное предложение может быть отменено до предоставления подтверждения (ст. 436 и п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ). При условии указания в документе конкретного периода платежа, но он не произведен, тогда данный непогашенный счет больше не будет рассматриваться как оферта. Расчет, совершенный после истечения времени, уже не повлечёт подписания соглашения.

В случае нарушения заказчиком сроков оплаты по контракту, оформленному в рамках договора, будут применяться разные формы гражданско-правовой ответственности.

Нарушение сроков оплаты заказчиком, несмотря на отсутствие обязательства за просрочку платежа в соглашении, все равно приводит к начислению процентов, величина которых рассчитывается на основе ключевой ставки ЦБ РФ, применяемой в период задолженности (согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, если это установлено нормативным актом или соответствующим соглашением, может взиматься предписанная законом процентная ставка в соответствии с п. 1 ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Правила указания сроков оплаты

Нарушение заказчиком сроков оплаты и игнорирование договорных обязательств может повлечь потерю репутации. Нередки случаи, когда размытое описание условий в документах приводит к задержкам в расчетах и возникновению претензий между сторонами. Для предотвращения подобных обстоятельств необходимо учесть несколько аспектов при указании срока оплаты:

Точка отсчета периода определяется, начиная:

  • с момента выставления счёта;
  • со дня получения этого документа;
  • с момента подписи контракта и других бумаг по сделке.

В каких днях будет исчисляться срок, отведенный для платежа:

  • в календарных;
  • в рабочих;
  • в банковских.

Поэтому пропишите понятные условия временного срока, в пределах которого должна быть произведена выплата, например: «Срок платежа составляет 5 рабочих дней с момента предъявления счета».

Нормы, регламентирующие оплату

Согласно законодательству о государственных закупках, сроки оплаты сделок, представленных в Единой информационной системе (ЕИС) в 2022 году в рамках интернет-закупок, не превышают 15 рабочих дней (ч. 13.1 ст. 34). Договора с контрагентами малого бизнеса (СМП) или социально ориентированными неправительственными комитетами (СОНКО) должны быть оплачены в течение 10 рабочих дней (ч. 8 ст. 30).

Нормы, регламентирующие оплату

Начиная с 01.01.2023 года, периоды платежа значительно уменьшились. Теперь все заказы могут быть оплачены в течение 10 рабочих дней, а сделки с СМП и СОНКО – в течение 7 рабочих дней. Государственные заказчики уже с 2022 года должны соблюдать эти сжатые сроки: семь рабочих дней для договоров с СМП и СОНКО, и 10 рабочих дней – для других контрагентов (Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496).

В случае конфиденциальных процедур, которые осуществляются на бумажном носителе и не используют ЕИС, перевод денежных средств должен быть произведен в соответствии с законодательством в течение 30 календарных дней.

Ответственность за нарушение сроков оплаты

Помимо платежа за продукцию, продавец может запросить от покупателя пени, штраф, иные санкции, возмещение расходов на помощь юриста и доставку документов (ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ). В случае непредвиденных обстоятельств, при невыполнении покупателем перевода денег, требование отменяется.

Алгоритм действий при отказе заказчика платить

В случае нарушения заказчиком сроков оплаты вам стоит рассмотреть следующий подход: начните с составления и отправки клиенту претензии, а если он не откликается, обратитесь в суд. Однако существуют несколько методов, которые могут повлиять на партнера и помочь разрешить вопросы с расчетом быстрее, избегая судебных разбирательств. Посмотрим каждый пункт по очереди:

Готовим претензию

Сформулируйте письменное обращение к клиенту с просьбой оплатить данный заказ и произвести перечисление штрафа. В претензию обычно входят следующие пункты:

  • торговая марка покупателя и продавца;
  • детали договора;
  • объём задолженности;
  • данные для банковского перевода;
  • число и номер контракта приема-передачи, напоминание о времени оплаты, с указанием соответствующих разделов государственного контракта;
  • раздел об обязательствах покупателя перед продавцом со ссылками на пункты государственного контракта и упоминанием возможных мер, основанных на требованиях Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • установленная дата, в рамках которой продавец готов решить спор вне суда и без жалобы в надзорные учреждения.

К претензии нужно прикрепить расчет штрафа. Документ передают путём, при котором получится подтвердить его доставку. К примеру, почтовое уведомление с извещением о вручении или передача через офис с подписью.

Высчитываем пени

  • Определяем размер неустойки, подсчитываем количество дней задержки по платежу. Первые сутки их начинаются сразу после истечения установленного времени расчета, предусмотренного в государственном соглашении.
  • Формируем размер неустойки за день.
  • Производим подсчет совокупного объёма неустойки. Мы множим пеню за сутки задержки на количество дней и на тариф договора.

Готовим претензию

Если покупатель уже перевел средства за одну часть контракта, но не произвел оплату за оставшуюся, неустойка будет рассчитана только на ту часть, которая не передана.

Обращаемся в суд

Нарушения сроков оплаты заказчиком, которые не удается разрешить путем договоренностей и претензией, могут быть рассмотрены в арбитражном суде. Исковое заявление нужно подавать письменно или в электронном виде. Если выбран первый вариант, то документ требуется принести в администрацию в рабочее время, часы приёма можно найти на официальном веб-сайте.

Если предпочли электронное обращение, оно должно быть подано через сайт «Мой арбитр». Для входа на сайт необходимо зарегистрироваться, привязать свою учетную запись на портале Госуслуг (ЕСИА), использовать цифровую подпись (в соответствии со ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Важно отметить, что не рассмотрят документ, если он не будет иметь подписи.

В иске, предназначенном для подачи в суд (согласно ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ), содержится:

  • указание арбитражного суда, куда будет направлен иск;
  • данные продавца и покупателя, который не провел оплату;
  • претензии, их аргументация со ссылками на применимые статьи государственного контракта;
  • представление документации о задолженности и попытках продавца урегулировать спор внесудебно;
  • сумма задолженности и схема ее вычисления.

В ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ представлен список всех материалов, которые должны быть приложены к заявлению.

Сумма задолженности включает цену продукции по госконтракту, компенсацию и общие издержки, возникшие у продавца в связи со спором. Например, это могут быть расходы на услуги юриста, командировочные издержки и другие. Размер государственной пошлины зависит от суммы задолженности и фиксируется в ст. 333.21 Налогового кодекса РФ. Минимальная сумма составляет 2 000 руб., а максимальная – 200 тыс. руб.


Дубликат требования в суд рекомендуется отправить покупателю заказным письмом с уведомлением о доставке на портале Госуслуг или сайте «Мой арбитр».

Контракт изучает судья, он принимает решение о возбуждении или отказе в ведении судебного процесса в течение пяти дней, согласно ст. 127 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Часто задаваемые вопросы о нарушениях сроков оплаты

  • С какого времени считается просрочка платежа?

Платёж за оказание услуги или поставку товаров должен быть совершен в сроки, установленные договором. Следовательно, просрочка расчета наступает на следующий день после указанной даты в договоре оплаты.

Понравилась статья? Поделитесь:
Читайте также
Только до 26.05
Вы получите:
Консультация юриста
9 900 ₽ за наш счёт
Список документов
для подачи иска
3 кейса с решением
по схожей ситуации
Действительно до 27.05
Оставшееся кол-во 2 из 10
Полностью разберёмся в ситуации, проанализируем документы, оценим перспективы и правомерность действий
Подготовим пошаговый план действий
Предоставим судебную практику по аналогичным делам
Ответим на все вопросы
Спасибо!
Ваша заявка принята
Только до 27.05
Скачать бесплатно 5 полезных документов, которые помогут избежать главных юридических ошибок в бизнесе
С учётом последних редакций законов
  • Как расторгнуть договор подряда без суда

  • 14 критических ошибок которые совершают
    все строители

  • Как правильно принимать и оплачивать работы

  • Как выбрать юриста и не проиграть дело в суде

  • 9 примеров наших кейсов - как в 90% случаев
    мы возвращаем деньги

    Скачали уже 1 278 раз
    Скачать чек лист “8 обязательных пунктов,
    чтобы не потерять деньги на 44 ФЗ и 223 ФЗ”
    • Как остаться с прибылью и не уйти в минус
    • Что проверить, чтобы минимизировать риски
    • Как обезопасить себя от попадания в РНП (Реестр Недобросовестных Поставщиков)

      Скачали 764 человека
      Задать вопрос строительному юристу
      Написать в WhatsApp
      Задать вопрос строительному юристу в WhatsApp бесплатно Позвонить строительному юристу бесплатно